Диссертация (Юридические коллизии теория и практика), страница 28

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Юридические коллизии теория и практика". PDF-файл из архива "Юридические коллизии теория и практика", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 28 страницы из PDF

Для достижения указанной цели Министерство юстиции РФтакже принимает активное участие в подготовке федеральных законов,обеспечиваетформированиеиутверждениеПланазаконопроектнойдеятельности346.Что касается непосредственно проблемы коллизий норм законодательства,то Министерство юстиции РФ, так же как и другие органы, принимает меры к ихвыявлению и преодолению.Подводя итог параграфа, следует констатировать, что важнейшую роль впреодоленииколлизийнормзаконодательстваиграютсудыРоссийскойФедерации, прокуратура Российской Федерации и Министерство юстицииРоссийскойФедерации.Преодолениеколлизийнаиболееэффективноосуществляется судами, главным образом Конституционным Судом РФ иВерховным Судом РФ.

Необходимо иметь в виду, что по результатамсостоявшегося судебного решения коллизии в праве могут не только разрешаться,но и устраняться. Органы прокуратуры, Министерство юстиции РФ и еготерриториальные подразделения ведут работу по выявлению коллизий норм«Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» // Собрание законодательстваРоссийской Федерации.

2004. № 42, ст. 4108.345См.: Официальный сайт Министерства юстиции Российской Федерации [Электронныйресурс] // URL: http://minjust.ru/node/106713 (дата обращения: 29.05.2014).346См.: Там же.344134законодательства. Выявление коллизий является одним из видов системнойдеятельности указанных органов.

Но окончательно преодолеть коллизии –признать нормативный правовой акт (или содержащуюся в нем норму)недействующим и недействительным – вправе только суд.Необходимо отметить неоценимое значение вступившего в силу Кодексаадминистративного судопроизводства Российской Федерации, одна из основныхзадач которого представляется в создании дополнительных условий дляпреодоленияколлизийнормзаконодательствапосредствомрассмотренияадминистративных дел в рамках оспаривания нормативных правовых актов,решений, действий государственных органов, других организаций, наделенныхгосударственными полномочиями.

Данный институт не является новым, но, каквидится, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерациипризван улучшить качество и эффективность его работы.Результатыдиссертационногоисследованиясвидетельствуют,чтосокращение числа юридических коллизий внутри массива нормативных правовыхактов Российской Федерации посредством их преодоления (устранения иразрешения) представляется недостижимой целью. Коллизии в праве РоссийскойФедерации следует рассматривать как неотъемлемый фактор динамичноразвивающегося на новых социальных основаниях общества постсоветскогопериода, результат накопления в нем больших массивов законодательных норм,источников права с вертикально-горизонтальными связями.

В таком пониманииюридические коллизии нельзя считать дефектом правового регулирования 347 .Выстроенные стабильные отношения в экономике, политике, социальной сфере, вотношениях центра и периферии сами по себе могут стать гарантией сниженияколлизионности, а следовательно и конфликтности, внутри правовой системыРоссийской Федерации.См.: Давыдова М.Л. Коллизионные нормативно-правовые предписания: понятия итипологическая характеристика // Юридическая техника. 2017. № 11. С. 135.347135§ 2.3.

Деятельность институтов государства и обществапо предупреждению юридических коллизийВ предыдущем параграфе была обоснована идея о том, что болееперспективным направлением для разработки в науке, равно как и формойдеятельности институтов государства и общества, является предотвращениепоявления коллизий в русле законотворческого процесса и иной нормотворческойдеятельности. В рамках различных видов правотворческой деятельности нужносоздавать и совершенствовать своего рода превентивные меры и механизмы,которые способны воспрепятствовать появлению коллизий.

Если смотреть напроблему глубже, то коллизии в праве как нормативно-регулятивной системеобщества и государства – порождение и проявление социальных конфликтов ипротиворечий. В этой связи можно сделать попытку взглянуть на проблему сквозьпризму интересов институтов государства и общества, а также имеющихся в ихарсенале способов предотвращения и разрешения юридических конфликтов,одним из проявлений которых являются юридические коллизии.Если говорить о конкретных мерах по предотвращению юридическихколлизий, то в качестве таковых можно выделить разного рода согласительныепроцедуры.Под согласительной процедурой следует понимать определенный порядокдействий, урегулированный нормами права, который реализуется институтамиобщества и государства и имеет своей целью согласование интересов этихсубъектов по разрешению конфликтов между государственными органами, атакже между государственными органами и обществом.Согласительные процедуры на территории России преимущественнопроводятсяПрезидентомРФиегополномочнымипредставителями,Федеральным Собранием РФ, Правительством РФ, а также посредствомтретейского разбирательства и иных альтернативных форм (примирение ипосредничество) разрешения конфликтов.136Президент РФ обладает правом использовать согласительные процедурыдля разрешения разногласий между органами государственной власти РоссийскойФедерации, а также между органами государственной власти субъектовРоссийской Федерации.

В случае недостижения согласованного решенияПрезидентРФможетпередатьразрешениеспоранарассмотрениесоответствующего суда (п. 1 ст. 85 Конституции РФ)348. Конституция РоссийскойФедерациизакрепляетправоПрезидентаРФпредпринятьмерыпоурегулированию отношений разных органов власти как на уровне РоссийскойФедерации, так и на уровне ее субъектов в рамках досудебных процедур (ч. 1 ст. 85);если данная договоренность не была достигнута, стороны разрешают своиразногласия в рамках судебного процесса (ч. 2 ст. 85).РеализациясогласительныхпроцедурпроходитввидепорученияПрезидента РФ провести переговоры с участием заинтересованных сторон идругих организаций или посредством создания согласительной комиссии изпредставителей федеральных органов и органов государственной властиконкретного субъекта Российской Федерации.

Согласительная комиссия порезультатам работы вносит Президенту РФ свои предложения. Президент РФ вслучае, если не считает данные результаты удовлетворительными, можетпредложить принять дополнительные меры по урегулированию конфликта междусторонами. В случае недостижения согласованного решения Президент РФ вправепередать разрешение указанного спора на рассмотрение КонституционногоСуда РФ или Верховного Суда РФ349.В рамках проведения согласительных процедур Президент РФ непредставляет интересы какой-либо из сторон, «а выступает как бы надконфликтом, в роли независимого и объективного арбитра»350.См.: Рассказов Л.П. Теория государства и права: углубленный курс : учебник. М., 2015.

С. 443.См.: Теория государства и права : учебник для бакалавров / под ред. В.К. Бабаева. 3-е изд.перераб. и доп. М., 2013. С. 599.350Тимохин Н.В. Роль согласительных процедур в реализации координационных полномочийполномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах //Вопросы экономики и права. 2010.

№ 3. С. 9.348349137В этой связи необходимо отметить роль полномочных представителейПрезидента РФ по созданию согласительных процедур в субъектах РоссийскойФедерации. Статус данных должностных лиц определен Положением ополномочном представительстве Российской Федерации в федеральном округеРоссийской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 13 мая 2000 г.№ 849351.Одна из функций полномочного представителя заключается в том, что он попоручению Президента РФ организует проведение согласительных процедур дляразрешения разногласий между федеральными органами государственной властисубъектов Российской Федерации, находящихся в пределах округа. То есть,фактически правомочие Президента РФ, указанное в ст. 85 Конституции РФ,реализуется через полномочного представителя в федеральном округе РоссийскойФедерации.

Таким образом, «процедура согласования имеет целью достижениевзаимоприемлемогорешенияпутемкоординацииинтересоввсехееучастников»352.Создание согласительных процедур также возможно в рамках ФедеральногоСобрания РФ (ст. 128 Регламента Государственной Думы РФ353) из числадепутатов Государственной Думы РФ и членов Совета Федерации РФ напаритетных началах. Статьями 129–132 Регламента Государственной Думы РФопределен порядок деятельности паритетной комиссии, а в статьях 133–135Регламентапредусмотренапроцедурасозданияифункционированияспециальных комиссий для преодоления разногласий по федеральному законумежду Государственной Думой РФ и Президентом РФ354.Если говорить об органах исполнительной власти Российской Федерации,управомоченныхприниматьучастиевразрешенииразногласиймеждуСобрание законодательства Российской Федерации.

2000. № 20, ст. 2112.Постановление Конституционного Суда РФ от 23.04.2004 № 8-П «По делу о проверкеконституционности Земельного кодекса Российской Федерации в связи с запросом Мурманскойобластной Думы»// Собрание законодательства Российской Федерации. 2004. № 18, ст. 1833.353Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 22.01.1998№ 2134-II ГД «О Регламенте Государственной Думы Федерального Собрания РоссийскойФедерации» // Собрание законодательства Российской Федерации.1998. № 7, ст.

801.354См.: Теория государства и права / под ред. В.К. Бабаева. С. 597.351352138федеральными органами власти и органами исполнительной власти субъектовФедерации, то таким правом обладает Правительство Российской Федерации,которое также вправе образовать согласительную комиссию. Данное правилопредусмотрено ст. 44 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г.№ 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» 355 .

Свежие статьи
Популярно сейчас