Диссертация (Конституционно-правовой конфликт теоретические проблемы и пути преодоления), страница 3

PDF-файл Диссертация (Конституционно-правовой конфликт теоретические проблемы и пути преодоления), страница 3, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Конституционно-правовой конфликт теоретические проблемы и пути преодоления), страница 3 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Конституционно-правовой конфликт теоретические проблемы и пути преодоления". PDF-файл из архива "Конституционно-правовой конфликт теоретические проблемы и пути преодоления", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 3 страницы из PDF

Борьбаи конфликты неизменно присутствуют в обществе, однако отношение к даннымфеноменам может быть диаметрально противоположным в зависимости отнравственных воззрений, философских установок, научных методов, на которыеопирается философ, теолог или ученый, исследующий проблематику конфликта.В контексте проводимого исследования интересной представляется точказрения Э. Роттердамского, изложенная в его работе «Жалоба мира» 2.12Асмус В.Ф.Античная философия. М.: Высшая школа,1976.

С.37.Роттердамский Э. Жалоба мира. М.: Советская Россия, 1991. С.22-28.15В работе наглядно продемонстрирована склонность человечества кконфликтам. Так, является актуальным изложенное автором положение онеобходимости устранения поводов для конфликта на ранних этапах, социальногонеодобрения конфликтного типа поведения, что приведет к мирному разрешениювозникающих противоречий.Переговоры сторон, имеющие целью достижение консенсуса по спорномувопросу, всегда происходят в условиях определенной коммуникативной ситуациии в данном отношении весьма интересна теория, изложенная Ю. Хабермасом.Философ обосновал необходимость формирования особой «делиберативнойсреды» для предотвращения конфликтных ситуаций, такая среда должна бытьсоздана в государственно-политической сфере, она предполагает возможностьсвободного обмена мнениями, где каждый заявляет и отстаивает свои интересы,однако реализуются лишь интересы, прошедшие процедуру общественногообсуждения и получившие общую поддержку.

Ориентация субъектов навзаимопонимание приводит к формированию общих ценностных установок иморальных правил, которые не только управляют социальным действием, но ирегулируют критические высказывания акторов в ситуации конфликта. Правоваярегламентация процедур и этический дискурс объединены целью достижениякомпромисса на основе социальной справедливости 1.Исследование профилактики конфликта в аспекте рациональной иэффективнойкоммуникациичрезвычайноважно,посколькувусловияхвозрастающего влияния средств массовой информации и развития институтовгражданского общества необходимо использовать их потенциал для обеспеченияусловий равноправной коммуникации субъектов, направленной на достижениевзаимопонимания и согласия.

Обеспечение такой коммуникации позволитпредотвратить социальный конфликт посредством заблаговременного разрешенияпротиворечия. Необходимо отметить, что концепция разрешения противоречийпосредством обеспечения рациональной коммуникации отнюдь не предполагаетустранение конфликта как атрибута общественного развития. Стремление к1Хабермас Ю.

Вовлечение другого. Очерки политической теории. СПб.: Наука, 2001.С.20-25.16взаимопониманию, достижению консенсуса, потребность быть понятым – этоскорее необходимый идеал, чем характерная черта современных процессовобщественного взаимодействия.Значимый вклад в теорию конфликта внес Н. Макиавелли. Данныймыслитель изложил концепцию социального конфликта с точки зрениягосударственнойвласти,интересовгосударстваиправителя.Обществопредставляет собой опору государственной власти и, вследствие этого, разрывмежду правителем и обществом, влекущий кризис, недопустим, ибо «лучшая извсех крепостей – отсутствие ненависти народа». Положение о недопустимостираспространяется лишь на крайнюю стадию конфликта, на которой он переходитв кризис.

Конфликт характеризуется и как положительное социальное явление1.Данная теория наглядно демонстрирует, что конфликт стимулирует диалог ивзаимодействие властных и общественных институтов, которое способнопривестикположительнымрезультатам.Вконфликте,помимокоммуникативного, должен присутствовать аспект управляемости.Переход от рассмотрения отдельных сторон конфликтных явлений вобщественной жизни к их комплексному изучению связан с работами Г.Зиммеля.В его концепции конфликт определяется как разрешение напряженности междупротивоположностями.

Конфликт играет индикативную роль, что позволяетскорректировать и сохранить отношения. Взаимные антагонизмы поддерживаютцелостность социальной системы, устанавливают равновесие между ее частями 2.В теории Г. Зиммеля социальный конфликт рассматривается какпсихологически обусловленный феномен, естественная враждебность междучеловеком и человеком. Развитие конфликта, по мнению автора, также во многомсвязано с психологическим настроем субъектов.

Одни и те же основания могутпородить как консенсус, так и конфликт: «там, где нет намерения договориться,1Макиавелли Н. Государь. Размышления над первой декадой Тита Ливия.- Минск: Современный литератор, 1999.С.146.2Simmel G. The sociology of conflict // American journal of sociology. Volume 9. Issue 4. 1904. P.491-495.17там сознание антагонизма, обостренное равенством в остальном, делаетантагонизм еще острее»1.Теория данного автора смещает акцент рассмотрения социальногоконфликта в сферу психологии, при этом в ней присутствует заблуждение:постулируя двойственную природу человеческого взаимодействия, мыслительобосновывает единство и стабильность общественного развития балансомсимпатийиантипатий«напряженностью»,индивидоввраждебностью,исоциальныхинстинктомгрупп,борьбы.аконфликтРассмотрениехарактеристик конфликта позволяет сделать вывод, что конфликт возникает не всилу «инстинкта борьбы», враждебности и т.д., а в силу борьбы как таковой.Враждебность, стремление к оппозициисвидетельствуют овозрастаниивероятности возникновения противоречий между индивидами, противоречиеявляется основой конфликта, но не влечет с неизбежностью сам конфликт,который возникает лишь, когда стороны начинают взаимодействовать.Трансформациясоциальныхотношенийикоренныесоциальныепреобразования двадцатого века также оказали влияние на теорию социальногоконфликта.

Ж.П. Сартр считает конфликтность одной из характеристикчеловеческого бытия. В этом плане Сартр определяет взаимоотношения людейследующим образом: «другой является для меня объектом, я стремлюсьпоработить другого,другой стремится поработить меня. Конфликт естьпервоначальный смысл бытия-для-другого»2. Хотя рассматриваемая концепцияоснована на ложной посылке, редуцирующей все многообразие межличностныхвзаимоотношений к отношению субъект-объект и постулирующей непреодолимоеодиночество человека, она поднимает важную проблему ценностной ориентациии взаимоотношений между людьми.рассматриватьдругогочеловекавЦенностная установка, позволяющаякачествеобъекта,можетпородитьпротиворечие интересов, протест, но это - конкретный случай, а не универсальноеправило.12Зиммель Г.

Человек как враг. Избранное. Том 2. М.: Юристъ, 1996. С.501-505.Сартр Ж.П. Бытие и ничто. Опыт феноменологической онтологии. М.: Республика, 2000. С.377-385.18А.Камю непосредственно связывает ценностныйкризис и протесты,«метафизический бунт» человека. Для бунта характерен переход к праву, квыдвижениютребованийсолидарностьжелаемого.протестующих людейКонфликт1(илибунт)стимулирует. Приведенные положения позволяютсделать вывод о том, что при профилактике конфликта значительное вниманиедолжно уделяться повышению уровня культуры, поиску и распространениюценностныхустановок,проектированиеспособныхоказатьвзаимоотношенийиположительноестимулироватьвлияниенаобщественнуюкоммуникацию.Наконец, в целях осмысления конфликтных явлений, свойственныхсовременномуобществу,необходимообратитьсяктеориисоциальногоконфликта, изложенной в работах Р.

Дарендорфа. С точки зрения данного автора,социальный конфликт на современном этапе характеризуется определеннымиособенностями: это антагонизм прав и их обеспечения, экономики и политики,экономического роста и гражданских прав. Это также постоянный конфликтмежду группами, требующими удовлетворения, и удовлетворенными.Приведенноевышеопределениесоциальногоконфликта,обращаетвнимание на противоречия, которые, по соображениям, изложенным выше,выступают лишь предпосылкой конфликта.

Утверждение о существованииконфликта между удовлетворенными и требующими удовлетворения группамиможно считать корректным (не огранивая этим содержание понятия «социальныйконфликт»).Конфликтвыступаетположительнымсоциальнымфактором:«регламентированный конфликт – это свобода, так как это означает, что никто несможет превратить свою позицию в догму. В реальном мире всегда существуютразличные взгляды и, поэтому, есть конфликт и преобразование».Однако,реализация лишь положительного потенциала социального конфликта и сведениеотрицательных последствий к минимуму – довольно сложная задача. Авторконцепции современного социального конфликта прав в том, что необходимы1Камю А.

Бунтующий человек. М.: Политиздат, 1990. С.157-163.19правила разрешения конфликтов, наличие институтов, помогающих нивелироватьразрушительные и насильственные аспекты конфликтов так, что они могут найтивыражение в рамках конституционного строя.В современном обществе характеристика социального конфликта, преждевсего, как классового утрачивает прежнюю актуальность и, хотя Р.Дарендорфчасто употребляет понятия «класс», «классовая структура», он, в то же время,признаетразмытостьдиссертационномсодержанияисследованииданныхсовременныйтерминов.Всоциальныйнастоящемконфликтнерассматривается как классовое явление в силу того, что классовая теорияконфликта исторически обусловлена и классовый конфликт – лишь одна из формсоциальногоконфликта;слово«современный»вданномконтекстесвидетельствует о наличии особенностей формы социального конфликта, а не окачественно иной природе данного явления.В целом мы можем сделать вывод о том, что социальный конфликтпредставляет собой вид социального волевого взаимодействия сторон, в основекотороголежитпротиворечие,приводящеекихстолкновениюипротиводействию.

Конфликт имеет коммуникативную природу, что предполагаетвовлеченностьдвухдеструктивные, такилииболеесторон.Конфликтможетположительные последствия. Нодляповлечькакреализацииположительного потенциала конфликта необходимо наличие действенныхмеханизмов разрешения конфликта, обеспечение условий для формированиявзаимной воли сторон к достижению консенсуса и осуществлению эффективнойкоммуникации.Одним из путей, ведущих к разрешению конфликта, является егоюридизация. Как отмечает С.Н.

Болдырев, «специфика правовой конфликтологииприменительно к проблеме разрешения конфликтов может быть охарактеризованакак правовая трансформация конфликтов, их преобразование в соответствующийправовой спор, который уже по определению разрешим в силу наличия20надлежащего правопорядка, необходимых правовых норм, процедур, институтови гарантий» 1.Вроссийскойюридическойконфликтологиисуществуютразличныеварианты определения термина «юридический конфликт». Наиболее частоуказывается на наличие широкого и узкого подхода к понятию «юридическийконфликт».В узком смысле юридический конфликт трактуется какпротивоборствосубъектов права с противоречащими правовыми интересами, возникающее всвязи с созданием, реализацией, применением, изменением, нарушением, либотолкованием права 2.В широком смысле как юридический рассматривается любой социальныйконфликт, имеющий, по крайней мере, один элемент, обладающий юридическойхарактеристикой, который завершается (или имеет возможность завершитьсяюридическим способом) 3.НесколькоинойточкизренияпридерживаетсяВ.Н.Кудрявцев:«Юридическим следует признать любой конфликт, в котором спор каким-либообразом связан с правовыми отношениями сторон (их состояниями илиюридически значимыми действиями) и, следовательно, субъекты, либо мотивацияих поведения, либо объект конфликта обладают правовыми признаками, аконфликт влечет юридические последствия» 4.Исходя из того, что в некоторых случаях конфликт может приобретатьхарактер юридического на определенном этапе, конфликт может обладатьсмешанными характеристиками (например, возможно смешение юридических иполитических характеристик), представляется возможным сформулировать болеекорректное определение юридического конфликта:юридическим можетвыступать конфликт, имеющий, по меньшей мере, один элемент, обладающий1Болдырев С.Н.

Юридические технологии (юридизация) как ненасильственные средства разрешения конфликтов //Философия права. 2010. № 4. С. 32 – 36.2Ненашев М.М. Юридические предпосылки спора о праве // Журнал российского права. 2007. № 8. С. 28-37.3Баранов В.М., Худойкина Т.В.Теория юридического конфликта: философские и социолого-правовые аспекты //Юрист-правовед. 2000.

Свежие статьи
Популярно сейчас