Диссертация (Международное право об охране человеческой жизни на море), страница 13

PDF-файл Диссертация (Международное право об охране человеческой жизни на море), страница 13, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Международное право об охране человеческой жизни на море), страница 13 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Международное право об охране человеческой жизни на море". PDF-файл из архива "Международное право об охране человеческой жизни на море", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 13 страницы из PDF

Система должна удовлетворять потребностям судов в радиосвязи на случай бедствия. Она обслуживает такжелюбые другие надлежащим образом оборудованные объекты160. Система160Fairplay International Shipping Weekly. 1980. № 5036. P. 33.57должна обеспечивать радиосвязь между теми, кто может быть привлечен ксобытиям, связанным с бедствиями, и включать средства прямой связи междусудами.Полезную роль в правовом обеспечении информационной деятельностидля безопасности мореплавания и охраны человеческой жизни на море играют«Общие принципы систем судовых сообщений», одобренные 13 сессией Ассамблеи ИМО 17 ноября 1983 г. Системы судовых сообщений используютсядля сбора информации или обмена ею с помощью радиосообщения.

Эта информация позволяет получить данные, используемые в различных целях, включая поиск и спасание, службы движения судов, прогнозы погоды и предотвращение загрязнения моря.Кроме того, несмотря на то что мировое сообщество очень обеспокоенослучаями морского терроризма, действия по осуществлению юрисдикции в отношении преступлений, угрожающих безопасности торгового мореплавания,совершенных на борту судна в водах иностранного прибрежного государства,могут осуществляться только с его согласия или по его просьбе.Помимо изменения принципов меняются и конкретные стандарты применения средств связи.

Так, в связи с Конференцией 1988 г. по ГМССБ (Глобальной морской системе связи при бедствии) в Конвенции СОЛАС–74/78 былаполностью заменена гл. IV «Радиосвязь», в которой установлена новая системасвязи, основывающаяся на современных достижениях с использованием спутников. Согласно этой системе, оборудование, которое необходимо иметь наборту судна, зависит не от тоннажа, а от морских районов, в которых это судноплавает (А1, А2, А3, А4)161. В целях выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции СОЛАС–74/78, по введению в действие со161Международная Конвенция по охране человеческой жизни на море 1974 г. (СОЛАС–74)(текст, измененный Протоколом 1988 г. к ней и с поправками).

СПб: ЦНИИМФ, 2002; Международная конвенция по охране человеческой жизни на море 1974 г. Текст, измененный Протоколом 1988 г.к ней, с поправками (СОЛАС–74) (с изменениями на 1 января 2016 г.) (редакция, действующая с1 января 2017 г.) // Электронный фонд правовой и научно-технической документации.

URL: http://docs.cntd.ru/document/901765675 (дата обращения: 20.02.2017).582 февраля 1999 г. ГМССБ и для обеспечения безопасности Правительство РФприняло постановление от 3 июля 1997 г. № 813 «О создании и функционировании Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности»162. Для выполнения этого постановления Минтрансом изданы2 приказа: от 21 октября 1997 г. № 125 и от 30 июня 1998 г. № 80.Помимо учета современных средств связи происходит совершенствованиеохранных мероприятий на море, что находит отражение и в международныхдокументах.

Установленные СОЛАС минимальные требования функциональной безопасности для судов предусматривают наличие плана безопасностисудна, ответственного лица на его борту, ответственного лица в штате компании, а для портовых объектов – наличие плана безопасности объекта, ответственного лица и обеспечивающего безопасность оборудования. Кроме того,требования для судов и портовых средств включают мониторинг и контрольдоступа на суда, мониторинг действий людей, состояния груза и обеспечениядоступности средств связи при возникновении опасности.Развиваются также и международно-правовые требования к спасательнымсредствам.

Требования к спасательным средствам могут регламентироватьсякак международным, так и национальным правом. Национальные документы поморскому судоходству не должны противоречить международным, но должныдополнять и уточнять их. Основным административным органом РоссийскойФедерации, который публикует руководства и документы, содержащие дополнительные требования к спасательным средствам для судов РФ, является Российский Морской регистр судоходства.К международным документам по охране человеческой жизни на море,помимо СОЛАС, относится также «Международное авиационное и морскоенаставление по поиску и спасанию» (ИАМСАР), которое включает в себя 3тома, суммирующих последние технические достижения в деле спасания на162О создании и функционировании Глобальной морской системы связи при бедствии и дляобеспечения безопасности // СЗ РФ.

1997. № 27. Ст. 3247.59море и способствующих единому подходу для авиации и морских судов к спасанию на море163. Помимо этого был принят ряд актов по борьбе с терроризмом на море164: Конвенция ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 г.(ст. 100–113)165; Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленнымипротив безопасности морского судоходства (Рим, 10 марта 1988 г.)166.

В этойсфере также важны требования к судам с целью охраны жизни. Кроме того, в1996 г. на основе СОЛАС–74 был принят Международный кодекс по спасательным средствам (ЛСА)167.Таким образом, обеспечение безопасности мореплавания является важнейшим направлением охраны жизни на море168.Подводя промежуточные итоги, необходимо отметить, что международноправовая охрана человеческой жизни на море формировалась исторически всвязи с необходимостью регулирования вопросов спасания грузов и людей ипротиводействия пиратству.В настоящее время международно-правовая охрана человеческой жизни наморе исходит из общепризнанного права человека на жизнь и обязанности государств защищать это право.163Adoption of Amendments to the International Aeronautical and Maritime Search and Rescue(IAMSAR) Manual.

– MSC/Circ.1124. – 28.05.2013 // Информационная база данных документов RiSE:МОРСКОЕ ПРАВО. URL: http://rise.odessa.ua (дата обращения: 18.06.2016).164Подробнее см.: Анянова Е.С., Кулебякин В.Н. Свобода открытого моря и борьба с терроризмом // Московский журнал международного права. М.: Междунар. отношения, 2013.

№ 3. С. 32–45;Гафаров З.М. О международно-правовых средствах борьбы с морским пиратством и терроризмом //Вестник Московского университета МВД России. М.: Изд-во Моск. ун-та МВД России, 2012. № 6.С. 133–138; Маймистова И.В. Терроризм на море и пиратство: разграничение понятий // Правоведение. СПб: Изд-во СПбГУ, 2010. № 1. С. 153–159.165Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву. Нью-Йорк: Изд-во ООН,1982.166Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морскогосудоходства от 10.03.1988 // Международная конвенция по борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства, SUA–88. СПб: ЦНИИМФ, 2009.167Международный кодекс по спасательным средствам – lsa code. URL: navlib.net/%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81-%D0%BF%D0%BE-%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B (дата обращения: 18.06.2016).168Гицу М.А.

Проблема портового контроля над иностранными торговыми судами в целяхобеспечения безопасности мореплавания и охраны морской среды от загрязнения // Советский ежегодник морского права. М.: В/О «Мортехинформреклама», 1985. Вып. 2. С. 18–28.60Под международно-правовой охраной человеческой жизни на море следуетпонимать все меры, которые предусмотрены действующим международнымправом для гарантии безопасности человеческой жизни на море при всех видахиспользования Мирового океана.Современные источники международного морского права по вопросуохраны человеческой жизни на море могут быть объединены в две группы:первая, охватывающая общие конвенции по морскому праву, которые в томчисле регулируют и охрану человеческой жизни на море, как, например, Конвенция по морскому праву 1982 г., и вторая, включающая международные договоры, которые направлены исключительно на охрану человеческой жизни наморе.Центральным специализированным международно-правовым актом по теме исследования является Международная конвенция по охране человеческойжизни на море 1974 г.

(СОЛАС–74) с ее последующими изменениями.61Глава 2. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫМЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ ОХРАНЫЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ НА МОРЕ2.1. Международно-правовое регулированиепроцесса спасания на мореСпасание на море – правовой институт, в котором органично сочетаютсяправовые нормы, характерные для морского права как отрасли международногопубличного права и свойственные различным отраслям внутригосударственного права169.В соответствии с Международной конвенцией по охране человеческойжизни на море 1974 г. (СОЛАС–74), внутригосударственными актами (наставлением по борьбе за живучесть судов, рекомендациями экипажам судов по действиям в аварийных ситуациях) при аварийных действиях на море возможныдва вида действий: во-первых, предупреждение аварий и действия по борьбе заживучесть судна, если аварии не удалось предотвратить (эта деятельностьвключает минимальные стандарты на конструктивную защиту морского суднаот катастрофы, знание инструкций и расписаний, умение использовать аварийные средства); во-вторых, меры, предпринимаемые в условиях, когда судноспасти уже нельзя (это направление предусматривает использование индивидуальных и коллективных спасательных средств).Основные документы, которые регулируют подобные ситуации, – этоСОЛАС–74 и Международная конвенция о спасании 1989 г.

В последнее время169См., напр.: Касаткина А.С., Кобахидзе Д.И. О некоторых институтах международного частного морского права: морской залог, спасание судов и иного имущества на море // Право и политики.2015. № 8. С. 1112–1128; Йео Фуньяхана. Некоторые проблемы охраны человеческой жизни на море// Современная наука.

Свежие статьи
Популярно сейчас