Автореферат (Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье)

Описание файла

Файл "Автореферат" внутри архива находится в папке "Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье". PDF-файл из архива "Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст из PDF

На правах рукописиМеликов Фарид АрасхановичУГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ И КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕРЫПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НАСИЛИЮ В СЕМЬЕСпециальность 12.00.08 – уголовное право и криминология;уголовно-исполнительное правоАвторефератдиссертации на соискание ученой степеникандидата юридических наукМосква – 20172Работа выполнена на кафедре уголовного права, уголовного процесса икриминалистики Федерального государственного автономного образовательногоучреждения высшего образования «Российский университет дружбы народов».Научный руководитель:Букалерова Людмила Александровнадокторюридическихнаук,профессор,заведующий кафедрой уголовного права,уголовного процесса и криминалистикиФГАОУ ВО «Российский университет дружбынародов»,Официальные оппоненты:Ильяшенко Алексей Николаевич,докторюридическихнаук,профессор,профессор кафедры уголовного права икриминологии, ФГБОУ ВПО «Кубанскийгосударственный университет»Николаева Юлия Валентиновна,доктор юридических наук, доцент, ФГОБУ ВО«Финансовый университет при ПравительствеРоссийскойФедерации»(Финансовыйуниверситет),ЗаместительруководителяДепартаментаправовогорегулированияэкономической деятельности по учебнойработе,Ведущая организация:Федеральноегосударственноеказенноеобразовательноеучреждениевысшегообразования"МосковскийуниверситетМинистерства внутренних дел РоссийскойФедерации имени В.Я.

Кикотя"Защита диссертации состоится «21» декабря 2017 г. в 11.00 часов назаседании диссертационного совета Д 212.203.24, созданного на базе Федеральногогосударственного автономного образовательного учреждения высшего образования«Российский университет дружбы народов" по адресу: 117198, г. Москва, ул.Миклухо-Маклая, д. 6, ауд. 347, зал заседаний диссертационного совета.С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке и на сайтеФедерального государственного автономного образовательного учреждениявысшего образования «Российский университет дружбы народов» по адресу:http://dissovet.rudn.ru.Автореферат разослан «___» __________ 2017 г.Ученый секретарь диссертационного советак.ю.н., доцентО.А. Кузнецова3ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫАктуальность темы исследования.

Предупреждение насильственнойпреступности, совершаемой в семье - одна из основных задач любогообщества и государства. В Национальной стратегии действий в интересахдетей на 2012 - 2017 годы, утвержденной Указом Президента РФ 01.06.2012г. № 7611, одной из основных проблем в сфере детства названараспространенность семейного неблагополучия, жестокого обращения сдетьми и всех форм насилия в отношении детей. Формирование и реализацияэффективных уголовно-правовых и криминологических мер снижениянасилия в семье, является значимой частью внутренней политикигосударства, обеспечивающей полноценное развитие социума, в Россииосложняется экономическим кризисом, социальной напряженностью,отсутствием четкой идеологии, частичной утратой морально - нравственныхустановок, потерей духовных ценностей, в том числе семейных.Одним из важнейших направлений повышения эффективности правовыхнорм о противодействии семейному насилию в России являетсяимплементация положений Конвенции Совета Европы о защите детей отсексуальной эксплуатации и сексуального насилия (CETS N 201),заключенной в г.

Лансароте 25 октября 2007 г. Россия ратифицироваладанный документ с оговорками Федеральным законом от 07.05.2013 г. N 76ФЗ.03.07.2016 г. Федеральный закон №323-ФЗ «О внесении изменений вУголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ по вопросамсовершенствования оснований и порядка освобождения от уголовнойответственности» существенно изменил редакцию ст. 116 УК РФ,предусмотрев ответственность за нанесение побоев или совершение иныхнасильственных действий, в частности, в отношении близких лиц и давобоснованное определение понятию «близкие лица».

Однако, уже спустясемь месяцев, Федеральным законом от 07.02.2017 г. № 8-ФЗ "О внесенииизменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации",редакция указанной статьи была полностью изменена, а категория «близкиелица», как потерпевшие от семейного насилия, необоснованно устранена изроссийского уголовного законодательства.

Следует учитывать, что в России64% всех преступлений в отношении женщин совершается в семье, 76 тысячдетей ежегодно становятся жертвами преступных посягательств, 25% всехубийств в нашей стране происходит в семье, еще 2 тысячи детей иподростков, спасаясь от жестокого обращения со стороны родителей(опекунов, попечителей), кончают жизнь самоубийством1.Официальная статистика сексуального насилия в отношении детейотсутствует, однако, по данным выборочных исследований, самаяраспространенная форма сексуального насилия - это развратные действия в1Все статистические показатели, представленные в данной работе, согласно официальным даннымМВД России и Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации (дата обращения01.05.2017)4отношении малолетних.

Совет Европы проводит кампанию «Каждый пятый»(«One in Five»), основанную на данных, что в Европе каждый пятый ребенокв той или иной форме подвергается сексуальному или иному насилию, чаще– в семье. Есть данные, что в нашей стране около 70% детей, подвергшихсясексуальному злоупотреблению, свидетельствуют, что оно было именно состороны родственников и знакомых, 28% детей - со стороны родителей илиопекунов, 50% изнасилований совершается в отношении близкихродственников (дочерей, сестер, внучек)2.Глубокое проникновение насилия в семейную жизнь порождает нетолько ее разрушение, но и рост преступности в целом.

Ежегодно более 50000 детей убегают из дома, спасаясь от насилия, становясь беспризорными ибезнадзорными, которые вынуждены приспосабливаться к новым условиямжизни, в том числе и посредством криминальных способов.Актуальность проблемы противодействия насилию в семье определяетсятакже и тем, что несмотря на различие в культуре и правовых системахмногие страны пришли к единой и однозначной точке зрения онеобходимости разработки и внедрения комплексных мер предупреждениянасилия в семье, включающих формирование кардинально нового подхода квоспитанию, развитию правового сознания и правовой культуры населениястраны; выработку специальной программы экстренной и долговременнойпомощи жертвам насилия в семье; создания норм, предусматривающихстрогое, но справедливое наказание за совершенное насилие в отношениичленов своей семьи и (или) близких родственников; консолидацию усилийвсех профилактических субъектов.Не вызывает сомнения тот факт, что для социально-ориентированногоправового государства приоритетным направлением должно статьсохранение и поддержка института семьи, где чтятся моральные икультурные ценности, соблюдаются права и учитываются интересы всехчленов семьи.Высокий уровень насильственной преступности в семье свидетельствуето недостаточной эффективности научно-криминологического обеспеченияпредупредительной стратегии, незначительности внимании научногосообщества к этой проблеме, об отсутствии внедренных предложений,выработанных теми учеными, которые проводили специальные исследованияв данной области.Обозначенное противоречие в несовпадении уровня научногопонимания проблемы насилия в семье и практического значения его влиянияна развитие российского общества, а, следовательно, и всего правовогодемократического государства, доказывает важность осмысления измененияуровня восприятия этого феномена, и значимость формированиякардинально нового подхода к его предупреждению.Недостаточность теоретического исследования уголовно-правовых икриминологических мер предупреждения насилия в семье, актуализирует2http://www.otrok.ru/medbook/listmed/sexvictim.htm.5данную проблему и обуславливает необходимость дальнейшего поиска вэтой области, которое и проводится в рамках данной диссертационнойработы.Изложенные обстоятельства свидетельствуют об актуальности,теоретической и практической значимости темы и, следовательно,необходимости проведения диссертационного исследования об уголовноправовых и криминологических мерах противодействия насилию в семье.Степень научной разработанности проблемы диссертационногоисследования:Значительный вклад в понимание форм, видов насилия в семье и ихотражения в уголовном законодательстве, внесли: А.А.

Герцензон, А.И.Долгова, А.Н. Ильяшенко, С.М. Иншаков, В.Э. Игнатович, Л.А. Колпакова,О.А. Малышева, А.В. Наумов, Л.В. Сердюк, А.Н. Фатеев, Д.А. Шестаков идругие.Историко-теоретической проблеме феномена насилия в семье посвятилисвои труды такие исследователи, как: Л.М. Архангельский, С.А. Авакьян, Ч.Беккариа, В.Ф. Гегель, В.Ф. Зима, В.В. Иванова, И.А. Исаев, И. Кант, С.Г.Кара-Мурза, Н.И. Коржанский, Д.Л. Ли, Ш. Монтескье, К. Неволин, И.Л.Петин, Р.Б.

Сабиров, Г.Г. Силласте, Т. Сидоренкова, Н.В. Скретнева, В.А.Тишков и ряд других выдающихся ученых.Концептуальную основу диссертационного исследования составилитруды таких отечественных ученых, как: Ю.М. Антоняна, А.И. Алексеева,В.Н. Кудрявцева, Н.Ф. Кузнецовой, В.В. Лунеева, А.А.

Пионтковского, В.С.Соловьева, Н.С. Таганцева и других ученых, а также труды зарубежныхавторов C.Busawa, E.Buzawa, D.Black, S.D. Herzberger, R.Gelles, C.H. Kempe,F.N.Silverman, B.F Steele, M.A. Straus и других.Особое место в предупреждении насилия в семье занимаютисследования: Г.Д. Андрюшина, Л.А. Букалеровой, В.Н. Бурлакова, С.Е.Борисова, К.В. Вишневецкого, Н. Евреинова, Е.П. Ильина, Е.В.Красненковой, О.Л. Крайневой, В.П.

Кутиной, С.Б. Калининой, Ф. Лист, В.Д.Малкова, Б.К. Мартыненко, Ю.В. Николаевой, И.С. Ной, В.И. Полубинского,Т.И. Соловей, М.А. Симоновой, А.М. Троневой, Л.В. Франка, Ю.В.Чуфаровского, В.Е. Эминова и других.Однако отсутствие единого понимания мер предупреждения насилия всемье, изменения уголовного закона, предопределяет возможностьактуальность темы комплексного диссертационного исследования.Объектом исследования являются общественные отношения,связанные с формированием и реализацией уголовно-правовых икриминологических мер противодействия насилию внутри семьи.Предметомисследованиявыступаютотдельныестороныобозначенного объекта, включающие в себя нормы международного,конституционного и уголовного права, предусматривающие ответственностьза семейное насилие, судебную и следственную практику, данныеофициальной уголовной статистики, научную литература по данной6проблеме, а также результаты опросов специалистов из числа судей исотрудников иных правоохранительных органов.Целью диссертационного исследования является формирование научнообоснованных предложений по совершенствованию уголовно-правовых нормоб ответственности за насилие в семье, практики их применения и системымер криминологического предупреждения таких преступлений.Поставленная цель конкретизируется в следующих исследовательскихзадачах:- проанализировать теоретические подходы к пониманию дефиниции«насилие в семье».- исследовать исторический генезис правового регулирования семейногонасилия.проанализироватьзарубежныйимеждународныйопытпротиводействия насилию в семье.- выявить виды, и формы насилия в семье;- проанализировать меры уголовной ответственности за совершениепреступлений, совершаемых членами семьи и (или) близким родственникам.- разработать предложения по совершенствованию норм уголовногозаконодательства противодействия насилия в семье.- раскрыть количественно-качественные показатели насильственнойпреступности в семье.- выявить основные детерминации насилия в семье.- выработать предложения и рекомендации по совершенствованиюуголовно-правовых и криминологических мер противодействия насилию всемье.Методологическую основу исследования образует диалектическийметод познания, обеспечивающий научный подход к изучению явленийобщественной жизни.

В ходе исследования применялись исторический,системно-структурный,сравнительно-правовой,формально-логическийметоды, метод правового моделирования. Также использовалисьчастнонаучные методы исследования: документальный метод, контентанализ, наблюдение, анкетный опрос, статистические методы, процедурыобобщения и интерпретации эмпирических данных и др.Кроме того, в работе использованы достижения науки в областипсихологии, психиатрии, относящиеся к проблемам исследования.Нормативно-теоретическая база исследования включает в себямеждународные нормативные правовые акты, ратифицированные Россией,Конституцию Российской Федерации, действующее уголовное, уголовнопроцессуальное, административное и иное законодательство, касающеесяпротиводействия экстремизму и (или) раскрывающее необходимые понятия.В диссертации использованы постановления и определения ПленумаВерховного Суда Российской Федерации, теоретические труды российских изарубежных ученых по теории права, уголовному, уголовноисполнительному, уголовно-процессуальному и административному праву,криминологии, криминалистике, психологии, социологии и т.д.7При формулировании своих выводов и предложений автор учитывалположения, содержащиеся в трудах таких ученых, внесших большой вклад вразработку общетеоретических проблем уголовной политики, уголовногоправа и криминологии, как: Г.А.

Свежие статьи
Популярно сейчас