Диссертация (Международное право об охране человеческой жизни на море), страница 26

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Международное право об охране человеческой жизни на море". PDF-файл из архива "Международное право об охране человеческой жизни на море", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 26 страницы из PDF

(МТБЮ); Международный уголовный трибунал для судебного преследования лиц, ответственныхза геноцид и другие серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории Руанды, и граждан Руанды, ответственных загеноцид и другие подобные нарушения, совершенные на территории соседнихгосударств в период с 1 января по 31 декабря 1994 г. (Трибунал по Руанде)).Известны и международные суды со смешанной правовой природой (Специальные палаты по тяжким преступлениям Тимора-Лешти (2000 г.), Смешанные судебные коллегии Косово (2000 г.), Специальный суд по Сьерра-Леоне (2002 г.),Судебная палата по расследованию военных преступлений в Боснии и Герцеговине (2005 г.), Чрезвычайные судебные палаты в Камбодже (2006 г.), Специальный Трибунал по Ливану (2007 г.)).

Также в настоящее время действуетединственный постоянный орган международной уголовной юстиции – Международный уголовный суд.Значительного внимания заслуживают варианты судебного преследованиясомалийских пиратов, предложенные в 2010 г. Генеральным секретарем ООНПан Ги Муном по поручению Совета Безопасности ООН:«Вариант 1.

Наращивание помощи Организации Объединенных Наций вцелях укрепления потенциала государств в регионе для судебного преследова282Тузмухамедов Б.Р. На рею или на скамью подсудимых // Независимая газета. 05.12.2015. С. 1.119ния и заключения в тюрьму лиц, ответственных за акты пиратства и вооруженного разбоя на море у побережья Сомали.Вариант 2. Создание сомалийского судебного органа, заседающего на территории какого-либо третьего государства в регионе либо при участии Организации Объединенных Наций, либо без него.Вариант 3. Создание специальной палаты в рамках национальной судебнойсистемы одного или нескольких государств в регионе без участия ОрганизацииОбъединенных Наций.Вариант 4. Создание специальной палаты в рамках национальной судебнойсистемы одного или нескольких государств в регионе с участием ОрганизацииОбъединенных Наций.Вариант 5.

Создание регионального трибунала на основе многостороннегосоглашения между государствами в регионе при участии Организации Объединенных Наций.Вариант 6. Создание международного трибунала на основе соглашениямежду государством в регионе и Организацией Объединенных Наций.Вариант 7. Создание международного трибунала посредством резолюцииСовета Безопасности на основе гл. VII Устава Организации ОбъединенныхНаций»283.По нашему мнению, решение проблемы пиратства в районе Сомали должно быть комплексным и включать:– установление власти в Сомали, развитие публичного аппарата и экономики в стране, привлечение гуманитарной помощи, ее справедливое распределение;283Доклад Генерального секретаря о возможных вариантах содействия достижению цели судебного преследования и заключении в тюрьму лиц, ответственных за акты пиратства и вооруженного разбоя на море у побережья Сомали, включая, в частности, варианты, предусматривающие создание специальных национальных палат с возможными международными компонентами, регионального трибунала или международного трибунала и оформление сопутствующего тюремного заключения,учитывая при этом работу Контактной группы по борьбе с пиратством у берегов Сомали, существующую практику учреждения международных и смешанных трибуналов, а также сроки и ресурсы, необходимые для достижения и поддержания существенных результатов.

26 июля 2010 г. // Док. ООНS/2010/394.120– проведение военных антипиратских операций, специальное обучениеборьбе с пиратами экипажей судов;– принятие резолюции Совбеза ООН, которая устанавливает международный трибунал для преследования лиц, совершивших пиратские преступления,изменения Римского статута Международного уголовного суда, который будетвключать возможность рассмотрения дел, связанных с пиратством;– выявление лиц, которые предоставляют информацию о судах и грузах,которые проходят вблизи Африканского Рога;– расширение практики использования на судах вооруженных командохраны судов (государственных и частных);– засекречивание информации о передвижении судов и об их грузах.Также актуальной для борьбы с морским пиратством в регионе ВосточнойАфрики оказалась правовая система Сейшельских островов, которая в настоящее время эффективно применяется для преследования пиратов ВосточнойАфрики и даже отбытия ими срока наказания.В борьбе с пиратством возрастает значение сотрудничества государств врамках международных межправительственных организаций, таких как Международная морская организация (ИМО), являющаяся специализированным учреждением ООН.

В 2004 г. данной организацией принят международно-правовойакт, регулирующий отдельные вопросы предупреждения актов пиратства – Международный кодекс по охране судов и портовых сооружений (ISPS Code)284. Кодекс устанавливает унифицированные стандарты безопасности и несанкционированного проникновения посторонних лиц на судно включительно. Международная морская организация неоднократно принимала циркуляры для государств – членов этой организации по пиратству.ИМО также разработала несколько рекомендаций по борьбе с пиратством284Международный кодекс по охране судов и портовых сооружений. URL: http://www.trancons.ru/information/mezhdunarodnoe-zakonodatelstvo/mezhdunarodnyi-kodeks-po-ohrane-sudov-i-portovyh-sredstvmk-osps-chast-a (дата обращения: 25.05.2016).121и грабежами судов285. Однако содержание этих рекомендаций мало в чем можетпрактически помочь морякам в борьбе с преступниками.

Ведь использованиеводяных струй пожарных шлангов судов, обеспечение усиленных вахт занадводной ситуацией и маневрирования, чтобы предотвратить проникновениепиратов на борт, не являются эффективными средствами против вооруженныхогнестрельным оружием и высокоскоростными катерами пиратов.

Это заставляет моряков применять собственные, иногда не совсем законные меры предотвращения пиратских атак.В своем обращении к участникам XXVI сессии Ассамблеи ИМО (состоявшейся 23 ноября – 2 декабря 2009 г.) Генеральный секретарь этой организацииЭ. Митрополус заявил следующее: «Тревожное увеличение инцидентов, связанных с пиратством и вооруженными атаками на торговые суда, является доминантным и поэтому нежелательным событием прошедшего двухлетия. Однако никто в судоходстве и в мире в целом не застигнут врасплох этой проблемой. С начала 80-х гг.

XX в. ИМО оказывает неоценимую поддержку и сотрудничает с прибрежными государствами и промышленниками, в результате чегодостигнуты успехи в борьбе с пиратством в районе Малаккского и Сингапурского проливов и в Южно-Китайском море. Однако это не относится к подъемупиратской активности у берегов Сомали, в Аденском заливе, вдоль Африканского Рога и в западной части Индийского океана. Этот феномен грозит статьглобальным.

Пираты стали смелее, лучше вооружены и экипированы, и в этойсвязи количество их увеличивается. Все это создает серьезную опасность длясудов. Пираты длительное время задерживают их экипажи. В настоящее время10 судов с экипажем в 236 моряков захвачены и удерживаются в различных285Рекомендации правительствам по предупреждению и пресечению пиратства и вооруженныхограблений морских судов (1999 г.); инструкция судовладельцам, судоходным компаниям, капитанами экипажам судов по предупреждению и пресечению пиратства и вооруженных ограблений морскихсудов (2002 г.); директивы для Центров координации по спасанию на море (ЦКСМ) (2000 г.); временные процедуры для ЦКСМ по получению сигналов бедствия (2000 г.); Резолюция А.922(22) – кодексповедения при расследовании актов пиратства и вооруженных ограблений морских судов; Резолюция А.923(22) – суда-«призраки» и процесс регистрации.122портах Сомали»286 (имеется в виду 2009 г., когда было произнесено это обращение).

ИМО также учредила памятный знак за успехи в борьбе с пиратством,награждение которым уже происходит287.Следует также обратить внимание на то, что в 2009 г. в Джибути было заключено региональное соглашение по проблеме пиратства – Джибутийский кодекс поведения (Djibuti Code of Conduct)288. Его участниками являются африканские страны, территории которых примыкают к зоне сомалийского пираттва. Согласно данному соглашению, формируются информационные центры вМомбасе (Кения), Дар-эс-Саламе (Танзания) и Сане (Йемен), создан тренировочный центр в Джибути. Проводится унификация правового режима задержания и наказания пиратов.Анализ состояния преступности на море показал, что она достигла беспрецедентных масштабов и представляет реальную угрозу для международнойбезопасности.

Поэтому безопасность судоходства требует консолидироватьусилия на международном уровне, устранить почву для такого противоправного деяния, выработать комплекс мер по предупреждению терроризма. В ближайшей перспективе видим нужным усилить военно-морское присутствие в регионе и обеспечить патрулирование вдоль так называемых «безопасных коридоров» основных морских путей289.В дальнейшем необходимо создать эффективную международно-правовуюоснову, чтобы предотвратить нападения пиратов, которая бы охватывала следующее:– создание региональной береговой охраны в районах повышенной активности пиратов (например, Африканского Рога);286Митрополус Э. Обращение к участникам XXVI сессии Ассамблеи ИМО.

URL: www.imo.org(дата обращения: 25.02.2017).287URL: http://www.dalryba.ru/news/show.php?id=7032&p=438 (дата обращения: 25.05.2016).288Кодекс поведения (Djibuti Code of Conduct), заключенный в Джибути группой африканскихи арабских государств 29 января 2009 г. См. подробнее на стайте ИМО: Djibuti Code of Conduct. URL:http://www.imo.org/en/OurWork/Security/PIU/Pages/DCoC.aspx (дата обращения: 25.05.2016).289Жаринов Н., Иванов Г. Актуальные проблемы борьбы с терроризмом на море в интересахэкономической безопасности государства // Мор.

Свежие статьи
Популярно сейчас