Диссертация (Разработка организационно-экономического механизма управления инновационными проектами по созданию медицинских изделий), страница 3

PDF-файл Диссертация (Разработка организационно-экономического механизма управления инновационными проектами по созданию медицинских изделий), страница 3 Экономика (12758): Диссертация - Аспирантура и докторантураДиссертация (Разработка организационно-экономического механизма управления инновационными проектами по созданию медицинских изделий) - PDF, страница 32017-12-21СтудИзба

Нужна помощь в написании диссертации?

Подберём лучшего эксперта, который поможет на всех этапах от выбора темы до защиты диссертации магистра, кандидата или доктора наук!

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Разработка организационно-экономического механизма управления инновационными проектами по созданию медицинских изделий". PDF-файл из архива "Разработка организационно-экономического механизма управления инновационными проектами по созданию медицинских изделий", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 3 страницы из PDF

Обзор критериев, применяемых в целях оценки социальноэкономического эффекта от внедрения медицинских изделийЕсли термин «эффективность» применительно к новой медицинскойтехнологии или продукту общепринято определяется как соотношениевложенных затрат и полученных результатов, то к оценке эффекта отвнедрения МИ на сегодняшний день существуют различные подходы,исключительно описательного характера [57, 59, 76, 78, 103].Проведенный анализ различных источников литературы позволилотметить следующие подходы к трактовке социального, экономического исоциально-экономического эффектов от внедрения МИ.101Группа методов экспертного опроса нашла свое применение напрактике, в частности, в рамках отраслевой ФЦП.

Несмотря на многообразиеметодик проведения экспертного опроса (опрос единичного эксперта,групповые методики опроса), каждый из которых обладает своимипреимуществами и недостатками, общий недостаток всех методов – ихсубъективность – приводит к необходимости поиска других методов оценкипотребности в МИ.Объективные методы оценки потребности в МИ и, следовательно,целесообразности проектов по созданию МИ, названные нами «причинноориентированными», позволяют провести исследование анализа состоянияздоровья населения – главной причины появления потребности в МИ.Наиболее простой причинно-ориентированный метод заключается ванализе данных заболеваемости, инвалидности и смертности с цельювыявлении наиболее распространенных категорий болезней.

Применениетакого подхода к оценке целесообразности ОИП оправдано, так как призаболеваниях сходных категорий используется аналогичное оборудование. Врамкахнастоящейработыпроведеноретроспективноеисследованиезаболеваемости, инвалидности и смертности населения России в 2007-2013годах.Проведенныеисследованияпоказали,что,несмотрянавсепреимущества (доступность исходных данных, применение на практике),метод является необходимым, но не достаточным для принятия решения оцелесообразности ОИП, так как статистические данные по заболеваемости,смертности и инвалидности без привлечения дополнительных критериевнесопоставимы.Расчет показателя DALY позволяет дать оценку категории болезней васпекте ее последствий (смерти и инвалидности), приоритизироватькатегории болезней и, несмотря на ограниченное применение в задачахмедицинской промышленности, кажется перспективными методом дляполучения информации в задачах оценки целесообразности создания МИ.102Комплексный метод «стоимости болезни» позволяет оцениватьэкономические потери от заболеваемости, прямые (реальные затраты,связанныесорганизациейразличныхвидовмедицинскойпомощи,социальными выплатами, закупкой лекарств), косвенные (упущенная выгодав экономике в результате утраты трудоспособности) и трудноопределимые.Несмотря на подчас скептическое отношение к методу в фармакоэкономикеи экономике здравоохранения, а также тот факт, что метод пока не нашелприменения при принятии отраслевых управленческих решений, в рамкахрешаемых задач метод был признан перспективным.Каждый из исследованных методов обладает своими достоинствами инедостатками, обусловленными внутренними и внешними причинами.Сложностьметодоввозрастаетпомеревозрастанияихинформативности и комплексности.Проведенное исследование позволило сформировать требования кперспективному методу оценки целесообразности ОИП, среди которых:­ анализ объективных причин появления потребности в МИ;­ возможность прогнозирования;­ возможность приоритизации проектов;­ формализованность метода;­ получение количественного результата;­ возможностьдетальногоанализапотребностейлечебно-диагностического процесса.Указанным требованиям удовлетворяет предложенный метод оценкиПСЭЭВМИ методом изменения «стоимости болезни».

Гипотеза методазаключается в том, что потенциальный социально-экономический эффект отвнедрения разрабатываемого в ходе ОИП МИ будет выражаться в изменениипоказателей, составляющих «стоимость болезни», в частности затрат наорганизацию МП, проведение отдельных медицинских процедур, закупкулекарственных средств, выплат по листам нетрудоспособности и социальных130устойчиворазвивающихсяотечественныхкомпаниймедицинскойпромышленности, с одной стороны, и острой необходимости техническогопереоснащения отечественных УЗ, оценка целесообразности ОИП в процессевыполнения ОИП с привлечением в качестве критерия результатов анализаПСЭЭВМИметодомизменения«стоимостиболезни»,выполненнаякомпетентным аутсорсером, видится крайне необходимой процедурой.3.3.Ожидаемые результаты внедрения предложенного подходаВ настоящей диссертации, помимо разработанного методическогоподхода, предложены решения, регламентирующие его применение в ОИП:каковацельоценкиэффекта(эффектслужиткритериемоценкицелесообразности и приоритизации ОИП), что необходимо оценивать(изменения«стоимостиболезни»,обусловленныевнедрениемразрабатываемого МИ), как (в соответствии с предложенным методическимподходом), кем (аутсорсером либо контроллером; описаны требования ксубъектам оценки), когда проводится оценка (в ходе исследовательскогоэтапа после определения перечня заболеваний, при которых будетприменяться МИ) и в каких документах фиксируются ее результаты (в МТТ,расчетно-пояснительных записках технического предложения, ЭП и ТП).Вышеуказанные решения являются ключевыми правилами примененияразработанного инструмента - методического подхода (при необходимости,их можно явно регламентировать отдельным документом).

Также в работепредложены изменения организационной структуры ОИП, позволяющиепроводить оценку ПСЭЭВМИ (Рис. 3.2 и Рис. 3.4), и регламентированыключевые правила применения вспомогательного инструмента – алгоритмаоценки целесообразности применения аутсорсинга для проведения расчетаПСЭЭВМИ: определены субъекты принятия решения, неявно описанытребования к ним (полномочия принимать решения о передаче оценки нааутсорсинг)имоментпринятиярешения(допроведениярасчета131ПСЭЭВМИ):установленоотсутствиенеобходимостивотдельныхдокументов для фиксации решения.Так как вышеуказанное согласуется с принятым в настоящей работеопределением организационно-экономического механизма, цель работы –разработку ОЭМ (Рис.

3.6) – можно считать достигнутой.Рис. 3.6. Схематическое изображение ОЭМРазработанный и предложенный в настоящей работе ОЭМ и егокомпоненты применимы не только в задачах управления ОИП и имеютзначительный потенциал для внедрения в практику на различных уровняхуправления,вплотьдовыявленияважнейшихопределениягосударственныхприоритетов,проблемздравоохранения,требующихсосредоточения ресурсов (материальных, людских) компаний, создающихМИ. Расположим данные уровни в иерархическом порядке (Рис. 3.7).Рис.

3.7. Иерархия внедрения предложенного методическогоподхода в практику управленияРассмотрим внедрение предложенного методического подхода коценке ПСЭЭВМИ на указанных на Рис.3.7. уровнях управления болееподробно (Таблица 10):135На уровне направления внедрение предложенного подхода к оценкеПСЭЭВМИ позволит проводить приоритизацию тех или иных направленийдеятельностикомпании,тоестьформализоватьпроцедурувыбораперспективного для освоения (приоритетного существующего) направлениядеятельности, на освоении и развитии которого необходимо будетсосредоточить наибольшие ресурсы.На уровне предприятия внедрение практики оценки ПСЭЭВМИ будетсодействовать устойчивому развитию в современных изменчивых рыночныхусловиях, формированию бренда и росту деловой репутации, а так же ростуудовлетворенностиперсоналакомпаниирезультатамисвоеготруда,важность которого будет обоснована результатами оценки.На уровне промышленности (отрасли промышленности) оценкаПСЭЭВМИ позволит проводить адекватное с точки зрения национальныхприоритетов в охране здоровья импортозамещение, что, как указано в текстеСтратегииразвитиястимулироватьмедицинскойсистемныйспроспромышленностинакачественную[88],будетинновационнуюпродукцию медицинской промышленности и обеспечивающих ее отраслей исодействовать развитию межотраслевых связей, то есть решению проблеммежсферного взаимодействия.

Отметим также следующее. На сегодняшнийдень заявители тематик проектов в рамках ФЦП для обоснованияактуальности и целесообразности приводят весьма различную аргументацию,как можно заключить из анализа находящихся в открытом доступематериалов. Оценка ПСЭЭВМИ методом изменения «стоимости болезни»можетстатьунифицированнымпонятныминструментомотбораперспективных тематик для выполнения в рамках ФЦП.На уровнях управления в масштабах государства оценка ПСЭЭВМИпозволит стимулировать консолидацию усилий и ресурсов медицинскойпромышленности на решении приоритетных проблем здравоохранения,нуждающихся в оперативном решении, в результате систематического1435.Общие выводыВ процессе выполнения исследований в соответствии с поставленнойцелью получены следующие основные научно-технические результаты:­Проведено исследование современного состояния рынка МИ имедицинской промышленности в России.

Рассмотрен ОИП, представляющийсобой совокупность этапов исследования, разработки и производства МИ, иключевые особенности его внутренней и внешней среды, определяющиеперспективы успешной реализации проекта и позволяющие выявлятьпроблемы, препятствующие процессу управления им на различных стадиях,включая реализацию.­Проведен анализ методов и подходов, дающих информацию дляпринятия управленческих решений, применяемых сегодня в медицинскойпромышленности и перспективных, основанных как на оценке текущихвозможностей системы здравоохранения по ее оснащению МИ, так и наисследовании потребности в МИ и оценке положительного эффекта от ихвнедрения.

На основании проведенного анализа были сформулированытребования к перспективному методу, пригодному для применения вуправлении ОИП.­Разработан методический подход к оценке целесообразности ОИП,удовлетворяющий сформулированным требованиям, основанный на расчетеПСЭЭВМИ методом «стоимости болезни», включающий модель и методикурасчета и позволяющий проводить формализованную количественнуюоценку положительного эффекта от внедрения создаваемых в рамках ОИПМИ, дающий возможность проводить сравнение потенциального эффекта отвнедрения разрабатываемого МИ с затратами на реализацию ОИП иоснащение МИ системы здравоохранения, а также приоритизировать ОИПмежду собой.­Обоснована необходимость внедрения оценки целесообразностиОИП предложенным методом на этапе исследований, что позволяет.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Как Вы думаете, сколько людей до Вас делали точно такое же задание? 99% студентов выполняют точно такие же задания, как и их предшественники год назад. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
470
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее