Диссертация (Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье), страница 15

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье". PDF-файл из архива "Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 15 страницы из PDF

За прохождением программы надзирает офицерслужбы пробации. Программа проводится за счет обвиняемого на основанииГрифанов Р.М., Калинкина М.Ю. Российский и зарубежный опыт борьбы снасилием в отношении детей // Вопросы ювенальной юстиции. 2008. № 1. С.23.133Даллер К.Г. Социальная защита детей // Энциклопедия социальной работы. М.:Центр общечеловеческих ценностей. 1993.

Т.3. С. 162134Buzawa E., Busawa C. Domestic violence: The criminal justice response. Newbury Park:Sage Publications, 1990.135За честь семьи // Europa-Express. 2005. № 40(396). С. 74.13258гибкой шкалы цен, в зависимости от его материального положения. Успешноепрохождение программы является основанием для снятия или смягченияобвинения. В случае уклонения от прохождения программы, процедурауголовного преследования возобновляется. В США большая часть решенийсуда о направлении лица, совершившего насильственное преступление в семье,на прохождение специальной профилактической программы вместо реальногоотбывания им наказания, принимается в рамках обвинительного приговора136.Однако, к работе правоохранительных органов не раз возникалипретензии, в связи с отсутствием оперативной реакции, в некоторых случаях, наобращения граждан.

Примечателен в этой связи эпизод, произошедший в 80-хгодах прошлого века, когда жертва семейного насилия, ставшая инвалидомпосле нескольких безрезультатных обращений в полицию, возбудила судебноедело против города и департамента полиции и получила 2,3 миллиона долларовв качестве компенсации морального вреда137.Работа указанных служб ведется по выявлению, пресечению иреабилитации жертв различных форм насилия: физического, психического,сексуального.С момента получения сообщения, работники социальных служб совместнос полицией и медицинскими сотрудниками, в течение 48 часов расследуютдело. Происходит обязательное посещение семьи, где оценивается не толькоусловия жизни, но и поведение взрослых, проводится опрос лиц(родственников, соседей, друзей), которые имеют отношение к данной семье.Осуществляется медицинское и психологическое потерпевшего, членов егосемьи, позволяющее более полно исследовать факт семейного насилия.

Вслучае если потерпевшим является ребенок, он может быть временно изъят изсемьи с целью его психологической реабилитации.По итогам расследования производится вмешательство в виде: 1)конкретной услуги; 2) поддержки; 3) терапии. Конкретная услугапредусматривает оказание материальной помощи, предоставление одежды,продуктов, оплаты жилья, транспортных расходов.

Поддержка проявляется визменении качества семейной жизни и каждого ее члена. Предоставляютсяуслуги по домоводству, медицинскому обслуживанию, посещениюспециальных курсов. Терапия обычно осуществляется агентством в общине, гдеиспользуются традиционные методы лечения: индивидуальная терапия,терапия семейных пар, групп, а также применяют нетрадиционные методы:помощь родителям по принципу общества «анонимных алкоголиков»,создаются группы «анонимных родителей».Зачастую положения, изложенные в документах, не совпадают справоприменительной практикой, вследствие чего право ребенка на защитуУголовное право зарубежных стран в 3-х томах. Том 2. Общая часть.

Франция,Германия, Италия, Япония. Учебник для бакалавриата и магистратуры /Крылова Н.Е., 5-оеизд. - М.:«Юрайт», 2016, С.152.137Herzberger S.D. Violence within the family: Social psychological perspectives. Boulder,Colorado: Westview Press, 1996.13659остается нереализованным. В частности: законодательная база, направленнаяна защиту детей от преступных посягательств, по большей мере декларативна действующая законодательная база во многом противоречит международноправовым актам…; вносимые в действующее законодательство изменения идополнения часто не улучшают, а, напротив, ухудшают положение детей;отсутствует надежный и скоординированный механизм практическойреализации ряда нормативных предписаний, что обусловливает ихнеисполнение….»138.Обобщая опыт уголовно-правовой и криминологической политики США вобласти борьбы с насилием в семье, отметим, что наличие законодательства,регулирующего вопросы семейного насилия, его содержание, доказываетособое отношение общества и государства к данной проблеме.

Проведениерегулярных исследований, дающих представление о количественных икачественных показателях этой преступности, позволяет разработать и успешновнедрить (в результате наблюдается ежегодное снижение показателей насилияв семье) профилактические мероприятия, как на общенациональном, так и наиндивидуальном уровне.Тем не менее, несмотря на столь многоплановый подход в сфере уголовноправовой и криминологической политики государства к насилию в семье вСоединенных Штатах Америки, специалистами выявлено ряд проблем.Обращается внимание на: недостаточное финансирование проектов; отсутствиеисследования уже внедренных программ139; формальность подхода к даннойпроблеме медицинского персонала или недостаточность его образования140;наличие синдрома «реляционной дистанции» среди полицейских 141; отсутствиекризисных центров в малых городах и ряд других причин.Следующей страной североамериканского континента, которую мыисследуем с позиций отношения к насилию в семье, будет Канада.

Уголовноправовая и криминологическая политика Канады относительно семейногонасилия признана одной из наиболее успешных во всем мире. В определеннойстепени она схожа с политикой другого североамериканского государства –США. Однако, имеет и ряд отличий. В этой стране максимально задействованывсе сферы деятельности человека в борьбе с насилием в семье.Кивель О.В.

Криминологическое обеспечение защиты прав несовершеннолетних.Кандидатская диссертация / Дис. канд. юрид. наук: 12.00.08 – уголовное право икриминология; уголовно-исполнительное право. – М., 2012. С. 123.139Gelles R. How evaluation research can help reform and improve the child welfare system// Program evaluation and family violence research / Ed. by S.K. Ward, D. Finkelhore. New York:Haworth Press, 2000.140Confronting chronic neglect: The education and training of health professionals of familyviolence / Ed. by F. Cohn, M.E.

Salmon, J.D. Stobo / Washington, D.C.: National Academy Press,2002.141Black D. Production of crime rates // American Sociological Review. 1970. Vol. 35. No. 4.P. 738.13860В сфере законодательной политики Канада пошла по путиреформирования уже имеющегося законодательства, и не ставила перед собойцели создания федерального закона, регулирующего вопросы борьбы снасилием в семье.

Так, федеральное правительство внесло поправки вУголовный кодекс Канады, предусматривающие систему мер по обеспечениюзащиты женщин и детей от насильственных посягательств и действий.В 1983 г. был реформирован Закон об изнасиловании. Цель реформысостояла в том, чтобы привести в соответствие норму Закона с изменениями втолковании изнасилования как уголовного преступления.Законопроект C-127, ставший частью Уголовного кодекса, предусматривализъятие изнасилования из части «Сексуальных правонарушений, нарушенийобщественной морали и общественного порядка» и перемещение этого видаправонарушения в часть «Правонарушений против личности и репутации».Вводилось три новых определения правонарушений: простое сексуальноенападение; сексуальное нападение, влекущее за собой телесные повреждения,при использовании оружия или других средств; отягощенное сексуальноенападение.Данный законопроект отменил одно из наиболее сексистских иустаревших аспектов канадского уголовного права, покоившегося наубеждении о том, что сексуальное нападение не может иметь место вотношениях между супругами142.

В результате проблема изнасилования в бракеполучила официальное признание. Ранее это преступление рассматривалосьтолько при наличии увечий.Приотсутствииединогофедеральногозаконодательства,распространенным явлением в Канаде считается наличие провинциальныхактов, регулирующих вопросы насилия в семье. Например, в провинцииСаскачеван действует Акт о жертвах домашнего насилия, а в провинцииАльберта принят Акт защиты от насилия в семье. Эти акты регулируютдеятельность профилактических субъектов, определяют меры помощи жертвами санкции в отношении лиц, совершивших насилие в семье.Координирующую функцию выполняют более десяти министерств(Министерствоздравоохранения,Министерствонедвижимостиистроительства, Королевская канадская конная полиция (RCMP), Министерствоюстиции, Министерство наследия, Министерство по делам женщин, Ведомствостатистики Канады, а также ряд проектов и программ развивают Министерствонациональной обороны, Министерство по делам индейцев и народов Севера,Министерство по делам гражданства и иммиграции, Министерствоиностранных дел и внешней торговли и другие.), а также специально созданныйНациональныйцентрпопроблемамсемейногонасилия.Пятьисследовательских центров (в Ванкувере, Лондоне, Виннипеге, Монреале,Фредериктоне) занимаются исследованием проблем насилия в семье и вчастностипротивженщин.ОниполучаютфинансированиеизЗабелина Т.Ю., Исраелян Е.В., Шведова Н.А.

Канада и проблема насилия в семье:двадцать лет борьбы // Вопросы ювенальной юстиции. 2006. № 4. С.17.14261Исследовательского совета по социальным и гуманитарным наукам Канады иФедерального департамента здравоохранения и социального обеспечения, атакже получают средства в виде пожертвований граждан. Столь пристальноевнимание со стороны правительственных департаментов и министерств,создание Национального центра, говорит о значимости этого вопроса ивнесении его в разряд приоритетных.Франция одна из европейских стран, где особое внимание уделяетсянасильственной преступности в семье.По данным агентства новостей в 2008 году общее число жертв домашнегонасилия составляет примерно 16 % от всех убийств во Франции143.На законодательном уровне это вопрос отражен, прежде всего, вдействующем УК, который содержит главу 7 «О посягательствах нанесовершеннолетних лиц и семью».

Ряд статей предусматривает в качествеособых субъектов преступления супругов, а также родственников повосходящей и нисходящей линии, а также лиц, имеющих власть над ребенком(усыновители, педагоги, врачи и т.д.). Эти субъекты относятся к такимпреступлениям, как убийство, пытки, акты жесткости, сексуальное насилие144.Применение к несовершеннолетним так называемого «ежедневного насилия», внезависимости от степени тяжести причиненного ущерба, классифицируетсятакже как особое правонарушение145. Выделяя указанные субъекты,Французский Уголовный Кодекс переводит эти преступления в разряд особотяжких и усиливает наказание за их совершение.Помимо УК Франции, существует ряд законов, также регулирующихвопросы семейного насилия. Последним разработан законопроект,запрещающий психическое насилие в семье, его принятие запланировано напервую половину 2010 года146.Анализируя деятельность органов и организаций, занимающихсяисследовательской и профилактической деятельностью в сфере насилия всемье, отметим специальные отделы в системе полиции и жандармерии, вкомпетенцию которых входит расследование дела о насилии, а такжеобладающие правом незамедлительного устройства, в отношении детей, вдругую семью.

Эта мера необходима для того, чтобы оградить ребенка отдавления со стороны родителей. В системе Управления судебной полициинаходится «Бригада по защите несовершеннолетних». По своей структуребригада разделена на группу, занимающуюся насилием в отношениинесовершеннолетних со стороны семьи, в компетенцию другой группы входитобязанность заниматься защитой несовершеннолетнего от внешнего насилия.143http://lenta.ru/news/2009/11/26/violeceУголовное право зарубежных стран в 3-х томах. Том 2.

Свежие статьи
Популярно сейчас