Диссертация (Международное право об охране человеческой жизни на море), страница 15

PDF-файл Диссертация (Международное право об охране человеческой жизни на море), страница 15, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Международное право об охране человеческой жизни на море), страница 15 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Международное право об охране человеческой жизни на море". PDF-файл из архива "Международное право об охране человеческой жизни на море", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 15 страницы из PDF

№ 8. С. 1112–1128.66salvage agreement – LOF 2000)176. Однако во многих странах имеется одна илинесколько моделей договора о спасании. Например, широко используется проформа субдоговора Международного спасательного союза177 2001 г. (International Salvage Union Sub-Contract (Award Sharing) 2001)178.Одним из критериев законности деятельности по спасанию на море с точкизрения международного права может служить признание права или отказ в праве на вознаграждение за спасание на море.

Вознаграждение за спасание имущества в результате проведения спасательной операции устанавливается для поощрения спасательных операций и не считается компенсацией издержек спасателя или оплатой за труд, затраченный спасателем в процессе проведения спасательных операций.

Разве что интенсивность усилий, а также величина издержек спасателя (их эффективность) могут учитываться при определении размераспасательного вознаграждения, с чем связан институт «повышенного вознаграждения». Таким образом, четкого регулирования вопросов вознаграждения заспасание в международных нормативных актах в настоящее время нет.На наш взгляд, следует рассмотреть опыт норм, относящихся к возмещению убытков, представленных в Приложение 6 к Протоколу об охране окружающей среды 1991 г.

к Договору об Антарктике. Данное положение требует, впервую очередь, составления плана действий в чрезвычайных ситуациях, в который, в частности, могут быть включены различные процедуры уведомления ипланы действий.Непосредственно вопросы материальной ответственности оговорены вданном приложении следующим образом:1. «Оператор, не предпринявший незамедлительных и эффективных ответных действий в чрезвычайной ситуации, возникшей в результате его деятель176Lloyd's Open Form.

URL: https://www.lloyds.com/the-market/tools-and-resources/lloyds-agencydepartment/salvage-arbitration-branch/lloyds-open-form-lof (дата обращения: 25.05.2016).177Международный спасательный союз – это международная неправительственная организация, объединяющая лучшие спасательные компании мира; собирает информацию по спасательнымработам, защищает интересы спасателей и предлагает изменения в международно-правовые акты.178International Salvage Union Sub-Contract (Award Sharing) 2001. URL: http://www.marinesalvage.com/documents/ISU%20Award%20Sharing%20Sub-Contract.pdf (дата обращения: 25.05.2016).67ности, обязан выплатить стоимость ответных действий тем Сторонам, которыеих предприняли.2. Если государственный оператор должен был предпринять незамедлительные и эффективные ответные действия, но не предпринял их, и ни одна из Сторонне предприняла никаких ответных действий, этот государственный оператор обязан выплатить стоимость ответных действий, которые следовало предпринять.3.

Если негосударственный оператор должен был предпринять незамедлительные и эффективные ответные действия, но не предпринял их, и ни одна изСторон не предприняла никаких ответных действий, этот негосударственныйоператор обязан выплатить сумму средств, отражающую в максимально возможной степени стоимость ответных действий, которые следовало предпринять.4. Если чрезвычайная ситуация возникает в результате деятельности двухили более операторов, они несут солидарную ответственность за исключениемтого, что оператор, доказавший, что его деятельность была лишь частичнойпричиной возникшей чрезвычайной ситуации, несет ответственность только засвою часть»179.Данное положение также предусматривает судебный механизм реализацииматериальной ответственности через подачу исков против негосударственныхоператоров, а государства обязаны обеспечить такую возможность в национальном законодательстве.

Вопрос о материальной ответственности государственного оператора в рамках п. 2 (а) ст. 6 подлежит урегулированию толькоКонсультативным совещанием по Договору об Антарктике. Если государствоприняло со своей стороны все необходимые юридические меры, оно не отвечает за действия собственного негосударственного оператора.Форс-мажорные обстоятельства (действия, необходимые для защиты жизни; стихийные бедствия; террористические акты; акты агрессии против деятельности оператора) освобождают от материальной ответственности.Кроме того, в международных актах не содержатся рекомендации по пово179Приложение 6 к Протоколу об охране окружающей среды 1991 г. к Договору об Антарктике.URL: http://docs.cntd.ru/document/901886692 (дата обращения: 10.02.2017).68ду регулирования использования ряда современных средств спасания, преждевсего гидрокостюмов.Спасательные средства вообще – это совокупность судовых устройств ипредметов, которые предназначены для эвакуации с судна экипажа и пассажиров, выживания на море, привлечения внимания к терпящим бедствие, оказанияпомощи экипажам других судов, спасения людей за бортом180.Судовые спасательные средства – это совокупность предусмотренных насудне средств для спасания людей в открытом море, подразделяющиеся на индивидуальные и коллективные181.

К коллективным спасательным средствам относятся: спасательные и дежурные шлюпки, надувные и жесткие спасательныеплоты, спасательные отсеки. К индивидуальным спасательным средствам относятся спасательные жилеты, спасательные круги, гидротермокостюмы и теплозащитные средства182. Классификация спасательных средств представлена вПриложении 1.Охарактеризуем спасательные средства подробнее в соответствии с действующими международными стандартами.1. Спасательный круг – индивидуальное спасательное средство с водоизмещающим наполнителем, изготовленное из пенопласта и пеноприта и обшитое тканью из синтетического волокна; способен поддерживать на плаву в течение 24 ч груз 14,5 кг, примерно равный весу двух человек в воде. КодексЛСА подробно описывает ряд характеристик спасательных кругов, которыедолжны соблюдаться183.2.

Спасательные жилеты – индивидуальные спасательные средства с водоизмещающим наполнителем или надувные.3. Гидротермокостюмы – специальное средство для спасания в холоднойводе.180Коровин А.Г. Классификация и техническая эксплуатация современных спасательных средств.Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2007. С. 3.181Там же.182Там же. С. 4.183Международный кодекс по спасательным средствам (кодекс ЛСА).

СПб: ЦНИИМФ, 2012.694. Индивидуальное термозащитное средство – мешок или костюм из водонепроницаемого материала с низкой теплопроводностью, предназначенный длявосстановления температуры тела человека, побывавшего в холодной воде. Согласно СОЛАС, в каждой спасательной шлюпке и спасательном плоту должныбыть индивидуальные теплозащитные средства в количестве 10% людей, допущенных к размещению, но не менее двух.5. Спасательная шлюпка – одно из главных коллективных спасательныхсредств, может иметь двигатель. Все спасательные шлюпки должны иметьодобренную СОЛАС конструкцию и форму, обеспечивающую достаточнуюостойчивость.6.

Дежурная шлюпка (Rescue boat) – специальное спасательное средство;от обычной шлюпки отличается тем, что находится в постоянной готовностина судне; требования и параметры те же, что и у обычных спасательныхшлюпок.7. Плот-каюта (спасательный отсек).8. Надувной спасательный плот – спасательный плот, сделанный в виденадувного устройства, обычно имеет автоматическое средство спуска при погружении судна под воду (гидростат). На спасательных плотах, согласно требованиям СОЛАС, должна присутствовать маркировка, соответствующая определенной комплектации плота184. В соответствии с требованиями СОЛАС надувные спасательные плоты должны быть оборудованы буксирным приспособлением, разобщающим гидростатическим устройством или слабым звеном,устройством для влезания на плот, спасательными леерами, устройством дляпереворачивания плота, водобалластными карманами, водосборниками, сигнально-поисковыми огнями.Помимо спасательных средств на судне присутствуют также дополнительные приспособления и механизмы для спуска коллективных спасательных184Коровин А.Г.

Классификация и техническая эксплуатация современных спасательных средств.Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2007. С. 3570средств на воду, которые называются спасательными устройствами185. Основные виды спасательных устройств, предусмотренные международным правом, – это шлюпочное устройство; плот-балка для спуска на воду спасательныхплотов; шлюзовое стыковочное устройство отделения от судна; плот-каюта;посадочные желоба, рукава и модули; гидростатические устройства для обеспечения автоматического всплытия контейнеров с плотами при затоплениисудна; шкентели, штормтрапы и прочие такелажные средства для высадки ссудна в штормовых условиях.Эвакуация может также производиться непосредственно на суда, пришедшие для оказания помощи. При этом могут использоваться различные несудовые спасательные средства:1) вертолетные спасательные средства – «совокупность приспособленийдля подъема и надежного удержания в воздухе людей, эвакуируемых с воды, сплавсредств или с палубы судна с помощью вертолетного троса с карабином»186;2) карабин вертолетного троса может использоваться для подъема из водылюдей с гидротермокостюмом.В некоторых аварийных ситуациях коллективные и индивидуальные спасательные средства и устройства используются совместно.Согласно международным правилам, шлюпки, плоты и плавучие приборыдолжны быть установлены на судне так, чтобы они могли быть максимальнобыстро спущены на воду.Требования международных документов к современным спасательным средствам сводятся к тому, что спасательные средства должны (согласно СОЛАС,кодексу ЛСА и резолюциям ИМО):– быть изготовлены надлежащим образом и из надлежащих материаловнадлежащего качества;185Там же.

С. 5.Коровин А.Г. Классификация и техническая эксплуатация современных спасательных средств.Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2007. C. 6.18671– не приходить в негодность при хранении при температуре воздуха от -30до +65 °С;– работать при температуре морской воды от -1 до +30° С, если во времяиспользования возможно их попадание в морскую воду;– быть стойкими к гниению, коррозии и не быть подверженными чрезмерному воздействию морской воды, нефти и грибков;– не терять своих качеств при воздействии солнечных лучей;– быть хорошо видимыми и яркими на вид;– быть снабжены световозвращающим материалом, что будет способствовать их обнаружению;– удовлетворительно работать в условиях волнения на море;– иметь четко нанесенную информацию об одобрении, включая названиеАдминистрации, одобрившей средство, а также указания на любые эксплуатационные ограничения;– быть обеспечены, где это необходимо, защитой от повреждений и телесных травм при коротком замыкании цепи электрического тока.В настоящее время имеются перспективы эффективной реализации такойтехнологии, как гидротермокостюмы.

Свежие статьи
Популярно сейчас