38893 (Современные радиостанции и состояние радиорынка), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Современные радиостанции и состояние радиорынка", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "журналистика" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "журналистика" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "38893"

Текст 2 страницы из документа "38893"

Стремительный количественный и качественный рост коммерческих радиостанций привел к увеличению объемов вещания, вызвал необходимость постановки четкой целевой задачи для каждой конкретной радиостанции. В результате аудитория получила широкую возможность выбора программ, гораздо более разнообразных по сравнению с государственным вещанием.

FM-диапазон в течение последних 15 лет заполнялся музыкальными форматами, но периодически осуществлялись попытки создать успешную информационно-разговорную радиостанцию. Однако, только «Эхо Москвы» остается непревзойденным образцом news/talk/opinion радио.
Освоение новых частот, усиливающаяся конкурентная борьба на информационном рынке становятся импульсом оперативного отклика на информационные запросы и аудиторные интересы. Если в 1990 г. в Москве функционировали всего 3 негосударственные коммерческие радиостанции, то в 2005 г. – около 40 радиостанций. К 2005 г. коммерческие радиостанции «Русское радио» и «Европа плюс» в Москве опередили по рейтингам популярности главные государственные станции «Радио России» и «Маяк» и стали одними из основных радиовещательных каналов столицы.

Московские радиостанции представляют особый интерес для анализа прежде всего потому, что в столице сосредоточены мощные финансовые потоки (а это экономическая основа создания и функционирования коммерческих радиостанций), передовые технологии, высокопрофессиональные кадровые ресурсы, широкие возможности использования опыта зарубежных коллег. В силу этих и других причин Москва является своего рода эталоном и полигоном (со всеми своими достоинствами и недостатками) развития коммерческого радио в других регионах страны [16,21].

Важной тенденцией развития коммерческого вещания в Москве является процесс концентрации масс-медиа, создание мощных холдингов (это радиохолдинги «Европа плюс» и «Русская Медиа Группа», медиахолдинги «Медиа-Мост», «Газпром-Медиа», «ЛогоВАЗ», «News Corporation», «Проф-Медиа» и др.), покупка станций крупными звукозаписывающими лейблами («BIZ Enterprises», концерн Игоря Крутого и др.). К концу 2005 г. в FM-диапазоне оставались лишь две не аффилированные радиостанции («Шансон» и «Серебряный дождь»).

Изучение проблемы начинается с анализа процессов становления коммерческого радиовещания в 1990 гг. Первые коммерческие радиостанции во многом шли по пути калькирования западных аналогов, но лишь те, кто смог адаптировать европейский и американский опыт для российского слушателя, найти адекватные модели вещания, выжили, и их опыт лег в основу функционирования сегодняшнего FM-диапазона [3,45].

Актуальность диссертации обусловлена необходимостью системного научного анализа деятельности современных коммерческих радиостанций. Изучение тенденций становления и развития коммерческих радиостанций московского FM-диапазона как типологической группы, как важного сектора информационного рынка, имеющего специфические способы, формы деятельности, чрезвычайно важно сегодня. Именно этим проблемам и посвящена данная работа.

Как новый, быстро развивающийся сектор российского радиовещания, коммерческие радиостанции привлекают внимание исследователей. Однако в научной литературе пока недостаточно комплексных исследований функционирования коммерческого вещания в столице.

Принцип организации работы на коммерческом радио можно определить тремя словами: «целесообразность», «окупаемость», «мобильность». Здесь обычно нет лишних людей. Коллектив работает как одна команда, и каждый в случае необходимости может подстраховать другого. В организационной структуре радиостанций хорошо развиты горизонтальные связи – отделы тесно взаимодействуют друг с другом: например, ведущие эфира могут озвучивать рекламу, программный директор сам пишет тексты для джинглов и рекламных заставок и т.д.

Итак, размеры аудитории, тип вещания, объем рекламы и техническое обеспечение обусловливают редакционные структуры, которые, как показывает опыт западного, а с начала 90-х годов и отечественного вещания, оказались наиболее оптимальными и перспективными.

Общественное радиовещание

Общественное радиовещание, как и общественное телевидение, – концепция, пришедшая из европейской практики, однако сегодня она становится популярной и на других континентах

Общественное радио сохраняет большое значение как культурный и просветительский институт, который способствует сохранению их национальной идентичности и главным образом языков. Поэтому деятельность радиоканалов общественных вещательных корпораций предполагает сохранение общественного финансирования при растущей конкуренции за аудиторию, ее отдельные сегменты, прежде всего молодежь. В число успешных попыток обновления традиционного национального радиовещания входит создание молодежных радиоканалов для радиорынков небольших стран.

Государственная радиовещательная компания «Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные прозвучали 10 декабря 1990 года. «Радио России» обладает самой мощной в стране сетью распространения радиосигнала – 1100 передатчиков! Техническую возможность принимать «Радио России» имеют 143 миллиона человек в России и более 50 миллионов человек в сопредельных государствах. Более 15 лет подряд в рейтингах радиостанций «Радио России» занимает первое место. Абсолютный лидер с 1990 года. На сегодняшний день «Радио России» – единственная в стране федеральная радиостанция общего формата, производящая все виды радиопродукции – информационные, общественно-политические, музыкальные, литературно-драматические, научно-познавательные, детские программы. Некоторые передачи 15-летней давности сохранились на радио и до сих пор. Например, «От первого лица» с Натальей Бехтиной, чей голос первым прозвучал на волнах нового радио. Когда на «Радио России» запустили «Молодежный канал», это было еще одним прорывом, в эфире зазвучала новая, оригинальная, необычная по тем временам музыка, которую можно было услышать только на волнах этого радио.

В нашей стране ситуация сложилась таким образом, что со старыми технологиями продолжают работать многие государственные станции и некоторые частные каналы, у которых нет денег на новое оборудование. Компьютеризация процесса вещания в финансовом и профессиональном плане оказалась под силу только «молодым» коммерческим станциям. Среди учредителей многих таких станций – западные, французские, американские (например, «Harris Corporation» – одна из фирм-учредителей радио «Максимум» – производитель цифрового оборудования) компании, специализирующиеся на радиобизнесе и принесшие в Россию и новые технологии, и новые принципы работы, и новую организационную структуру.

Развитие общественного радио, действовавшего на некоммерческой основе, тормозилось отсутствием ресурсов для производства программ у местных станций. Для того чтобы избежать этой проблемы, американская радиоиндустрия использовала уже отработанную организационную модель.

Заключение

На пути своего становления в России экономика радиоиндустрии была вынуждена пройти массу препятствий. Но в итоге «дикий рынок», по законам которого развивались все СМИ, неожиданно именно на радио выдал работающую демократическую систему, которая исходит из реальных интересов клиента [19,55].

Несмотря на все сложности своего развития радиорынок продемонстрировал завидную жизнестойкость. Во времена дефолта, когда рекламный рынок страны обвалился, он смог устоять, сократившись лишь на треть.

Таким образом, хотя радиобизнес развивается и медленно, он никогда не останавливается.

Список литературы

  1. Акопов А.И. Типологические признаки сетевых изданий. / Некоторые вопросы журналистики: история, теория, практика (публикации разных лет). – Ростов-на-Дону: ООО «Терра», НПК «Гефест», 2002. – С. 311–317;

  2. Беляев С.В., Коробицын В.И. Радиостанции России: Государственное и независимое вещание. – М.: Пласт – 1500 и др., 1995. – 179 с.;

  3. Болотова Л.Д. Отечественное радиовещание в начале XXI века: новые реалии и старые проблемы. / Телерадиоэфир: История и современность/ Под ред. Я.Н. Засурского. – М.: Аспект Пресс, 2005. – С 147–161;

  4. Бубукин А.В. Эфирные тайны. – Новосибирск: Издательство «FM-реклама», 2003. – 148 с.

  5. Гарматин А.А. Теоретические основы и принципы организации телевизионного Интернет-вещания. Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук. – Воронеж 2005, – 170 с.;

  6. Дугин Е.Я. Местное телевидение: типология, факторы и условия формирования программ. – М.: из-во Моск. Ун-та, 1982 г. – 103 с.;

  7. Добчинский А.А. Городское радиовещание: ретроспектива, современное состояние, проблемы журналистского творчества. / Автореферат на соискание ученой степени кандидата филологических наук. – М.: 1996 г., 32 с.;

  8. Долгополов А.Ю. Формирование литературного процесса в российском Интернете: структура, особенности организации функционирования. Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук. – Воронеж 2005. – 168 с.

  9. Тхагушев И.Н. Современное радиовещание в системе средств массовой информации // Вестник Моск. университета. Серия Журналистика. 1994. №6. С. 3–14;

  10. Колодкин В.А. Радиовещание в Интернете: принципы функционирования, типология и структура сайтов. Диссертация на соискание ученой степени кандидат филологических наук. – Воронеж. 2005. – 183 с.;

  11. Острогорский В.М. «К вопросу о методах изучения и формирования аудитории радиовещания. / Методологические проблемы изучения телевидения и радиовещания. Под. Ред. Э.Г. Багирова. – М.: Из-во Моск. Ун-та. 1981 г. – С. 280 – 288

  12. Радиожурналистика: Учебник/ Под. ред. А.А. Шереля. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2000 г., стр. 462

  13. Смирнов В.В. Формы вещания: Функции, типология, структура радиопрограмм: Учебное пособие для вузов / В.В. Смирнов. – М.: Аспект Пресс, 2002. – 203 с.

  14. Шерель А.А. Организация эмоционально среды радиосообщения./ Методологические проблемы изучения телевидения и радиовещания. Под. Ред. Э.Г. Багирова. – М.: Из-во Моск. Ун-та. 1981 г. – С. 211–220