Диссертация (Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье), страница 37

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье". PDF-файл из архива "Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 37 страницы из PDF

К несознательно провоцирующим насилие,можно отнести лиц, виктимность которых обусловлена такими факторами, как:возраст (несовершеннолетние, престарелые), беспомощное состояние, страхперед насильниками и т.д.Для духовно-нравственных черт личности насильника в семье характерны:цинизм, мстительность, агрессивность, обесценивание важных человеческих141ценностей – жизни, здоровья, свободы, чести, достоинства и т.д.,конфликтность, склонность к асоциальным явлениям.Лиц, совершивших насилие в семье мы разделили на тех, кто неоднократносовершал насильственные деяния по отношению к членам своей семьи илиблизким родственникам, независимо от периодичности, а также лиц, которыесовершили данное деяние однократно, это, как правило, так называемыевынужденные насильники, деяние которых, было намерено спровоцированожертвой.Правовые криминогенные факторы проявляются в аномии действующегозаконодательства противодействия насилию в семье, либо в пробелахзаконодательной и правоприменительной сферах относительно насилия всемье.

Отсутствие федерального закона о противодействии насилию в семье, атакже отсутствие квалифицирующего это преступления признака незаслуженноснижает внимание к этой проблеме, а также формируя правовой нигилизм,способствует укреплению таких позиций, как вседозволенность и уверенность вбезнаказанности.1423.3 Криминологические меры противодействия и предупрежденияпреступлений в семьеПредупредительнаядеятельность,какодинизважнейшихкриминологическихинститутов,гораздомасштабнееуголовногопротиводействия преступлениям, которое ограничивается, как правило,непосредственнымвоздействиемналичность,ужесовершившуюпреступление.

Предупредительная деятельность по своим масштабу, формам,методам, содержанию и субъектам значительно глобальнее.В настоящее время в научных кругах сохраняется дискуссия относительнозначимости и содержательной части таких дефиниций, как «предупреждение»,«профилактика», «предотвращение» и «пресечение».Не ставя перед собой цель глубокого компаративного анализаобозначенных дефиниций, укажем два направления, образовавшихся средиученых относительно данных терминов. Одни ученые (А.А. Герцензон, В.Н.Бурлаков, Н.В. Кузнецова, Г.М. Миньковский и другие) используют этитермины как синомичные, считая, что общая сущность заключается в«недопущении чего-либо»289. Другие ученые (Ю.М. Антонян, С.И.

Герасимов,А.И. Долгова, В.И. Гладких и т.д.) настаивают на принципиальной разнице этихдефиниций, утверждая, что предупреждение преступлений это общее,аккумулирующее понятие, а профилактика, предотвращение и пресечение – этостадии предупреждения в зависимости от факта либо подготовки, либосовершения преступления, в целом и в отдельных конкретных случаях290.Мы придерживаемся точки зрения второго направления, и считаем, чтопредупреждение преступлений является сложным комплексом разнообразныхмер противодействующего характера. Такой комплекс должен находить своеотражение на различных уровнях, отличающихся друг от друга и в тоже времядополняющих друг друга формами, методами, средствами, субъектами и т.д.Традиционно используют двухуровневое деление предупредительных мер,т.е. общесоциальный уровень, являющийся комплексом общих мер,направленных на повышение социального уровня жизни населения,стабилизацию экономики и специально-криминологический, которыйсориентированный непосредственно на причины и условия преступлений291.Герцензон А.А.

Введение в советскую криминологию / А.А. Герцензон. - М.:Юрид.лит., 1965. С.17; Криминология: учебник для вузов / под ред. В.Н. Бурлакова,Н.М.Кропачева. - СПб., 2003. С.177-178; Криминология: учебник / под ред. Н. Ф.Кузнецовой, Г. М. Миньковского.- М., 1994. С.177.290Антонян Ю.М. Криминология. Учебник для академического бакалавриата, 3-е изд., М.: «Юрайт», 2016. 388с.; Иншаков С.М. Криминология. Практикум. Учебное пособие, 2-оеиздание, - «Юнити-Дана», 2013. 367с.; Гладких В.И. Криминология (бакалавриат имагистратура).

Учебник, - М.: Юстиция, 2017. 472с.291Теоретические основы предупреждения преступности на современном этаперазвития российского общества / под общей ред. Р.В.Журбина, - М.: «Проспект», 2016. 656с.;289143Помимо двухуровнего деления, можно обозначить трехуровневый подход: 1.Общесоциальный (осуществляется на уровне всего общества); 2. Групповой(ориентирован на группы, объединенные различными идеями); 3.Индивидуальный (объектом выступает конкретная личность), который, в своюочередь делится на следующие виды: а) ранняя профилактика; б)непосредственная профилактика; в) профилактика преступлений; г)профилактика рецидива292.Все составные элементы предупреждения насилия в семье, а также уровниреализации предупредительных мер, на наш взгляд, должны объединятьсяобщей стратегией, т.е.

общим, не детализированным планом противодействиясемейному насилию, охватывающим длительный период времени, как способдостижения сложной цели минимизации насильственной преступности в семье.Считаем возможным, выделить два основных направления обозначеннойстратегии. Первое должно быть направлено на определение природы насилия всемье, т.е. на выявление причин и условий, продуцирующих данное явление, сцелью выработки концепции по их ликвидации, либо минимизации ихпоследствий.

В этом направлении могут быть реализованы общесоциальныемеры в системе экономических, социальных, правовых программ, а такжепрограмм, направленных на развитие духовно-нравственного потенциалаобщества.Второе направление стратегии должно содержать четкую и эффективнуюсхему прямого реагирования на конкретные случаи семейного насилия.

Данноенаправление может быть реализовано при применении мер специальнокриминологического направления, на общем и индивидуальном уровнях.Меры предупреждения насилия в семье нами будут рассмотрены спозиций двухуровневой системы, являющейся одним из элементов единойстратегии противодействия насилия в семье.Выявленные нами криминогенные факторы насилия в семье имеют корнив экономических, социальных, духовно-нравственных, правовых плоскостяхразвития общества.Рассматривая общесоциальные меры, как более глобальные и масштабные,начнем с их экономического составляющего.

В первую очередь вэкономических мерах предупреждения насильственных преступлений в семье,необходимо расширить производственную сферу относительно торговопотребительских взаимоотношений, за счет модернизации и созданияразличных предприятий, организаций в различных отраслях; увеличения ихфинансирования с целью обеспечения работой различных категорий граждан (сучетом их уровня образования, территориальной доступности и т.д.) ипотребностей региона.

Особое внимание при этом стоит уделитьсельскохозяйственным районам, где население ежегодно сокращается наЛичность преступника и профилактика преступлений : монография / Ю.М. Антонян, под ред.— М.: «Проспект», 2017., 224с.292Старков О.В. Роль криминогенной ситуации в бытовых насильственныхпреступлениях: автореф. дисс… к.ю.н.: 12.00.08. - М., 1981.С.

12.144несколько деревень из-за отсутствия работы и нормальных условийсуществования (в некоторых сельских населенных пунктах до сих поротсутствует газ, водоснабжение происходит за счет колодезной воды, качествокоторой не всегда соответствует санэпидемическим требованиям).

В связи счем, считаем необходимым направить государственные средства нафинансированиевозрождениясельскохозяйственныхпредприятий.Восстановление совхозов и колхозов, стимулирование семейных ферм будетспособствовать не только получению работы жителями сельскохозяйственныхрайонов, в том числе и достойного заработка, но и приведет к развитиюинфраструктуры в этих районах, что в свою очередь позволит сократить из нихотток молодых людей.Наличие работы и заработка создаст стабильную материальную базу всемье и существенно сократит количество таких насильственных преступленийв семье, как убийство матерью новорожденного ребенка, вовлечениенесовершеннолетних в антиобщественные действия и преступления.С целью выравнивания имущественного положения граждан, необходиморазвитие и поддержка, со стороны государства, малого и среднего бизнеса, воснове которого лежат семейные отношения, особенно это актуально длясельскохозяйственных районов.

Данные меры позволят не только выйти иззатруднительного материального положения многим семьям, но и сплотитьсясемьей вокруг общего дела, что в целом повысит уровень материальногоблагосостояния общества и сократит его маргинальную часть. Необходимостьулучшения экономического составляющего общества отметили и 67,4%опрошенных.Социальные меры предупреждения насильственных преступлений в семьедолжны базироваться, прежде всего, на особом отношении государства к семье,как основной первичной ячейки общества, а также к каждому ее члену.

В этойсвязи мы поддерживаем точку зрения группы ученых, указывающих нанеобходимость разработки и принятия специального закона «Огосударственной поддержке семьи»293, целями которого являются: 1)установление государственных минимальных социальных стандартов основныхпоказателей качества жизни семей, включающих в себя минимальный объемсоциальных услуг, предоставляемых семье; 2) обеспечение условий дляэкономической самостоятельности семей, стабилизации материальногоположения семей, преодоления бедности; 3) обеспечение работников, имеющихдетей, благоприятными условиями для сочетания трудовой деятельности свыполнением семейных обязанностей; 4) создание условий для развитияиндивидуальной трудовой деятельности, семейного предпринимательства; 5)обеспечение условий для охраны здоровья, формирования здорового образажизни; 6) оказание помощи семье в области воспитания и образования детей; 7)293http://www.sovetpamfilova.ru/text/38/?parent=/ (обращение 01.08.2016)145формирование социальной инфраструктуры для семей, системы социальногообслуживания семей294.Идею о значимости проведения государством целенаправленныхмероприятий по формированию благоприятного морально-психологическогоклимата в семье, поддерживает О.Л.

Свежие статьи
Популярно сейчас