Автореферат (Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье), страница 2

Описание файла

Файл "Автореферат" внутри архива находится в папке "Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье". PDF-файл из архива "Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 2 страницы из PDF

Аванесов, А.И. Алексеев, Ю.М. Антонян,М.М. Бабаев, Н.И. Ветров, Л. Д. Гаухман, А.И. Долгова, А.Э. Жалинский,Б.В. Здравомыслов, А.Н. Игнатов, В.С. Комиссаров, В.Н. Кудрявцев, Н.Ф.Кузнецова, В.В. Лунеев, Ю.И. Ляпунов, Г.М. Миньковский, А.В. Наумов,Б.С. Никифоров, А.А. Пионтковский, Э.Ф. Побегайло, А.И. Рарог, А.Н.Трайнин и другие.Эмпирическую базу исследования составили статистические данные;сведения, полученные в ходе проведенного автором анкетирования и опроса287 респондентов различных половозрастных и социальных групп, с цельювыявления и обобщения взглядов на насилие в семье. Среди них было 152представителяправоохранительныхорганов,непосредственнозанимающихсяпрофилактикойнасилиявсемье(участковыеуполномоченные и подразделения по делам несовершеннолетних - ПДН).Обоснованностьидостоверностьрезультатовисследованияобеспечиваются и анализом 256 материалов судебной и иной практики повнутрисемейным насильственным преступлениям, рассмотренных судамиИркутска, Москвы, Пензы, Московской, Мурманской, Самарской,Челябинской областей, Республики Башкортостан в 2012-2017 годах.

Авторпроанализировалстатистическиеданныеза2012-2017годы,предоставленные ГИАЦ МВД России и Судебным департаментом приВерховном Суде Российской Федерации.Научная новизна диссертационного исследования состоит в том, чтоона является одной из первых комплексной монографической работой,посвященной проблемам предупреждения насилию в семье, а такжеустановления и реализации уголовной ответственности за его совершение.В диссертации разработана авторская позиция относительно признаковнасилия, теоретически обосновывается авторское определение семьи, какправовой категории и насильственной преступности в семье, как уголовноправовых и криминологических мер.Автором выделены и проанализированы виды, формы насилия в семье,такие как: как физическое насилие, психическое насилие и сексуальноенасилие;предложенокомплексноеизменениенормуголовногозаконодательства, регулирующего ответственность за насильственныепреступления, совершенные внутри семьи;- проанализирована обобщенная криминологическая характеристикаколичественных и качественных показателей насильственной преступностипо Российской Федерации;- выявлена система причин и условий, продуцирующих насилие в семье;- с учетом отечественного и зарубежного опыта сформулированыпредложения по совершенствованию системы предупреждения насилия всемье.8В работе раскрыты особенности осуществления насильственныхпреступлений внутри семьи, выделены и изучены обстоятельства,способствующие совершению данных уголовно наказуемых, осуществленахарактеристика личности субъектов данных преступлений, а также изученасуществующая система мер предупреждения последних.На основе комплексного изучения проблем противодействия семейномунасилию, в диссертации сформулированы новые для науки уголовного праваи криминологии предложения по совершенствованию законодательства иправоприменительной практики, сконцентрированные в приводимых нижеосновных положениях, выносимых на защиту.1.Авторское определение особого вида криминального насилия –насилие в семье.

Под насилием в семье следует понимать виновносовершенное общественно опасное физическое, психическое, а равносексуальное принудительное воздействие одного члена семьи и (или)близкого родственника в отношении другого, запрещенное уголовнымзаконом под угрозой наказания. Предложенное определение полностьюсогласовывается с категорией насильственной преступности в семье, котороерассматриваетсякаксоциальное,системноеявлениеобщества,проявляющееся в совокупности виновных общественно опасных, в формефизических, психических, сексуальных, принудительных воздействий одногочлена семьи в отношении другого, запрещенных уголовным законом подугрозой наказания и лиц, их совершивших на определенной территории законкретный период времени, а так же характеризующееся инымисоответствующими количественными и качественными показателями.Характерными признаками насилия в семье выступают: а) само насилие какобщественно опасное явление, поскольку оно создает угрозу нормальномуфункционированию и развитию как общества в целом, так и отдельных егочленов; б) это насилие является противоправным актом, т.е.

нарушает нормызакона (перепроверить – повтор с пунктом «з»); в) насилие есть виновноедействие, т.е. лицо либо осознает общественно опасный характер своегодействия, предвидит наступление общественно опасных последствий ижелает их наступления; либо осознает общественно опасный характер своегодействия, предвидит наступление общественно опасных последствий, нежелает, но сознательно допускает их наступление; либо лицо предвидитвозможность наступления общественно опасных последствий своих действий(бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеяннорассчитывает на предотвращение этих последствий; либо лицо не предвидитвозможности наступления общественно опасных последствий своихдействий (бездействия), хотя при необходимой внимательности ипредусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия; г)насилие выражается в воздействии на другого человека, т.е.

являетсяактивным актом; д) рассматриваемое воздействие носит характерпринуждения, т.е. нарушает принцип добровольности, осуществляетсявопреки воле и желанию потерпевшего; е) принуждение проявляется в формефизического, психического либо сексуального воздействия; ж) результатом9насилия является причиненный вред: моральный (психологическиепереживания, стресс и т.д.) и материальный (траты на лечение, услугиадвокатов и т.д.); з) насилие, являясь преступлением, запрещено под угрозойнаказания.2.Историко-правовая классификация этапов государственного исоциального отношения и реакции на проявления насилия в семье. Этопатриархально-тиранический (середина 9 века – середина 18 века),предполагающий полную зависимость детей и жены от отца и мужа идопускающий совершение насильственных актов в отношении них;просветительски-освободительный (вторая половина 18 века – втораяполовина 20 века), частично уравнивающий в правах членов семьи ипредполагающий ответственность за совершение насилия по отношению кразличным членам семьи; модернизационный этап (конец 20 века и понастоящее время), способствующий выработке нового подхода к охранесемьи и ее членов от насилия.3.Предложение о ратификации Российской Федерацией«Конвенции Совета Европы по предотвращению и борьбе с насилием вотношении женщин и насилием в семье» от 11 мая 2011 года.

Реализацияданного предложения послужит эффективным механизмом предотвращенияи превенции общественно-опасных деяний в отношении женщин и в целомнасилия в семье.4.Субъектами криминального насилия в семье илипотерпевшими от него являются супруг (супруга), дети (в том числеусыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруг(супруга) одного из родителей, бабушки, дедушки, внуки, дяди (тети),племянники (племянницы), братья (сестры) супругов (их бабушки, дедушки,дяди, тети), а также иные родственники, нетрудоспособные иждивенцы,ведущие с ними общее хозяйство или проживающие с ними.5.Авторская классификация форм криминального насилия всемье.Физическое насилие в семье – это противоправное, общественно опасное,виновное реальное воздействие одного члена семьи на анатомофизиологическую целостность другого члена семьи, а равно нарушение егосвободы, которые могут нанести ему вред.Психическое насилие в семье – это противоправное, общественно-опасное,виновное деяние, проявившееся в реальном или потенциальном воздействииодного члена семьи на психику другого ее члена, выражающееся в угрозеприменения физического, сексуального насилия, унижении чести идостоинства личности, подавлении его воли вследствие чего причиняетсявред (физический и моральный) развитию личности потерпевшего.Сексуальное насилие в семье – это противоправное, общественно-опасное,умышленное реальное воздействие одного члена семьи против воли наполовую неприкосновенность и свободу другого ее члена, посредствомоказания физического и (или) психического давления или с использованиембеспомощного состояния потерпевшего.106.Выявлена необходимость выделения специального субъектапреступления, связанного с насилием в семье для чего следует внести в ст.

63УКРФ дополнительное отягчающее обстоятельство - «совершениепреступления членом своей семьи и (или) близким родственником», т.к. п.«з» ч. 1 ст. 63 «совершение преступления в отношении женщины, заведомодля виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношениималолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица,находящегося в зависимости от виновного» не выделяет именно субъектасемейного насилия. Данное отягчающее обстоятельство должно бытьвнесено как квалифицирующий признак в 22 статьи УК РФ,предусматривающие составы преступлений насильственного характера вформе физического, психического, сексуального принудительноговоздействия на личность, с соответствующим изменением диспозиции исанкции этих статей.7.Криминологический портрет семейного насильника каксистемакриминологическизначимыхсоциально-демографических,уголовно-правовых и нравственно-психологических свойств и особенностейличности виновного.

Свежие статьи
Популярно сейчас