Диссертация (Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье), страница 10

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье". PDF-файл из архива "Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 10 страницы из PDF

82.Сильвестр. гл. 28.76Соборное уложение 1649 года. Законодательство царя Алексея Михайловича. - М.:Зерцало, 2017 – 440с.77История государства и права СССР (Сборник документов). Ч.1. - М., 1968. С. 101.747540результатом таких обращений для детей было следующее: «били кнутом ихнещадно, и приказати ими бытии у отца и у матери во всяком послушании безовсякого прекословия, а извету их не верити»78.Находит и свое законодательное закрепление обязанность детей заботитьсяи помогать своим родителям.

При этом отказ в совершении этих обязанностейИ.А. Исаев относит к преступлениям против нравственности79.Обобщая этот исторический период, обратим внимание на то, чтопродолжают сохраняться тенденции, как во взглядах людей, так и взаконодательстве не рассматривающие телесные наказания как элементнасилия. Попытка законодательного урегулирования отношений междуродителями и детьми выражается в ряде статей, официально усиливающихвласть родителей, однако, новеллой становится ответственность за убийстворебенка.

Хотя наказание было не соизмеримо с тяжестью деяния и видомнаказания за аналогичное преступление в отношении родителей.Необходимость полного и безоговорочного подчинения детей своимродителям, так же обуславливалось осознанием необходимости твердойцентрализованной власти.Очередной исторический этап, который внес корректировку в сознаниелюдей и отразил его изменение законодательно, был связан с эпохойпросвещения. Данный этап, хотя и был переломным для сознания людей,однако, внес незначительные изменения в нормативные акты, регулирующиеотношения членов семьи и не изменил кардинально отношения к насилию всемье.Распространение просвещения способствовало изменению представленияо преступлении, о наказании и его целях, важное место стала заниматьпрофилактика преступлений.

Все это нашло свое отражение в таком значимомдокументе как «Наказ» Екатерины II80. Согласно указу Императрицы,изменилось отношение к малолетним преступникам. Так в возрасте до 10 летбыли ограничены применяемые по отношению к ним истязания, которыезаменялись воспитательным воздействием родителей, при этом сохраняласьвозможность применения к детям как со стороны родителей, так со стороныспециальных органов порки при помощи розги.К изменению сознания людей в нашей стране, привели события,происходившие в конце 18 - начале 19 веков.

Сильное влияние западапроявилось, практически, во всех сферах жизни – обучении, манерах,воспитании, моде. Телесные наказания применяемы в семье, считались теперьпризнаком дурного тона и заменялись другими формами воздействия. Однако,это касалось в основном дворянского сословия и, частично, зарождающейсябуржуазии. В семьях простых крестьян и горожан продолжали соблюдатьсяустоявшиеся тенденции и практиковаться телесные наказания, как в отношенииСоборное уложение 1649 года. Законодательство царя Алексея Михайловича. - М.:Зерцало, 2017 – 440с.79Исаев И.А.

История государства и права. - М.: «Норма». 2017. С. 58.80Екатерина II, имп. О величии России. - М.: «ЭКСМО», 2003. С. 79.7841детей, так и в отношении своих жен, которые из-за страха, а может быть из-занежелания «выносить сор из избы» не афишировали подобные отношения.Гуманизация воспитания нашла свое отражение в ряде нормативных актовсередины 19 века. В частности, в 1845 году было принято «Уложение онаказаниях уголовных и исправительных» (далее Уложение).

Особенностьюэтого документа стало выделение в особый раздел преступлений, совершаемыхчленами семьи – «О преступлениях против прав семейных». В предыдущихнормативных актах предусматривались лишь одна или несколько статей,регулирующих эту сферу правоотношений.Данный раздел содержал несколько глав, наиболее кардинальноизменившие ситуацию были нормы, зафиксированные в гл. 2 Уложения «Озлоупотреблении родительской власти и преступлениях детей противродителей».

В ней впервые предусматривались преступления в виденасильственных деяний родителей и лиц, их заменяющих, противнесовершеннолетних детей81. За данное преступление предусматривалосьнаказание в виде тюремного заключения82.Как видим, впервые почти за тысячу лет было предусмотрено уголовноенаказание за физическое насилие, применяемое родителями по отношению ксвоим детям, а это означало официальный запрет на употребление насилияродителями и лицами, их заменяющими, по отношению к детям.Новеллой этого Уложения так же стало введение ответственности за такиевиды насильственных преступлений в семье как обращение лиц, не достигших17 лет к нищенству или иному безнравственному занятию.

Помимо указанныхвидов насилия, предусматривалось наказание за принуждение детей, недостигших установленного законом возраста, к работе на заводах, фабриках и вгорном деле. Насилием признавалось и принуждение к вступлению в брак поотношению к лицам, не достигшим 21 года83. Помимо тюремного заключенияза совершенные преступления, предусматривалось «лишение виновного властина несовершеннолетнего». Как считает Н.В. Машинская «такое право судаследует рассматривать как дополнительное наказание, применяемое поусмотрению суда»84.Однако, в случае неповиновения, дети по требованию родителей моглибыть заключены в тюрьму на небольшой срок85.

К преступлениям,совершаемым детьми в отношении своих родителей, относились: нанесениеродителю телесных повреждений или упорное неповиновение родительскойвласти.В законе указывался возраст несовершеннолетних детей – 17 лет.

Прим. автора.Свод законов Российской империи. - М., 1910. С. 68.83Там же.84Машинская Н.В. Современные тенденции развития правоприменительной практикипо уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних // Вопросы ювенальной юстиции.2016. №1., С.1685Исаев И.А. С.185.818242Взаимоотношения супругов так же изменились. С 1845 года муж не могподвергнуть жену физическому наказанию, также как и насильно постричь вмонахини. Но жена была обязана всюду следовать за мужем, а в случае отказасуд мог ее к этому принудить.

Получение паспорта происходило также ссогласия мужа86.Третья глава рассматриваемого раздела «О преступлениях против союзародственного» устанавливала наказание за кровосмешение, при этомпредусматривалась как добровольное, так и насильственное, последнееявлялось отягчающим обстоятельством.Уголовное Уложение 1903 г. не содержало новаций в вопросах наказанияза насилие в семье. Как и прежде в новом Уложении была предусмотренаответственность за жесткое обращение родителей в отношении своих детей; запринуждение детей к нищенству или иному безнравственному занятию; заотказ детей от помощи нуждающимся родителям; за жестокое обращение детейв отношении родителей. Новшеством же было введение таких преступленийкак «учинение над несовершеннолетними религиозных обрядов нехристианского вероисповедания» (ст. 88), а также «крещение или приведениеего к иным таинствам другого христианского вероисповедания» (ст.

89)87.Изменения коснулись также и имеющих место в предыдущем Уложении(1845г.) преступлений, связанных с кровосмешением. Данные преступлениявообще были исключены из числа преступлений против семьи.Компаративный анализ историко-правового развития страны в периодстановления и развития абсолютизма, отразил основные факторы, влияющие насознание людей и изменение законодательства. Развитие просвещения в Европепривело к появлению научных трудов, авторы которых пропагандировали нетолько свободу, равенство, гуманизм, но и акцентировали внимание науникальности личности человека. Эти идеи были подхвачены передовымиумами многих европейских стран, результатом чего стала прокатившаяся вЕвропе волна революций, изменившая не только политические, экономические,идеологические, но и правовые устои.

Указанные события эхом откликнулись вРоссии, где идеи свободомыслия были отражены в трудах отечественныхученых и литераторов. Следствием стали эпохальные для страны события:восстание декабристов, отмена крепостного права, реформы и контрреформы вразличных областях жизни, революция 1905 года и т.д. Произошедшие событияявлялись плодом изменившегося сознания людей, т.е. их взглядов ипредставлений об устоявшейся системе ценностей, данные события в тожевремя сами становились для определенной категории населения (крестьян,рабочих) основаниями, изменившими их сознание. Что привело к еще болеерадикальным преобразованиям – смене политической, идеологической иэкономической формации.Указанные перемены привели к Великой Октябрьской революции 1917года, итогом которой стало рождение нового государства.

Свежие статьи
Популярно сейчас