Диссертация (Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании), страница 24

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании". PDF-файл из архива "Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 24 страницы из PDF

Таким образом, по сравнению сдействующей редакцией обращают на себя внимание три ключевых момента: во-первых, до принятияЗакона 27/2013 Закон 7/1985 закреплял, что муниципии вправе осуществлять «все виды деятельности»; вовторых, в целом не ограничивалось количество публичных услуг, которые муниципии могут оказывать; втретьих, порядок оказания услуг не был ограничен статьей 25 Закона 7/1985.193120•информирование и продвижение туристской деятельности наместном уровне;•ярмарки, продовольственные товары, рынки, бакалейные лавки ипередвижная торговля;•защита здоровья населения;•кладбища и похоронные мероприятия;•развитие спорта и оборудования для занятий спортом и иногодосуга;•развитие культуры и культурных объектов;•принимать участие в обеспечении обязательного школьногообразования и сотрудничать с соответствующими органами управленияобразованиемввопросахполучениянеобходимыхучастковдлястроительства новых школ.

Сохранение, техническое обслуживание имониторинг местных зданий, предназначенных для публичных дошкольныхучреждений, начального или специального образования;•содействие в границах своего муниципия участию граждан вэффективном и устойчивом использовании информационных технологий икоммуникаций.Часть3статьи25закрепляет,чтоконкретныеполномочиямуниципальных органов власти в рамках указанных сфер устанавливаютсязаконом и должны оценивать целесообразность предоставления местныхуслуг в соответствии с принципами децентрализации, эффективности,финансовой стабильности и устойчивости.Закон, устанавливающий собственные полномочия органов местногосамоуправления в обозначенных сферах, должен содержать экономическийрасчет, который отражает влияние на финансовые ресурсы соответствующихпубличных органов и соблюдение принципов финансовой стабильности иустойчивости, эффективности услуг или видов деятельности.

Закон должен121предусматривать предоставление необходимых ресурсов для обеспеченияфинансовой достаточности местных образований.Закон определяет собственные полномочия муниципиев, гарантируя,что никакой иной орган власти не наделен аналогичными полномочиями.Статья 7 Закона 7/1985 позволяет выделить три группы полномочиймуниципиев: собственные полномочия, делегированные полномочия иполномочия, отличные от собственных194.Основу деятельности местных органов составляют собственныеполномочия — полномочия, которые закреплены законом и для этихполномочий характерна одна особенность, отличающая данный видполномочий от двух других — постоянный характер.

При этом следуетпризнать, что в испанском законодательстве и доктрине нет четкогоопределения понятия «собственные полномочия», кроме того, что этополномочия,закрепленныезаместнымиорганамигосударствомиДо принятия Закона 27/2013 статья 28 Закона 7/1985 закрепляла за муниципиями право осуществлятьдополнительные действия, затрагивающие интересы местных образований, в отношении собственныхполномочий других органов публичной власти, в частности, в сфере образования, культуры, защиты правженщин, здравоохранения и охраны окружающей среды.

Данная норма, в совокупности с рядом другихнорм, в частности, с положением статьи 25 Закона 7/1985 о том, что муниципии могут осуществлять всевиды деятельности, затрагивающие их интерес, давала основания для выделения отдельной полноценнойгруппы полномочий органов местного самоуправления, которые в испанской доктрине принято обозначатькак несобственные полномочия.

Фактически органы местного самоуправления действовали согласнопринципу ultra vires и могли осуществлять множество дополнительных полномочий помимо собственных иделегированных, если это позволяли бюджеты и осуществление таких полномочий соотносилось синтересами местного населения, что в подавляющем большинстве случаев осуществлялось на практике.Однако Законом 27/2013 было решено упорядочить и систематизировать перечень полномочий органовместного самоуправления для соблюдения принципа бюджетной стабильности и финансового развития.После принятия Закона 27/2013 статья 28 Закона 7/1985 утратила силу, положения статьи 25, как мы ужеотмечали, были существенно изменены, а статья 7 была дополнена частью 4, в соответствии с которойорганы местного самоуправления вправе осуществлять иные, не являющиеся их собственными иделегированными им полномочиями, только в том случае, если таким образом они не ставят под угрозуфинансовую стабильность местного бюджета в соответствии с требованиями бюджетного законодательства,а также в том случае, если те же самые полномочия одновременно не исполняются иными органамипубличной власти.

В этих целях необходимыми и обязательными являются предварительноеинформирование органа, осуществляющего соответствующие полномочия, в котором обосновываетсяотсутствие дублирования полномочий, а также предварительное информирование соответствующегофинансового органа, в котором обосновывается соблюдение принципов бюджетной стабильности ифинансового развития. Таким образом, для осуществления полномочий, которые муниципальные советыосуществляли на протяжении практически тридцати лет, после принятия Закона 27/2013 стало необходимымсоответствие ряду принципов и одобрение со стороны государственных или региональных органов власти,что, как отмечают Мартинес Фернандес и Хосе Мануэль, говорит о том, что теперь несобственныеполномочия будут осуществляться муниципиями лишь в порядке исключения (цит.

по: Martínez Fernández,José Manuel. Comentario al Anteproyecto de Ley de Racionalización y Sostenibilidad de la Administración Local,El Consultor de los Ayunta mien tos y de los Juzgados, № 17, Sección Actualidad, Quincena del 15 al 29 Sep. 2012,Ref. 1897/2012, pág. 1897, tomo 2, Editorial LA LEY).194122автономнымисообществамипосредствомзакона195.Естьоснованияутверждать, что именно собственные полномочия являются основойпринципа автономии.

Примечательна позиция Моники Бустос по данномувопросу, которая отмечает, что Постановление Конституционного судаИспании 214/1989 закрепляет, что государство вправе определять основныепринципы по вопросам полномочий местных органов, иными словами,систему местных полномочий. Тем не менее это не компетенция государства— наделять местные образования полномочиями в собственных отраслевыхсферах автономных сообществ.

Правовыми инструментами, с помощьюкоторыхустанавливаютсясобственныеполномочия,являютсягосударственное и региональное законодательство, в зависимости от того, вчьем ведении находится тот или иной вопрос. Таким образом, Закон 7/1985не содержит закрытого перечня полномочий местных органов, а содержитперечень обязательных сфер, в рамках которых государственное ирегиональноезаконодательстводолжнынаделятьорганыместногосамоуправления определенными полномочиями196.Франсиско Кабальеро, один из соавторов специального исследования ореформе местного самоуправления, в этой связи добавляет, что за пределамиэтих обязательных сфер, установленных Законом 7/1985, автономныесообщества вправе, в рамках уже своих собственных полномочий, наделятьорганы местного самоуправления бóльшими полномочиями197.При этом важно также подчеркнуть, что многие полномочиямуниципальных советов должны восприниматься не только как правомуниципальных органов власти по решению вопросов, составляющих ихсоответствующий интерес и как составляющая часть местной автономии, ноOrtzi de la Quintana Ibáñez.

Las Competencias Municipales tras la modificación del régimen local operada con laaprobación de la Ley 27/2013. Especial referencia a la Comunidad Autónoma del País Vasco y Comunidad Foral deNavarra. С. 275-326.196Mónica Tesalia Valcárcel Bustos.

Descentralización y autonomía local. Reforma de las competenciasmunicipalesenEspañayPerú.[Электронныйресурс].Режимдоступа:https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5116575.197Reforma del régimen local: La ley de racionalización y sostenibilidad de la administración local: veintitrésestudios de Domingo Zaballos, Manuel J. (Coord.) y otros. Ed. Aranzadi, Pamplona. 2014 // [Электронныйресурс]. Режим доступа: https://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=557566.195123и как обязанность органов управления муниципиев, являющихся составнойчастью публичного управления в государстве, осуществлять определеннуюдеятельность и оказывать определенные услуги в интересах местногонаселения198.Одним из таких механизмов является предусмотренная статьей 60Закона 7/1985 так называемая процедура суброгации, когда региональныеилигосударственныеобстоятельствахорганыосуществлятьвластимогутполномочияприопределенныхоргановместногосамоуправления вместо них199.

В данном контексте следует отметить и правоместныхжителейтребоватьисполнениеобязательныхполномочийместными органами власти, закрепленное подпунктом «g» пункта 1 статьи 18Закона 7/1985.Следуеттакжеотметить,чтополномочияоргановместногосамоуправления, в том числе обязательные, могут быть установлены закономкак для муниципиев в целом, так и для отдельных видов муниципиев(например, в зависимости от численности их населения или от статуса(столица провинции).Отметим, что Отдельные полномочия органов власти муниципиев врамках закрепленных предметов ведения устанавливаются в самом Законе7/1985.

Так, статья 26 определила, что муниципии в любом случае должныоказывать следующие услуги:•во всех муниципиях: освещение улиц, организация кладбищ,вывоз мусора, уборка улиц, снабжение домов питьевой водой, обеспечениеВ этой связи необходимо отметить позицию Гонсало Орнильоса, который в исследовании, посвященномкомпетенции муниципиев, среди собственных полномочий муниципиев выделяет такие типы полномочий,как обязательные и факультативные. Под обязательными понимаются полномочия, которые муниципальныйсовет обязан осуществлять. Такие обязательства муниципальных советов могут быть как прямо установленызаконом, так и быть установлены законом, но обязательность их осуществления зависит от действий и/илибездействия иных органов публичной власти.

В отношении же факультативных полномочий муниципиисами принимают решения относительно того, осуществлять или нет указанные полномочия. Подробнее см.:Gonzalo Fernández-Rubio Hornillos. Competencias municipales: tipologías y régimen jurídico. Tesis doctoral.Madrid, 2017. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://eprints.ucm.es/41062/1/T38335.pdf.199Процедура суброгации является одной из разновидностей ответственности органов местногосамоуправления.

Подробнее об указанной процедуре см. §3.2 настоящей работы.198124работы канализаций, доступ к населенным пунктам и асфальтированиедорог;•в муниципиях с населением свыше 5 000 человек, помимо этого:публичные парки, публичные библиотеки и обращение отходов;•в муниципиях с населением свыше 20 000 человек, помимо этого:гражданская оборона, оценка и сбор сведений о ситуациях социальнойпотребностиинеотложнойпомощилюдямсрискомсоциальногоотчуждения, профилактика и борьба с пожарами, спортивные сооружениядля общественного пользования;•в муниципиях с населением свыше 50 000 человек, помимо этого:городской общественный транспорт и городская окружающая среда.Статья 26 Закона 7/1985 в части 2 также устанавливает, что вмуниципиях с населением менее 20 000 человек орган власти провинции, всостав которого входит муниципий — провинциальный совет или иноеэквивалентный ему представительный орган — координирует вопроспредоставления следующих услуг:•сбор и обработка отходов;•поставка питьевой воды в дома и откачка и очистка загрязненной•уборка улиц;•доступ к населенным пунктам;•асфальтирование городских улиц;•уличное освещение.воды;При этом муниципии могут обратиться в провинциальный совет спросьбой предоставить им возможность оказания данных услуг, предоставивпри этом подтверждение того, что оказание этих услуг муниципием приведеткменьшимзатратам,чем порядококазанияуслуг,предложенныйпровинциальным советом.125Положения Закона 7/1985 относительно полномочий органов местногосамоуправленияразвиваютсязаконодательствомисоответствиистатьямисоотраслевымзаконодательством148игосударственнымавтономных149сообществКонституциивИспании,распределившими предметы ведения государства и автономных сообществ.Вотношенииполномочиймуниципальныхсоветоввсфереводоснабжения200 отраслевое законодательство, прежде всего региональное,возлагает на муниципии обязанность по оказанию различных услуг, средикоторых услуги по обеспечению водоснабжения на территории муниципия201.В некоторых случаях на муниципии возлагают отдельные полномочия вданной сфере (например, исключительно поставка питьевой воды в жилыедома)202.

Свежие статьи
Популярно сейчас