Диссертация (Международное право об охране человеческой жизни на море), страница 12

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Международное право об охране человеческой жизни на море". PDF-файл из архива "Международное право об охране человеческой жизни на море", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 12 страницы из PDF

URL: http://docs.cntd.ru/document/901765675 (дата обращения: 20.02.2017).157Там же.52судно оставалось на плаву и не теряло свою остойчивость. Оно может различаться по длине судна и определяется его назначением. Наиболее жесткие требования сформулированы в отношении пассажирских судов. Требования к конструкции корпуса грузовых судов раскрываются в Правиле 11, а также в части B-1.

Часть B определяет также требования к осушительным средствам (см.Правило 21), так как это оборудование в случае повреждения корпуса суднадолжно помочь сохранить его плавучесть и остойчивость158.Требования по механическим и электрическим установкам формулируютсяв частях C и D, соответственно. В части E излагаются дополнительные требования для машинных помещений с периодически безвахтенным обслуживанием(Правила 46–54).Все эти требования имеют своей целью гарантировать, что устройства, необходимые для обеспечения безопасности судна, пассажиров и экипажа, смогутработать, обеспечивая живучесть судна, в том числе и при различных чрезвычайных ситуациях159.Глава II-2 описывает противопожарные элементы конструкции. Здесь также трактуются такие вопросы, как предотвращение пожара и взрыва, подавление пожара, эксплуатационные требования.Глава III характеризует спасательные устройства и средства.

Часть А этойглавы описывает общие положения, часть В – требования к судам и спасательным средствам (в зависимости от типа судна), часть С – альтернативные конструкции, меры и устройства.Глава IV описывает такую важную проблему, как радиосвязь на море. Текущий текст главы был принят на Конференции ГМССБ (1988 г.) и отражаетсовременное состояние средств связи.Глава V посвящена безопасности мореплавания. Ее последний текст был158Международная конвенция по охране человеческой жизни на море 1974 г. Текст, измененный Протоколом 1988 г.

к ней, с поправками (СОЛАС–74) (с изменениями на 1 января 2016 г.) (редакция, действующая с 1 января 2017 г.) // Электронный фонд правовой и научно-технической документации. URL: http://docs.cntd.ru/document/901765675 (дата обращения: 20.02.2017).159Там же.53принят на 73-й сессии КБМ в декабре 2000 г. и включает 35 правил, некоторыеиз которых будут описаны ниже при характеристике правил безопасности наморе.Глава VI описывает правила перевозки грузов и не относится к теме данного исследования, хотя иногда нарушение правил охраны грузов может приводить к потоплению судна вместе с экипажем.Данная глава состоит из 3 разделов (А, В, С) и включает 9 правил:– разд. А «Общие положения» содержит 5 правил, которые описываютнормы информации о грузе, анализе содержания кислорода и оборудование обнаружения газа, использование пестицидов на судах, укладку и крепление;– разд.

В «Специальные условия для навалочных грузов, иных чем зерно»включает два правила: первое регламентирует приемлемость для перевозки, авторое – погрузку, выгрузку и размещение навалочных грузов;– разд. С «Перевозка зерна» содержит 2 правила: одно описывает основные определения, а второе – требования для грузовых судов, перевозящихзерно.С целью предотвращения опасных ситуаций с судами, перевозящими зерновые грузы, еще в СОЛАС–60 была включена глава VI, содержащая ряд правил по устранению подвижки зерна.

Практика показала, что эти требованиянедостаточно эффективны: за 4 года 6 судов, загруженных зерном в соответствии с требованиям СОЛАС–60, потеряли остойчивость и затонули. На основе анализа недостатков указанных правил ИМО в 1969 г. утвердила новые, более совершенные правила (Резолюция А.184(VI), известная как «Эквивалентные правила перевозки зерна – 1969» (Эквивалент–1969)), которые стали основой содержания главы VI СОЛАС–74. Она относилась только к зерновымгрузам.Для регламентирования морских перевозок незерновых навалочных грузовИМО разработала и в 1965 г. рекомендовала для применения Международныйкодекс безопасной практики твердых навалочных грузов. После ряда дополне-54ний в 1991 г. основные положения Кодекса были включены в главу VI, котораяс 1 января 1994 г. содержит обязательные правила перевозки не только зерновых, но и других грузов, перевозимых навалом.Кодекс освещает опасности, связанные с перевозкой определенных видовнавалочных грузов, содержит требования в отношении выполнения на судахнеобходимых мероприятий; в нем приводится перечень грузов, перевозимыхнавалом, и их основные свойства, а также указания по безопасному распределению грузов по длине судна, штивке и обеспечению надлежащей остойчивости.

Сжатое содержание этой главы дополнено рядом кодексов, которые могутлегко дополняться, корректироваться и, таким образом, поддерживаться науровне современности. Указанные выше документы ИМО помогли решить такие проблемы безопасности перевозок навалочных грузов, как подвижка грузаи последующая потеря судном остойчивости.Глава VII СОЛАС–74 описывает правила перевозки опасных грузов.Глава VII включает 4 раздела – А, В, С, D, в которых содержатся 16 правил:– разд.

А «Перевозка опасных грузов в упаковке или навалом» содержит7 правил, которые регламентируют различные требования к упаковке, маркировке, укладке и документам на грузы;– разд. В «Конструкция и оборудование судов, перевозящих опасные химические грузы наливом» содержит правила о танкерах-химовозах;– разд. С «Конструкция и оборудование судов, перевозящих сжиженныегазы наливом» содержит 3 правила, касающиеся газовозов;– разд.

D «Специальные требования к перевозке отработавшего ядерноготоплива, плутония и высокорадиоактивных отходов в таре на судах» содержитправила о судах, перевозящих груз отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), итребования к судам, перевозящим груз INF.На морских судах перевозится много веществ и предметов, которые обладают опасными свойствами и вследствие этого требуют осторожности. К числу55свойств грузов, требующих принятия мер предосторожности, относятся: взрывоопасность, токсичность, инфекционная опасность, радиоизлучение, окислительное действие и коррозионность. Опасные свойства грузов обусловливаютнеобходимость четкой регламентации условий перевозки, создания в периодперегрузки и плавания судна условий, обеспечивающих минимизацию рисковпроявления этих свойств, их воздействия на людей, судно, природную среду.Исходя из свойств опасных грузов (ОГ), их классифицируют (Международная классификация приведена в гл.

VII СОЛАС–74) и, соответственно, устанавливают требования к таре и упаковке, судам и судовым экипажам, перевозящим ОГ, размещению и режиму перевозки ОГ. Опасные грузы, перевозимыена морских судах, должны иметь специальную маркировку и ярлыки опасности, четко указывающие на их опасные свойства. При перевозке ОГ требуетсявыполнение комплекса правил противопожарной и санитарной безопасности,регламентированного Международным кодексом морской перевозки опасныхгрузов (МК МПОГ). Последний был принят ИМО в 1977 г.

и далее неоднократно дополнялся.Каждое судно, перевозящее ОГ, должно иметь специальную опись опасных грузов с указанием в соответствии с классификацией.Опасные грузы должны быть уложены надлежащим и безопасным образомв соответствии с их свойствами. Несовместимые грузы должны быть отделеныдруг от друга. Взрывчатые вещества, представляющие серьезную опасность,должны быть уложены в особые помещения, надежно запертые во время рейса.Они должны быть отделены от детонаторов.Перевозимые в упаковке ОГ, которые выделяют опасные пары, должныбыть уложены в помещении с искусственной вентиляцией или на палубе.

Насудах, перевозящих воспламеняющиеся жидкости или газы, должны приниматься особые меры предосторожности против возникновения пожара иливзрыва.На пассажирских судах разрешается перевозка взрывчатых веществ под-56класса 1.4 группы совместимости S, а также некоторых взрывчатых веществ сдругими группами совместимости и ограниченной массой (от 5 до 50 кг). Никакие другие взрывчатые вещества не могут перевозиться.Глава VIII описывает применение ядерных судов, меры по радиационнойбезопасности, контролю и предотвращению аварий.Глава IX содержит такие разделы, как «Требования по управлению безопасностью», «Освидетельствование и поддержание состояния системы»,«Проверка и контроль».Глава X описывает меры безопасности для высокоскоростных судов.Главы XI и XII характеризуют специальные меры по повышению безопасности на море и дополнительные меры безопасности для навалочных судов.Таким образом, СОЛАС охватывает самый широкий круг вопросов, относящихся к мерам безопасности на море.

Как правило, все они, так или иначе,связаны с вопросами охраны жизни, поскольку нарушение безопасности корабля означает и нарушение безопасности находящихся на нем людей.Наиболее активно развивающейся сферой техники, связанной с охранойчеловеческой жизни, является сфера связи. Своевременное информирование обедствии подчас является решающим для спасения корабля и жизни членов егоэкипажа.

И здесь необходимо указать и проанализировать некоторые международные акты.Первым нормативным актом по организации обмена информационнымисообщениями на море стала Резолюция Ассамблеи ИМО от 15 ноября 1979 г.«Развитие системы передачи сообщений о бедствии и безопасности на море». Эта система определяется как координированное использование различных элементов, включая радиосвязь, в целях охраны человеческой жизнина море (ст. 1.1 указанной Резолюции).

Свежие статьи
Популярно сейчас