160973 (Кредит в практике внешней торговли. Пластиковые деньги)

Документ 160973 (Кредит в практике внешней торговли. Пластиковые деньги), который располагается в категории "" в предмете "финансовые науки" израздела "".160973 (Кредит в практике внешней торговли. Пластиковые деньги) - СтудИзба2016-07-29СтудИзба

Описание файла

Документ из архива "Кредит в практике внешней торговли. Пластиковые деньги", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "финансовые науки" из раздела "", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "финансовые науки" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "160973"

Текст из документа "160973"

Министерство Образования и Науки РФ

Казанский Государственный Технологический Университет

Кафедра Экономики

Контрольная работа

по курсу

«Финансы и кредит »

Казань

2007

Содержание

1. Финансы и кредит во внешнеэкономической деятельности предприятий

2. Пластиковые деньги

3. Управление финансами

4. Бюджетная система

Список литературы

1. Финансы и КРЕДИТ во внешнеэкономической деятельности предприятий

В практике внешней торговли последнего десятилетия существенно возрастает значение кредита. С предоставлением кредитов связаны как экспорт, так и импорт, выравнивание платежных балансов различных государств. Поэтому важную роль в международной торговле играет договор о предоставлении кредита. В зависимости от национальных законодательств употребляются различные термины: ссуда, договор об открытии кредита, кредитный договор. В правовой практике все большее признание получает концепция, согласно которой договор о предоставлении кредита является договором особого рода. Основной упор при этом делается на так называемый вопрос о доверии. Чем дальше отдалены друг от друга договаривающиеся стороны во внешней торговле, тем меньше выражены с помощью долгосрочных договорных соглашений отношения взаимного доверия, тем чаще возникают кризисные ситуации, тем выше требования к сохранению кредитов. Поэтому во внешнеторговых сделках одна из сторон должна произвести авансовый платеж с помощью товарного аккредитива либо должна быть предусмотрена банковская гарантия.

Банковское страхование в форме гарантии платежа не является непосредственным платежом во внешнеторговой сделке. Это безотзывное, не зависящее от договора обязательство банка произвести платеж в том случае, если одна из сторон во внешнеторговой сделке вопреки своим договорным обязательствам не осуществляет платеж. Гарантия платежа должна содержать следующие реквизиты:

  • полное наименование бенефициара;

  • полное наименование доверителя;

  • номер договора, контракта, по которому предоставляется гарантия;

  • гарантируемая сумма в соответствующей валюте; срок уплаты гарантийной суммы; установленные процентные платежи;

  • подлежащие отправке товары с указанием сроков и базисных условий поставки;

  • срок действия гарантии;

  • безотзывное заявление банка-гаранта о выплате суммы гарантии; данные о накладных расходах.

В международных сделках особую роль играют специальные формы гарантий, в частности конкурсная гарантия. Крупные заказы государственных органов и ведущих предприятий распределяются путем торгов. Может случиться так, что в этих торгах принимает участие компания, которая не в состоянии выполнить заказ. Поэтому устроитель торгов требует, чтобы невыполнение выигранного на торгах заказа наказывалось штрафом, выплата которого обеспечивается данной банком конкурсной гарантией. Размер штрафа в мировой практике составляет 2—10% суммы заказа. Если компания не сможет выполнить взятый на себя заказ, то она должна отозвать свое предложение, а банк обязан заплатить гарантийную сумму.

Во внешней торговле применяются гарантия поставки и гарантия исполнения договорных обязательств. Банк, предоставляющий подобную гарантию, обязан произвести платеж в случае, если экспортер производит поставки или оказывает услуги не в установленные сроки или не в соответствии с договором. При этом гарантия поставки должна покрывать риск исполнения договора в целом, тогда как другие виды гарантии исполнения договорных обязательств призваны исключить риск некачественного их исполнения. Гарантия поставки существенно шире конкурсной гарантии, поскольку непоставка вообще или поставка некомплектного оборудования могут привести к значительным убыткам для импортера. Гарантийная сумма составляет в таких случаях 5—25% стоимости товаров или услуг.

Следующей формой гарантии является гарантия авансового платежа. Стороны могут договориться о выплате заказчиком аванса. Для экспортера, особенно при продаже несерийной продукции, это означает большую уверенность в том, что заказчик оплатит поставку в целом в соответствии с условиями договора. Такой платеж связан с риском для заказчика. В случае если экспортер не осуществит поставку и не сможет вернуть аванс, гарантия авансового платежа обеспечивает иностранному покупателю возврат суммы аванса. Поэтому данная гарантия называется также гарантией возврата аванса. Гарантийная сумма, как правило, соответствует величине аванса [2, с.374-375].

Существуют гарантии, страхующие импортера от убытков вследствие несоответствия документов условиям аккредитива, например гарантии коносамента.

Кредит поставщика. Основой кредита поставщика является договорное обязательство о покупке товара. Если покупатель не в состоянии осуществить покупку за счет собственных средств, а продавец заинтересован в сбыте товара, договор купли-продажи может осуществиться лишь в том случае, если поставщик откажется от немедленной оплаты товара покупателем. Практически поставщик предоставляет покупателю коммерческий кредит. Как и при прочих видах коммерческого кредита, в этой сделке кредитором выступает поставщик, а заемщиком — покупатель.

Договорная цена определяет одновременно размер предоставляемого кредита, а выплата кредита есть не что иное, как платеж за товар. Поскольку покупатель не обязан сразу же оплачивать товар, для него это равнозначно получению ссуды. В Кредит поставщика не перестает быть коммерческим кредитом и тогда, когда поставщик имеет возможность рефинансироваться. Большое значение приобретает договорное регулирование условий платежа по кредиту поставщика, в рамках которых устанавливаются прежде всего способ, срок, место и валюта платежа. На условия платежа оказывают существенное влияние общие условия сделки и особенности национального права.

В договоре купли-продажи между экспортером и импортером и в договоре о предоставлении кредита поставщика речь идет об экономических отношениях, в соответствии с которыми "происходит обмен услугами".

Существует несколько способов платежа. Если стороны договорились об обычном переводе средств при погашении предоставляемого кредита, то платеж зависит практически от платежеспособности и желания покупателя произвести этот платеж. В подобной ситуации у продавца нет какой-либо гарантии, так как договоренность о предоставлении "документов против платежа" противоречила бы сущности кредита поставщика. Возможно применение аккредитива. Однако выплата по нему осуществляется не при предоставлении документов и передаче товара покупателю, а позднее, при погашении кредита поставщика. Таким образом, кредиту поставщика предоставляется большая гарантия. В некоторых случаях можно застраховать кредит поставщика с помощью акцептованного покупателем векселя.

В большинстве случаев промышленное оборудование может быть поставлено лишь отдельными партиями, что довольно трудно учитывать. Поэтому в подобных сделках невозможна полная оплата к определенному сроку, устанавливаются поэтапные платежи. Определенную роль могут играть промежуточные процентные платежи. Устанавливается это путем договоренности о предельных сроках платежа. Тем самым обеспечивается своевременность оплаты. При поставке, монтаже, сдаче в эксплуатацию оборудования точно фиксируются права и обязанности покупателя и продавца, в частности, для того, чтобы установить срок первого платежа покупателя. Любые несогласованные частные моменты исполнения договора продавцом смогут быть оговорены в рамках установленных предельных сроков, например, через шесть месяцев после указанного в договоре срока поставки.

При уплате процентов по кредиту поставщика используются два способа. В договоре определяется, совершаются эти платежи по фиксированной или по изменяющейся ставке, что зависит от существующего к моменту подписания договора уровня процентных ставок и от ожидающейся динамики. Если продавец, предоставляющий среднесрочный и долгосрочный кредит, ожидает рост общего уровня процентных ставок, он пытается установить ставку на базе ролловера. Это означает, что процентная ставка в течение всего срока кредита периодически (раз в полгода или квартал) корректируется в соответствии с существующими на рынке процентными ставками по трех- или шестимесячным межбанковским депозитам. Обычно за основу берутся ставки на ближайших финансовых рынках и чаще всего процентная ставка по межбанковским депозитам на Лондонском рынке (ЛИБОР). В кредитном договоре устанавливается надбавка к ЛИБОР, например 1/2% сверх ставки ЛИБОР. Размер надбавки зависит от платежеспособности заемщика, положения на денежном рынке, срока кредита и политической ситуации в стране заемщика.

Кредиты поставщика могут предоставляться и без заключения особых соглашений о выплате процентов. В этом случае Продавец стремится установить цену таким образом, чтобы она включала проценты по предоставленному кредиту. На практике достаточно сложно определить долю скрытых в цене процентов. Для рефинансирования продавец, как правило, сам ищет средства на национальном денежном рынке и на рынке капиталов. Экспортер, предоставляющий кредит, располагает следующими возможностями [2, с.376-377].

Промышленный клиринг. Поставщик может рефинансировать у других фирм, которые предоставляют временно свободнее денежные средства на существующих в стране условиях кредитования. В первую очередь подобные кредиты доступны партнерам по кооперации.

Банковское кредитование. В рамках своего лимита кредитования экспортер может получить в банке средства для рефинансирования предоставляемого кредита. В качестве обеспечения банк получает требование клиента к иностранному покупателю, однако риск по кредиту поставщика испытывает в полном объеме экспортер.

Факторинг. Экспортер передает фактору (посреднику) требования к покупателю, возникающие из кредита поставщика, а фактор берет на себя получение платежа по ним. Когда импортер оплачивает свои обязательства в соответствии с договором; фактор выдает экспортеру удержанную ранее сумму за вычетом комиссионных в размере, соответствующем общему уровню, процентных ставок в стране и рисковой премии по данной сделке. С помощью факторинга рефинансируются требования, срок платежа по которым не превышает 360 дней.

Форфейтирование во внешней торговле означает покупку (без регресса у экспортера) векселей или других требований, возникающих из товарных поставок, специальным кредитным институтом (форфейтером) при предоставлении достаточного обеспечение. Форфейтер не имеет права предъявлять какие-либо претензии к экспортеру (форфейтисту) в случае неплатежа импортера. Форфейтер берет на себя фактически весь риск. Экспортер в свою очередь отвечает лишь за правовые аспекты требований, т.е. за то, чтобы была правильно осуществлена передача требований форфейтеру и поставляемый товар соответствовал условиям договора. Продавая требование к импортеру по предоставляемому кредиту, поставщик получает почти наличные деньги, поскольку при покупке требований их покупателю приходится брать на себя и риск, связанный с политической конъюнктурой. К форфейтированию принимаются требования к импортерам не всех стран. В зависимости от кредитоспособности импортера срок покупаемых требований ограничивается 2 — 5 годами, в отдельных случаях он может достигать 7 лет. Существует минимальный размер принимаемых к форфейтированию требований, например от 100 тыс. до 5 млн. швейц. фр. Покупка требований на большую сумму производится консорциумом форфейтеров. Форфейтированные средства появились в ответ на неудовлетворительный спрос на международные кредиты.

Для того чтобы экспортные требования могли быть форфейтированы, они должны удовлетворять ряду условий. Экспортное требование должно быть обратимым и безусловным; принимаемые к форфейтированию векселя должны быть не переводимыми векселями на импортера с авалем банка страны покупателя, а другими требованиями с банковской гарантией. Если платежеспособность импортера вызывает сомнения, форфейтер может потребовать аваль или гарантию банка третьей страны. С помощью особой отметки на векселе экспортер может быть освобожден от ответственности. Например, на простом векселе ставится отметка "без регресса" или "без обязательств". К переводному векселю может быть приложен специальный документ об освобождении экспортера от ответственности.

Форфейтирование дает экспортеру ряд преимуществ: увеличение ликвидности (так как требование сразу же оплачивается деньгами); освобождение от кредитного риска, рисков изменения процентных ставок и валютных курсов; уменьшение долгосрочных требований в балансе; повышение кредитоспособности; отпадает необходимость контроля за погашением кредита и работы по индексации платежей.

Ставка по форфейтированию складывается на основе рыночного спроса и предложения и существенно превышает обычные ставки по кредитам, поскольку форфейтер берет на себя практически весь риск. Расходы по форфейтированию складываются следующим образом;

  • обычно импортер сам оплачивает расходы по получению банковской гарантии или аваля. В случае отказа покупателя эти расходы вынужден брать на себя экспортер, поскольку |без наличия банковских гарантий он не сможет продать требование форфейтеру;

  • в зависимости от внешнеполитической конъюнктуры и риска введения запрета на перевод средств для данной страны рисковая премия составляет от 0,5 до 6% годовых;

  • расходы на мобилизацию денежных средств зависят от ставок на еврорынке. К ним добавляются также управленческие расходы в размере 0,5% годовых. Если покупаемые требования предоставляются после получения согласия форфейтера на покупку, он начисляет комиссию в 1-1,5% годовых (в соответствии с разницей во времени между заключением соглашения и предоставлением документов) [2, с.378-379].

Общие расходы по форфейтированию рассчитываются путем дисконтирования суммы требований.

Страхование экспортных кредитов. В борьбе за рынки сбыта государства стимулируют экспорт, в частности, с помощью страхования экспортных кредитов. В рамках этих государственных мероприятий поставщик получает возможность застраховать риск неплатежа импортера с помощью государственного страхования на 85—95% суммы требований. Страхование осуществляется при тесном взаимодействии банков и институтов по страхованию экспорта. Банки предоставляют лишь кредиты, застрахованные на случай неплатежа. Поэтому для экспортеров существенно снижается риск и значительно облегчается рефинансирование фирменного кредита.

  • Институты по страхованию экспортных кредитов страхуют следующие виды рисков: риск введения запрета на перевод средств, включая риск введения моратория; валютный риск в определенных пределах; риск делькредере (риск непогашения кредита), если заказчик или должник является государственным учреждением.

По каждой краткосрочной сделке устанавливается размер покрытия гарантией страхователя. В среднем он составляет 85-90% суммы сделки.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Как Вы думаете, сколько людей до Вас делали точно такое же задание? 99% студентов выполняют точно такие же задания, как и их предшественники год назад. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Нет! Мы не выполняем работы на заказ, однако Вы можете попросить что-то выложить в наших социальных сетях.
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
3613
Авторов
на СтудИзбе
905
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее