Диссертация (Международное право об охране человеческой жизни на море), страница 16

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Международное право об охране человеческой жизни на море". PDF-файл из архива "Международное право об охране человеческой жизни на море", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 16 страницы из PDF

Большинство гидротермокостюмов, удовлетворяющих требованиям СОЛАС, снижают скорость падения температурыодетого в них человека до 1 °С в 1 ч при отрицательной температуре окружающего воздуха и в воде, которая уже замерзает. Лучшие гидротермокостюмыобеспечивают возможность пребывания в ледяной воде до 13 ч. Поэтому, нанаш взгляд, при разработке международных документов особое внимание нужно уделять именно гидротермокостюмам как наиболее перспективной и распространяющейся форме спасательного средства.Однако, на наш взгляд, прогресс в технологиях спасательных средств непривел к радикальному изменению концепции их использования.

Индивидуальные спасательные средства позволяют человеку пребывать в воде кратковременно и не могут защитить от жажды, голода и холода. Длительно, в тече-72ние суток, жизнь человека могут обеспечить только коллективные спасательные средства.Таким образом, на наш взгляд, необходимо дать следующие рекомендациикак по формулированию новых международных актов в области спасания наморе, так и по адаптации этих актов в РФ:1.

Наиболее перспективным и современным средством спасения являетсягидротермокостюм, поэтому в новых нормативных актах тема гидротермокостюма должна быть раскрыта максимально подробно. Следует разработать рекомендации по внедрению гидротермокостюмов и законодательно поддерживать те судна, которые имеют гидрокостюмы. В то же время следует иметь ввиду, что в перспективе вряд ли можно отказаться также от коллективных спасательных средств.2.

При проведении спасательных работ значительная часть проблем связана с вознаграждением за спасание. Необходимо разработать подробные инструкции для судов по поводу заключения подобных контрактов (в соответствии с международным и российским правом), чтобы не порождать излишнихзадолженностей в сложных ситуациях, требующих спасения. Необходимо рекомендовать капитанам судов Российской Федерации, если есть такая возможность, заключать контракты по установленному РФ образцу и в соответствии синструкциями. Национальному Законодательству РФ следует ориентироватьсяна принятое в 1991 г. Приложение 6 к Протоколу об охране окружающей среды1991 г. к Договору об Антарктике, где наиболее подробно в международнойпрактике описаны сложившиеся обычаи в области страхования и возмещениязатрат за спасание.3. В инструкциях и контрактах должны быть отражены также вариантырешения проблемы с основным и последующими спасателями, например: пооткрытому договору, равное вознаграждение, вознаграждение только основному спасателю.732.2.

Международно-правовое регулированиеиспользования систем связи и спутниковых систем навигациидля спасания на мореПроблема использования связи на море продолжает оставаться актуальной,и ее актуальность увеличивается по мере разработки новых систем187. Рассмотрим использование для спасания на море систем связи, в том числе современные спутниковые системы.История мореплавания знает немало случаев, когда средства радиосвязипозволяли спасать человеческие жизни и большие материальные ценности.Здесь можно напомнить о роли радио в спасении людей при гибели парохода«Титаник» в 1912 г., а также при спасании пассажиров в районе Аденского залива судном «Советская нефть» в 1932 г. французского судна «Жорж Филиппар», которое горело188.

В начале 1950 г. при ликвидации пожара и спасенияпарохода «Советская гавань», находившегося в Бискайском заливе с ценнымгрузом, руководство спасательными операциями осуществлялось непосредственно через станции морской радиослужбы СССР на расстоянии более 4000 км.Радио стало неоценимым средством для обеспечения безопасности мореплавания и управления работой флота. Необходимость правового регулирования использования средств радиосвязи для обеспечения поиска и спасания наморе возникла сразу же в начале его широкого применения.Особенно актуальной международно-правовой проблемой является обес187См.: Hoffmann-Wellenhof B., Lichtenegger H., Wasle E.

GNSS – Global Navigation Satellite Systems: GPS, GLONASS, Galileo and more. Wien; N. Y.: Springer Science & Business Media, 2007; Колодкин А.Л., Лукьянова А.В. Международная организация подвижной спутниковой связи (ИМСО) // Международное право и международные организации.

2010. № 2. С. 18; Йео Фуньяхана. Использованиесовременных систем навигации для спасания морских судов терпящих бедствие // Глобальный научный потенциал. 2013. №1(22). С. 34-36.188См., напр.: Капцов О. Как танкер «Советская нефть» спасал французов. Забытый подвигнаших моряков // Военное обозрение. 22.12.2014. URL: http://topwar.ru/65152-kak-tanker-sovetskayaneft-spasal-francuzov-zabytyy-podvig-nashih-moryakov.html (дата обращения: 25.05.2016).74печение безопасности на море. Весомый вклад в разрешение данной проблемыбыл внесен в рамках деятельности международных организаций, а именно:ИКАО и ИМО.Международная организация гражданской авиации (ИКАО) была учреждена на конференции в Чикаго в 1944 г. ИКАО была создана в целях развитияпринципов и методов международной аэронавигации обеспечения безопасности полетов на международных авиалиниях, содействия планированию и развитию международного воздушного транспорта и т.д.Международная морская организация (ИМО) была учреждена в 1948 г.

наЖеневской конференции по вопросам мореходства, на которой была принятаКонвенция о Межправительственной морской консультативной организации(ИМКО до мая 1982 г.). ИМО была создана в целях содействия международному сотрудничеству в области морских перевозок и морской торговли обеспечения безопасности на море189.ИМО ведет сотрудничество с международными организациями при помощи консультаций. Представителям международных организаций позволяетсяпринимать участие на сессиях главных и вспомогательных органов во времяобсуждения различных вопросов, однако они не имеют права голоса. Такжесуществует возможность учреждения совместных комитетов для решения техили иных вопросов.

Представителям иных международных организаций разрешено включать в повестку дня главных и вспомогательных органов вопросы, вкоторых они заинтересованы.ИМО и ИКАО активно обмениваются информацией и практикой по различным вопросам, которые входят в их компетенцию. ИКАО принимала активное участие в оказании помощи ИМО во время разработки свода сигналов исимволов для использования в пассажирских терминалах и на пассажирскихсудах. Также ИКАО были разработаны ряд приложений к Конвенции ИМО по189См.: Право международных организаций: учебник / под ред.

И.П. Блищенко, А.Х. Абашидзе.М.: РУДН. 2013. С. 251–252.75поиску и спасению 1979 г.190 Указанная Конвенция была принята в Гамбурге27 апреля 1979 г. и создала международную систему поиска и спасания (САР) сцелью улучшения действий по поиску и спасанию терпящих бедствие людей икоординации действий между расположенным в зоне бедствия поисково-спасательными организациями.Более того, договаривающимся сторонам предлагается обеспечить наличиена территории их стран соответствующих средств для поиска и спасания, такжеотмечается необходимость заключения соглашений по поиску и спасанию, которыми бы предусматривался упрощенный доступ к комплексу спасательныхсредств одного государства в территориальное море другого государства.

Кроме того, государствам предлагается установить схожие процедуры, чтобы облегчить и ускорить сам процесс поиска и спасания.Конвенцией также предусматривается создание государствами спасательно-координационных центров и подцентров для морских и аэронавигационных нужд, назначение координатора поиска на месте проведения операции191 и т.д.Новшеством, которое внесла данная Конвенция, является то, что после еепринятия, в соответствии с решением Комитета по безопасности на море ИМО,Мировой океан был разделен на 13 поисково-спасательных зон192.Технические требования изложены в Приложении к Конвенции. Оно содержит 6 глав: гл.

Свежие статьи
Популярно сейчас