Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » 2016. Гайд по прохождению семестра

2016. Гайд по прохождению семестра, страница 2

Описание файла

PDF-файл из архива "2016. Гайд по прохождению семестра", который расположен в категории "разное". Всё это находится в предмете "математическая логика и логическое программирование" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 2 страницы из PDF

Однако ни там, нитам нет хорошей информации по Javascript, Python, Perl, которые появились в программе недавно. Ещеполезна методичка с вариатами прошлых лет: http://cmcmsu.no-ip.info/download/pl.exam.variants.pdf по ссылке скачивается то, что справа. Ну и собственно документы с разборами вариантов прошлогогода. Возможно, 1-2 задания можно найти в таких вариантах, но вообще Головин старается составитьуникальные новые задания каждый год.5. Основы обработки текстов + практикум на ЭВМЛекционный курс с практикумом на питоне, посвященный анализу текста, методам классификации икластеризации, информационного поиска, машинного перевода и так далее.

Страница курса здесь:http://tpc.at.ispras.ru/ Курс кафедральный, причем 1 пара в неделю (т.е. у нас, например, в расписаниибыли 1-2 пары, но по факту была только лекция на второй, да и то не всегда; под курс отведена 1 пара"практикума", но, хотя оценка в зачетку идет по этому курсу, время отдано ФП). На лекцияхрассказывают кратко о питоне на первой лекции и далее о методах обработки текстов. По курсуэкзамен, экзамен устный, по билетам, в целом оценки хорошие, но была даже парочка пересдач.Экзамен, кстати, проходит в начале декабря с пересдачей в конце декабря, то есть к январю курс ужесдан.

Значительно интересней, конечно, практикум по курсу. Он полностью дистанционный, всоответствии с обычной практикой курсов на классификацию. Задания два: один на тематикуклассификации по двум категориям, другой - классификация по нескольким категориям. Задания поидее есть на сайте курса, но они каждый год новые.

Кстати, если поискать, то там можно найти лучшиерешения какого-то из годов (могут пригодиться). Схема простая: имеется два дедлайна, на первое и навторое задание. На каждое дается, наверное, недель по 6. По крайней мере у нас в начале нужно быловручную классифицировать тексты на две категории. После определенного количестваклассифицированного материала давалась возможность скачать отклассифицированный всемитренировочный корпус и начать разработку классификатора.

Каждую неделю можно присылать неболее 10 вариантов классификатора, каждый из которых тут же обучался на открытой тренировочнойвыборке и тестировался на скрытой тестовой. В ночь со вторника на среду счетчик сбрасывался,тренировочная выборка обновлялась, все последние классификаторы тренировались на этой выборке итестировались на неизменной тестовой. В добавок к этому точно так же тестировались дваклассификатора, написанные преподавателями: один простейший, с известным алгоритмом, другой более сложный, но с неизвестным алгоритмом. После тестирования все классификаторы объединялисьв таблицу результатов. Вообще говоря, идея была такой, что эти рейтинги имеют условный характер додедлайна, и вот дедлайновый рейтинг будет определять полученные баллы: 1 за результат, лучшийпервого "бейзлайнового" (который простой), 2 за результат, лучший второго "бейзлайновского", а все,кто превзошел второй бейзлайн, получали бонусные очки в зависимости от сравнительного результата(первое место получало всего 10 очков и так далее).

Однако поскольку тренировочная выборкаменялась динамически было принято решение давать 2 балла также за результат выше второгобейзлайна хотя бы в одну из недель. Второе задание было аналогичным, но здесь тренировочнаявыборка была зафиксирована (также, как и тестовая), поэтому результат был всегда одинаковый. Здесьвсе было, как и "положено" - баллы выдавались по итогам второго дедлайна. Изначально критериибыли такие: >=4 баллов + >=1 за каждое из заданий = 5, >=3 + >=1 за каждое = 4, >=1 за каждое = 3. Витоге на экзамене уже на выставлении критерии смягчили, ставив 5 за >=3 баллов, 4 за >=1 за каждое и3 за >=1 хотя бы за одно. Кстати говоря, первое задание можно было сдать и после первого дедлайна,если на второй дедлайн превзойти первый бейзлайн, то давался 1 балл (больше 1, правда, получитьбыло нельзя).6.

Лингвистическая культураНеописуемая чепуха, не имеющая никакого смысла. Ведет некто Саратовская, которая читает курс на"английском", мягко говоря, далеком от идеала. Что было на лекциях, понятия не имею, я на них либоне ходил, либо, когда посещаемость стала критически низкой и начали отмечать, занимался своимиделами.

Желательно затыкать уши, чтобы не слышать так называемого "английского". По курсу зачет.Ставится он по результатам двух контрольных мероприятий. Первое посвящено Англии, дается списоквопросов, на которые нужно быть готовым ответить, вроде нужно сделать реферат по одной из тем,может, что-то еще там было. Второе - то же самое, но по США. Рефераты я накопипастил из википедии.Их по идее надо пересказывать, наверное, я даже их читал. У нас, когда выдали вопросы, можно былопользоваться чем угодно, но это, наверное, зависит от лояльности преподавателя. Да, эти"коллоквиумы" проводятся по группам, сдаются разным преподам.

В целом довольно убогое зрелище,но по крайней мере зачет ставят вроде почти всем. Самое главное - реферат оформить с титульнымлистом и как полагается.7. Распределенные системыКурс посвящен организации распределенных систем и методам программирования с ними связанными(MPI, OpenMP). Курс, пожалуй, не самый интересный (у нас даже рекорд был, вроде 3 человека было наодной из лекций).

Ведут Крюков Виктор Алексеевич и Бахтин Владимир Александрович. Отмечаний тамнет, чем в том числе вызвана невысокая посещаемость. У вас по крайней мере еще на 3 пару перенесли,у нас-то вообще она была второй, так еще и Захаров перенес свой семинар на 4-ю, так что вообще никтоне ходил. Экзамен устный, причем он необычный. Проходит он не по билетам, а по "задачам". То есть вбилете не вопрос, а 2 задачи из выданного заранее списка задач (которых, кстати, не очень много). Ихсоответственно нужно решить и рассказать решение преподавателю. Он, в свою очередь, скорее всегодаст еще вопрос или задачу. Решения вообще есть на есыре, но, честно говоря, я помню, что они быликрайне сомнительные в некоторых задачах на MPI.

На них опираться, конечно, можно, но лучшепопытаться их решить самому, пользуясь лекциями (их можно найти здесь:http://sp.cmc.msu.ru/courses/os/), есть еще какие-то материалы на диске, также есть консультация, накоторой можно попросить разобрать какие-то задачи. В целом троек по курсу я вообще не помню, а"пересдачи" были вроде только в первый день из двух, причем предлагалось просто прийти наследующий день сдать еще раз. На экзамене можно пользоваться любыми материалами. На экзаменеболее опасен Крюков, который ставит больше четверок и может отправить на следующий день. Бахтинуи аспирантам сдавать несложно.8.

Спецкурс по выборуНужно будет выбрать любой математический спецкурс, объявления о которых висят на шестом этаже.Курс нужен с зачетом.9. Преддипломная практика + спецсеминарПо спецсеминару как всегда зачет, еще будет преддипломная практика, она зависит от того, чтопредложит научник. Предполагается, что мы где-то "работаем", но все "работают" либо на кафедре,либо еще где-нибудь в этом духе (в ИСПе том же)..

Свежие статьи
Популярно сейчас