Диссертация (Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании), страница 22

PDF-файл Диссертация (Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании), страница 22, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании), страница 22 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании". PDF-файл из архива "Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 22 страницы из PDF

В результате мы приходим к такойпротиворечивой ситуации, когда в условиях демократии оказывается, чтоFrancisco Caamaño Domínguez. Autonomía local y Concstitución. Dos propuestas para otro viaje por el callejóndel gato // Revista Española de Derecho Constitucional. 2004. № 70. С.

161 - 188.181Salvador Crespo. La autonomía provincial en el sistema constitucional español. Intermunicipalidad y Estadoautonómico. Madrid: Fundación Democracia y Gobierno Local. 2007. C. 66.182José María Souvirón Morenilla. Realidad y perspectivas de la organización territorial del Estado. Granada:Editorial Comares, 2000. C. 145.180110органы самоуправления, наиболее близкие к гражданину, оказываютсяпросто публичными администрациями корпоративного характера183.Франсиско Соса Вагнер, признавая, что правовая природа местной ирегиональнойавтономиидействительноразлична,указываетнанецелесообразность категоричного закрепления за местными органами праваисключительно на административную автономию184.Следует согласиться и признать обоснованность позиции испанскихученых, указывающих на то, что местная автономия не является автономиейисключительно административной. Если исходить из того, что под местнымуправлением мы имеем в виду самоуправление местных сообществ, то,безусловно, такая форма местного управления имеет политический характер,посколькуявляетсяформойреализациивластинаселенияместныхтерриторий.

Если рассматривать местное управление как реализациюопределенного объема полномочий местными органами публичной власти вмуниципалитетах, то можно отчасти говорить об административной егоприроде.В этой связи представляет интерес точка зрения профессораВ.В. Еремяна,выраженнаяимприанализемуниципальногоправалатиноамериканских стран. Профессор В.В. Еремян указывает на то, что«тезис «муниципальная публичная власть — вне политики» означает, чтоорганыместногоуправления(самоуправления)недолжнырешатьполитические вопросы, поскольку их реализация затрагивает интересы всегогосударстваи,следовательно,неможетиметьчистоместное(провинциальное, департаментское, коммунальное или общинное) значение.Однако из этого, конечно, не следует, что органы местного самоуправленияне подверженыполитическому влиянию, что, в сущности, простоFrancisco Caamaño Domínguez.

Autonomía local y Concstitución. Dos propuestas para otro viaje por el callejóndel gato // Revista Española de Derecho Constitucional. 2004. № 70. С. 161-188.184Francisco Sosa Wagner. Los principios de Régimen Local // Tratado de derecho municipal (coordinado porSantiago Muñoz Machado). Madrid: Editorial Civitas, 2003. С. 164.183111невозможно, т.к. они формируются по партийным спискам региональныхобщественно-политических организаций»185.Профессор В.В.

Еремян, а также Франсиско Соса Вагнер и, отчасти,Хоакин Морильо отмечали фактическую невозможность реализации тезиса отом, что местным органам власти чуждо все политическое, в связи с чемимперативное указание на то, что местная автономия является автономиейисключительно административной, представляется некорректным. Следуетподдержать такой подход, поскольку он учитывает двойственную природуместного самоуправления, которое, выражая интересы местного сообщества,в то же время относится к институтам публичной власти и реализуетотдельныегосударственно-властныеполномочиячерезмеханизмихделегирования.Отметим, что в целом позиция, сформированная испанской правовойдоктриной, отрицающей административный характер местной автономии иуказывающей на необходимость признания за муниципиями и провинциямиправа на политическую автономию, представляется не бесспорной.Как не бесспорна и позиция М.А.

Штатиной, отмечающей, что«передача полномочий политического руководства местным органам,непосредственно не связанным с центром, считается недопустимой ирассматривается как угроза единству и целостности государства. В связи сэтим формулируется вывод о том, что общую политику государства должныопределять и формулировать центральные власти, а для ее претворения вжизнь нужно создавать особый механизм правоприменения; поэтомукомпетенцию местных органов следует ограничить, во-первых, местнымивопросами, не затрагивающими прямым образом общегосударственныхполитических интересов, и, во-вторых, исполнительно-распорядительнойдеятельностью»186.

Едва ли при сложившейся системе органов публичнойЦит. по: Муниципальное право зарубежных стран (сравнительно-правовой анализ): Учебное пособие дляВУЗов / под общ. ред. В.В. Еремяна. С. 387.186Цит. по: Штатина М.А. Административное право в странах Латинской Америки. М.: РУДН, 1994. С. 7778.185112власти и территориальной организации местного самоуправления возможноисключать органы местного самоуправленияиз единогомеханизмареализации функций государства и государственного управления.Конституционный суд Испании, говоря о необходимости ограниченияместной автономии, как было отмечено ранее, указывал на необходимостьсоблюденияпринципаединстваиспанскогогосударства.Вопросотносительно территориальной целостности государства также, несомненно,является крайне актуальным для Испании.В этой связи следует согласиться с представителями российскойправовой доктрины, в частности с В.В.

Еремяном, относительно правовойприроды местной автономии в части рассмотрения данной автономии скорееи как административной и как политической, в чем находит отражениедвойственная природа местного самоуправления.Данное обстоятельство в целом не может негативно отражаться насодержании принципа местной автономии и не исключает расширенияконституционно-правового регулирования местной автономии и расширенияее содержания и обязательной защиты, как это отмечено применительно кинституциональнойгарантии.Самоналичиеконституционногарантированного принципа местной автономии, равно как и его содержание,является своего рода прорывом для испанского законодательства посравнению с предыдущими периодами развития института местногосамоуправления в Испании187.При этом следует отметить, что, если отодвинуть в сторону сравнения сочевидно централизованным режимом Франсиско Франко, испанскаядоктрина имеет много вопросов, порой достаточно обоснованных, кправовомурегулированиюпринципаместнойавтономии,ипреимущественно к конституционно-правовому закреплению его сущности исодержания.На это, в частности, обращают внимание Хосе Луис Вайс в цитируемой ранее работе «Los conflictos endefensa de la autonomía local.

Tesis doctoral» и Франсиско Соса Вагнер в работе «La autonomía local» // Revistade estudios de la administración local y autonómica. 1988. № 239. С. 1352.187113КонституциясодержаниеИспаниипринципагарантируетместнойопределенноеавтономии,минимальноеоднакозапределамиинституциональной гарантии (содержание, которое она гарантирует, все жевесьма незначительно) и конституционные гарантии принципа местнойавтономии сформулированы довольно схематично.

Данное обстоятельство всовокупности с признанием, по крайней мере на уровне решенийКонституционного суда Испании, преимущественно административногохарактера принципа местной автономии, устанавливает определенныепределы для развития децентрализованного публичного управления наместном уровне и признания самостоятельности местного самоуправления вмеханизме осуществления публичной власти.Законодательная практика свидетельствует, что Конституция Испаниипозволяет законодателю как существенно расширить содержание принципаместнойавтономии(исоответственнообеспечитьдецентрализациюпубличного управления в отношении деятельности органов местногосамоуправления), как это было осуществлено в рамках реформы 1999 и 2003годов, так и значительно сократить такое содержание (тем самым увеличивцентрализованные элементы в системе публичного управления в отношениидеятельности органов местного самоуправления).Конституционныегарантиипринципаместнойавтономиинепредставляются достаточными или, по крайней мере, соответствующимиожиданиямкаксамихместныхобразований,такибольшинстванеобходимостипроведенияпредставителей испанской правовой доктрины.Вэтойсвязитребованияоконституционной реформы, направленной на усиление конституционнойзащиты местной автономии, сформулированные в испанской доктрине,заслуживают внимания и поддержки.1142.3.

Компетенция органов местного самоуправления в контекстереформы 2013 годаВопросокомпетенцииоргановместногосамоуправленияпредставляется одним из наиболее значимых вопросов в контекстесодержания принципа местнойавтономии и определения характеравзаимоотношений между местными органами власти с одной стороны ирегиональными и государственными органами Испании с другой. Важностьпроблемы разграничения компетенций признается и в российской научнойлитературе188.При исследовании данной проблемы, имеющей теоретическое ипрактической значение с позиции эффективной организации процессагосударственного управления, представляется прежде всего необходимымопределиться с соотношением таких понятий, как «компетенция» и«полномочия».Российская правовая доктрина в целом исходит из того, что понятиекомпетенции является сложной правовой категорией, структура которойскладывается, в частности, из предметов ведения, прав и обязанностей189.Более широкое понятие компетенции предлагает Ю.А.

Свежие статьи
Популярно сейчас