161517 (Нормы налогового права. Подоходный налог)

Документ 161517 (Нормы налогового права. Подоходный налог), который располагается в категории "контрольные работы" в предмете "финансовые науки" израздела "Студенческие работы". 161517 (Нормы налогового права. Подоходный налог) - СтудИзба 2016-07-29 СтудИзба

Описание файла

Документ из архива "Нормы налогового права. Подоходный налог", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "финансовые науки" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "финансовые науки" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "161517"

Текст из документа "161517"

Оглавление

1. Раскройте формы реализации норм налогового права 3

2. Охарактеризуйте порядок внесения в бюджет подоходного налога 10

Список источников 18

  1. Раскройте формы реализации норм налогового права

Норма налогового права представляет собой санкционированное государством общеобязательное социально определенное, обязательное право поведения, направленное на регулирование общественных отношений в сфере налогообложения, закрепляющее права и обязанности субъектов соответствующих налоговых правоотношений и являющиеся критерием оценки поведения как правомерного либо неправомерного. Нормы налогового права, как и нормы права в целом, являются системными образованиями, а значит, обладают определенной структурой.

В литературе выделяют несколько способов реализации норм налогового права:

1. исполнение

2. применение

3. использование

4. соблюдение.

Исполнение – представляет собой процесс совершения всеми участниками налоговых правоотношений тех действий, которые предписаны в нормах. Применение – осуществляется органами государственной власти и практически выражается в совершении ими тех или иных юридически значимых действий, бездействий, издании налоговым органом индивидуальных правовых актов, основанных на требованиях материальных и процессуальных норм, и т.д. При использовании норм налогового права участник налоговых правоотношений сам решает, воспользоваться ему или нет какими-либо, предусмотренными налогово-правовыми нормами права. В свою очередь, соблюдение норм налогового права пассивно по своей сути и заключается в воздержании участника налоговых правоотношений от нарушения указанных норм.

Виды норм налогового права. Основаниями классификации норм налогового права на виды могут выступать:

1. назначение норм

2. содержание норм

3. метод воздействия на поведение субъектов

4. порядок реализации прав и обязанностей участников правоотношений

5. юридическая сила

6. порядок действия норм во времени, в пространстве и по кругу лиц

В зависимости от их назначения нормы налогового права делятся на: · регулятивно-правоустанавливающие охранительные. Значение норм налогового права первого вида в том, что в них заключаются правовые предписания, представляющие субъектам налоговых правоотношений определенные права, возлагающие на них обязанности и предписания, в целом регулирующие отношения в сфере налогообложения. Охранительные налогово-правовые нормы направлены на обеспечение эффективности функционирования налоговой системы страны, эффективность налогообложения. В зависимости от их содержания, налогово-правовые нормы группируются в те или иные правовые институты. Как известно, правовой институт представляет собой совокупность определенных правовых норм, родственных по содержанию регулируемых ими правоотношений. Поэтому по своему содержанию налогово-правовые нормы могут подразделяться, например, на следующие виды:

1. нормы, закрепляющие права и обязанности участников налоговых правоотношений.

2. нормы, определяющие порядок образования, задачи, функции, структуру и компетенцию налоговых органов и органов налоговой полиции.

3. нормы, определяющие основные положения о правовом статусе налогоплательщиков.

4. нормы, определяющие формы и методы осуществления налогового контроля.

5. нормы, устанавливающие ответственность за совершение налоговых правонарушений и т.д.

По методу воздействия на поведение субъектов налогово-правовые нормы делятся на:

А) запрещающие

Б) обязывающие

В) уполномочивающе-дозволительные

Г) стимулирующе-поощерительные

В зависимости от порядка реализации прав и обязанностей участников налоговых правоотношений налогово-правовые нормы делятся на две большие группы: · материальные нормы (определяют права и обязанности субъектов налоговых правоотношений, в том числе компетенцию государственных органов и должностных лиц в сфере налогообложения) · процессуальные нормы (закрепляют, например, порядок и процедуры осуществления налоговыми органами своих властных полномочий, а также порядок и процедуры защиты прав налогоплательщиков, т.е. методы, порядок и процедуры деятельности по реализации прав и обязанностей в сфере налогообложения) При классификации норм налогового права по их юридической силе следует учитывать, что юридическая сила таких норм зависит от ветви власти, к которой принадлежит орган, принявший акт, содержащий налогово-правовые нормы. Кроме того, различаются нормы законные (содержащиеся в актах законодательства) и подзаконные (содержащиеся в указах Президента, постановлениях Правительства).

Способы обеспечения исполнения налогового обязательства представляют собой правовые средства, стимулирующие добросовестную уплату налогоплательщиком налоговых платежей либо позволяющие налоговому органу осуществить принудительное взыскание налога.

Отличительной чертой обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов является то, что оно осуществляется только установленными законом способами.

Способы обеспечения исполнения налогового обязательства имеют целью предотвращение нанесения ущерба публичным интересам ввиду непоступления или несвоевременного поступления налогов и сборов. В налоговом праве, где обязанность по уплате налогов и сборов является публичной, институт обеспечения исполнения налогового обязательства выполняет функцию создания условий для гарантированной уплаты налога и возмещения ущерба от возможной неуплаты или несвоевременной уплаты сумм налогов и сборов.

Пункт 1 ст. 49 НК устанавливает исчерпывающий перечень способов обеспечения исполнения налогового обязательства:

  • залог имущества;

  • поручительство;

  • пени;

  • приостановление операций по счетам в банке;

  • арест имущества.

Залог имущества и поручительство традиционно являются гражданско-правовыми способами обеспечения исполнения обязательств и наиболее полно разработаны именно в гражданском законодательстве, что и обусловило отсылку законодателя при регулировании отношений залога и поручительства в налоговой сфере к гражданскому законодательству, применяемому в налоговых отношениях (п. 2 ст. 50 и п. 1 ст. 51 НК).

Обязанность по уплате налогов и сборов может быть обеспечена залогом и поручительством в случае изменения сроков исполнения налогового обязательства в части как уплаты самих налогов (сборов), так и пеней.

Договор о залоге имущества в соответствии с п. 2 ст. 50 1К заключается между залогодержателем – плательщиком иным обязанным лицом) и налоговым органом по месту постановки на учет плательщика (иного обязанного лица). При этом залогодержатель не вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им без согласия залогодержателя (п. 3 ст. 50 НК).

Договор поручительства заключается между поручителем и налоговым органом по месту постановки на учет плательщика (иного обязанного лица) и включает в себя обязанность поручителя исполнить в полном объеме налоговое обязательство плательщика, если последний не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы налогов, сборов (пошлин), пеней (п. 1 ст. 51 НК). В отличие от договора поручительства в гражданских правоотношениях поручительство в сфере налоговых отношений не может быть частичным, т.е. лицо отвечает за исполнение обязательства полностью. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручителем своих обязанностей налоговый орган вправе взыскать причитающиеся суммы налога, пени с поручителя или плательщика (иного обязанного лица).

Универсальным способом обеспечения исполнения налогового обязательства является пеня, так как применяется вне зависимости от использования других способов обеспечения, а также независимо от вины налогоплательщика.

В соответствии с п. 1 ст. 52 НК пенями признаются денежные суммы, которые плательщик (иное обязанное лицо) должен уплатить в случае исполнения налогового обязательства в более поздние сроки по сравнению с установленными налоговым законодательством.

Пеня может применяться одновременно с любым из других способов обеспечения. Согласно п. 2 ст. 52 НК, сумма соответствующих пеней уплачивается дополнительно к причитающейся к уплате сумме налога, сбора (пошлины) независимо от применения других способов обеспечения исполнения налогового обязательства, а также мер ответственности за нарушение налогового законодательства.

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки, включая день уплаты (взыскания), в течение всего срока исполнения налогового обязательства, начиная со дня, следующего за установленным налоговым законодательством днем уплаты налога. Пени за каждый день просрочки устанавливаются в процентах от неуплаченных сумм налога и определяются в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на день исполнения налогового обязательства.

Пени уплачиваются (взыскиваются) после уплаты (взыскания) причитающихся сумм налоговых платежей.

После исполнения налогового обязательства плательщик (иное обязанное лицо) может быть освобожден от уплаты пеней в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

В отличие от залога и поручительства приостановление операций по счетам в банке более широко применяется в качестве способа обеспечения исполнения налоговых обязательств. Прежде всего это мера оперативного воздействия, которая означает прекращение банком расходных операций налогоплательщика. В соответствии с п. 1 ст. 53 НК, приостановлением операций по счетам в банке признается по решению налогового или таможенного органа прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено законодательством. Указанное ограничение не распространяется на операции, связанные с исполнением плательщиком (иным обязанным лицом) налогового обязательства, уплатой пеней, платежей в государственные внебюджетные страховые фонды, а также операции, связанные с исполнением банком решений налогового органа о взыскании налога, сбора (пошлины), пени за счет средств дебиторов плательщика (иного обязанного лица) – организации.

Законодательством четко определены случаи, когда налоговые или таможенные органы применяют данный способ обеспечения налогового обязательства, а именно:

– неисполнение плательщиком (иным обязанным лицом) в установленные сроки налогового обязательства, неуплата пеней;

  • непредставление плательщиком (иным обязанным лицом) в налоговые или таможенные органы налоговых либо таможенных деклараций (расчетов) по налогам, сборам (пошлинам);

  • непредставление плательщиком (иным обязанным лицом) в налоговые органы документов бухгалтерского учета, специальных разрешений (лицензий), иных документов (сведений) для проведения налоговой проверки (п. 2 ст. 53 НК).

Приостановление операций плательщика (иного обязанного лица) по его счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового или таможенного органа о приостановлении таких операций до исполнения налогового обязательства, уплаты пеней в полном объеме либо до отмены решения налогового или таможенного органа о приостановлении операций плательщика (иного обязанного лица) по его счетам в банке.

В соответствии с п. 1 ст. 54 НК арестом имущества признается действие налогового или таможенного органа по ограничению имущественных прав плательщика (иного обязанного лица) в отношении имущества, принадлежащего ему на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Арест имущества плательщика (иного обязанного лица) заключается в проведении описи имущества и объявлении запрета распоряжаться этим имуществом либо в изъятии описанного имущества и передаче его на хранение плательщику (иному обязанному лицу), его представителю или иному лицу с предупреждением таких лиц об ответственности за сохранность описанного имущества.

Основное назначение ареста имущества состоит в установлении препятствий к его возможному отчуждению или сокрытию. Основанием для ареста имущества в соответствии с п. 2 ст. 54 НК является неисполнение плательщиком (иным обязанным лицом) в установленные сроки налогового обязательства, неуплаты пеней.

Пункт 7 Указа Президента Республики Беларусь от 30 июня 2006 г. №419 «О дополнительных мерах по регулированию налоговых отношений» предусмотрел дополнительное основание ареста имущества необходимость обеспечения исполнения решений налоговых и таможенных органов о наложении административных взысканий или экономических санкций.

В соответствии с п. 1 ст. 55 НК взысканием налога, сбора (пошлины), пени признается принудительное исполнение налогового обязательства, уплаты пеней в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения плательщиком (иным обязанным лицом) в установленный срок налогового обязательства, неуплаты (неполной уплаты) пеней.

Ст. 56 НК относительно организации предусматривает бесспорный порядок взыскания задолженности, которое производится на основании решения руководителя (его заместителя) налогового или таможенного органа (далее – налогового органа). В решении обязательно указывают те счета плательщика (иного обязанного лица), с которых должно быть произведено перечисление налога, сбора (пошлины), пени, и сумму, подлежащую перечислению.

  1. Охарактеризуйте порядок внесения в бюджет подоходного налога

Особая роль в системе налогообложения физических лиц отводится подоходному налогу. В консолидированном бюджете (без Фонда социальной защиты населения) 2004 г. он составил 8,4%, или 2,8% к ВВП. На 2006 г. его доля в доходах бюджета определена на уровне 8,9%, или 3,1% к ВВП. Как и другие налоги, подоходный налог является экономическим рычагом, с помощью которого государство, с одной стороны, воздействует на уровень реальных доходов населения, а с другой – формирует доходную часть бюджета. Цель и основные принципы взимания подоходного налога в Беларуси во многом схожи с принятыми в ряде промышленно развитых стран. Современный порядок взимания подоходного налога в Республике Беларусь введен в соответствии с Законом Республики Беларусь от 21 декабря 1991 г. №1327-ХП «О подоходном налоге с физических лиц». За последние десять лет этот Закон претерпел существенные изменения. В настоящее время порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц регламентируется указанным Законом в редакции Закона Республики Беларусь от 09.12.2005 №78–3. В соответствии с упомянутым Законом утверждена инструкция о порядке исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц.

Плательщиками подоходного налога являются физические лица:

Свежие статьи
Популярно сейчас