Автореферат (Международное право об охране человеческой жизни на море), страница 7

Описание файла

Файл "Автореферат" внутри архива находится в папке "Международное право об охране человеческой жизни на море". PDF-файл из архива "Международное право об охране человеческой жизни на море", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 7 страницы из PDF

Причины аварий рыболовов разнообразны, но обычновызваны неблагоприятными природными факторами. Рыболовство имеетразличные правовые режимы, под международной юрисдикцией находитсяпрежде всего рыболовство в открытом море.В настоящий момент действует более 100 универсальных и региональныхдоговоров по охране живых морских ресурсов и регулированию рыболовства,правда, в основном они касаются экологических аспектов, а не проблем24безопасности. Помимо этого ИМО принимает большое количествомеждународно-правовых стандартов обеспечения безопасности мореплавания,регулирующих отношения на всех стадиях создания и эксплуатациирыболовных судов.Кодекс безопасности рыбаков и рыболовных судов был создан наосновании резолюции, принятой Международной организацией труда (МОТ) в1962 году.

После этой резолюции Продовольственная и сельскохозяйственнаяорганизация (ФАО), МОТ и ИМО заключили соглашение о сотрудничестве всвоих соответствующих областях знаний для выработки Кодекса.Представляется, что Международный кодекс безопасности рыбаковнеобходимо совершенствовать по следующим направлениям: дополнить главойо современных средствах связи, прежде всего мобильной связи и Интернете; вчасти «требования к спасательным средствам» учесть современныеспасательные средства, прежде всего гидрокостюмы; учитывая пиратскуюопасность в ряде регионов необходимо снабдить рыбацкие судна в этихрегионах минимальными средствами защиты от пиратов, а также средствамитайного информирования о нападении пиратов; необходимо учесть вмеждународном кодексе безопасности рыбаков также и требования КонвенцииМОТ 2006 года о труде в морском судоходстве.Третья глава «Имплементация международно-правовых норм обохране человеческой жизни на море» имеет четыре параграфа, посвященныеправу и практике РФ, ЕС, США и Африканских государств, соответственно.Первый параграф «Имплементация международно-правовых норм обохране человеческой жизни на море в национальном законодательствеРоссийской Федерации» раскрывает основные положения права РФ касательноохраны человеческой жизни на море.В РФ реализуются перечисленные во второй главе международныедокументы, такие как СОЛАС, Международный кодекс по спасательнымсредствам, международное наставление ИАМСАР и др.

Отслеживаниепрогрессивного мирового опыта и его внедрение на объектах морскоготранспорта России является одной из составных частей работы морских властейРоссии.При анализе реализации СОЛАС-74 в РФ следует учитывать, чтотребования конвенции носят концептуальный характер. По наиболее важнымположениям ИМО лишь разрабатывала необходимые рекомендации. Поэтомупосле принятия упомянутых требований в вопросах их внедрения и применениякаждое конкретное государство мира шло своим путем, самостоятельнонарабатывая необходимую практику и опыт. В Российской Федерации принятацелая серия нормативных актов, регулирующих широкий спектр вопросов25практической реализации требований Международной конвенции по охранечеловеческой жизни на море 1974 г. и Международного кодекса по охранесудов и портовых средств.Россия постоянно проводит различные мероприятия по борьбе стерроризмом, и эта задача воспринимается руководством страны в качествеодной из приоритетных.

В контексте данной задачи принимаются также и мерыпо улучшению безопасности на транспорте. В Кодекс торгового мореплаванияРФ (КТМ РФ) постоянно вносятся поправки, в том числе и в разделы,посвященные безопасности.Важнейшим международным актом в области спасания на море являетсяМеждународная конвенция о спасании 1989 г., которая вступила в силу дляРоссийской Федерации 25 мая 2000 г. Вопросам спасания на море посвященымногочисленные нормативные правовые акты РФ. В частности, Морскаядоктрина Российской Федерации определяет, что для обеспечения поиска испасания на море необходимо создать государственную систему мониторингаза местоположением судов и развивать международное сотрудничество попоиску и спасанию людей на море.

Пожалуй, важнейшим принципом спасаниялюдей является следующее положение: никакого вознаграждения от спасенныхлюдей не полагается (ч. 1 ст. 330 Кодекса торгового мореплавания РоссийскойФедерации).Второй параграф третьей главы озаглавлен «Реализация международноправовых норм об охране человеческой жизни на море в Европейском Союзе».Безопасность на море является ключевым элементом транспортнойморской политики ЕС в контексте защиты пассажиров, членов экипажа,морской среды и прибрежных районов. Правовые инициативы ЕС врассматриваемой сфере направлены на включение международных правилохраны человеческой жизни на море в правовую систему ЕС в целях приданияим юридической силы и создания условий для их единообразного примененияво всех государствах – членах ЕС77.

Нормативные основы ЕС дополняютмеждународные и национальные правила охраны человеческой жизни на море,обеспечивая безопасность морских перевозок и эффективное реагирование накораблекрушения.Стоит отметить, что безопасность морских пассажирских судовпредставляет собой одно из направлений в политике ЕС по обеспечениюСм.: Вылегжанин А.Н. Европейский Союз: к созданию правовых основ комплексной морскойполитики // Ежегодник морского права. Юбилейное издание к 40-летию Ассоциации международногоморского права. М., 2009. С. 84–105; Вылегжанин А.Н. Европейский Союз: к созданию правовыхоснов комплексной морской политики // Московский журнал международного права.

2009. № 1 (73).С. 289–305; Ringbom H. The EU Maritime Safety Policy and International Law. MartinusNijho. Leiden,2008; Christodoulou V.I. Maritime Safety Law and Policies of the European Union and the United States ofAmerica: Antagonism or Synergy? Berlin; Heidelberg: Springer, 2009.7726безопасного использования морского транспорта. Так, ЕС принимаетсоответствующие правовые шаги в таких областях, как обучение и подготовкаспециалистов, работающих на морских судах; использование морскогооборудования; государственный портовый контроль; осмотр судов исертификационных компаний; мониторинг движения судов; безопасность насудах и портовых сооружениях и пр. Отдельно в ЕС регламентируется вопрособ ответственности перевозчиков в случае аварий при морских перевозкахпассажиров.Третий параграф посвящен «Имплементации международно-правовыхнорм об охране человеческой жизни на море в национальном законодательствеСоединенных Штатов Америки».США уделяют большое внимание обеспечению безопасности на море,принимая участие в международных соглашениях в данной сфере и приводясвое законодательство и национальную правоприменительную практику всоответствие с данными договорами.

Примечательно, что американские судынередко ссылаются на международные нормы в области обеспечениябезопасности судоходства, подчеркивая важность их соблюдения. Так, еще в1885 г. Верховный суд США указал, что правила предупреждениястолкновения судов составляют часть общего международного права78.Акт по безопасности морских перевозок США 2002 г. имплементировалмеждународно-правовые нормы, обязательные для США в силу присоединенияк соответствующим международным договорам. Данный документ требуетпроведения оценки уязвимости судов и портовых сооружений, а такжеразработку планов безопасности, которые могут включать в себя досмотрбагажа пассажирских и транспортных средств; организацию патрулей; созданиезоны ограниченного доступа; процедуры идентификации персонала; мерыконтроля доступа и/или установку оборудования для наблюдения.

Законсоздает последовательную программу безопасности для всех портовгосударства для выявления и предотвращения угрозы. Данный документпозволяет сосредоточить внимание на тех секторах морской отрасли, которыеимеют более высокий риск нарушения транспортной безопасности, в том числеразличных танкерах, баржах, крупных пассажирских судах, грузовых судах,буксировочных судах, морских платформах по добыче нефти и газа, а такжепортовых сооружениях, которые принимают определенные виды опасныхгрузов или обслуживают вышеперечисленные суда.Также с целью координации деятельности всех заинтересованных сторон,в том числе федеральных, муниципальных и государственных органов,См.: Гуреев С.А., Зенкин И.В., Иванов Г.Г.

Международное морское право: учеб. пособие /отв. ред. С.А. Гуреев. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Норма: ИНФРА-М, 2011. С. 256.7827промышленности и морского сообщества, создаются специальные комитеты вовсех портах государства. Основной задачей таких комитетов являетсякоординация и контроль совместной работы с целью обеспечениябезопасности, предотвращения и реагирования на террористические угрозы.Четвертый параграф третьей главы «Реализация международноправовых норм об охране человеческой жизни на море на Африканскомконтиненте» затрагивает сложности в части охраны человеческой жизни наморе, с которыми государства Африки пытаются справиться черезуниверсальные,региональнуюисубрегиональныемеждународныемежправительственные организации.Так, на данном этапе африканские государства сталкиваются с рядомпроблем в морской сфере, включая пиратство и вооруженный разбой противсудов; незаконную торговлю, кражу сырой нефти; нерегулируемый рыбныйпромысел; наркоторговлю и торговлю людьми; захоронения токсичных отходови сброса нефти и других загрязняющих веществ и прочие угрозы безопасностисудоходства.Африканские государства прилагают значительные усилия в целяхреагирования на вышеуказанные вызовы.

Свежие статьи
Популярно сейчас