41937 (Осуществление интеграции Украины в ЕС), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Осуществление интеграции Украины в ЕС", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "иностранный язык" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "иностранный язык" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "41937"

Текст 2 страницы из документа "41937"

Элементы временного соглашения. Соответственно соглашению о торговле между ЕС и Украиной введено в действие такие положения:

- режим наибольшего содействия между сторонами - участницами договора, как это определено в ст. 1 Генерального соглашения по тарифам и торговли. Тем не менее до 31 декабря 1998 p., или с момента присоединения Украины к COT она имеет право пользоваться режимом, более благоприятным в торговле со странами СНГ, чем это предусмотрено соглашением между Украиной и ЕС;

- товары, которые импортируются из другой страны по договоренности, рассматриваются как национальные товары относительно применения всех видов внутренних налогов;

- применяются условия договора некоторых статей ГАТТ относительно товаров из других стран, с которыми есть договоренность:

* порядок таможенного оценивания соответственно ст. 7;

* уровень собрания за предоставление лицензий и оформление (ст. 8);

* обязательство своевременно публиковать все законодательные акты и постановления, которые касаются торговли, не применять никаких торговых актов обратного действия, менее эффективных, чем договорные условия, которые вступили в силу перед принятием новых решений, возможность судебного просмотра действий, связанных с таможенными вопросами (ст. 10);

- применяются рыночное ориентированные цены в торговле между договорными сторонами;

- право применять антидемпинговые или компенсационные мероприятия по правилам ГАТТ относительно торговли с третьими странами;

- прежде чем начинать действовать, необходимо приложить силы для достижения конструктивных решений;

- право принимать меры для защиты здоровья граждан, общественного порядка и культуры (этими мероприятиями не следует злоупотреблять с протекционистской целью);

- специальные соглашения принятые относительно торговли текстилем и одеждой, по торговле изделиями с постоянные, что подпадают под Европейское соглашение угля и постоянные, о торговле ядерными материалами;

- все расчеты, которые касаются торговли между сторонами - участницами договора, могут проводиться в свободно конвертированной валюте;

- договорные стороны согласны приложить все силы для того, чтобы между торгующими сторонами властвовала честная конкуренция.

Кроме того, устанавливаются и употребляются определенные мероприятия против ограничения конкуренции; избегают выплаты субсидий для производства товаров, кроме сырья, или для предоставления услуг, которые поднимают конкуренцию в торговле между договорными сторонами; в случае запроса стороны информируют одна одну о системе субсидирования или о специфических гарантированных субсидиях; стороны договариваются относительно монополии государственной торговли и относительно обеспечения ликвидации на протяжении трех лет после подписания данного соглашения дискриминации граждан договорных сторон; на протяжении трех лет после вступления в силу настоящего соглашения относительно общественных предприятий, которые имеют исключительные права, обеспечивается гарантия неприменения каких-нибудь действий или ограничений, которые поднимают конкуренцию или наносят ущерб противоположной договорной стороне; время действия договора, который упоминается в предыдущих параграфах, может быть продолженный по согласию сторон.

Могут также проводиться консультации относительно правил свободной конкуренции и нарушений их. Сохраняются все права из употребление мероприятий против ограничений конкуренции, которые противоречат ГАТТ. Украина обязуется улучшать условия соблюдения договора о защите интеллектуальной собственности с тем, чтобы после истечения пятилетнего срока достичь уровня защиты этих прав, который существует в Европейском Союзе.

Специальный протокол, который прибавляется к Соглашению, содержит пункты относительно взаимопомощи в проведении таможенных мероприятий компетентными органами стран, которые договариваются. Соответственно настоящему договору Украине гарантируется режим наибольшего содействия. Тем не менее ЕС распространяет на Украину большинство льгот, предоставленных соответственно Общей системе преференцій (льготных тарифов) для стран, которые развиваются. Соответственно этой системе льгот Украина может экспортировать у страны ЕС полуфабрикаты и готу промышленные товары, за исключением изделий с постоянные, по сниженным тарифным ставкам или вообще без налогообложения на ввоз; аналогичные льготы даются и для сельскохозяйственной продукции (более 400 наименований). На протяжении 1993 г. только в Германии таких льгот на ввоз разнообразных товаров было предоставлено на сумму более 20 млн немецких марок. В 1995 г. эта цифра достигла уже 100 млн немецких марок. Поскольку Германия ввозит ежегодно приблизительно треть импорта ЕС, то этот показатель для стран Содружества составляет почти 300 млн немецких марок, или возле 200 млн долл. США.

Договор об экспорте текстиля из Украины у страны ЕС было подписано 1 января 1993 p., а вступил в силу с 5 мая 1993 p., поскольку его необходимо было доработать в связи с принятием в ЕС новых участница^-участниц-стран-участниц (Финляндии, Швеции и Австрии). Кое-что позднее, 9 ноября 1995 г. его действие было продолжено соответственно на период из 1996 по 1999 г. Договор о поставках текстиля содержит также некоторые ограничения ввоза Украиной на территорию стран ЕС некоторых видов текстиля и одежды. Существует двойной контроль за соблюдением годовых лимитов на ввоз (квот). Соответственно договору Украина обязана выдавать экспортные лицензии, а в государствах - членах ЕС должны выдаваться соответствующие импортные лицензии. Для переработки европейского текстиля в готовую одежду предусмотренные отдельные поставки в пределах годовых квот. Соответственно первой годовому соглашению 1993 г. таких квот было 33. Кроме того, применялись ограничение на шестнадцать видов продукции. Настоящее соглашение о текстиле припускает 28 квот из экспорта и 13 ограничений на переработку в одежду материалов, которые поступают из ЕС. Соответственно настоящему соглашению предполагается увеличение квот, согласно спросу, приблизительно на 4,5 % ежегодно. Со своей стороны, Украина соглашается не увеличивать пошлина на ткани и готовая одежда и не вводить импортных квот на эти виды продукции на весь период действия данного текстильного соглашения. Аналогичное соглашение было подписано и об изделиях с постоянные, экспорт которых из Украины у страны ЕС ограничен приблизительно до 200 тыс. т на год.

Предварительно также рассматривались антидемпинговые мероприятия в рамках ГАТТ относительно торговли между Украиной и ЕС. Таким образом европейская комиссия инициировала ряд антидемпинговых акций относительно Украины. В результате Совет министров ЕС в 8 случаях приняла антидемпинговые меры относительно Украины. Соответственно ежегодному докладу Европейской комиссии по антидемпинговой политике антидемпинговые мероприятия было начато относительно 8 % объема двусторонней торговли между Украиной и странами ЕС. Проведение антидемпинговых процедур может поставить под вопрос торговлю готовыми продуктами; антидемпинговые мероприятия во многих случаях вообще могут приостановить торговые отношения.

Временное соглашение основывается на важных для Украины условиях Генеральной сделки из тарифов и торговли (ГАТТ) и очень важная для обеспечения именно двусторонней торговли, а также таможенного оценивания, відслідковування движения товаров, стоимости лицензионных льгот и выполнение всех других необходимых формальностей относительно ведения торговых операций, публикации законов, которые регулируют торговлю, порядка их применения и обжалование в суде, а также антидемпинговых и компенсационных мероприятий.

Другие мероприятия рядом со статьями об "возможном отказе", о запрете ввоза свыше выделенной квоты определенных видов текстиля и изделий с постоянные для ЕС также определенные Временным соглашением. Соответственно настоящему Соглашению Украина берет на себя целый ряд обязательств, идентичных или подобный тем, что она должна будет взять на себя в случае вступления полноправным членом к ГАТТ/СОТ. К числу таких обязательств принадлежит и приведение соответственно требованиям ЕС законодательства относительно защиты интеллектуальной собственности. Для приведения законодательных актов в соответствие к требованиям ЕС существует соответствующий орган - Смешанная комиссия, где и могут быть решенные все спорные вопросы, которые касаются ведения торговых операций.

Предложения ЕС, что содержатся во Временном соглашении, несомненно, носят ограничительный характер. ЕС использует все возможности для того, чтобы ограничить ввоз у страны Сообщества таких товаров, как ткани, готовая одежда, продукция сталелитейной промышленности, несмотря на постоянный рост спроса на эти товары. Прошлый опыт показывает, что Украина могла только попробовать протестовать относительно некоторых ограничений на ввоз своих товаров к странам ЕС. Вместе с тем необходимо указать, что двусторонние проверки, проведенные на протяжении года, не могли не обозначиться отрицательно на торговле этими группами товаров. Естественно, что в случае отмены ограничений ее объемы могли бы существенным образом срастить.

Антидемпинговая политика ЕС довольно сложная и трудоемкая, она уже нашла свое отражение в некоторых законодательных актах, принятых Украиной, и выступает мощным ограничителем для украинского экспорта. Важно также указать, что антидемпинговые санкции вводятся даже в том случае, если возбужденный только один из показателей антидемпинговых правил.

В связи с тем, что значительную часть экспортного потенциала Украины представляют продукты сельскохозяйственного производства, а также учитывая политику ЕС относительно этой группы товаров, можно сказать, что перспективы Украины на сельскохозяйственном рынке стран ЕС выглядят довольно пессимистически. Проникновение Украины на европейские рынки сельскохозяйственных товаров станет возможным только в случае вступления в силу в полном объеме соглашений, принятых во время Уругвайского раунда.

После вступления в силу 1 марта 1998 г. Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, ратифицированной сторонами - участницами договора, состояние дел может измениться коренным образом, и Европа, в конце концов, отворит свою дверь для Украины.

Дальнейшее развитие отношений с ЕС нуждается в:

- разработки национальной концепции сотрудничества и интеграции Украины в европейское экономическое пространство, которое должно предусматривать мероприятия по развитию экспортного потенциала, формированию благоприятного інвести-ційного климата, углублению производственной кооперации;

- усовершенствование системы валютного регулирования экспортно-импортных операций субъектов внешнеэкономической деятельности, отказа от политики искусственного занижения курса доллара;

- учет особенностей отдельных стран ЕС, развитие субрегіональних отношений, в частности, по линии ЧЕС;

- усовершенствование системы взаимоотношений в области повышения квалификации специалистов, привлечение украинских специалистов к решению ряда актуальных проблем развития европейского континента.

Особого внимания заслуживает проблема открытости украинской экономики. Не унижая значение открытости экономики как необходимой составляющей на пути Украины к европейской интеграции, надо сознавать: открытость, как и любое явление, включает не только конструктивные, но и деструктивные элементы. Ускоренное открытие украинской экономики за ее сегодняшней деформованості и кризисного состояния может привести к достаточно серьезным следствиям.

Вообще следует учитывать, что мировое хозяйство, интернациональные рынки - это область жестокой конкурентной борьбы, которая нуждается в экономических силах, большом опыте, четкой организации. Ничего подобного в Украине еще нет. Продлевается падение производства, уменьшается его эффективность, отсутствующий необходимый предпринимательский опыт, который дал бы возможность противостоять опытным западным и восточным конкурентам.

Вопрос вхождения Украины, как и любой страны, к ЕС - очень сложная комплексная проблема. Процесс расширения Европейского Союза трансформирует практически все сферы его деятельности, но, прежде всего, влияет на распределение внутренних ресурсов Союза. Прием новых членов так или иначе связан с необходимостью увеличения взносов со стороны наиболее развитых стран, и уменьшение объемов помощи наименее развитым. Так, за западными расчетами, прием в Евросоюз стран Восточной Европы стоил бы ему приблизительно 66 млрд. долл. на год, т.е. требовал бы увеличения бюджета ЕС вдвое и отказ от финансирования многих приоритетных проектов. По другим оценкам, для приема в ЕС новых членов дополнительно потребуется 150 млрд. долл. на год, который выше всех предыдущих прогнозов.

Именно поэтому рядом с приверженцами расширения ЕС (Германия, Франция, Италия) есть довольно сильная оппозиция этому процесса (Испания, Португалия, Ирландия). Так, некоторые страны - члены ЕС грозятся заблокировать процесс расширения, если им не предоставят гарантий сохранения объемов нынешней финансовой помощи.

Не преуменьшая значение относительно общего будущего между Украиной и странами Европейского Союза, следует отметить, что интеграция в европейские структуры ни в коем случае не должна ограничивать отношения со странами СНГ и другими странами мира. Чем более широкими и різноманітнішими есть внешне-экономические связи, тем, будет более постоянной экономика и экономическая безопасность страны.

Интеграция Украины в международное сообщество сопровождается активным сотрудничеством с международными организациями, другими странами, государственными и частными учреждениями иностранных государств. При этом непременно возникают проблемы сохранения национальных интересов и экономической безопасности Украины, которые нуждаются в своем решении, а итак внимания и детального анализа.

Особая роль в этом процессе принадлежит состоянию взаимоотношений Украины с международными финансовыми организациями, в частности, Международным валютным фондом. Мировым банком, Европейским банком реконструкции и развития.

После провозглашения государственного суверенитета Украина стала на путь радикальных экономических реформ. Тем не менее трансформационные процессы в Украине с самого начала начали тормозиться глубоким системным кризисом. Уже в первые года независимости Украина имела крайне разбалансированную финансовую и денежную системы. За годы независимости экономический кризис еще больше углублял, переплетаясь со структурной, платежной и энергетическими кризисами. Инфляция приобрела свою наиразрушительную форму - гиперинфляции.

Катастрофически возрастал внешний долг: за два года (1992- 1994) он увеличился более чем вдвое. В тот же время валовой внутренний продукт неуклонно сокращался: в 1992 и 1993 годах он сокращался на 17%, в 1994 году - на 23%, в следующие года ВВП каждый год сокращался приблизительно на 10%. Начала возникать реальная угроза экономической безопасности страны.

В этой ситуации Правительством Украины был осуществлен комплекс мероприятий по получению Украиной финансовой помощи со стороны международных финансовых организаций и других официальных кредиторов.



Использованная литература

  1. Бендерський Ю. Реалии світогосподарських процессов и место в них Украины // Экономика Украины. - 2003. - №1. -с.70-75.

  2. Бойко О.В. Международный имидж Украины: какой он и ком нужный // Трибуна. -2004. -№1-2. -с.12.

  3. Экономическая политика: учебное пособие под ред. Буяна И.В. -тернополь: ТАНГ, 2000.

  4. Внешнеэкономическая политика. Мировое хозяйство // Реферативный журнал. -2001. -№4. -с.46.

  5. Кийданський К. Интеграционные процессы и определения внешнеэкономической политики Украины в хозяйственном контексте // Финансовая консультация. - 2000. - №43. -с.13.

  6. Литвин В. Внешняя политика Украины: 2003-2004 // Вече. - 2004. - №2. -с.20-37.

  1. Проблемы экономической интеграции Украины в Европейский Союз: инвестиционные аспекты: Материалы 4-ї международной научной конференции. 13-15 сентября 1999. -ялта. - 314 с.

Special strategy is demanded with the attitude{relation} of Ukraine with the largest integration association in the Europe - the European Union. It speaks that the image of the modern Europe basically is defined{determined} by integration processes which unite 15 states in the European community. Analogues of EU in the world does not exist. Behind the status, functions and the rights the European Union differs from the usual international organizations by that the states-members have allocated with its{his} legislative powers and executive authority наднационального character. And it appreciably exceeds the competence of other international organizations.