Диссертация (Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье), страница 22

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье". PDF-файл из архива "Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 22 страницы из PDF

Родовым объектом данныхпреступлений являются общественные отношения по защите и охране прав,свобод и законных интересов личности. Видовой объект – общественныеотношения,охраняющиелибо жизнь, либоздоровьеличности.Непосредственным объектом преступлений, предусмотренных ст.ст. 105, 106,107 и ч.1 ст. 108, ч. 4 ст. 111 УК РФ являются общественные отношения,охраняющие, в зависимости от характера и наступивших последствий – жизньконкретного потерпевшего (новорожденного) в биологическом смысле, какфизиологический процесс существования187.Заметим, что жизнь человека как объект преступления не подлежиткачественной или количественной оценке. Равная защита всех людей отпреступных посягательств на их жизнь важнейший принцип уголовного права.Жизнь человека является наибольшей ценностью, дарованной природой иохраняемой законом.

Особое значение жизни должно придаваться в кругусемьи, где эмоциональные взаимоотношения позволяют не только относится кней как к очень важному явлению, во многом обеспечивающем внутреннееСердюк Л.В. О защите детей от семейного насилия и проблеме их правовоговоспитания // Вопросы ювенальной юстиции. № 3 (53), 2014, С.17187Уголовное право России.

Части общая и особенная. 2-е издание. Учебник длябакалавров / под редакцией А.И. Рарога. - М.: «Проспект», 2016. С. 206.18685семейное равновесие и покой, но и как побуждающий фактор для членов семьиоберегать и защищать эту ценность.Объективная сторона убийства и причинения смерти по неосторожностипредставляет единство трех элементов, определяющих его материальныйсостав: 1) действие (бездействие) направленное на лишение жизни; 2) смертьпотерпевшего как преступный результат; 3) причинная связь между 1 и 2элементами.Действие могут выражаться в любой форме (лишить жизни можно спомощью оружия (холодного, огнестрельного), отравляющих веществ,подручными средствами (подушка, тяжелая пепельница, ваза и т.д.), лишениежизни может быть совершено и голыми руками (например, при удушении ит.д.), целью которых является смерть потерпевшего, а также совершаянезначительное вспомогательное движение, например, толчок с лестницы.Изученный эмпирический материал выявил наиболее «традиционное»орудие убийства в семье – «нож».

Из десяти рассмотренных дел об убийстве всемье – 6 преступлений совершенно именно им. Судебная практика показывает,что три из десяти убийств в семье совершаются через удушье. Характернымпримером является следующий случай - Винницкий В.И., находясь в состоянииалкогольного опьянения, на почве внезапно возникших неприязненныхотношений, имея умысел на убийство своего малолетнего внука, заведомо длянего находящегося в беспомощном состоянии, стал умышленно наноситьпоследнему множественные удары руками по лицу и голове, причинивтелесные повреждения в виде ссадин в лобной области, квалифицируемые, какне причинившие вреда здоровью человека. Затем, Винницкий В.И.

схватилпотерпевшего руками за шею и стал умышленно с силой сдавливать органышеи, перекрывая ему доступ воздуха и пытаясь лишить малолетнего жизни,причинив ему тем самым телесные повреждения в виде механической асфиксииот сдавления органов шеи руками: множественные ссадины в области шеи,бледность кожных покровов и петехиальная сыпи на лице, органическоепоражение центральной нервной системы гипоксически-ишемического генезавследствие острой механической асфиксии (удушения), состояние после отекаголовного мозга, однократный генерализированный эпилептический приступ,со статусным течением, астено-невротический синдром, вертеброгеннаяцерквикалгия, квалифицируемые как тяжкий вред, причиненный здоровьючеловека, по признаку опасности для жизни. Данные телесные поврежденияпричинены в результате сдавления органов шеи руками на протяжениинекоторого периода времени.

После того как малолетний перестал подаватьпризнаки жизни, Винницкий В.И., полагая, что малолетний умер, прекратилсвои преступные действия188.Также, в качестве примера приведем материалы уголовного делаКолдаевой И.М., которая признана виновной по ч. 1 ст. 108 УК РФ всовершении убийства при превышении пределов необходимой обороны.Приговор Железнодорожный районный суд г. Ростова-на-Дону, Дело № 1-25/17 от17.07.2017г // http://www.sud-praktika.ru/precedent/356881.html18886Как видно из материалов дела, Колдаева И.М. в состоянии алкогольногоопьянения, в ходе обоюдной ссоры со своим мужем, возникшей на фонеличных неприязненных отношений, который нанес ей не менее одного удараладонью руки в область левой щеки и схватил ее руками за шею, причинивтелесные повреждения в виде кровоподтеков по боковым поверхностям шеи, атакже, имея при себе раскладной нож, высказал угрозы в ее адрес, выхватила изего руки нож и попыталась покинуть помещение данной квартиры, после чего,убегая от В., Колдаева И.М., держа в правой руке нож, выбежала за входнуюдверь квартиры в приквартирный холл, попыталась выйти на этажнуюлестничную площадку, открыв тамбурную дверь, однако, В., догнав ее, зажалголову Колдаевой И.М.

между ребром тамбурной двери и дверной коробкой, вответ на указанные действия В., Колдаева И.М., находясь в положении стоя сзажатой между ребром двери и дверной коробкой головой, неверно оценивстепень и характер угрожавшей ее жизни и здоровью опасности, превысивпределы необходимой обороны, осознавая общественно-опасный характерсвоих действий, понимая и предвидя, что использование ею ножа в ходе дракиможет привести к смерти нападавшего, не желая, но сознательно допускаявозможность причинения смерти В., желая защитить себя от нападения,нанесла В. удар ножом, находившимся у нее в правой руке, в область левогоподреберья, причинив последнему колото-резаное ранение живота,проникающее в брюшную полость с повреждением общей печеночной артерии.Смерть потерпевшего наступила от колото-резаного ранения живота,проникающего в брюшную полость с повреждением общей печеночнойартерии, осложнившегося развитием кровопотери189.Второе место среди орудий убийства в семье занимают веревки, ремни,шарфы, подушки и т.д., использованные при удушении.

В г. Рузе гражданинУзбекистана с другом, которого он нанял за 5000 руб., совершил убийствосвоей 19-летней сожительницы, также гражданки Узбекистана. Мужчина незахотел возлагать на себя обязанности по ее содержанию и воспитанию ихобщего ребенка. Они вывезли ее в лесной массив и задушили190.В Северском районе в апреле 2009 г. бабушка задушила свою внучку191.Совершенно жуткий пример - 14-летний М. изнасиловал свою прабабушку, апотом задушил ее. По делу была проведена судебно-психиатрическаяэкспертиза, которая дала заключение, что М.

вменяемый192.Приговор Головинского районного суда г. Москвы от 25.03.2015 г. по делуКолдаевой И.М.// Архив Головинского районного суда г. Москвы190Интервью главы Следственного управления СКП по Московской области АндреяМаркова от 01.10.2009 // Комсомольская правда: [сетевое издание]. [01.10.2009] // URL:http://www.kp.ru/daily/24370.4/552884/?cp=5 (дата обращения - 18.04.2017).191Никитина Л.В. Состояние законодательства в области защиты прав и интересовнесовершеннолетних как основа формирования ювенального законодательства России (напримере Краснодарского края) // Вопросы ювенальной юстиции.

2012. N 1. С. 15 – 17.192УД N 4924001. Архив Верховного суда РБ за 2006 г.18987Третий способ, характерный для убийства детей – сжигание. А. Тарасовприводит такие примеры: прокуратура направила в суд уголовное дело 33летней Алены С., жительницы поселка Тинской Нижнеингашского районаКрасноярского края: пьяная, после ссоры со свекровью она сожгла в печисемимесячную дочь Софью - та раздражала мать своим плачем. Аналогичныепроисшествия - матери сжигают своих детей в печах - произошли в Тверской,Амурской, Кемеровской областях, в Коми. В Бурятии отец сжег годовалогосына, второго сына из печи успела вытащить мать. В Хакасии отец пыталсясжечь пятимесячного сына.

В селе Катунское Смоленского района Алтайскогокрая женщины заживо сожгли в печи годовалого ребенка: он мешал пятерымселянкам выпивать.»193. Приведенные жуткие случаи - свидетельства жизни населе.Есть мнение, что в России от нечеловеческой жестокости своихсобственных родителей гибнет каждый год до 2,5 тыс. детей194.Субъективная сторона таких преступлений выражается в умысле, которыйможет быть как прямым (ст. 105, 106 УК РФ), так и косвенным (107, 108 ч.1 УКРФ), а также в виде такой формы вины как неосторожность (ст.ст.

109, 111 ч.4УК РФ).Предыдущие примеры судебной и иной практики демонстрируют наличиеумысла как прямого, так и косвенного у виновных лиц, однако, как нами ужеотмечалось, лишение жизни с применением насилия может быть и с формойвины в виде небрежности.Так, 26 марта 2010 года в ходе ссоры сожитель Абашиной Л. Пудовкин А.нанес ей удары руками и ногами по разным частям тела, от чего она упала, аПудовкин А. продолжал наносить ей удары по голове и другим частям тела.

Врезультате этих побоев потерпевшая получила черепно-мозговую травму, откоторой вскоре скончалась. Было возбуждено уголовное дело по данномуфакту195.Данный пример показывает, что умысла на лишение жизни потерпевшейне было, однако, насильственные действия в отношении ее совершались.Другой пример также демонстрирует в насильственном преступленииотсутствие умысла. Гоненко Н.А.

Свежие статьи
Популярно сейчас