Автореферат (Юридические коллизии теория и практика), страница 4

Описание файла

Файл "Автореферат" внутри архива находится в папке "Юридические коллизии теория и практика". PDF-файл из архива "Юридические коллизии теория и практика", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 4 страницы из PDF

2015. № 30, ст. 4658.120ской правовой системы приоритет Конституции РФ и потому подлежат реализации только при условии признания высшей юридической силы Конституции РФ. Также подчеркивается, что в случаях, когда постановление ЕСПЧосновано на толковании положений Конвенции, приводящем к их противоречию Конституции РФ, такое постановление не может быть исполнено.Конституционный Суд РФ признал, что Европейская Конвенция в ее интерпретации ЕСПЧ обладает большей юридической силой, чем федеральныйзакон, но не равной и не большей, чем Конституция РФ. Законодатель всвою очередь поддержал позицию Конституционного Суда РФ, дополнивФедеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г.

№ 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» положениями о необходимости направления запроса для разрешения вопроса о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека.Несмотря на имеющийся арсенал нормативных правовых предписаний по преодолению коллизий, целью которых является учет места нормативного правового акта в системе источников права, едва ли можно говорить, что это способствует снижению коллизионности российского законодательства. Скорее, наблюдается обратная ситуация. Такого рода нормативные предписания могут различаться применительно к отраслям российскогоправа и расходиться с исторически сложившимися принципами разрешенияколлизий и деловыми обыкновениями, которыми руководствуются юристы.Коллизионность российского права, ставшая уже привычным явлением для российских юристов-практиков, заставляющим их искать пути решения проблем в трудных ситуациях правоприменения, свидетельствует о разбалансированности системы российского права, провоцирует возникновение конфликтов в обществе, снижает авторитет государства и в конечномитоге приводит к нарушениям в сфере прав человека.21В параграфе 2.2.

«Коллизии в контексте правотворчества и правоприменения» анализируются основные способы преодоления коллизий входе правоприменения и возможности предотвращения коллизий в правотворчестве.Коллизии в праве Российской Федерации следует рассматривать какнеотъемлемый фактор динамично развивающегося на новых социальныхоснованиях общества постсоветского периода, как результат накопления внем источников права с вертикально-горизонтальными связями, большихмассивов законодательных норм.

Выстроенные стабильные отношения вэкономике, политике, социальной сфере, в скоординированной взаимосвязицентра и периферии сами по себе могут стать гарантией снижения коллизионности, а следовательно и конфликтности, как внутри правовой системыРоссийской Федерации, так и в обществе в целом.В российском правоведении, как это ни парадоксально, достаточнослабо представлена проблематика, связанная с предотвращением коллизий врамках законотворческой и иной нормотворческой деятельности, где коллизиям фактически «придается юридическая сила».Согласно статистическим данным, около 80 % законов, принимаемыхГосударственной Думой РФ, направлено на изменение действующих федеральных законов, которые по сути являются поправками к уже действующему законодательству.

Тем самым основная деятельность Государственной Думы РФ нацелена на исправление ошибок, ранее допущенных законодателем. Тенденции законотворческого процесса показывают, что законфактически стал подменять подзаконный акт.Важнейшую роль в преодолении коллизий норм законодательства играют суды Российской Федерации, прокуратура Российской Федерации иМинистерство юстиции Российской Федерации. Преодоление коллизийнаиболее эффективно осуществляется судами, главным образом Конституционным Судом РФ и Верховным Судом РФ.

При решении проблемы кол22лизий следует принять во внимание, что по результатам состоявшегося судебного решения коллизии в праве могут не только разрешаться, но иустраняться, если судебная практика по своему характеру становится нетолько правоприменительный, но и правотворческой. Признание судебнойпрактики в качестве источника права и правотворческой роли российских судов – наиболее эффективный путь решения проблемы юридических коллизий.Органы прокуратуры, Министерство юстиции РФ и его территориальные подразделения ведут последовательную работу по выявлению коллизий норм законодательства и их предупреждению.

Выявление коллизийявляется одним из видов системной деятельности указанных органов. Ноокончательно преодолеть коллизии – признать нормативный правовой акт(или содержащуюся в нем норму) недействующим и недействительным –вправе только суд.В сегодняшнее время наблюдаются реальные предпосылки к снижению уровня коллизионности российского права. Для этого необходимы новые подходы к правотворческому процессу посредством отказа от избыточного законодательного регулирования, четкого разграничения законодательной и иной нормотворческой деятельности, повсеместного вовлечения вправотворческую деятельность государственных институтов и общественных корпораций, способных взять на себя решение многих проблем в регулировании отношений, в том числе с целью предупреждения появленияколлизий.Несмотря на наметившуюся в последние годы относительную стабилизацию правовой жизни в Российской Федерации, улучшение технического качества законодательства, продолжают сохраняться противоречия нетолько в рамках правового регулирования, но и в сфере взаимоотношенийправа и общества в целом.В параграфе 2.3.

«Деятельность институтов государства и общества по предупреждению юридических коллизий» рассматриваются во23просы предупреждения коллизий посредством вовлечения институтов государства и общества в правотворческую деятельность.Результаты проведенного автором обобщения состояния нормативного правового регулирования, практики правоприменения в Российской Федерации, анализа статистических данных органов прокуратуры, Министерства юстиции РФ на предмет наличия юридических коллизий и их динамики свидетельствуют о том, что выработанные российской правовой доктриной, законодательством и практикой способы преодоления коллизий, вчастности нормативные правовые предписания, не меняют ситуацию кардинальным образом.

Это позволяет ставить вопрос о необходимости предупреждения и предотвращения коллизий на стадии подготовки и принятиянормативных правовых актов.Проблему юридических коллизий можно рассматривать в широкомконтексте правотворчества, на основе признания того, что в современномобществе правотворческой активностью обладает не только государство, нои иные публичные корпорации, образуемые местными сообществами, профессиональными, конфессиональными, партийными и иными объединениями. Процесс правообразования следует рассматривать в русле реализациисуществующих в современном обществе интересов социальных групп. Этотфактор представляется наиболее значимым при решении вопроса о необходимости принятия наиболее эффективных мер по предупреждению ипредотвращению юридических коллизий.Принципы права, его ценностные и нравственные основания уже самипо себе служат регулятором общественных отношений, снимая необходимость чрезмерно детализированной регламентации общественных отношений в законодательстве и подзаконных нормативных правовых актах.Именно они должны стать основой и руководством для преодоления юридических коллизий.24Немаловажное значении для предотвращения юридических коллизийимеют досудебные (согласительные) процедуры.

Необходимо отметитьроль Президента РФ и Правительства РФ в процессе формирования и функционирования указанных процедур.В диссертационном исследовании подробно освещаются вопросы выявленияипредотвращенияюридическихколлизийорганамипрокуратуры РФ посредством участия прокуроров в правотворческой деятельности на уровне Федерации и особенно субъектов Федерации, в модельном нормотворчестве.Отмечается важное значение проведения правовой и юридическойэкспертиз, а также антикоррупционной экспертизы в целях предотвращенияюридических коллизий. Предлагается при проведении разного рода экспертиз ставить задачи, направленные на выявление и предотвращение коллизий.Таким образом, в арсенале российских юристов – как ученых, так ипрактиков – должны быть новые, более эффективные способы и средстварешения проблемы юридических коллизий.

Видится, что решение проблемы юридических коллизий возможно лишь на основе взаимодействия институтов государства и общества, поскольку эта исследуемая проблема имеет глубокие корни внутри социальных отношений.В заключении подводятся итоги исследования, излагаются его основные выводы.Основные результаты исследования изложеныв следующих опубликованных автором работах:Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых журналах,рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ для опубликования основных научных результатов диссертации:251. Ахметжанова, К.В.

Причины возникновения и способы преодоленияколлизий в праве с позиции позитивистского правопонимания (легистский исоциологический подходы) // Вестник Российского университета дружбынародов. Серия: юридические науки. – 2014. – № 3. – С. 46–55 (1,3 п. л.).2. Ахметжанова, К.В. Проблема изучения причин возникновения юридических коллизий с точки зрения различных типов правопонимания // Право и государство: теория и практика.

Свежие статьи
Популярно сейчас