Диссертация (Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье), страница 17

PDF-файл Диссертация (Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье), страница 17, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье), страница 17 - СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье". PDF-файл из архива "Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 17 страницы из PDF

Телефон приютов можноузнать в полиции или справочной службе. Адреса женских приютов неподлежат широкой огласке, чтобы мужья (мужчины) не могли обнаружитьженщин, ищущих там защиту. Проживание в женских домах сопровождаетсяобучением по принципу, который используют французские социальные службы– «помощь к самопомощи». За полгода проживания, в таких домах женщиныадаптируясь к новым условиям, приобретают, опыт независимости и новыенавыки в работе, общения и т.д.Во-вторых, распространены бесплатные 24-часовые телефонныеконсультации, которые проводятся анонимно и сведения, полученные врезультате беседы, составляют профессиональную тайну.В-третьих, во всех городах Германии есть службы помощи детям, которыеработают с «социально слабыми семьями» и семьями, где зафиксированыфакты насилия. В эти службы дети могут обратиться самостоятельно, а такжепосредством полиции, педагогов, врачей.

Чаще всего дети обращаются всоциальную службу по следующим обстоятельствам, возникающим в семье:избиение; пренебрежительное отношение, когда ребенка запирают в детскойкроватке, детской комнате и уходят, оставляя его одного; сексуальноепринуждение с использованием доверия и беззащитности ребенка дляудовлетворения собственного проявления власти; принуждение взрослымдевочки или мальчика совершать действия сексуального характера; просьбавзрослого к девочке или мальчику показаться ему обнаженным; показ взрослымребенку порнографических снимков или видеозаписей и предложение принятьучастие в подобных мероприятиях; прикосновения взрослого половым органомк телу ребенка; принуждение взрослым ребенка к анальному, оральному иливагинальному половому акту154.Ситников С.Н. Противодействие насильственной преступности в семье:международные стандарты и зарубежное законодательство // Международное уголовноеправо и международная юстиция.

2009. № 2. С.32.154Овичинская Ю., Горев О. Ранний секс. Изнасилование детей - распространенное вГермании преступление // Форум. 2005. № 7(35). С.51.15366При выявлении вышеперечисленных случаев, ребенку предоставляетсяубежище до решения семейного суда, где определяется дальнейшая судьбародителей и ребенка.Отметим, что в Германии в УК ФРГ предусмотрены специальныесубъекты преступлений, касающихся насилия в семье и хотя данные нормы невсегда совершенны, они выделяют такие преступления в особую категорию.

Поаналогии с другими странами в Германии существует широкая сеть социальныхцентров, призванных оказать не только оперативную помощь жертвам насилия,но и научить их жить по иным правилам.Продолжаякомпаративныйанализуголовно-правовойикриминологической политики государства в сфере борьбы с насилием в семье,отметим опыт Испании.В Испании наряду с УК, в котором ряд норм относится к семейномунасилию, с 2004 года действует закон о семейном насилии, что свидетельствуето выдвижении данной проблемы в ранг приоритетных для государства.Ст. 24 УК Испании имеет квалифицированный состав, если потерпевшиеявляются супругами или лицами, находящимися в близких отношениях свиновным, а также в состоянии родства по восходящей или нисходящей линиипо происхождению, усыновлению или свойству.Ст.

153 УК Испании квалифицируя физическое и психическое насилие,выделяет специальные субъекты: «Кто привычно употребляет физическое илипсихическое насилие против кого-либо, кто является или был его супругом, илипротив персоны, которая с ним продолжительно тесным образом эмоциональносвязана или была связана, или против собственных детей или детей супруга илидетей сожителя, или против подопечных, потомков или недееспособных,которые с ним живут или подчинены его власти, опеке, попечительству илифактическому присмотру или приняты им в дом (acogimiento), подлежитнаказанию от шести месяцев до трех лет лишения свободы.Под привычным употреблением понимается некоторое числосовершенных насильственных действий, учитываемых только во временнойблизости, независимо от того, были ли эти действия уже предметом приговорав рамках одного процесса»155.Уголовное законодательство этой страны предусматривает такжеответственность и за такую форму насилия, как сексуальную агрессию.

Вкачестве его квалификационного вида, выделяется посягательство,совершенное с использованием родственных связей, в отношенииусыновленных или состоящих в отношениях свойства.В уголовном законодательстве Испании, на наш взгляд, существуют и ряднедостатков. Так устанавливая наказуемость психического семейного насилия,не дается его определения. В связи с этим решение вопроса уголовнойответственности, оставляется на усмотрение суда.Уголовный кодекс Испании / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой и Ф.М. Решетникова.

- М.:«Зерцало», 1998. С. 130.15567Вопросами профилактики насилия в семье в Испании занимаютсяправоохранительные органы, местные власти и общественные организации.В полиции существует горячая телефонная бесплатная линия, работающая24 часа в сутки. Позвонив можно не только попросить о немедленной помощи,но и получить полезную информацию о ближайшем кризисном илиреабилитационном центре, существующих в большинстве провинций.Статья 192 Уголовного кодекса Испании гласит, что судья или суд можетназначить дополнительное наказание в виде лишения родительских прав,опеки, попечительства, защиты, отстранения от должности или лишения правазаниматься определенным видом деятельности на срок от шести месяцев дошести лет, или постоянного лишения родительских прав.Гражданский кодекс также защищает физическую и психологическуюнеприкосновенность детей в контексте семьи и устанавливает, чтородительские права осуществляются всегда в пользу детей, в соответствии с ихиндивидуальными качествами и уважением их физической и психологическойнеприкосновенности.Кроме того, он наделяет судью правом избавить несовершеннолетнего отопасности или предотвратить любой ущерб, причиненный ему, в том численазначить временное лишение родительских прав или лишение родительскогодоступа.Кроме того, когда судья знает о тяжком преступлении, совершенном вотношении ребенка, он может принять защитные меры, установленные вУголовно-процессуальном законе, т.

е. удаление нарушителя, запрещениеобщения с ребенком и превентивное заключение, если существуют серьезныеоснования полагать, что преступник может посягать на жизнь или физическуюнеприкосновенность ребенка.Опыт борьбы Испании с семейным насилием доказывает особоеотношение как государственных структур, так и общества к данномуасоциальному явлению.

Решение вопросов защиты от насилия в семье, какспециальным нормативным документом, так и уголовным законом, позволяетурегулировать большинство вопросов, связанных с насилием одних членовсемьи в отношении других ее членов. Наличие широкой сетипрофилактических субъектов, особенно в провинциях, позволяет сделатьпомощь жертвам насилия в семье более доступной.Немаловажное место занимает насилие в семье и в японском обществе. Посообщению Национального полицейского агентства (НПА) количество случаевнасилия в семье, зарегистрированных полицией в 2016 году резко увеличилосьна 32,5 % и составило 33250 инцидентов, что является самым высокимпоказателем с начала ведения подобной статистики с 2012г156.Решение этой проблемы имеет общие подходы с европейской исевероамериканской стратегией.УК Японии в ряде статей, существует специальный субъект: ст.

200«Убийство родственника по восходящей и нисходящей линии», санкция этой156Kyodo News. 13.03.2009.68статьи предусматривает наказание в виде смертной казни или бессрочноголишения свободы. Ст. 205 «Убийство, причиненное путем телесногоповреждения», ст. 218 «Оставление на произвол судьбы лицом, обязаннымзаботиться об оставленном», ст. 220 «Незаконное задержание и лишениесвободы» также предусматривают в качестве специального субъекта членовсемьи, что в свою очередь отягощает наказание157.В Японии существуют несколько нормативно-правовых актов,предусматривающих борьбу с насилием в семье, один из них, Закон опредотвращении супружеского насилия и защите жертв, был принят в 2001году. Его цель обеспечить защиту жертв насилия в семье.

Данный законпредусматривает все формы насилия: физическое, психическое, сексуальное ичто особенно ценно предусматривает равенство супругов на защиту, не выделяягендерного начала. Законодательная система Японии содержит также рядзаконов о защите, в частности: Закон о запрещении приближения к жертве: этотзакон запрещает обидчику приближаться к жертве или пребывать вблизи местажительства жертвы (за исключением случая, когда такое место жительства,является и местом жительства обидчика), места работы жертвы и прочиханалогичных мест в течение 6 месяцев; Закон о запрещении телефонныхзвонков и прочих действий: этот закон делает ряд ограничений в действияхобидчика, также в течение 6 месяцев; Закон, запрещающий приближение кребенку или родственникам жертвы: закон, используемый при необходимостизащиты жертвы от обязанности встреч с обидчиком по отношению к ребенкуили родственникам жертвы, запрещает обидчику приближаться к ребенкужертвы (несовершеннолетнему и проживающему вместе с ней) или кродственнику, а также находиться вблизи места жительства жертвы, его местаработы и т.п.

в течение 6 месяцев.Закон об освобождении места жительства: этот закон обязывает обидчикапокинуть место жительства, разделяемое с жертвой как основное местопроживания, и не пребывать вблизи места жительства жертвы в течение 2месяцев. Нарушение обидчиком Законов о защите – является наказуемымдействием с лишением свободы с принудительными работами на срок болееодного года или же с выплатой штрафа, не более чем в один миллион иен158.Согласно схеме обеспечения поддержки при супружеском насилии Бюроравенства полов при кабинете министров, жертва имеет право выбора: преждевсего, они могут обратиться в полицию или центры консультации и поддержкижертв супружеского насилия, располагающиеся в каждой префектуре.Альтернативой является обращение в районный суд, в результате решениякоторого обидчик подвергается тюремному заключению с принудительнымиУголовное право зарубежных стран в 3-х томах.

Том 2. Общая часть. Франция,Германия, Италия, Япония. Учебник для бакалавриата и магистратуры /Крылова Н.Е., 5-оеизд., - М.: «Юрайт», 2016. С.158.158Жертвам супружеского насилия. Бюро равенства полов. Секретариат кабинетаминистров Японии// http://www.gender.go.jp/e-aw/foreignpdf/08russian.pdf (обращение16.07.2016)15769работами на срок не более одного года или же с выплатой штрафа, не более чемв один миллион иен159.Система поддержки жертв семейного насилия в Японии включает в себятакже и сеть частных приютов, где можно получить временную защиту. Нарядус частными приютами и государственными центрами консультирования иподдержки жертв семейного насилия, существуют отделы женскихконсультаций.

Свежие статьи
Популярно сейчас