Диссертация (Основные направления развития правил о договоре морской перевозки груза), страница 40

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Основные направления развития правил о договоре морской перевозки груза". PDF-файл из архива "Основные направления развития правил о договоре морской перевозки груза", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 40 страницы из PDF

К обязанности перевозчика по надлежащему осуществлениюполучения, обработки, погрузки, укладки, перевозки, хранения, ухода за грузом и егоразгрузки добавилось требование по сдаче груза грузополучателю. Также,Роттердамские правила предусматривают, что по согласованию сторон договораперевозки погрузка, обработка, укладка или разгрузка груза могут выполнятьсягрузоотправителем, документарным грузоотправителем или грузополучателем.Роттердамскиеправилавводятпонятияиположенияпродеятельность«исполняющей стороны» и «морской исполняющей стороны», которые регулируютдеятельностьсубподрядчиковперевозчикаиспособствуютболеечеткомуустановлению периода ответственности перевозчика.

Автор настоящей работысчитает появление указанных нововведений благоприятным и полагает, что являетсянеобходимым внесение в КТМ РФ соответствующих изменений с учетом данныхнововведений.3)Роттердамскиеправиласовершенствуютмеждународно-правовоерегулирование ответственности морского перевозчика, более четко устанавливаяпериодморскогоответственности,перевозчика,незначительноразвиваяиувеличиваяпределосовремениваясписокответственностиобстоятельств,освобождающих перевозчика от ответственности («каталог исключений»).

С учетомтого, что Гаагско-Висбийские правила являются широко применяемой конвенцией, иимеется обширная судебная практика, возникшая в результате их применения, естьоснования полагать, что подход, избранный разработчиками Роттердамских правил вотношении формулирования «каталога исключений» и заимствованный из ГаагскоВисбийских правил, будет способствовать одобрению Роттердамских правилразличными участниками правоотношений в сфере морской перевозки груза ивступлению в действие этой конвенции. Положения Роттердамских правилотносительноответственностиперевозчикаможнорассматриватькак183благоприятные; представляется желательным совершенствование положений КТМРФ с учетом предлагаемого Роттердамскими правилами регулирования.4)Роттердамские правилаГамбургскихправилнамногорегламентируютподробнееобязанностиГаагско-Висбийскихииответственностьгрузоотправителя.

В случае вступления в действие Роттердамских правил намеждународном уровне будут заполнены правовые пробелы, которые имеют местоввиду недостаточного регулирования данной проблемы Гаагско-Висбийскими иГамбургскими правилами и которые в настоящий момент заполняются нормаминационального законодательства, что приводило и приводит к различиям междунациональными правовыми нормами и к связанным с этим проблемам.Роттердамскиеправилаподробнорегламентируютобязанностигрузоотправителя, связанные со сдачей груза к перевозке; обязанности попредоставлению информации, инструкций и документов в отношении отправляемогогруза; обязанности, связанные с отправкой опасных грузов. Помимо этого Правилапредусматривают ответственность за неисполнение данных обязанностей.

Это такжеследует отметить как благоприятные нововведения, на основании которыхжелательно совершенствовать КТМ РФ. Здесь следует выделить, что в КТМ РФ неимеется определения такого важного понятия как «опасные грузы», поэтомужелательно заполнить данный правовой пробел и включить в КТМ РФ подобноеопределение, а также регламентирование отдельных обязанностей грузоотправителя,связанных с отправкой опасных грузов.5) С учетом потребностей участников договора морской перевозки груза внастоящий момент желательно наличие правовых норм, регламентирующихиспользование электронных документов в морской перевозке. Действующая система«БОЛЕРО» позволяет приравнять в правовом плане электронные коносаменты кбумажным, но является неудобной для третьих лиц (по причине того, что вседействия с коносаментом фиксируются в регистре, доступ к которому имеют толькоучастники общего пользовательского соглашения).Следует уделить внимание Правилам Международного морского комитета дляэлектронных коносаментов, основным достижением которых можно считать то, что184они дали коносаментам в электронном ту же правовую силу, что и у коносаментов набумажных носителях.Важен Типовой закон ЮНСИТРАЛ об электронной торговле, так как онвпервыезафиксировал3основныхпринципаиспользованияэлектронныхдокументов: принципы недискриминации, технологической нейтральности ифункциональнойэквивалентности,устанавливающиеправовыеосновыдляиспользования электронных документов.Роттердамские правила содержат современные положения о транспортныхэлектронных документах (записях), устанавливающие в сфере морской перевозкигрузов правовое равенство документов на электронных и бумажных носителях, атакже регулирующие процесс издания и оборота транспортных электронныхзаписей, способных заменить коносамент и морские накладные на бумажныхносителях.

Данные нововведения являются актуальными и соответствующимитребованиям времени, желательно включить основанные на них положения в КТМРФ.6) Роттердамские правила содержат новые положения относительно наделениягрузоотправителя, документарного грузоотправителя, грузополучателя или иноголицастатусомконтролирующейстороны,атакжесодержатподробноерегламентирование прав, обязанностей и ответственности контролирующей стороны.Автор настоящей работы считает необходимым выделить, что наличие подобныхнормспособнопозволитьгрузоотправителю,грузополучателюилииномууполномоченному лицу эффективно осуществлять контроль за перевозкой и даватьуказания перевозчику, а также что данные положения предоставляют возможностьучастникам правоотношений по морской перевозке груза более оперативнопринимать необходимые решения в отношении груза и перевозки, в том числерешения, приводящие к изменению договора перевозки груза.

С учетом новизныданных положений сначала желательно дождаться вступления Роттердамских правилв силу и проанализировать практику использования другими государствамизаконодательных положений о контролирующей стороне и уже после этого включатьнормы про контролирующую сторону в законодательство Российской Федерации.1857) На основании проведенного научного и практического исследования,осуществленного в диссертации, можно сделать вывод о том, что Роттердамскиеправилаявляютсяпродуманной,современной,хорошосбалансированнойконвенцией, содержащей актуальные и полезные для участников правоотношенийположения.8) В диссертации делается вывод о желательности подписания и ратификацииРоссийской Федерацией Конвенции Организации Объединенных Наций о договорахполностью или частично морской международной перевозки грузов ("Роттердамскиеправила").

При этом надо обращать внимание на соблюдение баланса интересовсудоходных и грузовладельческих компаний России, а также на подписаниеКонвенции основными судоходными государствами.ДальнейшееизучениеРоттердамскихправилиихсоотношенияснациональными законами различных государств является перспективным ипредставляет научный интерес.186Список литературыНормативные правовые акты и иные официальные документы:На русском языке:1. Будапештская конвенция о договоре перевозки грузов по внутренним воднымпутям 2000 года. Опубликована под номером CMNI/CONF (99) 2/FINALECE/TRANS/CMNI/CONF/2/FINAL3октября2000г.Режимдоступа:http://www.unece.org/fileadmin/DAM/trans/main/sc3/cmniconf/cmnidoc/finalconf02r.pdf(дата обращения 12.09.2016).

– 23 с.2. Доклад ЮНСИТРАЛ «Транспортное право: возможная будущая работа».Документ опубликован 31 марта 2000 года под номером - A/CN.9/476. Режимдоступа:https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/V00/527/34/PDF/V0052734.pdf(датаобращения12.09.2016). – 15 с.3. Доклад Генерального секретаря ООН «Возможная будущая работа в областитранспортного права».

Опубликован 2 мая 2001 года под номером A/CN.9/497.Режимдоступа:https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/V01/831/89/PDF/V0183189.pdf(датаобращения12.09.2016). – 17 с.4. Записка Секретариата ЮНСИТРАЛ: «Транспортное право. Предварительныйпроект документа о морской перевозке грузов». Документ опубликован 8 января2002 г. под номером A/CN.9/WG.III/WP.21.

Режим доступа: https://documents-ddsny.un.org/doc/UNDOC/LTD/V02/501/51/PDF/V0250151.pdfдатаобращения15.09.2016). – 82 с.5. Записка Секретариата Комиссии Организации Объединенных Наций по правумеждународной торговли «Транспортное право: подготовка проекта документа о[морской] перевозке грузов». Документ опубликован 29 января 2003г. под номеромA/CN.9/WG.III/WP.30.Режимдоступа:ny.un.org/doc/UNDOC/LTD/V03/806/94/PDF/V0380694.pdf12.09.2016). – 11 с.https://documents-dds(датаобращения1876. Записка Секретариата Комиссии Организации Объединенных Наций по правумеждународной торговли: «Транспортное право: подготовка проекта конвенции оперевозке грузов [полностью или частично] [морем]. Обязанности грузоотправителя:предложение делегации Швеции по проекту конвенции». Документ опубликован 15февраля 2006г.

под номером A/CN.9/WG.III/WP.67. Режим доступа: https://documentsdds-ny.un.org/doc/UNDOC/LTD/V06/511/20/PDF/V0651120.pdf(датаобращения12.09.2016). – 12 с.7. Записка Секретариата Комиссии Организации Объединенных Наций по правумеждународной торговли: «Транспортное право: подготовка проекта конвенции оперевозке грузов [полностью или частично] [морем]. Обязанности грузоотправителя:предложения США по главе 8». Документ опубликован 23.02.2006г. под номеромA/CN.9/WG.III/WP.69.Режимдоступа:ny.un.org/doc/UNDOC/LTD/V06/513/88/PDF/V0651388.pdfhttps://documents-dds(датаобращения12.09.2016). – 7 с.8.

Записка Секретариата Комиссии Организации Объединенных Наций по правумеждународной торговли: «Транспортное право: подготовка проекта документа о[полностью или частично] [морской] перевозке грузов, предложение Китая».Документ опубликован 29 апреля 2004г. под номером - A/CN.9/WG.III/WP.37. Режимдоступа:ny.un.org/doc/UNDOC/LTD/V04/531/11/PDF/V0453111.pdfhttps://documents-dds(датаобращения12.09.2016). – 7 с.9. Записка Секретариата Комиссии Организации Объединенных Наций по правумеждународной торговли: «Транспортное право: разработка проекта конвенции оперевозке грузов [полностью или частично] [морем]», изготовлена 10 августа 2006года. Документ опубликован под номером A/CN.9/WG.III/WP.72.

Режим доступа:https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/LTD/V06/563/10/PDF/V0656310.pdf (датаобращения 02.09.2016). – 9 с.10. Записка Секретариата Комиссии Организации Объединенных Наций по правумеждународной торговли: «Транспортное право: разработка проекта конвенции оперевозке грузов [полностью или частично] [морем]. Комментарии и предложенияМеждународной палаты судоходства, БИМКО и Международной группы клубов188страхования ответственности судовладельцев по темам повестки дня». Документопубликован 28 августа 2006 года под номером A/CN.9/WG.III/WP.73. Режимдоступа:https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/LTD/V06/566/90/PDF/V0656690.pdf(датаобращения02.09.2016).

Свежие статьи
Популярно сейчас