Диссертация (Международное право об охране человеческой жизни на море)

PDF-файл Диссертация (Международное право об охране человеческой жизни на море), который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Международное право об охране человеческой жизни на море) - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Международное право об охране человеческой жизни на море". PDF-файл из архива "Международное право об охране человеческой жизни на море", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст из PDF

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕУЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ»На правах рукописиЙео ФуньяханаМЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВООБ ОХРАНЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ НА МОРЕСпециальность 12.00.10 – Международное право. Европейское правоДИССЕРТАЦИЯна соискание ученой степеникандидата юридических наукНаучный руководитель:доктор юридический наук, профессорЖуков Геннадий Петровичкандидат юридических наук, доцентКиселева Екатерина ВячеславовнаМосква – 2017ОГЛАВЛЕНИЕВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………...4Глава 1. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВАЯ ОХРАНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙЖИЗНИ НА МОРЕ: ПОНЯТИЕ, СТАНОВЛЕНИЕ, ИСТОЧНИКИ ………191.1. Понятие международно-правовой охраны человеческой жизни наморе и история его формирования ……………………………………..191.2.

Современные источники международного морского права по вопросу охраны человеческой жизни на море …………………………...34Глава 2. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙОХРАНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ НА МОРЕ …………………………622.1. Международно-правовое регулирование процесса спасания наморе ………………………………………………………………………622.2. Международно-правовое регулирование использования системсвязи и спутниковых систем навигации для спасания на море ………742.3. Международно-правовая проблема предотвращения пиратства итерроризма на море ……………………………………………………... 1002.4. Совершенствование международных правовых актов в областирегулирования безопасности рыболовства ……………………………126Глава III.

ИМПЛЕМЕНТАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫХ НОРМОБ ОХРАНЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ НА МОРЕ ……………………...1383.1. Имплементация международно-правовых норм об охране человеческой жизни на море в национальном законодательстве Российской Федерации …………………………………………………………. 13823.2. Реализация международно-правовых норм об охране человеческой жизни на море в Европейском Союзе ……………………………1563.3. Имплементация международно-правовых норм об охране человеческой жизни на море в национальном законодательстве Соединенных Штатов Америки ……………………………………………….1603.4.

Реализация международно-правовых норм об охране человеческой жизни на море на Африканском континенте ……………………163ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………….165СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………………172ПРИЛОЖЕНИЯ ………………………………………………………………203Приложение 1. Виды спасательных средств …………………………..203Приложение 2. Сравнение спутниковых систем связи ……………….2043ВВЕДЕНИЕАктуальность темы исследования. Совершение Великих географическихоткрытий, установление торговых отношений в межконтинентальном измерении, колонизация и раздел метрополиями целых континентов и населяющих ихнародов, перевозка рабов из Африки в Америку и иные процессы, способствовавшие переходу к Новому времени и повлекшие грандиозные изменения длячеловеческой цивилизации, в значительной степени произошли благодаря мореплаванию. В этих условиях складывалась одна из старейших отраслей международного права – международное морское право, базирующееся изначальнопреимущественно на международно-правовых обычаях.В связи с освоением и интенсивным использованием Мирового океана, который занимает 71% территории нашей планеты и рассматривается в качестве«общей собственности народов»1, вопрос об обеспечении безопасности человеческой жизни на море занимает важное место в повестке дня многих международных организаций, форумов и объединений, в рамках которых обсуждаютсяпроблемы современных международных отношений.

Вопрос обеспечения безопасности на море в условиях возрастающего числа угроз (например, пиратство,морской терроризм и спасание беженцев, перемещающихся по морю2) и научно-технического прогресса (например, появление спутниковых систем связи инавигации, таких как GPS и ГЛОНАСС), приобрел многоаспектный характер.И среди множества аспектов обеспечения безопасности на море следует выделить ключевой – необходимость охраны человеческой жизни на море, чтопредполагает спасание на море и оказание помощи.1Международное морское право: учебник / отв. ред.

И.П. Блищенко. М.: Изд-во Университетадружбы народов, 1988. С. 176.2Глава ООН призвал Европу укрепить потенциал поисково-спасательных операций в Средиземном море // Центр новостей ООН. 1 июня 2016 г. URL: http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=26029#.V1CZO76LTu0 (дата обращения: 02.06.16).4Специальный международно-правовой акт, касающийся данной проблемы, всовременной редакции был принят в 1974 г. – это Международная конвенция поохране человеческой жизни на море3, известная как SOLAS (в русскоязычномобозначении – СОЛАС–74). Наряду с этой основной конвенцией имеются международно-правовые акты, которые также затрагивают различные аспекты охранычеловеческой жизни и имущества на море, такие как Конвенция о грузовой марке1966 г.4, Международная конвенция по поиску и спасанию на море 1979 г.5 Этиаспекты нашли отражение и в единой Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.6В связи с непреходящей и постоянно возрастающей актуальностью проблем охраны человеческой жизни и в условиях роста числа угроз для человеческой жизни на море, наличия аналогичных положений в различных международно-правовых актах по охране человеческой жизни на море и совершенствования технических возможностей для этого, а также заинтересованности государств иметь унифицированные международно-правовые правила в этой сферевозникает необходимость всестороннего и комплексного международно-правового исследования базовых и современных установок по охране человеческойжизни на море.

Настоящее исследование представляет собой попытку восполнить этот пробел в науке международного морского права.Цель и задачи диссертационного исследования. Цель исследования заключается в комплексном и всестороннем раскрытии международно-правовыхоснов охраны человеческой жизни на море, а также проблем, связанных с ихимплементацией во внутригосударственном праве и практикой реализации.3Международная Конвенция по охране человеческой жизни на море 1974 г. (СОЛАС–74)(текст, измененный Протоколом 1988 г.

к ней и с поправками). СПб: ЦНИИМФ, 2002; Международная конвенция по охране человеческой жизни на море 1974 г. Текст, измененный Протоколом 1988 г.к ней, с поправками (СОЛАС–74) (с изменениями на 1 января 2016 г.) (редакция, действующая с1 января 2017 г.) // Электронный фонд правовой и научно-технической документации. URL: http://docs.cntd.ru/document/901765675 (дата обращения: 20.02.2017).4Международная конвенция о грузовой марке 1966 г., измененная протоколом 1988 г. к ней(КГМ-66/88), пересмотренная в 2003 г.

СПб: ЦНИИМФ, 2003.5Международная конвенция по поиску и спасанию на море 1979 г. (SAR). URL: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=1101 (дата обращения: 15.05.2016).6Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. URL: http://www.un.org/depts/los/convention_agreements/ texts/unclos/unclos_r.pdf (дата обращения: 15.05.2016).5В соответствии с поставленной целью в работе решались следующие задачи:– раскрыть понятие института международно-правовой охраны жизни наморе;– проанализировать имеющиеся источники международного публичногоправа, регулирующие охрану человеческой жизни на море, и показать значениеМеждународной конвенции по охране человеческой жизни на море (CОЛАС)1974 г. в рассматриваемой сфере;– исследовать процесс совершенствования средств спасания человеческойжизни на море и его отражение на проблемы вознаграждения за спасание;– выяснить роль спутниковых систем навигации (ГЛОНАСС, GALILEOGSP) в спасании человеческой жизни на море и исследовать международноправовые аспекты, связанные с использованием этих средств для спасания человеческой жизни на море;– исследовать международно-правовые проблемы предотвращения пиратства и терроризма на море в контексте охраны человеческой жизни на море;– исследовать положения Международного кодекса безопасности рыбакови рыболовных судов в контексте совершенствования международно-правовыхсредств охраны человеческой жизни на море;– выявить достижения и существующие проблемы в реализации положений международного права относительно охраны человеческой жизни на море на примере отдельных государств (РФ, США) и регионов (Европы, Африки).Объектом диссертационного исследования выступают международноправовые отношения, связанные с охраной человеческой жизни на море.Предметом диссертационного исследования является совокупностьмеждународно-правовых норм, касающихся охраны человеческой жизни на море, а также правовые меры по их осуществлению на региональном и национальном уровнях.6Степень научной разработанности темы исследования.

Основные начала международного морского права, составляющие необходимый фундаментдля специализированных исследований, в том числе по вопросам охраны человеческой жизни на море, изложены как в отечественных, так и в зарубежныхтрудах, обычно содержащих разделы и по теме настоящего исследования. Отметим коллективные и индивидуальные работы таких авторов, как И.И. Баринов, К.А. Бекяшев7, И.П. Блищенко8, А.Н. Вылегжанин, М.А. Гицу9, Г.С.

Горшков10, С.А. Гуреев, В.Н. Гуцуляк11, Г.Г. Иванов12, А.А. Ковалев13, А.В. Лоуи14В.Ф. Мешера15, С.В. Молодцов16, Дж. Нойс, И.И. Пахолков17, Д.Л. Ротуэл,А.М. Скрынник18, В.А. Сокиркин, Л.Б. Сон, Т. Стефенс19, Э. Франк, Б.С. Хейфец, Р.Р. Черчиль, В.С. Шитарев20, К. Юрас21 и др.Для исследования исторических аспектов темы исследования важными источниками выступают работы Т.Б. Ванданова22, Д.Н.

Джунусовой23, В.Ф. Сидорченко24, А.С. Скаридова25 и др.7Бекяшев К.А. Понятие международного морского права и его кодификация // Морское право ипрактика. 2004. № 1. С. 5–15.8Международное морское право: учебник / отв. ред. И.П. Блищенко. М.: Изд-во Университетадружбы народов, 1988.9Баринова И.И., Хейфец Б.С., Гицу М.А. и др. Современное морское право и практика его применения. М.: Транспорт, 1985.10Международное морское право: справочник / под ред. Г.С. Горшкова. М.: Воениздат, 1985.11Гуцуляк В.Н. Международное морское право (публичное и частное): учеб. пособие.

Свежие статьи
Популярно сейчас