Диссертация (Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов), страница 3

PDF-файл Диссертация (Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов), страница 3, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов), страница 3 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов". PDF-файл из архива "Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 3 страницы из PDF

Также исследована деятельность многочисленных законных и незаконных вооруженныхформирований, прежде всего, добровольческих, ЧВОК и национальных гвардий – участников данных вооруженных конфликтов. Автором предлагаютсяразличные решения международно-правовых проблем, возникающих в процессе вооруженных конфликтов, в том числе создание международного трибуналапо преследованию участников незаконных вооруженных формирований наСреднем Востоке.Научная новизна исследования нашла отражение в следующих положениях, выносимых на защиту:1. Автором предложена компромиссная с точки зрения российской и зарубежной доктрин международного права периодизация процесса развития МГП,учитывающая не только значимые исторические события, но и существенныеизменения в правовом регулировании вооруженных конфликтов, что позволилооценить качественную эволюцию развития МГП, показывающую генезис,укрепление и рост значения международного гуманитарного права.2.

Исходя из выявленной тенденции систематического привлечения ЧВОКк участию в современных вооруженных конфликтах, автором установлены факты нарушения норм МГП как со стороны государств, предоставляющих регистрацию, иммунитеты и привилегии ЧВОК, так и со стороны персонала ЧВОК,11уклоняющегося от ответственности. С целью создания эффективных механизмов предотвращения серьезных нарушений МГП частными военными и охранными компаниями, а также их персоналом, автором предлагается детальнаянормативно-правовая регламентация национально-правовыми системами деятельности ЧВОК, основанная на международных обязательствах государств.3.

В ходе исследования доказано, что международно-правовой статус частных военных и охранных компаний международным гуманитарным правом неопределен. В связи с этим диссертантом рассматривается возможность отнесения персонала частных военных и охранных компаний в условиях вооруженных конфликтов к различным категориям лиц в соответствии с международнымгуманитарным правом.4.

Автором проведено сравнительно-правовое исследование формированиянациональных гвардий и опыта их применения. На основе этого выявлено, чтовключение национальной гвардии в состав регулярных вооруженных сил не является общим правилом, но она может входить в состав регулярных вооруженных сил в условиях вооруженного конфликта как международного, так и немеждународного характера. Таким образом, автор приходит к выводу, что служащие подразделений национальной гвардии (в исследуемом случае – национальной гвардии Украины) приобретают статус комбатанта со всеми вытекающими отсюда последствиями, основанными на международно-правовых обязательствах Украины.5.

Исследование деятельности вооруженных групп и добровольческих отрядов в рамках боевых действий на территории Украины показывает, что действующие власти Украины не имеют полноценного контроля над некоторымивооруженными группами, вследствие чего боевые действия приводят к излишним жертвам. Автор приходит к выводу, что украинским властям необходимопродолжать практику расформирования таких батальонов и судебных разбирательств над их представителями, некоторые из которых были ранее судимы, всвязи с грубыми нарушениями как украинского законодательства, так и норм12международного гуманитарного права для достижения контроля над всемиподразделениями, выступающими на стороне действующего правительства Украины в рамках вооруженного конфликта на востоке Украины.6.

Автором установлено, что незаконные вооруженные группы30 на территории Сирии и Ирака систематически нарушают нормы международного гуманитарного права (совершение террористических актов; убийства захваченныхлиц, независимо от их статуса; уничтожение культурных ценностей; вербовкадетей-солдат; незаконная торговля природными ресурсами), а также отказываются от мирного урегулирования вооруженных конфликтов, в том числе путемведения переговоров.

В связи с этим автором настоящего диссертационного исследования предлагается учреждение «Международного трибунала по преследованию участников незаконных вооруженных формирований на Среднем Востоке».7. Автором выявлена проблема злоупотребления со стороны государств, вчастности США, правом содержания под стражей лиц, которые представляютугрозу национальной безопасности вне рамок вооруженного конфликта; указывается, что настоящая проблема может быть решена в процессе постоянногомониторинга за лицами, оказавшимися такими задержанными, со стороны международно-правовых институтов системы ООН.Теоретическая значимость результатов исследования заключается втом, что выводы настоящего диссертационного исследования, научно-обоснованные подходы, рекомендации и предложения направлены на дальнейшееразвитие теории международного гуманитарного права.Практическая значимость исследования определяется тем, что его результаты и подготовленные предложения могут быть использованы в:– нормотворческой деятельности по совершенствованию международногогуманитарного права, а также международного уголовного права;30Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с Законодательством Российской Федерации террористическими // Сайт ФСБ РФ.

URL: http://www.fsb.ru/fsb/npd/terror.htm (дата обращения: 23.032016).13– правоприменительной деятельности, а именно – в части регулированиядеятельности и установления ответственности персонала частных военных иохранных компаний, представителей военизированных подразделений государств во время вооруженного конфликта немеждународного характера, представителей различных антиправительственных вооруженных группировок идвижений за нарушения норм международного гуманитарного права;– рамках работы научных и образовательных учреждений во время преподавания дисциплин «Международное гуманитарное право», «Международноеуголовное право», «Мирное разрешение международных споров».

Также материалы настоящего диссертационного исследования могут использоваться приподготовке соответствующих учебно-методических материалов.Обоснованность и достоверность. Выводы и рекомендации, полученныев ходе настоящего исследования, подтверждаются многообразием используемых методов исследования, всесторонним и глубоким изучением и применением при написании научных трудов, а также широким спектром используемогонормативного и эмпирического материала: доклады и отчеты МеждународногоКомитета Красного Креста, решения и консультативные заключения Международного Суда ООН, резолюции Генеральной Ассамблеи и Совета БезопасностиООН, нормативно-правовые акты США, Великобритании, Южно-Африканскойреспублики, Российской Федерации, Украины.Апробация результатов диссертационного исследования.

По результатам выполненного исследования был подготовлен научный доклад, которыйбыл заслушан и обсужден на заседании кафедры международного права Юридического института Российского университета дружбы народов. Диссертациябыла рекомендована к защите на заседании кафедры 28 мая 2016 г.Основные положения диссертационной работы нашли отражение в 9 научных публикациях автора по теме исследования, 6 из которых – в научных журналах, входящих в Перечень рецензируемых научных изданий Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации,общим объемом 3,1 п.л.14Теоретические положения и полученные выводы настоящего диссертационного исследования также были опробованы в ходе выступлений диссертанта наежегодных международных научно-практических конференциях кафедры международного права РУДН, посвященных памяти профессора И.П. Блищенко в 2013–2015 гг.

(Москва, РУДН).Результаты диссертационного исследования также использовались припроведении семинарских занятий диссертантом по курсам «Международноеправо», «Международное гуманитарное право» и «Мирное разрешение международных споров» на кафедре международного права Юридического институтаРУДН.Личный вклад автора является определяющим и заключается в непосредственном участии на всех этапах исследования – от постановки задач и ихпрактической реализации до обсуждения результатов в научных публикациях идокладах.

Содержащиеся в диссертации положения, выводы и материалы использовались автором в рамках учебного процесса в преподавательской практике – на семинарских и практических занятиях.Соответствие диссертации паспорту научной специальности. Научныеположения настоящего диссертационного исследования соответствуют содержанию специальности 12.00.10 «Международное право.

Европейское право».Результаты проведенного исследования соответствуют области исследованияспециальности.Структура и содержание диссертации обусловлены кругом исследуемыхпроблем и отвечают поставленным целям, задачам, объекту и предмету исследования. Диссертационное исследование состоит из введения, трех глав, включающих в себя десять параграфов, последовательно раскрывающих понятие,правовую природу, сущность и особенности исследуемых проблем, а также заключения и списка использованной литературы.15Глава I.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯМЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА1.1. Периодизация истории развитиямеждународного гуманитарного праваМеждународное гуманитарное право, как еще писал сам Жан Пикте, знаменитый и авторитетный швейцарский юрист в области международного гуманитарного права, основано на принципе человеколюбия и призвано обеспечивать защиту личности31. Оно призвано уменьшать страдания всех непосредственных участников вооруженных конфликтов.В течение многих веков оружие как некое устройство, механизм, средствопричинения вреда или смерти ассоциировалось с убийствами, агрессией, являлосьинструментом достижения различных политических целей.

Но, с другой стороны,оно же служит и защитой, спасает жизни, являясь символом надежности и безопасности. При этом в течение всей истории человечества периодически поднимается вопрос о необходимости регулирования применения оружия как во времявойн, так и в процессе боевых действий с его использованием в целом.Необходимость международного правового регулирования вооруженногостолкновения определяется тем, что:– с Рождества Христова на один год мира приходится 11 лет состояниявойны;– необходимо ограничение выбора средств и методов, так как воюющие недолжны быть свободны в их применении;– необходима защита гражданского населения, культурных ценностей и т.д.32.31См.: Бори Ф.

Возникновение и развитие международного гуманитарного права. 2 изд., испр.М., 1994. С. 5.32См.: Международное право: учебник для студентов вузов, обучающихся по спец-ти «Юриспруденция» / под ред. К.К. Гасанова, Д.Д. Шалягина. 3 изд., перераб. и доп. – М., 2014. С. 385.16Война, к сожалению, является вечным спутником человечества. Отсюда следует, что законы и обычаи ведения войны – такие же древние, как и сами войны,ведь право, как известно, чаще следует за событиями, нежели предшествует им.Говоря проще, ведение войны на протяжении всей истории человечества в меньшей или большей степени регулировалось непосредственными участникамивойн. А сама мысль защищать человека от бедствий, связанных с войной и любым произволом, не так уж и нова. Зародившись на заре человечества, она постепенно набирала силу и сегодня переживает свой пик33.До середины XIX в. соглашения, касающиеся защиты жертв войны, носилидвусторонний характер и налагали обязательства строго на договаривающиесястороны во время конфликта.Вопрос о периодизации международного гуманитарного права являетсядостаточно спорным и сложным, так как на данный момент не существует каких-либо общепризнанных критериев.

В работах зарубежных авторов, признанных специалистов в области международного гуманитарного права34, можно встретить точку зрения, в соответствии с которой международное гуманитарное право как механизм регулирования отношений во время вооруженныхконфликтов сформировалось в XIX в. Но необходимо отметить, что можновстретить и другие примеры35.33См.: Пикте Ж. Развитие и принципы международного гуманитарного права: Курс, прочитанный в июле 1982 г. Жаном Пикте в Страсбургском университете в рамках информационной сессии,организованной Международным институтом прав человека.

М.: Международный комитет КрасногоКрес-та, 1994. С. 10.34См.: Shaw M.N. International Law. Cambridge University Press. 6th ed. 2008. P. 1168; Kalshoven F., Zegveld L. Constraints on the Waging of War. An Introduction to International Humanitarian Law.Fourth Edition. ICRC. Cambridge: Cambridge University Press, 2011; Arnold R., Quenivet N. (eds). International Humanitarian Law and Human Rights Law: Towards a New Merger in International Law.

Свежие статьи
Популярно сейчас