Диссертация (Международное право об охране человеческой жизни на море), страница 28

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Международное право об охране человеческой жизни на море". PDF-файл из архива "Международное право об охране человеческой жизни на море", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 28 страницы из PDF

Позднее, также в Торремолиносе, Испания, была созвана еще одна международная295Кодекс безопасности рыбаков и рыболовных судов, 1974 // Кодекс безопасности рыбаков ирыболовных судов 2005 г. Часть А: Практика в области безопасности и гигиены труда / InternationalMaritime Organization. London, 2006.296Ванданов Т.Б. Международно-правовая охрана человеческой жизни на море. Л.: Транспорт, 1977.129конференция, которая приняла Торремолиносский протокол 1993 г.

к Торремолиносской международной конвенции по безопасности рыболовных судов 1977 г.Конференция также приняла, среди прочего, Резолюцию 4, в которой отмечается, что Протокол не содержит конкретных требований к определенномуоборудованию для обеспечения безопасности для рыболовных судов длинойменее 45 м, такому как спасательные средства. Соответственно, Резолюциянастоятельно призывала все государства с учетом опасности, возникающей приэксплуатации рыболовных судов, рассмотреть требования к оборудованию дляобеспечения безопасности при принятии решения в соответствии со ст.

34 Протокола о том, какие правила им следует применять полностью или частично крыболовным судам длиной 24 м и более, но менее применимых критериев длины, содержащихся в соответствующей главе.Было также отмечено, что некоторые государства предпринимают инициативы по разработке единообразных региональных стандартов, как указано вст. 3.5 Протокола, для обеспечения того, чтобы безопасность рыболовных судов, охваченных ст. 3.4, поддерживалась на приемлемом уровне путем установления того, какие правила, содержащиеся в приложении к Протоколу, должныприменяться полностью или частично к таким судам.При обзоре таких разработанных региональных стандартов КБМ ИМО отметил, что они были рассмотрены Подкомитетом по остойчивости и грузовоймарке и безопасности рыболовных судов (SLF) с точки зрения целесообразностиразработки образца для других стран и регионов (см. документы MSC 68/INF.10 иMSC 70/INF.24). Было также отмечено, что в процессе рассмотрения положенияэтих региональных стандартов предоставили ценную информацию в отношении пересмотра части В Кодекса.КБМ согласился, что к судам определенных размеров должны применятьсяминимальные стандарты, содержащиеся в Протоколе, и счел, что в пересмотренном тексте части В Кодекса было бы уместным ссылаться на такие положения Протокола, если это необходимо.

Комитет также согласился, что любые та-130кие ссылки должны подчеркивать добровольный характер Кодекса и в немдолжны быть заменены имеющие обязательный характер термины «shall» и«will» словом «should».КБМ признал, что в отношении управления рыболовством произошли значительные события, связанные с разработкой принципов в поддержку безопасностирыбаков и рыболовных судов. Были приняты соглашения об осуществлении положений Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву от10 декабря 1982 г., которые касаются сохранения трансграничных рыбных запасови запасов далеко мигрирующих рыб и управления ими, 1995 г., и Кодекса поведения по ответственному рыболовству, принятый Конференцией ФАО в 1995 г.КБМ признал, что аспекты безопасности на море, содержащиеся в этих документах, могут быть актуальны в отношении пересмотра части В, в частности:1) меры по мониторингу и наблюдению за рыболовными судами, включаярекомендации по передаче сообщений о местоположении рыболовного судна вморе;2) маркировка рыболовных судов в соответствии с единообразными признанными на международном уровне системами, такими как Стандартные спецификации ФАО по маркировке и идентификации рыболовных судов;3) включение рыболовных судов в поисково-спасательные системы.Учитывая важность развития в настоящее время поисково-спасательныхсистем, последний пункт представляется наиболее актуальным.В Резолюции 4 Конференции предлагается, чтобы ИМО пересмотрела вкачестве приоритетного вопроса части А и В Кодекса безопасности рыбаков ирыболовных судов ФАО/МОТ/ИМО.

Часть В Кодекса безопасности рыболовных судов касается требований к безопасности и гигиене труда при постройке иоборудовании судов длиной 24 м и более.На своей 42-й сессии Подкомитет SLF (Подкомитет по остойчивости, грузовой марке и безопасности рыболовных судов) образовал межсессионнуюкорреспондентскую группу по пересмотру части В Кодекса и Факультативного131руководства. Позднее, на 45-й сессии этого Подкомитета в июле 2002 г., ФАО иМОТ представили предложение приступить к пересмотру части А. Подкомитетсчел, что, в отличие от существующего варианта, который был предназначендля членов экипажей рыболовных судов, пересмотренный вариант должен бытьпредназначен, главным образом, для компетентных органов, учебных заведений, собственников рыболовных судов, организаций, представляющих экипажи, и неправительственных организаций, играющих признанную роль в обеспечении безопасности и гигиены труда членов экипажей, а также в их подготовке.

Компетентным органам будет рекомендовано использовать содержаниеКодекса при разработке материалов по безопасности и гигиене труда по формату, соответствующему особым потребностям рыболовной отрасли страны илирегиона, а также на местных языках.Пересмотренный кодекс и Факультативное руководство были одобреныКБМ на его 79-й сессии в 2004 г., одобрены Комитетом ФАО по рыболовнойотрасли на его 26-й сессии в марте 2005 г. и Административным советом МОТна его 293-й сессии в июне 2005 г.297Кодекс состоит из трех частей:1) общие положения: «Общие положения», «Обязанности и ответственность», «Обучение, подготовка, информированность по вопросам безопасностии относящиеся к этому вопросы», «Охрана труда и медицинский уход»;2) беспалубные суда и палубные суда длиной менее 12 м;3) палубные суда длиной 12 м и более298.Содержание части В Кодекса включает в себя общие положения, стандарты конструкции, водопроницаемости и оборудования, положения об остойчивости, механических и электрических установках и машинных помещениях спериодически безвахтенным обслуживанием, а также о противопожарной защите.297Кодекс безопасности рыбаков и рыболовных судов 2005 г.

Часть А: Практика в области безопасности и гигиены труда. London: IMO, 2005.298Там же.132Там же имеются главы, непосредственно посвященные защите экипажа,спасательным средствам и устройствам, а также радиосвязи. Однако главы поприменению космических средств в настоящее время отсутствуют, хотя этисредства довольно бурно развиваются.В том, что касается процедур внесения будущих поправок в Кодекс и Факультативное руководство, КЕМ счел, что любые поправки должны вноситьсякак можно быстрее. Было согласовано, что не вызывающие разногласий поправки должны одобряться путем переписки, а для одобрения других поправок,по которым не может быть достигнуто согласие путем переписки, могут бытьнеобходимы объединенные заседания экспертов299.На наш взгляд, безопасность в рыбном промысле нельзя отделить отуправления промыслом. Следует заметить, что это признается в положенияхКодекса ФАО по ведению ответственного рыболовства.

Данный Кодекс, который был единогласно принят 31 октября 1995 г. Конференцией ФАО, предоставляет необходимую структуру для национальных и международных усилийпо обеспечению устойчивого использования водных живых ресурсов в гармонии с окружающей средой. Кодекс, который является добровольным, такжерассматривает вопросы безопасности и охраны здоровья в рыбопромысловойотрасли.Важным аспектом работы ФАО, касающейся безопасности рыболовныхсудов и рыбаков, является публикация технических документов, циркуляров идругих документов по вопросам рыболовства. В дополнение к разнообразномуи широкому кругу публикаций, касающихся проектирования, конструкции иоснащения рыболовных судов, все из которых непосредственно связаны с безопасностью, ФАО также опубликовала ряд отчетов, посвященных улучшениюбезопасности в море.Итак, в настоящее время для обеспечения безопасности на море действует299Кодекс безопасности рыбаков и рыболовных судов, 1974 // Кодекс безопасности рыбаков ирыболовных судов 2005 г.

Часть А: Практика в области безопасности и гигиены труда. London:International Maritime Organization, 2006.133всеобъемлющий и существенный комплекс глобальных норм и правил. Нарядус необходимостью широкого участия во всех соответствующих конвенцияхважно, чтобы государства имели общее понимание норм и правил, а также чтобы такие нормы и правила применялись единообразно и последовательно сообразно с соответствующим правовым режимом, в частности, Конвенции ООН поморскому праву.

Кроме того, в связи с развитием спутниковых систем навигации, необходимо, на наш взгляд, регулировать использование GPS и других систем рыболовами в целях обеспечения их безопасности.Важными правовыми проблемами, относящимися к регулированию охраны жизни рыболовов, являются согласование международного и национальногозаконодательства (соответствующие меры в РФ постоянно принимаются, номеждународное законодательство меняется довольно быстро, принимаются новые стандарты и кодексы), а также учет в международном законодательственорм и стандартов, сложившихся в частных компаниях (зачастую стандартычастных компаний опережают в развитии международное право, так как имнеобходимо принимать меры по безопасности людей безотлагательно).Еще в 1985 г.

Ю.Г. Барсегов отмечал, что меры по безопасности на море недолжны препятствовать осуществлению международного судоходства и международной торговле300. Это замечание, на наш взгляд, в полной мере относитсяи к рыболовству – соблюдение норм и стандартов не должно мешать рыбакамосуществлять свою экономическую деятельность в интересах своих национальных государств.Как и в случае защищенности на море, укрепление осуществления международных документов, касающихся безопасности на море, представляет собойважную задачу.

Свежие статьи
Популярно сейчас