Диссертация (Международное право об охране человеческой жизни на море), страница 21

PDF-файл Диссертация (Международное право об охране человеческой жизни на море), страница 21, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Международное право об охране человеческой жизни на море), страница 21 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Международное право об охране человеческой жизни на море". PDF-файл из архива "Международное право об охране человеческой жизни на море", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 21 страницы из PDF

Однако необходимо отметить, что приемники ГЛОНАССспособны и принимают сигналы от спутников GPS, в то время как GPS-приемники не принимают сигналы от спутников ГЛОНАСС. Это создает две проблемы:во-первых, такая ситуация сильно затормаживает процессы интеграции разныхспутниковых навигационных систем; во-вторых, международное право вынуждено ориентироваться на систему GPS, что вызывает определенные проблемы, свя228ФЦП «ГЛОНАСС». URL: http://www.gpssoft.ru/fcp_glonass.html (дата обращения: 25.05.2016).Спутники ГЛОНАСС выведены на орбиту // РБК.ру. 2.09.2010. URL: http://top.rbc.ru/society/02/09/2010/459145.shtml (дата обращения: 25.05.2016).22996занные с тем, что GPS – система, созданная Министерством обороны США, т.е.преимущественное использование американской военной системы как международной создает угрозу для национальной безопасности других государств.Завершенность национальной системы определяется не только количеством спутников на орбите, но и наличием развитой индустрии потребительского оборудования.

Навигационное оборудование российского производствапокрывает весьма малую часть мирового рынка230.Выход системы ГЛОНАСС на рынок сопряжен с вопросом выбора маркетинговой ниши для такого продукта. В отличие от американской GPS, российский аналог обладает рядом особенностей. Даже при функционировании достаточного количества спутников и достижении сравнимой с GPS точностьюопределения координат ГЛОНАСС не сможет заменить американскую систему.По мнению экспертов231, российская система позиционирования не сможетутвердиться на рынке портативных приемников. Это связано с проблемамиразработки конкурентоспособных приборов отечественного производства. Очевидно, что значимым потенциалом будут обладать комбинированные приемники, способные работать как с американской, так и с российской системами позиционирования, что будет означать удорожание такого прибора в среднем натреть.

Одновременно необходимо работать над компактностью приемников: внастоящее время по параметрам размеров и веса отечественные разработки невыдерживают конкуренции.30 марта 2012 г. впервые через космический аппарат ГЛОНАСС-К был передан сигнал бедствия с борта терпящего крушение канадского вертолета. Прием сигнала бедствия помог успешному проведению операции по поиску и спасению экипажа вертолета, потерпевшего бедствие в районе Скалистых гор Западной Канады232. Секретариат Национальной службы поиска и спасания Кана230Яценков В.С. Основы спутниковой навигации.

Системы GPS NAVSTAR и ГЛОНАСС. М.:Горячая линия – Телеком, 2005. С. 3–11.231Тенденции российского рынка GPS-навигации. URL: http://www.computerra.ru/cio/old/it-market/business-practice/334676 (дата обращения: 25.05.2016).232Космический аппарат ГЛОНАСС-К впервые принял сигнал бедствия. URL: http://www. mor-97ды направил через ФГУП «Морсвязьспутник», который является представителем Российской Федерации в Международной программе КОСПАС-САРСАТ,благодарность в адрес Российской Федерации за использование российскогонавигационного космического аппарата ГЛОНАСС-К в качестве одного из элементов Международной спутниковой системы поиска и спасания КОСПАССАРСАТ.Этот случай впервые подтвердил практическую эффективность работыГНСС ГЛОНАСС при передаче аварийных сигналов бедствия Международнойспутниковой системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ, а также показалнеобходимость дальнейшего развития среднеорбитальной спутниковой системыпоиска и спасания КОСПАС-САРСАТ на базе российской ГНСС ГЛОНАСС.Сводные данные по спутниковым системам связи (российским и зарубежным) представлены в Приложении 2.

Таким образом, основной системой продолжает оставаться GPS, а другим системам нужно искать маркетинговые ниши, в которых они могли бы быть лучше GPS, что позволит выживать даннымсистемам на рынке.В Российской Федерации вопросы использования ГЛОНАСС регулируетФедеральный закон от 14 февраля 2009 г. «О навигационной деятельности»233, атакже Указ Президента Российской Федерации от 17 мая 2007 г. № 638 «Об использовании глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития Российской Федерации»234.Относительно ГЛОНАСС, как и относительно «Галилео», нет никакой международной конвенции.

На наш взгляд, использование международных спутниковых систем прямо не подпадает под действие конвенций ООН по космосу, поскольку в них речь идет только о совместных запусках, а деятельностьflot.ru/print.php?news_id=765 (дата обращения: 25.05.2016).233Федеральный Закон № 22-ФЗ «О навигационной деятельности» от 14 февраля 2009 г. URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_84895 (дата обращения: 25.05.2016).234Указ Президента Российской Федерации от 17 мая 2007 г. № 638 «Об использовании глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономическогоразвития Российской Федерации».

URL: http://rg.ru/2007/05/23/glonass-dok.html (дата обращения:25.05.2016).98по организации международной спутниковой навигации к совместным запускам не сводится. Функции международной контролирующей организации выполняет ИКАО, однако, несмотря на предложения РФ о заключении соглашения с ИКАО по использованию ГЛОНАСС, такое соглашение заключено небыло.Как отмечает Ш.А.

Абдурахманова, в ближайшее время не ожидается слияния GPS, Galileo и ГЛОНАСС в какую-то единую международную систему,так как ни США, ни РФ не заинтересованы в отказе от национального статусаих собственных спутниковых систем связи235.Итак, по изложенному в данном параграфе материалу можно сделать следующие выводы.ИНМАРСАТ представляет собой специфическую международную организацию, которая осуществляет эксплуатацию технических средств (в том числекосмических). Кроме того, финансирование этой организации и распределениедоходов от ее деятельности осуществляется на коммерческой основе.

Поэтому,помимо Конвенции, как и у других международных организаций, в основе еедеятельности лежит также Эксплуатационное соглашение о Международнойорганизации морской спутниковой связи (ИНМАРСАТ). Это может повлечьопределенные проблемы в применении Конвенции, так как деятельность коммерческих организаций регламентируется гражданским правом, а государств –международным. Двойное регулирование может повлечь за собой правовыеколлизии.Три имеющиеся системы спутниковой связи – GPS, ГЛОНАСС и «Галилео» – имеют разное национальное и организационное происхождение, однаконаиболее распространенной является американская система GPS.

Поэтомуименно ее использование в международной практике лидирует, хотя две другиесистемы тоже интенсивно развиваются и применяются для спасания человечес235Абдурахманова Ш.А. Международно-правовые вопросы использования автоматизированныхспутниковых систем управления воздушным движением: автореф. дис.

… канд. юрид. наук. М., 2007.С. 19.99кой жизни на море. В то же время до сих пор нет международной конвенции нипо одной из этих систем, даже по системе GPS, что затрудняет международноправовое регулирование, так как имеющиеся конвенции по космосу не всегдамогут быть отнесены непосредственно к работе систем GPS, «Галилео» илиГЛОНАСС.2.3. Международно-правовая проблемапредотвращения пиратства и терроризма на мореПиратство представляет собой одну из важнейших угроз человеческойжизни на море, опасность которой, высокая и в самые древние времена236, продолжает оставаться довольно высокой и в наши дни237.На рубеже ХХ–XXI вв.

проблема морского пиратства приобрела глобальное значение, нападения пиратов распространились по всем регионам мира.С 1995 по 2012 г. число актов пиратства увеличилось с 134 по 341 случай238 вгод.Как известно, пиратство за последние несколько лет стало особенно значительной угрозой для безопасности судоходства и грузоперевозок морскими путями.

Полная зависимость стран-производителей от поставок топлива и сырьяиз-за океана делает морское пиратство угрозой и национальной, и международной безопасности.В Резолюции «Мировой океан и морское право» от 12 марта 2010 г. Генеральная Ассамблея ООН указала на важнейшую роль международного сотруд-236См.: Колодкин А.Л., Смирнова Е.В. История борьбы с морским пиратством: от древности донового времени // История государства и права.

2009. № 24. С. 15–19.237См.: Йео Фуньяхана. Факторы пиратства в международном праве // Евразийский юридический журнал. 2013. №6(61). С. 67-70.238Ромашев Ю.С. Борьба с пиратством и вооруженным разбоем на море. Правовые основы ипрактика. М.: ТрансЛит, 2013. С. 10.100ничества между государствами для борьбы с угрозами защищенности на море239.Современное пиратство приводит и к человеческим жертвам: по крайней мере11 человек убито в 2008 г. и 8 – в 2009 г.240; «согласно данным из открытых источников, с 2005 по 2012 г. более 3740 членов экипажей из 125 стран сталижертвами сомалийских пиратов, 97 из них погибли (в плену и когда отбивалиштурм)»241.

Свежие статьи
Популярно сейчас