Диссертация (Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье), страница 16

PDF-файл Диссертация (Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье), страница 16, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье), страница 16 - СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье". PDF-файл из архива "Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 16 страницы из PDF

Общая часть. Франция,Германия, Италия, Япония. Учебник для бакалавриата и магистратуры /Крылова Н.Е., 5-оеизд., - М.: «Юрайт», 2016. С 46.145Уветта Б. Защита прав несовершеннолетних во Франции. История вопроса. //Вопросы ювенальной юстиции. 2007. № 3. С. 42.146http://www.fontanka.ru/2016/01/14/10914462«Чтобы облегчить работу следователей и иметь возможность быстро найтиинформацию, секретариат систематизирует все документы, касающиесяотдельно взятой семьи; эти данные содержат иногда информацию о несколькихпоколениях семьи, что является крайне важным, поскольку семейная историяформируется из поколения в поколение»147.Помимо полиции работу с неблагополучными семьями ведет иблаготворительная организация «Четвертый мир». Ее работа заключается в том,чтобы в первую очередь предоставить помощь детям, подвергшимся насилию всемье.

Вместе с предоставлением ребенку убежища, с ним занимаетсяспециальный педагог, руководствующийся принципом «помощь ксамопомощи». Основу этого принципа составляет обучение детей ксопротивлению негативным влияниям и давлению со стороны родителей,родственников и лиц, имеющих власть над ними, а также развитие в немположительных качеств для личности. Отражая интересы несовершеннолетних,в УК Франции были внесены изменения, касающиеся назначения адвоката испециального законного представителя, с целью избежание негативноговлияния родственников на ребенка в течение судебного процесса. Параллельносо всеми мероприятиями, проводимыми в отношении ребенка, исследуетсянеблагополучная семья. Результатом такого исследования становится работа спсихологами, либо мероприятия коррекционного или репрессивного характера.Франция, как и многие страны, постоянно модернизирует какзаконодательство в сфере насилия в семье, так и органы, занимающиесяборьбой с этим негативным явлением.

Приоритетным направлением сталопресечение семейного насилия в отношении несовершеннолетних, о чемсвидетельствуют не только отдельные нормативно-правовые акты, но и сетьспециальных организаций.Следующая европейская страна, которую мы проанализируем на предметуголовно-правовой и криминологической политики в сфере семейного насилия- Англия.В связи с тем, что в Англии отсутствует кодифицированное уголовноезаконодательство, то ведущую роль в регулировании различных вопросов (втом числе и семейного насилия) играют отдельные законы и судебныепрецеденты.По данным Фонда по предотвращению насилия в семье, в Англии каждые60 секунд полиция получает вызов по случаю семейного насилия.

Полицияотвечает на 1300 звонков в день, или более 570 000 в год, связанных с насилиемв семье148.В Англии, как и во Франции, активную роль в работе с неблагополучнымисемьями играет английская полиция, в которой есть самостоятельный отдел поборьбе с насилием в семье.В первую очередь помощь предоставляется детям, подвергшимсясемейному насилию. Большую роль играет коррекционно-реабилитационная147148Уветта Б. С. 44.www. fvpf. Org (дата обращения 12.12.2016)63работа, которую проводит «Федерация женских приютов», координирующаяработу «Домов спасения семьи». Здесь находят приют женщины и дети,подвергшиеся семейному насилию. Особенностью этих домов является непросто предоставление пищи, крова, психологической помощи, но и обучениенавыкам самостоятельной жизни, приобретение новой профессии с цельюдальнейшего трудоустройства.В случаях с «особо тяжелыми семьями» прибегают к практике временнойизоляции детей в специальных центрах.

Одну из таких клиник организовалпсихиатр М. Раттер. В ней при оказании помощи всегда идет параллельнаяработа с ребенком, которым занимается психотерапевт и с родителями, скоторыми замается специальный консультант или сотрудник социальнойслужбы149.Наравне с приютами особое значение в системе пресечения насилия всемье, имеет социальная служба (Social services). При получении информации(ее источником может быть, как сам ребенок, соседи, преподаватели,медицинские сотрудники и т.д.) и подтверждении фактов давления,физического и иного насилия над ребенком, создается специальная комиссия,состоящая из социального работника, полицейского, врача, преподавателяшколы. На заседании комиссии присутствуют также ребенок и его родители,которые получают специальные рекомендации.

В ходе разбирательства можетбыть принято решение о занесении данных о ребенке в специальный регистр(Child Protection Register), где собраны сведения о детях определеннойместности, которые могут подвергаться или уже подвергались насилию, в томчисле и семейному150.Для того чтобы не допустить рецидива насилия над ребенком, социальныеслужбы Англии обязаны на протяжении многих лет контролировать семьи, вкоторых были обнаружены подобные случаи или попытки совершить их151.Стратегия борьбы Англии с насилием в семье схожа со стратегиями другихстран.

В ней присутствует законодательная база, регулирующая вопросысемейного насилия, а также предусмотрена компетенция различныхпрофилактических органов. Несомненным достоинством английской системыявляется фиксация случаев насилия с целью продолжения в течениедлительного времени, осуществление контроля за такими семьями.В Португалии, в частности, установлена повышенная уголовнаяответственность в виде увеличения срока лишения свободы на одну треть, в егоминимальных и максимальных пределах за сексуальное насилие в отношенииребенка (статья 171), сексуальное насилие зависимых несовершеннолетних(статья 172), сексуальные деятельности с подростками (статья 173),сводничество несовершеннолетних (статья 175) Уголовного кодекса, еслижертва является родственником преступника, усыновителем, усыновленнымРаттер М.

Помощь трудным детям. - М.: Апрель, 1999. С. 134.Glossary of Social Care Terms. BEARR Trust, London, 1999. P. 67.151Лобанова Т.В. Роль социальной службы (SOCIAL SERVICES) в механизме защитыправ ребенка в Англии // Социальное и пенсионное право. 2006. № 4.

С. 40.14915064ребенком, двоюродным или сводным родственником, или состоит вродственных отношениях, отношениях опеки или попечительства спреступником или находится в иерархической, экономической или трудовойзависимости от него / нее и уголовное преступление совершено, какзлоупотребление такими отношениями или зависимостью (статья 177).В Румынии изнасилование несовершеннолетних, наказывается лишениемсвободы от 3 до 10 лет и запретом определенных прав, в то время как приотягощающих обстоятельствах совершения преступления - когда жертванаходится под влиянием, опекой, защитой преступника, является по прямойлинии родственником преступника, или жертве еще не исполнилось 16 лет, топреступнику назначается наказание лишением свободы от 5 до 12 лет.Согласно законодательству Румынии, отягчающие обстоятельства,которые влекут за собой отягчающее наказание, в частности, являютсяследующие: а) преступление нанесло серьезный физический ущерб жертве илиущерб душевному здоровью жертвы; б) преступление было предварено илисопровождалось актами пыток или серьезного насилия; в) преступление былосовершено в отношении крайне уязвимой жертвы; d) преступление былосовершено членом семьи, лицом, проживающим с ребенком или лицом,злоупотребившим своими полномочиями.УК Турции выделяет, в частности следующие виды преступлений в сфересексуального насилия детей: участие в сексуальных действиях с ребенком,который, в соответствии с соответствующими положениями национальногозаконодательства, не достиг установленного законом возраста для сексуальнойдеятельности; участие в сексуальной деятельности с ребенком, гдеиспользуется фактор принуждения, применения силы или угроз; нарушениестало результатом использования позиции доверия, власти или влияния наребенка, в том числе в семье, насилия осуществлено с использованием особоуязвимого положения ребенка, особенно из-за психического или физическогонедостатка или ситуации зависимости.Схожие черты уголовно-правовой и криминологической политикинаблюдаются в Германии.

Уголовным кодексом ФРГ параграф 225 «Жестокоеобращение с подопечными», предусмотрен следующий состав преступления:мучение, или истязание, или причинение вреда здоровью посредствомзлонамеренного пренебрежения обязанностью заботиться о лице, не достигшемвосемнадцатилетнего возраста, или беззащитном в силу беспомощности либоболезни, которое: 1) подлежит со стороны виновного попечению илиприсмотру; 2) относится к его домашнему кругу; 3) относительно которого емувменена обязанность заботиться; 4) которое подчинено ему в рамках службыили производственных отношений, - влечет наказание в виде лишения свободына срок от шести месяцев до десяти лет152.Уголовное право зарубежных стран в 3-х томах. Том 2.

Общая часть. Франция,Германия, Италия, Япония. Учебник для бакалавриата и магистратуры /Крылова Н.Е., 5-оеизд., - М.: «Юрайт», 2016. С. 200.15265На несовершенство этой нормы по кругу потерпевших обращает вниманиеС.Н. Ситников: «По УК ФРГ он значительно уже, к нему отнесены толькоподопечные, а также те относящиеся к домашнему очагу (совместнопроживающие) персоны, которым не исполнилось восемнадцать лет иликоторые являются беззащитными на почве физических недостатков илиболезни.

Например, весьма распространенной разновидности насилия, а именнонасилия против супруга, не находящегося под опекой и не являющегося в силууказанных в статье обстоятельств беззащитным, этот состав не охватывает»153.Тем самым не защищены интересы всех членов семьи.Криминологическая политика Германии в отношении семейного насилияболее разнообразна.Во-первых, существует сеть женских приютов Frauenhaeuser,расположенных во многих населенных пунктах.

Свежие статьи
Популярно сейчас