42089 (Публицистический стиль в русском языке), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Публицистический стиль в русском языке", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "иностранный язык" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "иностранный язык" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "42089"

Текст 2 страницы из документа "42089"

М.Н. Кожина отмечает: «Обычно считается, что публицистический стиль находится как бы на пересечении научного и художественного. Использует средства обоих стилей. Одни (передовые, теоретические, постановочные, научно-популярные статьи, обозрения, рецензии, интервью и т.д.) тяготеют к аналитико-обобщенному изложению и к характеру речи и стиля, близкому к научному, но с непременным публицистическим, экспрессивно-воздействующим и ярко оценочным моментом, другие (очерки, зарисовки, памфлеты, фельетоны) близки по стилю к художественным, однако также насквозь публицистичны».15

М.П. Сенкевич утверждает: «Научный стиль неоднороден по своему составу. Различия между разными видами научной литературы обусловлены спецификой описываемых объектов. В научном стиле прежде всего можно выделить такие разновидности, как научно-техническая и научно-гуманитарная литература.

В научно-гуманитарной литературе, сфера и объект познания не природа и материальное производство, а общество и духовная деятельность человека, стилеобразующие качества собственно научного стиля, как уже отмечалось, менее строго выдержаны. Широкое проникновение эмоциональных элементов в ряде случаев приводит к сближению ее с публицистической речью».16

У Р.А. Будагова встречаем: «Научный стиль часто «дробят», выделяя научно-технический, научно-публицистический, научно-популярный и тому подобные стили».17

А.Н. Васильева считает: “Газета, журнал пропагандирует те научные знания, которые представляют широкий общественный интерес и имеют общественно полезную направленность. При выборе действуют также критерии мировоззренческой значимости и практической актуальности. Соответственно и публикуемые произведения в одних случаях больше ориентируются на мировоззренческий аспект раскрываемой научной проблемы, в других – на практическое использование открытия. Соответственно и речевое оформление таких произведений должно осуществляться не совсем одинаково.

Популяризация достижений науки сталкивается с двумя родами трудностей: содержательными (как, например, объяснить теорию множеств в логике человеку, не знающему высшей математики?) и языковыми (например, обилие специальной терминологии затрудняет восприятие).

На страницах газет и журналов не прекращает дискутироваться стилистическая проблема популяризации, в которой ученые и журналисты нередко выступают как «противные» стороны, что вполне естественно. Ученый-специалист часто не в состоянии ясно представить себе массового читателя-неспециалиста, он преувеличивает коммуникативные возможности своего адресата. Журналист же по характеру восприятия специально-научных знаний принципиально приближен к массовому читателю, но он часто увлекается ярким словом и при этом, не имея специальных глубоких знаний, может невольно допускать ошибки и субъективно смещать акценты в раскрытии научной проблемы.

Слово о научном достижении на страницах изданий сейчас уже в большинстве случаев предоставляется ученому. И естественно, что здесь преобладает научный стиль”. Например, взятые нами статьи из журнала «Свет»: статья «Понятие генетическое» написана кандидатом исторических наук, «Лекарство для…моря» - кандидатом биологических наук, «Осторожно, компьютер» - доктором биологических наук. А.Н. Васильева отмечает, что журналист при этом часто выступает в роли или творческого редактора, или соавтора, внося в произведение свои коррективы, направленные на обеспечение общественно актуального акцента в содержании и на обеспечение коммуникативности и экспрессии речевой формы. Иногда функции творческого редактора возлагает на себя ученый, обеспечивая тем самым научную доброкачественность произведения. Можно также сказать, что в этом содружестве ученый обеспечивает научную, а журналист популярную стороны содержания и формы. Сегодня заметна тенденция, при которой научный стиль является ведущим в речевом строе, а другие стилистические средства выступают в качестве хотя и существенных, но все же дополняющих компонентов. Это и имеется в виду, когда мы говорим о научно-публицистическом подстиле.

В содержательном плане, кроме основной, научно-проблемной линии, которая обычно абсолютно господствует в собственно научном произведении, в научно-публицистическом произведении гораздо большую активность приобретают следующие содержательные линии:

а) ознакомление читателя с данной наукой в целом;

б) доступное представление методики и технологии исследования;

в) мировоззренческое и политическое осмысление и оценка результатов исследования и исследовательских позиций;

г) оценочное представление творческого труда и личности ученого;

д) представление перспективы развития научной области и общественно значимых практических результатов исследования;

е) практический инструктаж.

Активность этих дополнительных содержательных линий находит соответствующее стилистическое выражение.

В коммуникативном плане, кроме ориентира на определенный уровень знания и интеллекта, который диктуется самим предметом и характером исследования и является господствующим в собственно научном произведении, активное стилистическое влияние оказывают:

а) ориентировка на не осведомленного в специальной области читателя;

б) ориентировка на постоянное поддержание авторского психологического контакта с отдельными представителями читательской массы в целях коммуникации и пропагандистского воздействия.

Заключение

Таким образом, в настоящей работе рассматривался публицистический стиль, являющийся одним из основных функциональных стилей русского языка.

В работе описана история возникновения публицистического стиля, а также его особенности и специфические черты. Кроме того, исследовалась связь между публицистическим стилем и другими стилями русского языка.

Значение публицистического стиля значительно увеличилось в последнее время с ростом количества и популярности периодических изданий.

Список литературы

  1. Бельчиков Ю.А. Стилистика. -М., 1975.-153с.

  2. Будагов Р.А. К вопросу о языковых стилях.- М., 1958.-376с.

  3. Васильева А.Н. Газетно-публицистический стиль речи: курс лекций по стилист. рус. яз.: изд-во Русский язык.- М.,1982.-197с.

  4. Виноградов В.В. Итоги обсуждения вопросов стилистики. – Вопр. языкознания.-М., 1955.- №1.-164с.

  5. Ворошилов В.В. Журналистика: Изд-во Михайлова В.А.-СПб.,2001.-446с.

  6. Кожина М.Н. Стилистика русского языка. - 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Просвещение, 1993.-223с.

  7. Михайлов М.М. Стилистика русской речи.- Чебоксары, 1968.-198с.

  8. Розенталь Д.Э. Практическая стилистика русского языка.- 3-е изд. испр. и доп. –М.:Высш. шк., 1974.-352с.

  9. Сенкевич М.П. Стилистика научной речи и литературное редактирование научного произведения: [Учеб. пособие для вузов по спец. «Журналистика»].- 2-е изд., испр. и доп. – М.:Высш. шк., 1984.-319с.

  10. Швец А.В. Публицистический стиль современного русского литературного языка: (О некот. особ. синтакс. строя соврем. газет. речи и тенденция ее развития).-Киев: Вища школа.Изд-во при Киев. ун-те, 1979.-127с.

1 Виноградов В.В. Итоги обсуждения вопросов стилистики. – Вопр. языкознания.- М.,1955.- №1.- С.82.

2 Будагов Р.А. К вопросу о языковых стилях. -М., 1958.- С.67.

3 Швец А.В. Публицистический стиль современного русского литературного языка: (О некот. особ. синтакс. строя соврем. газет. речи и тенденция ее развития).-Киев: Вища школа.Изд-во при Киев. ун-те, 1979.-С.21.

4 Розенталь Д.Э. Практическая стилистика русского языка.- 3-е изд. испр. и доп. –М.:Высш. шк., 1974. –C.41.

5 Ворошилов В.В. Журналистика. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А.,2001.-С.13.

6 Бельчиков Ю.А. Стилистика. -М., 1975.- С.15.

7 Михайлов М.М. Стилистика русской речи.- Чебоксары, 1968.- С.174.

8 Швец А.В. Публицистический стиль современного русского литературного языка: (О некот. особ. синтакс. строя соврем. газет. речи и тенденция ее развития).-Киев: Вища школа.Изд-во при Киев. ун-те, 1979.-С.23.

9 Кожина М.Н. Стилистика русского языка. - 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Просвещение, 1993.-С.187.

10Там же.- С.185.

11 Васильева А.Н. Газетно-публицистический стиль речи: курс лекций по стилист. рус. яз.-М.: изд-во Русский язык,1982.-С.23.

12 Кожина М.Н. Стилистика русского языка. - 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Просвещение, 1993.-С.186.

13 Швец А.В. Публицистический стиль современного русского литературного языка: (О некот. особ. синтакс. строя соврем. газет. речи и тенденция ее развития).-Киев: Вища школа.Изд-во при Киев. ун-те, 1979.-С.24.

14 Розенталь Д.Э. Практическая стилистика русского языка.- 3-е изд. испр. и доп. –М.:Высш. шк., 1974. – С.43.

15 Кожина М.Н. Стилистика русского языка. - 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Просвещение, 1993.-С.188.

16 Сенкевич М.П. Стилистика научной речи и литературное редактирование научного произведения: [Учеб. пособие для вузов по спец. «Журналистика»].- 2-е изд., испр. и доп. – М.:Высш. шк., 1984. –С. 77.

17 Будагов Р.А. К вопросу о языковых стилях.- М., 1958.- С.220.

6