Диссертация (Международное право об охране человеческой жизни на море), страница 18

PDF-файл Диссертация (Международное право об охране человеческой жизни на море), страница 18, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Международное право об охране человеческой жизни на море), страница 18 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Международное право об охране человеческой жизни на море". PDF-файл из архива "Международное право об охране человеческой жизни на море", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 18 страницы из PDF

Помощь судну, которое терпит бедствие в таком районе,может оказываться с судов, самолетов, вертолетов и спасательных судов;2) океанский. В таком районе для оказания помощи необходимы морскиесудна и самолеты. Более того, в наиболее отдаленных районах для быстрой иэффективной помощи могут быть использованы судна, находящиеся поблизости.Иными словами, основной целью Руководства является оказание содействия государствам по вопросам поиска и спасания (САР, англ. Search and resque, SAR), а также выполнение принятых на себя государствами обязательствпо Конвенции о международной гражданской авиации 1944 г., Международнойконвенции по поиску и спасанию на море 1979 г. и Международной конвенциипо охране человеческой жизни на море 1974 г.Данный документ является руководством для капитана любого судна, вызванного для непосредственного участия в операциях по поиску и спасанию.В трех указанных выше томах прописаны рекомендации, которые позволяют82выработать единый подход к вопросу организации и обеспечению авиационных иморских служб САР.

Основные рекомендации государствам сводятся к развитию исовершенствованию своих служб САР, сотрудничеству с соседними государствамии рассматриванию своих служб САР как части единой глобальной системы. Необходимо отметить, что каждый из томов Руководства ИАМСАР был подготовлен сучетом конкретных функций системы САР. Каждый том может быть использованкак самостоятельный документ и/или в сочетании с другими двумя томами.Характерной тенденцией развития связи в ХХ в. стало все возрастающеемеждународное сотрудничество в создании стандартов систем различного назначения, а также разработке общих для всех стран правил их применения. Самымуспешным примером подобного сотрудничества можно назвать Европу.

На европейской территории создавалась единая правовая база, регламентирующая различные аспекты использования телекоммуникаций. Особенно следует отметитьобщее распределение радиочастот в Европе на централизованной основе. Можно суверенностью сказать, что подобное сотрудничество будет продолжаться и далее.Кроме того, что «создание национальных информационных ресурсов иуровень использования современных технологий электросвязи для их доставкиопределяют место страны в международном сообществе»203, такой уровень влияет на возможность полного и своевременного оповещения о бедствии на море,следствием чего, несомненно, является оперативное спасание человечес-койжизни и больших материальных ценностей.Космические технологии и использование искусственных спутников Землиоткрыли новую эру развития средств связи в глобальном измерении.

Первойкосмической системой связи была Telstar, запущенная на эллиптическую орбиту в1962 г.204 В 1963 г. первый геостационарный спутник с орбиты около 36 000 кмвыше экватора обеспечил непрерывную связь над 1/3 территории планеты.203Быховский М. Круги памяти.

М.: ИТЦ «Мобильные коммуникации», 2000. C. 78.См., напр.: Кудрявец Ю.Н. Правовые аспекты международного сотрудничества в сфере информационных и телекоммуникационных технологий // Белорусский журнал международного праваи международных отношений. 1998. № 4. URL: http://evolutio.info/content/view/198/49 (дата обращения: 25.05.2016).20483С момента запуска первого искусственного спутника Земли в 1959 г.

Международный консультативный комитет радио при МСЭ выделил специальную группу для изучения перспектив и возможностей применения космической связи.Уже в 1963 г. в Женеве состоялась конференция, посвященная развитиюкосмической связи205. На этой конференции были распределены полосы радиочастот между различными космическими службами. Дальнейшие конференцииуточнили это распределение, выработали инструкции, касающиеся управленияиспользования спутников, орбитальных позиций и радиочастотного спектра.В рамках рассмотрения спутниковых систем навигации необходимо, впервую очередь, подробнее остановиться на анализе деятельности и учредительных документов ИНМАРСАТ206.ИНМАРСАТ располагает более чем 150 000 пользователей, которых обслуживают около 200 поставщиков услуг системы более чем из 80 стран.

Этакомпания имеет партнеров, включающих производителей оборудования, поставщиков программных продуктов, системных интеграторов и предприятия посбыту услуг и оборудования. Компания занимает исключительную позицию,имея лицензии на эксплуатацию системы в 171 государстве.Следует отметить, что анализ учредительных актов ИНМАРСАТ позволяет говорить об особенностях этой международной организации как «производного субъекта» международного права.Поскольку учредительным актом любой международной организации является международный договор, в основе деятельности ИНМАРСАТ лежитодин из видов такого международного договора – Конвенция, т.е. международное соглашение, заключенное по ряду вопросов в специальной области, а именно – Конвенция о Международной организации морской спутниковой связи,принятая в 1976 г.

Конвенция о ИНМАРСАТ принадлежит к международным205См.: Лейте Ф. Развитие радиосвязи // ITU News. Бюро радиосвязи. 2015. № 3. URL:https://itunews.itu.int/ru/Note.aspx?Note=5997 (дата обращения: 25.05.2016).206Официальный сайт ИНМАРСАТ. URL: http://www.inmarsat.com (дата обращения: 25.05.2016).84договорам межгосударственного характера207. Особенностью этой Конвенцииявляется то, что она задает коммерческую основу для функционированияИНМАРСАТ и предполагает заключение Эксплуатационного соглашения между участниками этой конвенции, что связано с тем, что в некоторых государствах предоставлением связи занимаются частные корпорации. Корпорации,таким образом, являются частью Эксплуатационного соглашения, но не подписывают Конвенцию, так как международные договоры могут подписыватьтолько субъекты международного права.Анализ показывает, что участие в ИНМАРСАТ осуществляет одновременно как сторона, так и участник (п.

«b», «с» ст. 1 Конвенции о ИНМАРСАТ). Каксторона может выступать только государство (п. «b» ст. 1 Конвенции оИНМАРСАТ). Участником ИНМАРСАТ может быть государство (сторона) илинациональная (государственная или частная) организация (п. «с» ст. 1 Конвенции о ИНМАРСАТ). Эксплуатационное соглашение заключается только междуучастниками (п.

3 ст. 2 Конвенции о ИНМАРСАТ).Следует подчеркнуть, что несмотря на ряд особенностей учредительныхактов ИНМАРСАТ как международных соглашений, все же эти документы существуют и действуют только в неразрывном единстве между собой, что подтверждается основными положениями, закрепленными в этих актах, а именно208:– заключение эксплуатационного соглашения становится возможным черезволеизъявление сторон, закрепленное в Конвенции (п. 1 ст. II Эксплуатационного соглашения о ИНМАРСАТ). Конвенция является правовым основаниемдля заключения Эксплуатационного соглашения (Преамбула Эксплуатационного соглашения о ИНМАРСАТ);– сутью Эксплуатационного соглашения является то, что открывается для207Лукшин И.В.

Противоправные действия, посягающие на свободу мореплавания // Право иполитика. 2008. № 6. С. 8.208Никоноров В.В. Особенности учредительных актов ИНМАРСАТ // Правоведение. 1991. № 4.С. 99.85подписания одновременно с Конвенцией (п. 2 ст. 2 Конвенции ИНМАРСАТ);– эксплуатационное соглашение вступает в силу для участника с датывступления в силу Конвенции для соответствующей стороны (ст. XVII Эксплуатационного соглашения о ИНМАРСАТ).Можно сделать вывод, что двойная природа Эксплуатационного соглашения, которое имеет и черты международного договора (участвуют государства),и гражданско-правового контракта (так как участвуют юридические образования), хотя и является достаточно гибкой формой, но может порождать конфликты между правовыми природами этих двух видов договоров.В данный момент широкое международное сотрудничество по вопросам регулирования радиосвязи, кроме ИНМАРСАТ, осуществляется в рамках многихмеждународных организаций, таких как Международный телекоммуникационныйсоюз (МТС), Всемирная торговая организация (ВТО/ГАТТ), Международная организация связи через искусственные спутники Земли (ИНТЕЛСАТ).

Ряд другихмеждународных организаций, включая ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, в своих документах также затрагивают вопросы регулирования отношений, связанных с телекоммуникациями209. Такое разнообразие участвующих организаций, на нашвзгляд, имеет позитивное значение, так как деятельность ИНМАРСАТ детализируется, проверяется и расширяется другими организациями.Разумеется, одну из важнейших ролей в ГМССБ играют спутниковые системы навигации. Спутники позволяют поддерживать постоянную связь междусудном и берегом, причем в обоих направлениях. Спутниковая система связиИНМАРСАТ состоит из группы геостационарных спутников.Технический прогресс человечества отразился в том числе и на способах исредствах, используемых при спасании на море.

Свежие статьи
Популярно сейчас