Диссертация (Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов)

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов". PDF-файл из архива "Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст из PDF

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕУЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ»На правах рукописиБисултанов Асланбек КамаудиевичРАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВАВ УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ ПРИРОДЫСОВРЕМЕННЫХ ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВСпециальность 12.00.10 – Международное право. Европейское правоДИССЕРТАЦИЯна соискание ученой степеникандидата юридических наукНаучный руководитель:кандидат юридических наук, доцентМартыненко Евгений ВладимировичМосква – 2016ОГЛАВЛЕНИЕВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………4ГЛАВА I.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА …………………………………………………………...161.1. Периодизация истории развития международного гуманитарногоправа ……………………………………………………………………...161.2. Развитие законов и обычаев войны в древности …………………181.3. Развитие законов и обычаев войны в средневековье ………….....281.4. Развитие законов и обычаев войны в новое и новейшее время ....48Глава II. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА ……………………………………………652.1.

Деятельность частых военных и охранных компаний …………...652.2. Вооруженные группы в современном международном гуманитарном праве ……………………………………………………………..902.2.1. Деятельность и статус подразделений Вооруженных сил иМВД Украины во время вооруженного конфликта на территориивостока Украины …………………………………………………...972.2.2. Деятельность вооруженных групп во время вооруженногоконфликта на территории Сирии и Ирака ……………………….. 1102.3 Содержание под стражей по соображениям безопасности как актуальное явление в современном международном гуманитарномправе ……………………………………………………………………... 1202.4. Гибридная война как разновидность современного вооруженногоконфликта ………………………………………………………………..2128Глава III.

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА ……………………………………………………….. 1353.1. Контроль и ограничение деятельности частных военных и охранных компаний …………………………………………………………… 1353.1.1. Соединенные Штаты Америки …………………………….. 1353.1.2. Великобритания ……………………………………………..1403.1.3. Южно-Африканская Республика …………………………..1433.1.4. Российская Федерация ……………………………………...1473.1.5. Международно-правовая оценка деятельности частных военных и охранных компаний ……………………………………...1503.2. Соблюдение международного гуманитарного права вооруженными группами ………………………………………………………….. 152ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………..169СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………………..1753ВВЕДЕНИЕАктуальность темы исследования.

История человечества – история бесконечных войн и постоянных попыток на политическом, доктринальном и международном уровнях минимизировать последствия войны, что привело к формированию международного гуманитарного права (МГП)1. Главная цель МГП –улучшить участь непосредственных участников вооруженных конфликтов иоградить от их последствий всех лиц, не принимающих участия в конфликтах,прежде всего гражданского населения. Очевидно, что в условиях постоянногосовершенствования военной техники и вооружений усложняются средства иметоды ведения войны, за чем не поспевают запретительные или ограничительные положения МГП, особенного его части, именуемой «гаагское право»2.Вооруженные конфликты, имевшие место в конце XX – начале XXI в., являются подтверждением сказанного.Необходимость постоянного внимания государств, международных организаций и ученых к повышению эффективности МГП продиктована особенностями современных вооруженных конфликтов, среди которых выделяется тенденция передачи правительствами прерогатив государства по применению силы в вооруженных конфликтах частным военным и охранным компаниям(ЧВОК).

В результате участия различных военизированных образований в вооруженных конфликтах, начиная от добровольческих батальонов до национальных гвардий, с широкими и спорными полномочиями усложняется состав противоборствующих сил в вооруженных конфликтах, что создает проблемы определения их статуса с точки зрения установок МГП.1См.: The manual of International Humanitarian Law. Black letter text from / ed. by D. Fleck // TheHandbook of International Humanitarian Law.

2nd ed. Oxford: Oxford University Press, 2008. P. 8–10.2См.: Jinks D., Maogoto J.N., Solomon S. Applying International Humanitarian Law in Judicial andQuasi-Judicial Bodies. The Hague: T.M.C. Asser Press, 2014. P. 9.4Одно из очевидных негативных последствий такого состояния – перерастание многих вооруженных конфликтов из локальных в региональные и в такназываемые «интернационализированные» вооруженные конфликты.Данная проблема в последнее время все чаще значится в повестках дняразличных международных научных конференций и конгрессов. Международным Комитетом Красного Креста (МККК) к декабрю 2015 г.

были опубликованы четыре фундаментальных исследования в виде докладов по указанной тематике3. Сказанное определяет актуальность комплексного и фундаментальногоизучения изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов и ихвлияния на развитие МГП.Цель и задачи диссертационного исследования. Основной целью диссертационного исследования является проведение комплексного, всеобъемлющего и фундаментального международно-правового исследования ключевыхаспектов, связанных с доктринальным и нормативным развитием МГП в условиях современных вооруженных конфликтов.Цель исследования предопределила необходимость решения следующихнаучных задач:– проследить динамику прогрессивного развития международного гуманитарного права в контексте изменяющегося характера вооруженных конфликтов;– исследовать вопрос правомерности непосредственного участия частныхвоенных и охранных компаний в вооруженных конфликтах с точки зрения установок современного международного гуманитарного права;– определить международно-правовой статус персонала ЧВОК, участвующих в вооруженных конфликтах, через призму категорий участников вооруженных конфликтов, предусматриваемых основными источниками МГП;3См.: Международное гуманитарное право и вызовы современных вооруженных конфликтов.Доклад.

XXXII Международная конференция Красного Креста и Красного Полумесяца. Женева,Швейцария, 8–10 декабря 2015 г. URL: https://docviewer.yandex.ru/?url=https%3A%2F%2Fwww.icrc.org%2Fru%2Fdownload%2Ffile%2F20891%2Fmezhdunarodnoe_gumanitarnoe_pravo_i_vyzovy_sovremennyh_konfliktov.pdf&name=mezhdunarodnoe_gumanitarnoe_pravo_i_vyzovy_sovremennyh_konfliktov.pdf&lang=ru&c=572011f2defc (дата обращения: 20 апреля 2016 г.).5– проанализировать национальные правовые акты государств (США, Великобритании, ЮАР) с целью рассмотрения возможного заимствования действующих правовых моделей регулирования деятельности ЧВОК законодательством РФ;– исследовать с точки зрения классификации МГП состояние так называемой «гибридной войны»;– дать международно-правовую квалификацию участия вооруженныхформирований в боевых действиях на территории непризнанных Луганской иДонецкой народных республиках (Украина), Сирии и Ирака;– изучить национальные правовые основы создания и функционированиянациональных гвардий и их соответствие установкам МГП, касающимся статуса комбатанта;– дать международно-правовую оценку в соответствии с МГП и международным правом прав человека (МППЧ) широко распространенной практики лишениясвободы по соображениям безопасности лиц, затронутых вооруженным конфликтом, как все чаще используемую меру вне рамок вооруженного конфликта.Объектом диссертационного исследования выступают международныеправоотношения, связанные с вопросами определения статуса и основ регулирования деятельности и оснований привлечения к ответственности за нарушение норм МГП ЧВОК и иными вооруженными формированиями, принимающими участие в вооруженных конфликтах, а также с проблемами содержанияпод стражей по соображениям безопасности лиц, затронутых вооруженнымконфликтом, и определением характера «гибридной войны» в соответствии ссовременным МГП.Предметом диссертационного исследования являются международноправовые принципы и нормы международного гуманитарного права и международного права прав человека, а также национальное законодательство государств, учитывающее тенденции, связанные с современными вооруженнымиконфликтами.6Степень научной разработанности темы исследования.

В диссертациишироко использовались научные разработки диссертационных исследований,защищенных по специальности 12.00.10 «Международное право. Европейскоеправо» и посвященных различным областям регулирования МГП и международного публичного права в целом, которые затрагивают тему настоящего исследования, а именно – В.В. Алешина4, С.Х. Глухенького5, Е.В. Медейко6,С.Ф. Рахимова7, В.Н. Русиновой8, Ю.В. Северинчика9, Е.С. Семеновой10,М.Г.

Смирнова11 и др. Среди диссертационных исследований следует выделитьработу А.А. Сырхаева12, в которой всесторонне исследуются проблемы, связанные с участием ЧВОК в вооруженных конфликтах.В подготовке теоретической основы настоящего диссертационного исследования широко использовались труды известных представителей отечественной науки международного права, внесших заметный вклад в развитие доктрины МГП. К ним относятся труды А.Х.

Свежие статьи
Популярно сейчас