Диссертация (Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье), страница 14

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье". PDF-файл из архива "Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 14 страницы из PDF

3ст. 131 УК, в отношении дочерей, и уголовные дела были прекращены в связи сего смертью.Как видно из показаний С., а также ряда свидетелей, потерпевшийумышленно спаивал своего сына, чтобы тот был не в состоянии противостоять54ему, когда он издевался над дочерями и женой, а впоследствии довел сына досамоубийства.Сама осужденная показала, что перед убийством узнала от старшей дочерио том, что 10 лет назад отец попытался ее изнасиловать, а пять лет назадизнасиловал младшую дочь, 1986 г.

рождения. Она в состоянии потрясения,испугавшись вновь потерять кого-либо из детей, схватила топор, находившийсяв прихожей, и нанесла мужу, лежавшему на кровати лицом к стене, несколькоударов по шее.Указанные обстоятельства послужили основанием для вывода, чтосистематические противоправные и аморальные поступки потерпевшегообусловили длительную психотравмирующую ситуацию в семье, гдепостепенно накапливалась психическая напряженность во взаимоотношениях врезультате поведения потерпевшего, и последнее известие о совершенном имизнасиловании младшей дочери переполнило «чашу терпения» С. и внезапновызвало у нее сильное душевное волнение125.Говоря о международно-правовых актах, следует остановиться наКонвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации исексуальных злоупотреблений, принятую в 2007г., а ратифицированную в2013г., но с оговорками не применять полностью или частично отдельные частиили пункты указанной конвенции и с этим нужно согласиться,Представленную конвенцию подписали 47 стран, а ввели в действие и тоне полностью только 34.

Этому есть логическое объяснение. При исследованииконвенции достаточно обратить внимание на такие понятия как«сексуальность», «сексуальное здоровье», «сексуальные права», «сексуальноеобразование», (к слову сказать – по концепции начинается с рождения)«сексуальное насилие» (это всего лишь злоупотребление в детскойсексуальности) и мы можем понимать, что все сводиться к интимности исексуальности и является отправной точки человека как личности.

Менталитетевропейцев глубоко отличен от российских граждан и для России признаниеКонцепции о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальныхзлоупотреблений в полном объеме неприемлемо. Такую точку зренияподдерживают ученые как А.П. Дьяченко, Е.И. Цымбал, Л.А. Букалерова идр.126.Другая не менее интересная, и на наш взгляд более значимая Конвенция попредотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием всемье, так как представлено четко понятие насилия в семье – «все актыОпределение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ // БВСРФ. 1999. №6.126Дьяченко А.П., Цымбал Е.И.

Исполнение Россией европейских стандартов о защитедетей от сексуальной эксплуатации и сексуального злоупотребления // Lex Russica. 2016. №3. - 183-194с.; Атабекова А.А., Букалерова Л.А., Симонова М.А. К вопросу обимплементации положений Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальнойэксплуатации и сексуальных злоупотреблений в российское законодательство //Международное публичное и частное право. 2015. № 6 (87).

- 25-29с.12555физического, сексуального, психологического или экономического насилия,которые происходят среди членов семьи или домочадцев либо между бывшимиили нынешними супругами или партнерами независимо от того, проживает ливиновное лицо совместно с жертвой или нет»; кроме того дается понятиенасилия в отношении женщин – «нарушение прав человека и формадискриминации в отношении женщин и означает все акты гендерного насилия,которые приводят или могут привести к физическому, сексуальному,психологическому или экономическому ущербу или страданиям женщин, в томчисле угрозы таких актов, принуждение или произвольное лишение свободынезависимо от того, происходит ли это в публичной или частной жизни»127 и др.Следует согласиться с Е.В.

Красненковой - принятие конвенции означает,что если отдельное государство не реагирует соответствующим образом(принцип due diligence) на насилие в отношении женщин, то на их защитупризывается международное сообщество. Это — первый международныйдоговор, который содержит определение гендерной принадлежности. Этоозначает, что ныне признается, что женщины и мужчины не только являютсябиологическими особями женского или мужского пола, но существует также исоциально сконструированная категория гендерной принадлежности, котораяопределяет особые роли и поведение у женщин и мужчин.

Исследованияпоказали, что некоторые роли и формы поведения могут способствовать тому,чтобы насилие в отношении женщин становилось приемлемыми. В Конвенцииперечислен ряд совершенно новых уголовных преступлений, таких каккалечащие операции на женских гениталиях, насильственные браки,преследования, насильственные аборты и насильственная стерилизация. Вроссийском УК РФ таких видов преступлений нет, но квалифицировать их (вслучае совершения и доказанности) мы можем как ст.ст.111, 112, 115, 116 и 117УК РФ, т.е. по тем статьям, которые охватывают объективную сторонусодеянного.

При подписании конвенции, ратифицировать (полностью)«Стамбульскую конвенцию» мы можем только в случае изменения УК РФ,пока, на сегодняшний день такой деятельности в отношении стамбульскойконвенции не наблюдается и не предполагается в ближайшем будущем 128,следовательно, есть необходимость в изменении УК РФ и принятии даннойконвенции Российской Федерацией, которая была принята в 2011г., а вступилав силу в 2014. Россия на сегодняшний день не ратифицировала «Стамбульскуюконвенцию».Из указанного выше, России, в отличие от «Конвенции Совета Европы озащите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений»следует аутентифицировать и ратифицировать «Конвенцию Совета Европы попредотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием всемье» полностью, так как это послужит эффективным механизмом поКонвенция по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин инасилием в семье.128Красненкова Е.В.

Криминологические меры профилактики семейно-бытовогонасилия// Полицейская деятельность. 2016. №3. С. 33512756предотвращению общественно-опасных деяний (прописаны механизмы ипроцедуры исполнения) в отношении женщин, в том числе, в семье.Обращаясь к американскому опыту противодействия насилия в семье,отметим, что оно возведено в ранг наиболее приоритетных задач государства,на решение которой ежегодно тратятся значительные суммы. Исследованиеэтого асоциального явления началось еще в середине 20 века.

Итогом сталопоявление теории – синдрома избиваемого ребенка129, которая поставилапроблему насилия в семье в ранг национального масштаба. В настоящее времярегулярно проводятся исследования различными как государственными, так иобщественными организациями в сфере насилия в семье. Характерным дляСША является сочетание активной позиции общества и готовность государствабороться с проявлениями насилия в семье.Проводимая в течение более полувека работа над решением поставленнойзадачи по снижению числа преступлений, связанных с насилием в семье,принесла свои результаты.

Данные, опубликованные Бюро статисткиДепартамента юстиции США, свидетельствуют о том, что в 1976 году 1600женщин и 1375 мужчин были убиты своими половыми партнерами, а уже в1999 году таких жертв было – 1218 женщин и 424 мужчины, еще через десятьлет их стало 976130.Что же привело к снижению семейного насилия в целом и одного из самыхтяжких его видов – убийства? Этому способствовала работа в различныхнаправлениях. Прежде всего, проводились разнообразные социологическиеисследования, позволяющие выявить размер проблемы, основные формы ивиды насилия. Полученные результаты нашли свое отражение вмногочисленных публикациях, имеющих как научный, так и прикладнойхарактер.

Доступность полученных результатов, распространение ихпосредством специально созданных газет и журналов, позволилиамериканскому обществу пересмотреть свои взгляды на насилие в семье, ипривели к росту общественного движения131.В свою очередь, государство активно включилось в процесс снижениянасильственной преступности в семье.

Около десяти министерств США(здравоохранения, юстиции, образования и т.д.) реализуют конкретныепрограммы в этой сфере, на которые правительство ежегодно выделяетспециальную статью расходов.Изменения коснулись и законодательного уровня, были приняты рядспециальных законов о защите от насилия в семье детей (Закон опредотвращении плохого обращения с детьми и ликвидации его последствий),женщин, мужчин и престарелых родственников.

Были приняты законы,регулирующие обязанности различных субъектов, которым может стать129Kempe C.H., Silverman F.N., Steele B.F., et al. The battered child syndrome // Journal ofAmerican Medical Association. 1962. Vol. 181. No. 1. P. 23.130www. fvpf. Org (дата обращения 10.10. 2016)131Straus M.A. Sociological research and social policy: The case of family violence //Sociological Forum. 1992. Vol.

7. No. 2. P.237.57известно о насилии в семье. Так, в ряде штатов была введена обязанность длякаждого человека, проживающего или находящегося на территории штата, вслучае обнаружения ими факта насилия в семье, незамедлительно сообщать обэтом в специальные службы132. Эта же обязанность касается медицинскогоперсонала и сотрудников образовательных учреждений, служебные правилакоторых предписывают выявлять жертв насилия и сообщать об этом вспециальные службы.На общественном и государственном уровнях были организованымногочисленные «горячие линии», кризисные центры и убежища для жертвнасилия, открыт Национальный центр по проблемам жестокого обращения сдетьми и детской запущенностью133. Создаются многочисленные службы, вобязанности которых входит не только выявление конкретных случаевсемейного насилия, но и проведение расследования, и принятие по егорезультатам соответствующего решения.

Деятельность этих служб ведетсякруглосуточно и без выходных дней. Работа в таких службах проводитсяспециалистами с особой подготовкой в области семейной терапии.Не последняя роль в пресечении насилия в семье, отведенаправоохранительным органам, в обязанность которых входит как выявлениеслучаев насилия в семье, так и реагирование на информацию системыоповещения.

Более половины всех инцидентов регистрируются полицией.Полиция самый первый и чаще всего единственный социальный институт,взаимодействующий с лицами, совершающими насилие в семье, и ихжертвами134. Полицейские также активное участие принимают в расследованиидела о насилии в семье совместно с медицинскими и социальнымиработниками. И согласно § 29a «Полицейского закона» главе семьи,применившему насилие, на две недели запрещен доступ в дом и любыеконтакты с женой и детьми135.К компетенции правоохранительных органов относится также ивозможность принятия судом на предварительном слушании дела решения онаправлении лица, обвиняемого в насильственном преступлении против членаего семьи, на прохождение специальной консультационной программы. Такоерешение принимается на основании соглашения, заключаемого с обвиняемым.Программапредставляетсобойосуществляемыйнаоснованиипсихологической методики курс тренировок, которые проводятся в группах,состоящих из 15 - 18 человек, на протяжении от 4 до 12 месяцев подруководством специалиста.

Свежие статьи
Популярно сейчас