Диссертация (Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье), страница 39

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье". PDF-файл из архива "Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 39 страницы из PDF

Соглашаясь с точкой зрения А.Н. Ильяшенко, считаем, что принятиетакого закона, создало бы основу для:обеспечения своевременного, заблаговременного выявления фактовнасилия в семье и быстрого эффективного реагирования на них соц. служб;организации защиты от насилия в семье тех ее членов, которые в силумалолетнего или преклонного возраста, инвалидности, материальнойзависимости не могут самостоятельно проявить инициативу и обратиться запомощью;Фатеев А.Н. Домашнее насилие: опыт криминологического исследования: опыткриминологического исследования. Дис…кан. юр.

наук.: 12.00.08. – М., 2006. С. 7.301149оказания экстренной социальной помощи жертвам семейного насилия и ихсемьям в ситуациях, не терпящих отлагательства, когда промедление можетобернуться трагедией;обеспечения длящейся социальной помощи семьям, в которыхнаблюдаются случаи насилия, а допускающие это насилие члены семьи нежелают изменять своего поведения;организации социально-реабилитационной работы с лицами, осужденнымиза совершение уголовно наказуемого насилия над членами их семей, но неразлученными со своими семьями (осужденными условно и т.п.);обеспечения поддержки со стороны органов милиции деятельностисоциальных служб по социально-правовой защите от насилия в семье;постановки на профессиональную основу работы по социально-правовойподдержке, реабилитации такой семьи и отдельных ее членов;информационного обеспечения работы по социально-правовой защите отнасилия в семье302.Положительно, что в статье 15 Федерального закона от 28.12.2013 №442ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае,если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могутухудшить условия его жизнедеятельности, в частности наличиевнутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической илиалкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм,лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье(п.

5).Наряду с созданием предупредительного законодательства, необходимопроизвести криминологическую экспертизу уже действующих законов. Припроведении криминологической экспертизы выявляется - как скажется напричинном комплексе преступности (в том числе насильственной) принятиетого или иного закона, программы и т.п. Ответы на указанные вопросы даютсяисходя из результатов криминологических исследований взаимосвязейпреступности (в том числе насильственной) с соответствующимиобстоятельствами303.Несовершенство жилищного и гражданского законодательства, позволяетпродать родителям жилье, практически без учета интересов ребенка и толькорешение Конституционного суда РФ может изменить несправедливуюситуацию, однако, не каждый ребенок способен обратиться за помощью вКонституционный суд РФ.На наш взгляд, требует коррекции и однобокость восприятия насилия всемье, только как негативного явления по отношению к женщинам, о чемговорят, такие нормативно-правовые акты, как Постановление правительства302Ильяшенко А.Н.

Борьба с насильственной преступностью в семье. - М., 2003. С. 152- 154.303Криминология/ под общ. ред. А. И. Долговой. - М., 2002. С.443-444.150РФ «О концепции улучшения положения женщин в РФ» 304; ПостановлениеГосударственной Думы РФ «О концепции законотворческой деятельности пообеспечению равных прав и возможностей мужчин и женщин»305 и т.д. Закондолжен защищать интересы граждан государства независимо от пола.Законодательного решения требует и проблема ответственности замаксимальную доступность, не зависимо от возраста, алкогольной продукции.В связи, с чем считаем необходимым ввести более строгие санкции вотношении продавцов алкогольной продукции, которые продают еенесовершеннолетним: штраф в размере 1 000 000 рублей и запрет наосуществление деятельности в течение 3-х лет.Комплексность и эффективность правового воздействия на насилие всемье, с целью его искоренения или хотя бы минимизации, возможно толькопри условии оптимизации профилактической законодательной базы и строгогоконтроля за его соблюдением.Однако, действенность общего социального предупреждения зависит отсвоевременного его сочетания с другими средствами профилактическоговоздействия и в первую очередь со специально-криминологическимпредупреждением.Специально-криминологическое предупреждение в связи с природойпреступности и особенностями ее детерминаций подразделяется на общее ииндивидуальноепредупреждение.Особенностьюспециальнокриминологических мер является то, что они непосредственным образомсвязаны с деятельностью конкретных субъектов, осуществляющихпрофилактику, предотвращение и пресечение насилия в семье.

При том особоезначение имеет взаимодействие этих органов и контроль за их работой как приосуществлении общих мер профилактики, так и индивидуальных. Подобщепрофилактическиммерамипринятопонимать«деятельность,обеспечивающую нормальное (законопослушное) поведение граждан»306.Положительно, что в Приказе Генпрокуратуры РФ от 26.11.2007 N 188 «Оборганизациипрокурорскогонадзоразаисполнениемзаконов онесовершеннолетних и молодежи» указано, что используя предоставленныеполномочия, решительно пресекать факты жестокого обращения с детьми,Постановление Правительства РФ от 08.01.1996 N 6 (ред.

от 26.07.2004) «Оконцепции улучшения положения женщин в Российской Федерации»// Российская газета,№30, 14.02.1996305Постановление ГД ФС РФ от 20.11.1997 № 1929-II ГД «О Концепциизаконотворческой деятельности по обеспечению равных прав и равных возможностеймужчин и женщин»// Собрание законодательства РФ, 01.12.1997, №48, ст.

5527306Криминология: учебник для студентов вузов, Учебник для студентов вузов. ГрифМО РФ, / Под ред. Г. А. Аванесова. 6-е изд., - М.: «Юнити-Дана», 2013. С.317304151физического, психического и сексуального насилия в семьях, воспитательных иобразовательных учреждениях (п. 3.1)307.В целом эта деятельность направлена на микросреду лиц, как склонных ксовершению преступлений, так и лиц, склонных провоцировать в отношениисебя преступление.К общим специально-криминологическим мерам мы предлагаем отнести:1. Создание в каждом городе специальной социальной службы помощижертвам семейного насилия, где жертва может получить временное убежище,помощь психолога, медицинского работника, а также помощь в дальнейшейжизни (защита правовых интересов; помощь в трудоустройстве и т.д.).2.

Создание областных центров аккумулирующих сведения о субъектахнасильственных преступлений и мерах предупреждения насильственныхпреступлений в семье, а также апробирующих передовые новации в сфереборьбы с насилием в семье на уровне области и отдельных городов,располагающихся в пределах территории области.3. Создание региональных кризисных центров с целью проведениякомпаративного анализа результативности профилактических мероприятийотносительно насилия в семье в различных областях, входящих втерриториальный состав региона, а также выработка рекомендаций дляповышения эффективности конкретным областям.4. Выявление неблагополучных семей посредством организации горячихтелефонных линий, в том числе и анонимных, располагающихся на базесоциальных служб, благодаря которым близкие люди, соседи, знакомые могутсообщать о случаях совершения насильственных актов в конкретной семье.Внести в обязанности педагогов и психологов, воспитательных дошкольных иобразовательных учреждений сообщать в соответствующие инстанции (органыопеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних,правоохранительные органы) об известных им случаях насилия в семье.Обязать медицинских работников о травмах и ранах, полученных челнамисемьи и (или) близкими родственниками, с целью проверки факта насилия.

Сэтой целью оказания помощи при ориентации в сложившейся ситуацииданными субъектами, мы предлагаем использовать специальные памятки(Приложение № 2). Все сообщения должны быть направлены в различныеинстанции (службу социальной помощи, органы опеки и попечительства,комиссию по делам несовершеннолетних, правоохранительные органы), лишьслаженное взаимодействие различных субъектов и осуществление имиспециальных профилактических мер в совокупности, может принестиположительный результат.5. Создание единой базы данных о реальных и потенциальных жертвахнасилия и лицах, совершивших насилие или склонных к его совершению.Содержание данной информационной базы должно включать социальноПриказ Генпрокуратуры РФ от 26.11.2007 N 188 «Об организации прокурорскогонадзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи»// «Законность», N 2,2008.307152демографические сведения об указанных лицах; мероприятиях, проводимых попресечению насилия; мерах воздействующего характера, а такжеконтролирующих мерах.

Информация может собираться различнымисубъектами профилактики насильственных преступлений в семье, ноаккумулироваться, с целью координации дальнейших действий и выработкиединого подхода к оформлению сведений, составляющих информационнуюбазу308, в областных центрах предупреждения насилия в семье.6. Обязать выявленных лиц пройти курс специальных семинарскихзанятий, посвященных проблемам насилия в семье и его последствиям.7.Укомплектоватьобозначенныеслужбыпрофессиональнымиспециалистами в области психологии, юриспруденции, медицины, социальногообслуживания, способных оказать высококвалифицированную помощьобратившимся за ней.8.

Ввести в школьную программу специальный курс с рабочим названием«Психология семейной жизни», основу которой должны составлять знания оразнообразных сторонах семейной жизни, определенных трудностях ивозможных путях выхода из сложившейся ситуации.9. В связи с масштабностью проблемы алкоголизации нации, ввести вкаждом районе города и области центры принудительного медицинскоголечения от алкоголизма и наркомании, включающие трудотерапию.10. Ввести в обязанность прокуратуры РФ, как контролирующего органа,проведение контролирующих мероприятий за деятельностью обозначенныхорганизаций, а также деятельностью лиц в чьи обязанности входит сообщение ослучаях насилия в семье.

«В тех странах, где государственная система защитыправ и интересов детей существует давно, это хорошо поняли. В уголовномзаконодательстве США, Великобритании, Германии и многих других странпредусмотрена ответственность широкого круга специалистов за несообщениеими в соответствующие службы информации о любом случае возможногонасилия над ребенком»309.Успешная реализация общепрофилактических мер, невозможна безэффективного осуществления индивидуальной профилактики, под которойпринято понимать деятельность органов внутренних дел по своевременномувыявлению лиц, от которых можно ожидать совершения преступлений, инедопущению совершения ими преступлений путем воспитательноговоздействия на них, принятия других мер к преодолению их антиобщественныхвзглядов, привычек, наклонностей310.

Свежие статьи
Популярно сейчас