Диссертация (Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании), страница 6

PDF-файл Диссертация (Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании), страница 6, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании), страница 6 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании". PDF-файл из архива "Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 6 страницы из PDF

№ 105.Martín María Razquin Lizarraga. La ley de Instituciones Locales de Euskadi: visión general y encuadre del nivelinstitucional // Revista Vasca de Administración Pública. Herri-Arduralaritzako Euskal Aldizkaria. 2017. № 2 (107).С. 57-79. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6050481.262727профессор Университета Леона Франсиско Соса Вагнер, характеризуяразвитие местного самоуправления в Испании в середине XX века,обоснованно указывают на тот факт, что во времена правления ФрансискоФранко уровень местной автономии в Испании был «нулевой». Органыместногосамоуправления,отмечаютони,постоянноиспытываливмешательство в их дела со стороны государства. Законодательство оместном самоуправлении относительно полномочий органов местногосамоуправления трактовалось довольно абстрактно, при этом не в пользупоследних.Государственныйзаконодательвсегдамогограничитьполномочия, которые были закреплены за муниципиями28.Испания во многом с самого начала приступила к развитию местногосамоуправленияврамкахдемократическогогосударства.Развитиезаконодательства о местном самоуправлении происходило постепенно, и, нетсомнений, что испанский законодатель учитывал соответствующий опытевропейских государств; основные же принципы сформировавшегося вЕвропе подхода к развитию местного самоуправления были закрепленыименно в Европейской хартии местного самоуправления.Не случайно уже в 1989 году Испания присоединилась к хартии врезультате подписания соответствующего декрета Королем Испании ХуаномКарлосом I де Бурбон, ратифицировавшего текст хартии (за исключениемположений части 2 статьи 3)29, а сами положения хартии, в частности,принцип субсидиарности, были инкорпорированы во внутреннее испанскоезаконодательство.Таким образом, можно сделать вывод, что хартия, содержащая в себеосновные идеи европейской правовой мысли относительно местногосамоуправления,имелабольшоевлияниенаразвитиеиспанскогозаконодательства о местном самоуправлении и испанской правовойдоктрины.Ramón Martín Mateo, Francisco Sosa Wagner.

Cincuenta años en la administración local // Revista deAdministración Pública. № 150. 1999. С. 286-287.29La Carta Europea de Autonomía Local // Boletín Oficial del Estado. 1989. № 47.2828При определении места хартии в системе нормативных правовых актовИспании следует исходить из того, что в соответствии со статьей 96Конституции Испании надлежащим образом заключенные и опубликованныемеждународные договоры составляют часть внутреннего законодательстваИспании.

Отмена, изменение или приостановление действия положенийтаких договоров могут быть осуществлены в порядке, предусмотренномсамим международным договором или нормами международного права.В декрете Короля Испании о ратификации Европейской хартииместного самоуправления указано: «Королевство Испания заявляет, чтоЕвропейская хартия местного самоуправления будет применяться на всейтерритории государства в отношении всех территориальных образований,предусмотренныхзаконодательствомоместномсамоуправлениивсоответствии со статьями 140 и 141 Конституции».

Суды и Верховный судИспании, разрешая споры в рамках административного судопроизводства,применяют наряду с законами положения Европейской хартии местногосамоуправления.Примером может служить постановление 5964/2006 от 26.07.2006 г. поделу № 1346/2004, в котором Верховный суд Испании признал компетенциюорганов местного самоуправления по разработке муниципальной политики вобластиохраныгосударственнымокружающейисредырегиональнымврамках,законодательством.установленныхВчастности,Верховный суд Испании, со ссылкой на статьи 137 и 140 КонституцииИспании, а также на статьи 3 и 4 Европейской хартии местногосамоуправления, признал законным принятое Муниципальным советоммуниципия Льиса-де-Валь распоряжение о противодействии загрязнениюатмосферноговоздуха (в результате такого загрязнениявыделяетсянеприятный запах, от которого страдают жители муниципия), поскольку,несмотря на то, что муниципальный совет хоть и вышел за пределыустановленной законом компетенции, он сделал это вынужденно, так как29органы власти, ответственные за борьбу против загрязнения атмосферноговоздуха, фактически бездействовали30.При разрешении данного спора Верховный суд Испании сослался,помимо всего прочего, на закрепленный в Европейской хартии местногосамоуправления принцип субсидиарности, указав на то, что вопросы охраныокружающей среды непосредственно касаются всех жителей муниципальныхобразований, и органы местного самоуправления, как органы публичнойвласти, наиболее близкие к населению, должны обладать соответствующимиполномочиями в данной сфере, при этом государство и автономныесообщества вправе конкретизировать указанные полномочия.

Таким образом,ВерховныйИспании,судИспании,испанскогопроанализировавзаконодательстваоположенияместномКонституциисамоуправлении,положения Европейской хартии местного самоуправления, фактическипризнал пробел в испанском законодательстве о местном самоуправлении ипри разрешении конкретного спора, применив принцип аналогии права,восполнилего,сославшисьнанекоторыеположенияиспанскогозаконодательства и Европейской хартии местного самоуправления.Виспанскойправовойдоктринетакжевстречаласьдовольнодискуссионная точка зрения, в соответствии с которой Европейская хартияместного самоуправления имеет даже бóльшую юридическую силу, чембазовое государственное законодательство о местном самоуправлении, и вслучае противоречия положениям хартии противоречащие нормы должныпризнаваться неприменимыми, то есть фактически должны наступать те жеправовые последствия, которые наступают вследствие признания правовыхнормнесоответствующимиКонституцииИспании31.ТогдакакКонституционный суд Испании неоднократно указывал на то, что положениямеждународных договоров сами по себе не могут быть критериями дляSentencia del Tribunal Supremo 5964/2006, de 26 de julio // [Электронный ресурс] Режим доступа:http://www.poderjudicial.es/search/contenidos.action?action=contentpdf&databasematch=TS&reference=695769&links=&optimize=20061102&publicinterface=true31См., в частности: Luis Ignacio Ortega, La Carta Europea de la Autonomía Local y el ordenamiento local español.С.

475-497.3030определения конституционности или неконституционности внутреннегозаконодательства, и, следовательно, для применения правовых последствий,которыенаступаютвследствиенеконституционными.Даннаяпризнанияпозицияправовыхвыражена,внормчастности,вПостановлениях Конституционного суда Испании 28/1991 от 14.02.1991 г.32,64/1991 от 22.03.1991 г.33, 235/2000 от 05.10.200034. Конституционный судИспании, фактически признавая международные договоры и, в частности,Европейскую хартию местного самоуправления частью национальнойправовой системы, при этом указывает на необходимость ее применения вовзаимосвязи с Конституцией Испании, государственным и региональнымзаконодательством.Следует признать, что положения хартии характеризуются гибкостьюформулировок, что позволяет каждому государству, не нарушая норм хартии,развивать внутреннее законодательство о местном самоуправлении с учетомособенностей и традиций государства. Европейская хартия местногосамоуправлениязаконодательстваиграетобольшуюместномрольвсамоуправлении,развитииособенноиспанскоговчастивзаимоотношений органов местного самоуправления с государственными ирегиональными органами публичной власти.

В испанском законодательстве оместном самоуправлении усматривается инкорпорация основных принципов,закрепленных в хартии, в национальное законодательство. Хартия являетсясоставной частью испанской правовой системы, ее положения зачастуюявляютсяориентиромдлягосударственногоирегиональногозаконодательства Испании о местном самоуправлении.

Это находит своеотражениеназаконодательномидоктринальномуровне,вправоприменительной практике и правовых позициях Конституционного иВерховного судов Испании.Sentencia del Tribunal Constitucional 28/1991, de 14 de febrero //Boletín Oficial del Estado. 1991. № 64.Sentencia del Tribunal Constitucional 64/1991, de 22 de marzo //Boletín Oficial del Estado. 1991. № 98.34Sentencia del Tribunal Constitucional 235/2000, de 5 de octubre //Boletín Oficial del Estado. 2000. № 267.3233311.2. Правовое положение органов местного самоуправления поКонституции ИспанииПолитические и правовые преобразования, происходившие в Испаниив период принятия действующей Конституции Испании, нашли своеотражение в ее тексте, закрепившем на конституционном уровне основныепринципы территориального устройства государства и взаимоотношениймеждуорганамипубличнойвластиразличногоуровня.ПринятиеКонституции Испании 1978 года фактически означало окончательныйпереход к демократическому пути развития государства, о чем прямо указанов преамбуле Конституции Испании.

Следуя содержанию Европейской хартииместного самоуправления, которая в статье 2 рекомендует признаватьпринцип местного самоуправления в конституциях государств, в текстеКонституции Испании 1978 года вполне логично закреплены основныепринципы,регулирующиеправовоеположениеоргановместногосамоуправления, их взаимоотношений с органами публичной властигосударства и автономных сообществ.Исследуясамоуправления,конституционно-правовуюследуетотметить,регламентациючтоисторияместногоиспанскогоконституционализма насчитывает уже более двухсот лет, и за этот периодбыло принято несколько конституций, первая из которых была принята в1808 году и которая среди испанских конституционалистов конституциейсчитается весьма относительно35.

Ряд ученых называют ее не Конституцией,а Байоннским статутом или Байоннской Хартией, указывая на французскийгород Байонна, в котором документ был принят36. Принятие данногодокументаположилоначалоактивномуразвитиюиспанскогоконституционализма.См., в частности: Bartolomé Clavero. Manual de historia constitucional de España. Madrid: Alianza UniversidadTextos, 1992. С.

Свежие статьи
Популярно сейчас