Диссертация (Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании), страница 8

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании". PDF-файл из архива "Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 8 страницы из PDF

Так, в работах «Испания. Конституция и законодательныеакты» под ред. Н.Н. Разумовича (М.: Прогресс, 1982) и «Конституции зарубежных стран. Сборник» (М.:Юрлитинформ, 2000) данные термины переведены как «муниципалитет» и «региональное автономноеобъединение». При этом испано-русские юридические словари (Л.Л. Швыркова, Х.А.

Гальегос Росильо, Л.Феликс Фернандес. Испано-русский юридический и экономический словарь под ред. Л.Л. Швырковой, А.А.Клишаса, М.: Норма, 2015; А.П. Скурихин. Испано-русский юридический словарь, М.: Русский язык медиа,2005; Испано-русский юридический словарь под. ред. Е.Р. Шубиной. СПб:, Юридический центр пресс, 2003)предлагают переводить термин «municipio» как «муниципалитет» или «муниципий», а термин «comunidadautónoma» — как «автономное сообщество», «автономный регион», «автономная область» или «автономноеобъединение». В настоящей работе будут использоваться термины «муниципий» и «автономноесообщество» соответственно.50КонституцияИспании1931года//[Электронныйресурс].Режимдоступа:http://www.congreso.es/constitucion/ficheros/historicas/cons_1931.pdf.51Бусыгина И.М.

Практика территориально-политического строительства в Испании и России: попыткасравнительного анализа // Территориальная организация в Испании. Модель институционального развития.М.: Моск. школа полит. исследований, 2004. С.93-105.4736Однако наметившиеся тенденции децентрализации были отмененыначавшейся гражданской войной и приходом к власти Франсиско Франко.После окончания гражданской войны режим генерала Франко былустановлен на основе унитарного централизованного государства52.Прианализевлияниядиктатурывразличныхзарубежныхгосударствах, таких как Испания или Германия, В.Б.

Евдокимов и Я.Ю.Старцев обоснованно отмечают, что в таких государствах, как правило,складывалась своеобразная муниципальная система, в которой естественныеобъединения жителей определенной территории существовали в условияхцентрализациигосударственногоуправления,доминирующейнадсамоуправлением53.Проведенное исследование становления и развития конституционныхоснов местного самоуправления в Испании позволяет сделать вывод, чтосовременная испанская модель местного самоуправления во многомпредставляет собой организационно-правовую структуру, возникшую впериод демократических преобразований в развитии страны, однако далеконе все положения, ранее содержащиеся в испанском законодательстве,касающиеся территориальной организации местного самоуправления иструктуры органов местного самоуправления, были восприняты и внедренысовременным законодательством.Новые подходы к сущности местного самоуправления и правовомуположению органов местного самоуправления, его современной организациибыли заложены положениями Конституции Испании 1978 года, которая, какобоснованноееоцениваютН.Н.

РазумовичиВ.А. Савин,явиласьрезультатом существенных социальных и политических изменений в стране,произошедших после крушения режима франкистской диктатуры54.Gabriel Elorriaga Pisarik. El modelo territorial español: el estado de las autonomías // El sistema autonómicocomo modelo para el fortalecimiento institucional. М.: Московская школа политических исследований. 2003. С.41-50.53Евдокимов В.Б., Старцев Я.Ю. Органы местного самоуправления зарубежных стран: правовые аспекты.М.: Спарк., 2001. С. 45.54Испания. Конституция и законодательные акты, вступительная статья / под редакцией Н.Н. Разумовича.М.: Прогресс, 1982. С. 13.5237Конституция Испании 1978 года по своей сути была разработана ипринята в процессе преобразования государства и закрепила переход отрежима диктатуры к демократическому режиму, в то же время ее положениястали результатом компромисса позиций различных политических сил.Тезис о том, что текст Конституции Испании 1978 года носит ярковыраженный консенсусный характер, иными словами, представляющийсобой пакт, в разработке которого принимали участие все социальные иполитические силы страны, очень распространен как в испанской55, так и вотечественной юридической литературе56.На всём протяжении становления и развития института местногосамоуправления конституции Испании регулировали отдельные вопросыправового положения органов местного самоуправления, территориальнойорганизации и структуры органов местного самоуправления.

Для испанскихтерриториальныхобразованийбылосвойственностремлениекдецентрализованному публичному управлению, такой подход характерен ирегионам, и местным территориальным образованиям.Анализируя основы местного самоуправления Испании, А.Н. Козырини М.А. Штатина отмечают, что «концепция естественных прав местногосамоуправления получила законодательное закрепление во многих странахконтинентальнойправовойсемьи.Например,вИспанииУставмуниципалитета 1924 г. и Устав провинции 1925 г. провозглашали:муниципалитеты — естественные ассоциации людей, обусловленныеотношениями соседства, имеющие широкие автономные права с учетомместных реалий. Однако эту теорию нигде не удалось последовательнопровести в жизнь»57.

Положения Конституции Испании 1931 годаподтверждают обоснованность данного тезиса.См., в частности: Peces-Barba G. La Constitución Espanola de 1978: balance de sus 25 anos // Revistaelectrónica del Departamento de Derecho de la Universidad de la Rioja. 2004. № 2. С. 8.56Сухарева О.О. Принцип правовой определенности в системе ценностей и принципов, установленнойКонституцией Испании 1978 года // Конституционное и муниципальное право. 2008. № 16.

С. 36-40.57Цит. по: Административное право зарубежных стран: Учебник / под. ред. А.Н. Козырина и М.А.Штатиной. М.: Спарк, 2003. С. 78-79.5538Анализ положений Конституций Испании в совокупности с позициями,сформированными в российской и испанской правовой доктрине, позволяютсделать выводы о том, в рамках какой политической, правовой иисторическойконъюнктурыразрабатывалисьположенияКонституцииИспании 1978 года, регулирующие основы местного самоуправления. Содной стороны, местные территориальные образования в рамках испанскогогосударства исторически тяготели к более децентрализованному публичномууправлению (пусть и не в такой степени, как регионы), в первую очередь — кбольшей самостоятельности в отношении деятельности органов местногосамоуправления.

С другой — децентрализация до принятия КонституцииИспании 1978 года фактически не имела достаточного закрепления наконституционномуровне,впервыеонаполучиларегламентациювКонституции Испании 1931 года, но это не получило в последующемдолжного развития в законодательстве в связи с изменением режимагосударственного правления и формирования централизованного публичногоуправления в государстве.Не случайно именно восьмой раздел Конституции Испании 1978 года,по мнению Лауры и Рамона Тамамес, был одним из самых дискуссионныхразделов при подготовке текста Конституции Испании, и принятие его в томвиде, в каком он был принят, полагают они, является действительнорешительным шагом, поскольку он закрепляет переход от унитарногоцентрализованного государства к государству автономий, что некоторымибыло воспринято как промежуточный этап на пути к построениюфедеративного государства58.В этой связи важно отметить позицию Конституционного судаИспании, сформулированную еще в 1982 и 1984 годах, согласно которойКонституция Испании представляет собой не просто декларацию основныхпрограмм и принципов, она является нормативным актом высшейLaura y Ramón Tamames.

Introducción a la Constitución Española. Texto y commentarios. Madrid: Alianzaeditorial, 1997. C. 212.5839юридическойсилы,которыйустанавливаетосновыполитическойорганизации общества, содержит нормы прямого действия, которые должныприменяться незамедлительно. Данная позиция была сформулирована впостановлениях Конституционного суда Испании 80/1982 от 20.12.1982 г.59 и22/1984 от 17.02.1984 г.60Таким образом, Конституционный суд Испании фактически указал нато, что нормы Конституции Испании 1978 года, в том числе нормы,составляющие раздел VIII, являются не только нормами-принципами, но иимеют регулятивное значение и являются нормами прямого действия,следовательно, они должны применяться незамедлительно и влекут за собойсоответствующиеправовыепоследствия(вчастности,признаниенеконституционными норм, противоречащих Конституции Испании).АнализсодержанияразделаVIIIКонституцииИспаниисвидетельствует, что он состоит из трех глав, определяющих общиеположения, нормы, посвященныедеятельностиместныхорганов, иположения, посвященные автономным сообществам.Так, статья 137 Конституции Испании определяет организационнотерриториальную структуру Испании и закрепляет, что организационнотерриториальная структура государства включает муниципии, провинции иавтономные сообщества.

Все указанные территориальные образованияпользуютсяавтономиейприрешениивопросов,составляющихихсоответствующий интерес. Следует отметить, что если существованиепровинций и муниципиев уже имело место ранее, в соответствии срассмотренными выше предыдущими конституциями Испании, то появлениетакого термина, как автономное сообщество, а также статус автономныхсообществ (в том виде, в каком он существует на данный момент) сталоновеллой Конституции 1978 года. Статья 137 Конституции Испании вовзаимосвязи с другими нормами, составляющими раздел VIII Конституции,5960Sentencia del Tribunal Constitucional 80/1982, de 20 de diciembre // Boletín Oficial del Estado. 1983.

№ 13.Sentencia del Tribunal Constitucional 22/1984, de 17 de febrero // Boletín Oficial del Estado. 1984. № 59.40является ключевой нормой с точки зрения определения правового положениятерриториальных образований, входящих в состав государства, в том числеместных территориальных образований, в ней закреплена организационнотерриториальнаядвухуровневаяструктурасистемагосударства,местныхвтомчислетерриториальныхустановленаобразований,всоответствии с которой муниципии и провинции являются местнымитерриториальнымиобразованиями(данныйвыводследуетизвзаимосвязанного анализа положений статей 137, 140-142 КонституцииИспании).Обращает на себя внимание закрепление в статье 137 КонституцииИспании принципа автономии.

Свежие статьи
Популярно сейчас