17481-1 (Перес Шимон), страница 2

2016-07-31СтудИзба

Описание файла

Документ из архива "Перес Шимон", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "биографии" из , которые можно найти в файловом архиве . Не смотря на прямую связь этого архива с , его также можно найти и в других разделах. .

Онлайн просмотр документа "17481-1"

Текст 2 страницы из документа "17481-1"

Тем не менее, премьер-министр Менахем Бегин по-прежнему обладал магической силой воздействия на массы, и к выборам в кнессет 10-го созыва в 1981 году у партии Авода еще не было на возвращение к власти.

И все-таки ведомая Пересом партия существенно увеличила представительство в парламенте - с 32 до 47 мандатов. Только на один мандат больше получил "Ликуд". Это дало возможность правому блоку при поддержке религиозных партий сформировать правительство, политика которого привела к экономическому кризису и втянула Израиль в непопулярную войну в Ливане.

Но затем обстановка стала меняться. Печальные результаты ливанской войны, головокружительная инфляция и отставка Бегина - все это стало склонять чашу весов в сторону партии Авода. И в сентябре 1984 года Перес, наконец-то, занял заветное кресло, в котором до него сидели такие "зубры", как Бен-Гурион, Шарет, Эшкол, Голда Меир, Бегин и Шамир.

В тот год, как известно, были проведены досрочные выборы, которые не принесли успеха ни одному из блоков. Было создано коалиционное правительство, основанное на принципе ротации: первые два года кабинет возглавлял Шимон Перес, а его политический антипод и лидер "Ликуда" Ицхак Шамир исполнял обязанности заместителя премьера и министра иностранных дел. Вторую - наоборот.

Тем не менее, за короткий период пребывания на этом посту Перес сумел осуществить ряд "маневров", чтобы привести в порядок "обломки", оставленные ему в наследство его предшественником Шамиром. Вывод войск из Ливана способствовал умиротворению внутри страны. Жесткие экономические меры приостановили инфляцию. Америка вновь стала щедро давать деньги, а ряд стран Африки и Восточной Европы восстановили дипломатические отношения с Израилем.

Перес - интеллектуал, и его популярность среди писателей и деятелей искусства также способствовала созданию в стране благоприятного для правительства общественного мнения. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что в годы правления Переса не обошлось и без счастливого стечения обстоятельств. Снижение цен на нефть на мировых рынках, падение курса доллара, ирано-иракская война - все это оказалось удачей для премьер-министра.

С другой стороны, за два года его пребывания у власти администрация США проявила удивительное равнодушие к проблеме мирного урегулирования на Ближнем Востоке. А это удачей не назовешь.

Соглашение о ротации не позволило Пересу держать руль правления четыре года. Но он, по свидетельству многих депутатов кнессета, и за два сделал больше, чем другой премьер-министр смог бы совершить за полный срок. Перес показал себя неутомимым, динамичным деятелем, убедительно доказав, что именно он является общенациональным лидером, способным решать самые болезненные и сложные проблемы.

Даже люди правых убеждений признавали, что Перес был отличным главой правительства. Может быть, лучшим за всю историю Израиля. Но лишь гораздо позже общественность по достоинству оценила сделанное им. Он всегда видел дальше других. Благодарность редко была его уделом. Впрочем, он и не искал ее.

На выборах 1988 года партия Авода была очень близка к победе. И, надо полагать, одержала бы ее, если бы не злосчастный случай - террористический акт за две недели до выборов, в результате которого в автобусе заживо сгорела женщина с маленькими детьми.

В Израиле террористические акты вызывают прилив поддержки правых партий. Тех двух-трех мандатов, которых Авода недосчиталась, не хватило для равного с "Ликудом" положения. Вновь было сформировано правительство национального единства. Премьер-министром стал Шамир, его заместителем и министром финансов - Перес.

После этого поражения на него вновь обрушилась волна обвинений.

Оппоненты говорили: "Да, Перес выдающийся деятель и политик большого масштаба. Но он - невезучий... Он не может победить на выборах". Даже его соратники стали все громче заявлять, что "пока Перес остается во главе партии, нам не победить", что только один Рабин "может вернуть партию Авода к власти".

Рабин не заставил себя долго ждать: тут же выдвинул свою кандидатуру к внутрипартийным выборам и победил. Партия, которую Перес поднял из руин и вдохнул в нее жизнь, изменила ему. И тут проявилось в полную силу все его человеческое величие. Другой отошел бы от политики и стал бы "зализывать раны", разочарованный и озлобленный до конца дней своих. Так поступил бы заурядный человек. Но не Перес, способный перенести любую неудачу - не без горечи, разумеется, но и без отчаяния - и идти дальше.

Перес чувствовал, что сейчас только он со своим багажом опыта и творческих сил может еще многое сделать для Израиля. Он сумел превратить былую враждебность между ним и Рабином в честное и открытое сотрудничество, даже в дружбу. Причем, в начале этого сотрудничества Рабин не раз унижал его. Перес гнулся, но не ломался. Задуманное им дело было слишком велико, чтобы он мог хлопнуть дверью и уйти. Он уже знал: пора ломать старые догмы, надо заключать мир с Организацией освобождения Палестины. Тогда эти слова (сегодня привычные) звучали для израильтян страшно. Но кто-то должен был осмелиться произнести их

Позднее Перес скажет:

- Каждый политик должен отдавать себе отчет в соотношении прогнозов и реальности. Меня считают автором идеи нового Ближнего Востока. Признаю себя "виновным". Я действительно мечтаю о новом Ближнем Востоке. Но он ничем не отличается от того, о котором мечтали мои учителя - Берл Каценельсон и Давид Бен - Гурион. А они мечтали о Ближнем Востоке, где не будет вражды между арабами и евреями. Меня спрашивают: "Почему ты отдаешь земли?" Я никому ничего не отдаю. Земля, о которой идет речь, всегда находилась в руках арабов. Газа никогда не была нашей. Мы были в руках Газы...

В 1990 году, когда "Ликуд" торпедировал возможность начать переговоры с палестинцами при посредничестве США, партия Авода вышла из правительства.

Незадолго до выборов 1992 года Рабин спросил Переса:

- Как это получилось, что правые так сумели натравить на тебя народ?

- Теперь ты идешь первым, - ответил Перес и предупредил: - Ты еще увидишь, что они с тобой сделают...

Говоря это, Перес, по его признанию, имел в виду клевету, травлю, но никак не убийство. Увы, действительность оказалась более жестокой.

Авода одержала победу. В правительстве Рабина Перес занял пост министра иностранных дел.

При его активном участии в 1993 году были заключены соглашения с ООП. На Ближнем Востоке наступила новая эра: появилась надежда на урегулирование казавшегося неразрешимым конфликта, имеющим почти столетнюю историю. Был подписан мирный договор с Иорданией, начаты переговоры с Сирией, значительно улучшены отношения с остальными арабскими государствами.

Шимон Перес, как и Ицхак Рабин, стал лауреатом Нобелевской премии мира за 1994 год.

В ноябре 1995 года после убийства премьер-министра Рабина, Перес возглавил кабинет и стал кандидатом от партии Авода на первых прямых выборах. История предоставила ему еще один шанс: гибель его предшественника возвратила симпатии народа, а оппозиция, загнанная в угол кампанией массовой истерии, не смела поднять голову.

До выборов оставался год. Но Перес, стремясь использовать ситуацию, решил провести их досрочно. Он уверенно лидировал в опросах общественного мнения и, судя по всему, ни на йоту не сомневался в своей победе. Поэтому в ночь подсчета голосов спокойно отправился спать, чтобы заснуть на вершине власти и в очередной раз проснуться у подножия...

Тридцать лет жизни потратил Перес на то, чтобы взойти на верхушку политической и государственной пирамиды. Ему пришлось вести ожесточенные баталии в собственной партии. Впрочем, эта борьба закалила его, сделала неуязвимым для личных выпадов и оскорблений. В столкновениях с противниками он доказал, что является человеком, прекрасно владеющим собой, не дающим волю эмоциям, гневу или уязвленному самолюбию, никогда не показывающим своего превосходства. Сторонники Переса гордятся тем, что он отличается быстротой и оригинальностью мышления, непоколебимым упорством в достижении цели.

А вот какую характеристику дает ему израильский публицист Владимир Фромер.

Ирония судьбы: Перес - любимый ученик Бен-Гуриона, ни в чем не похож на своего учителя. Бен-Гурион - вождь. Перес - только лидер, первый среди равных. Бен-Гурион - идеалист. Перес - прагматик. Бен-Гурион работал в одиночестве. Работа Переса - это коллективный труд руководимой им группы специалистов. Бен-Гурион возвышался над действительностью. Перес - слит с ней. Бен-Гурион отличался железным характером, Перес обладает железным терпением. Бен-Гурион был идеолог. Перес никогда не придавал идеологии чрезмерного значения. Бен-Гурион был интеллектуалом с активным творческим началом. Интеллектуальность Переса - пассивна.

Литературные амбиции - его самое больное место. Заметного успеха на этом поприще он не добился. Детские стихи, получившие одобрение Бялика, и юношеские репортажи, в которых он выступал от имени женщины, - его лучшие достижения. Написанные им книги, несмотря на некоторые интересные идеи, по мнению критиков, "водянисты, претенциозны и маловразумительны".

То же самое можно сказать и о его ораторском искусстве. Один из приближенных Переса заметил с иронией: "У него сначала появляются слова, потом предложения и лишь в конце - идеи". Когда доброжелатели сообщили Пересу об этой характеристике, он засмеялся и спросил: "Разве это не предпочтительнее, чем быть кем-то, кто не имеет ни слов, ни предложений, ни идей".

Давид Бен-Гурион и Леви Эшкол считаются лучшими премьер-министрами за всю историю страны. От этих двух людей Перес, по собственному признанию, усвоил на всю жизнь два завета: от Бен-Гуриона - "важно то, что ты делаешь, а не то, что говоришь"; от Эшкола - "необходимо уметь делать различие между отвагой и авантюрой".

Кстати, Эшкол, как характеризуют его соратники, любил компромиссы. "Компромисс, - утверждал он, - это наполовину поражение, но ведь наполовину и победа".

Позднее в книге "Иди с людьми" Перес напише: "Эшкол понимал мудрость компромисса. Он умел увидеть сразу две стороны медали. Он не смущался тем, что его называли соглашателем".

Кто же стал для Переса образцом? Бен-Гурион или Эшкол? На словах - первый. На деле - второй.

Следуя примеру Эшкола, Перес научился не только ценить политику компромиссов, но и сделал ее своим тактическим оружием. Его умение находить общий язык с разными людьми, искусство видеть нетривиальный выход из самых запутанных политических ситуаций сделали его просто образцовым государственным деятелем. Это он творил чудеса тайной дипломатии, встречаясь на конспиративных квартирах в разных городах Европы с высокопоставленными арабскими лидерами. Разве мог кто-нибудь предположить еще лет пять назад, что один из лидеров еврейского государства будет тепло принят в нефтяных эмиратах, а под небом Катара будет звучать израильский гимн "Ха-Тиква"? Причем, как не без иронии заметил Перес, "без единой фальшивой ноты".

Впрочем, удивляться не приходится. Перес обладает даром очаровывать собеседника. Легкая ироничная улыбка, любовь к образности, тяга к точному и законченному афоризму. Журналистам не надо мучиться в придумывании заголовков - у него всегда найдется для них эффектная фраза.

Как-то я был участником пресс-конференции Переса. Вопросы сыпались со всех сторон - на английском, французском, иврите. И каждому он отвечал легко и остроумно на том языке, на котором был задан вопрос.

Перес - человек глубочайшей культуры. Его любимые писатели - Лев Толстой, Владимир Набоков, Альбер Камю. Жан-Поль Сартр. С необычайной легкостью он может беседовать об опере и немецкой философии, новом спектакле театра "Гешер" и запутанной главе Торы.

Еще одно качество Переса, которое единодушно отмечают и друзья, и враги, - это, с одной стороны, умение ставить перспективные задачи, а с другой - принимать конкретные меры, обеспечивающие их выполнение.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.middleeast.narod.ru/

Свежие статьи
Популярно сейчас
Почему делать на заказ в разы дороже, чем купить готовую учебную работу на СтудИзбе? Наши учебные работы продаются каждый год, тогда как большинство заказов выполняются с нуля. Найдите подходящий учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5368
Авторов
на СтудИзбе
411
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее