Диссертация (Конституционно-правовой конфликт теоретические проблемы и пути преодоления), страница 14

PDF-файл Диссертация (Конституционно-правовой конфликт теоретические проблемы и пути преодоления), страница 14, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Конституционно-правовой конфликт теоретические проблемы и пути преодоления), страница 14 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Конституционно-правовой конфликт теоретические проблемы и пути преодоления". PDF-файл из архива "Конституционно-правовой конфликт теоретические проблемы и пути преодоления", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 14 страницы из PDF

Это не должно вызвать большое удивление, так какдискуссионные вопросы толкования конституционного статуса Президента РФ,появление доктрины «скрытых полномочий» позволяли сторонникам действийПрезидента и Правительства РФ ссылаться на их конституционность.Второй тип конституционного кризиса представляет противоположнуюпервому типу ситуацию. Такой конституционный кризис возникает, когда все71соответствующие субъекты признают и выполняют свои конституционныеобязанности, но строгое формальное следование принятому толкованию и нормамКонституции не может разрешить существующие острые противоречия и создаетугрозу основам конституционного строя.Конституционный кризис второго типа начался в 1860-1861 годах в США. Впериод между избранием А.Линкольна на пост Президента США и егоинаугурацией 4 марта 1861 года, его предшественник Дж.Бьюкенен, обладавшийв этот период всей полнотой полномочий Президента, не предпринимал никакихмер, в то время как южные штаты, воспринявшие избрание А.Линкольна, какугрозу их правам и будущее разрешение конфликтных вопросов, связанных срабством, в пользу северных штатов, один за другим заявляли о сецессии.

Началоэтого процесса было положено Южной Каролиной, которая 20 декабря 1860 годаприняла «Постановление о сецессии»1.Дж. Бьюкенен полагал, что одностороннее решение о сецессии являетсянарушением со стороны штатов и ощущение возможных будущих опасностей неявляется основанием для роспуска Союза, однако Конституция не наделяетКонгресс и Президента полномочиями для предотвращения сецессии силовымиметодами.

Свою позицию он в полной мере выразил в Послании Конгрессу осостоянии Союза от 03 декабря 1860 года. Президент утверждал, что вторжение вдела штатов будет противоречить духу и цели Конституции. Необходимоприменить примирительные меры, до того, как штаты могут претендовать наотделение. Однако в качестве мер, которые необходимо применить, Президентрекомендовал лишь принять «пояснительную поправку» в Конституцию повопросу рабства, подтверждающую право собственности на рабов, необходимостьвозвращения беглых рабов хозяевам 2.Президент не предпринимал никаких действий, не предложил конкретныхпримирительных мер, указывал на невозможность использования вооруженных1Bartels, Paul S. Dictionary of American History . South Carolina Declaration of Causes of Secession (1860).[Электронный ресурс].

Режим доступа: http://www.encyclopedia.com/doc/1G2-3401804773.html2BuchananJ.FourthAnnualMessagetoCongressontheStateoftheUnion.[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.presidency.ucsb.edu/ws/?pid=2950172сил против штатов ни при каких обстоятельствах, пребывая в твердойуверенности, что Конституция не наделила его какими-либо полномочиями дляразрешения возникшей проблемы. Попытки поиска, закрепления и осуществлениятаких полномочий не предпринимались, как и попытки выйти за пределыконституционных ограничений (что породило бы конституционный кризиспервого типа).Еще одной возможной причиной кризиса стало то, что Конституция СШАпредполагала сотрудничество с рабовладельцами, А.Линкольн отметил это,приводя библейскую цитату «Дом, разделенный сам в себе, не может устоять»1.Во многом такой кризис обусловлен недостатками конституционной структуры,которые усиливаются обстоятельствами.Существует тесная связь между изложенными выше первым и вторымтипамиконституционногокризиса.Так,неспособностьпосредствомсуществующих конституционных норм разрешить имеющиеся проблемы можетстимулировать субъекта к выходу за пределы конституционного поля, чтоприведет к возникновению конституционного кризиса первого типа.Третий тип конституционного кризиса характеризуется как крайняя стадияконституционного противоборства, создающая угрозу для конституционногоправопорядка и основ конституционного строя, которая может сопровождатьсяотрицанием или приостановлением действия конституции на территориигосударства либо его части.Третий тип конституционного кризиса может быть проиллюстрирован напримере Буркина-Фасо.

31 октября 2014 года Президент страны Б.Компаоре былвынужденуйтиспостаподдавлениемнародногодвиженияинепрекращающихся демонстраций. Стимулом для возникновения народногодвижения в пользу отставки стала подготовка Президентом поправки кКонституции 1991 года, позволявшая ему стать кандидатом в Президенты на1House Divided Speech.Springfield, Illinois.

June 16, 1858.http://www.abrahamlincolnonline.org/lincoln/speeches/house.htm[Электронныйресурс].Режимдоступа:73следующих президентских выборах (на этот момент Б.Компаоре находился напосту главы государства в течение 27 лет).После ухода Президента генерал О.Траоре объявил себя Президентомреспублики, заявив: «в соответствии с конституционными мерами и, учитываявакуум власти, я приму на себя обязанности главы государства» 1. Это являлосьоткрытым нарушением конституционных норм, поскольку в соответствии состатьей 43 Конституции функции Президента должен был осуществлятьПрезидент Сената 2.

Однако на следующий день президентские полномочия былипереданыполковникуИ.Зида,единогласноподдержанномувоеннымруководством страны. Действие Конституции 1991 года было приостановлено, идо 15 ноября управление государством осуществлялось внеконституционнымисредствами посредством декретов. 17 ноября военный комитетназначилвременным президентом Мишель Кафандо. В течение последующего периодапродолжалосьнеконституционноевлияниевоенныхнаосуществлениегосударственных полномочий 3.Переходный кризисный период проходил весьма непросто, 16 сентября2015 года президентская гвардия и сторонники предыдущего Президента,Компаоре, захватили контроль над государственной властью, однако, вследствиеактивного противодействия армии и возобновления народного движения, быливынуждены уступить и разоружиться.

Попытка переворота вызвала отсрочкупрезидентских и парламентских выборов, которые были проведены 29 ноября2015 года, Президентомстраны был избран глава Народного движения запрогресс Р. Каборе 4. Успешное проведение выборов завершило переходныйкризисный период в Буркина-Фасо.1Mbaku J. Has Military Intervention Created a Constitutional Crisis in Burkina Faso?.[Электронный ресурс]. Режимдоступа:http://www.brookings.edu/blogs/africa-in-focus/posts/2014/11/04-military-intervention-constitutional-crisisburkina-faso-mbaku2Burkina Faso's Constitution of 1991 with Amendments through 2012. [Электронный ресурс].

Режим доступа:https://www.constituteproject.org/constitution/Burkina_Faso_2012.pdf3Mbaku J. Burkina Faso: Lessons from the Constitutional Crisis. [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://www.diplomatist.com/dipo201501/article007.html4Eizenga D. Burkina Faso elections mark turning point in country’s recent political turmoil. [Электронный ресурс].Режим доступа: https://www.washingtonpost.com/news/monkey-cage/wp/2015/12/06/burkina-faso-elections-mark-aturning-point-in-a-country-in-political-turmoil/74Использование военной силы и внеконституционного давления со сторонывоенных, существование народных движений в сочетании с актами гражданскогонеповиновения являются признаками третьего типа кризиса, хотя их наличие и неявляется непременным.Примеры конституционного кризиса третьего типа присутствовали и вистории России: это конституционный кризис на территории Чеченскойреспублики, а также конституционный кризис 1992-1993 годов (данный кризисбудет рассмотрен подробнее в главе 2 данного диссертационного исследования).Классификация конституционных кризисов может быть осуществлена и всоответствии с критерием масштаба.

В таком случае можно выделитьобщегосударственный конституционный кризис (например, кризис в БуркинаФасо) и кризис на части территории государства (например кризис в РодАйленде).Предлагаемые классификации конституционного кризиса представляютсобой теоретические конструкции, что предполагает необходимость в каждомконкретном случае изучать специфику кризисного явления, но, в то же время,позволяютвыявитьконституционнойобщиесфере,чтосущностныеспособствуетчертыболеекризисныхглубокомуявленийвпониманиюрассматриваемого понятия.Конституционный кризис представляет собой динамичное явление и одинвид кризиса может трансформироваться в другой. Конституционные кризисывозникают в контексте политических и социальных условий, изменение которыхспособно привести к изменению вида либо разрешению кризиса.

Многиеконституционные конфликты не обостряются до состояния кризиса, посколькуиспользование закрепленных конституционно-правовых механизмов позволяетсвоевременно их разрешить. Однако изучение имевших место конституционныхкризисов ярко демонстрирует наммасштабность возможных последствийиобращает к изучению вопроса о профилактике возможных кризисных явлений.Возможность предотвращения конституционного кризиса – значимый аргумент,подтверждающий важную роль научного осмысления данной категории.75Такимобразом, можно сделать вывод о том, что динамичное явлениеконституционного кризиса может быть определено как состояние государства,характеризующееся расхождением норм конституции и реально присутствующихотношений, приводящее к наступлению критического, поворотного моментаизменениясуществующихосновконституционногострояиможетсопровождаться функционированием государственных органов с нарушениемтребований конституции, массовым нарушением правовых норм и прав граждан.Сущностные черты конституционного кризиса могут быть более полноосмыслены на основе двух представленных выше классификаций.76Глава II.

Конституционные конфликты в России и иных странахСодружества независимых государств2.1. Конституционный конфликт 1906–1917 гг.Обращение к истории конституционных конфликтов позволяет выявитьфакторы, способствовавшие их возникновению, что является необходимымусловием разработки мер профилактики данного явления. Изучение имеющегосяопыта имеет большое значение для обеспечения стабильного государственногоразвития, более полного воплощения теории конституционализма.Рассмотрение исторических особенностей трансформации российскойгосударственности с позиций конфликтологического анализа будет логичноначать с событий начала двадцатого века, так как именно в этот период врезультатесложногопроцессареформированияпроисходитпереходкконституционной монархии.Вопрос о необходимости проведения реформ был публично поставлен насъезде земских и городских деятелей, проведенном в Петербурге 6-9 ноября 1904года.

На Петербургском съезде рельефно проявилось наметившееся ранееконституционное земское течение1.Положения резолюции земского съезда нашли воплощение в Указе «Опредначертаниях к усовершенствованию государственного порядка» от 12декабря 1904 года, который определил неотложные меры преобразований 2.Необходимо отметить двойственность позиции государственной власти: наряду сУказом было опубликовано правительственное сообщение, в котором говорилосьо незыблемости начал государственного строя, предполагаемые реформыименовались «чуждыми русскому народу».

Значительное разочарование вобществе вызывало отсутствие в Указе положения о народном представительстве,1Белоконский И.П. Земское движение. М.:Задруга, 1914. С.221-222Указ «О предначертаниях к усовершенствованию государственного порядка». Законодательные акты переходноговремени.1904-1908/Под. ред. Н.И.Лазаревского.- СПб.: Право, 1909.- С.3-6277поручение разработки планируемых реформ Комитету министров, что порождалоопасения бюрократизации процесса преобразований 1.Возможностьинаправленияпреобразованийрассматривалисьназаседаниях Совета министров 3 и 11 февраля 1905 года.

В эти днирассматривались возможные варианты формирования представительства ипроекты преобразования Совета министров 2. 18 февраля были опубликованы двагосударственных акта: Высочайший Манифест и Именной Высочайший указПравительствующему Сенату 3. В Манифесте говорилось о распространениикрамолы и беспорядков, правительственным учреждениям и властям указывалосьна необходимость усугубить бдительность по охране закона, порядка ибезопасности.

Свежие статьи
Популярно сейчас