38836 (Типология СМИ), страница 3

Описание файла

Документ из архива "Типология СМИ", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "журналистика" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "журналистика" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "38836"

Текст 3 страницы из документа "38836"

Участвуя в формировании и истолковании неповторимого образа города, городская пресса тем самым принимает самое активное участие в формировании городской среды и городского образа жизни, помогает выявлять тенденции, то есть обладает потенциальными возможностями обеспечения устойчивости городского развития.

Образ городской среды, формируемый городскими СМИ, обладает статусом публицистического образа, специфической особенностью которого является его гносеологическая принадлежность, оценочный и побудительный потенциал. Важным моментом характеристики публицистического образа является то, что образ воспроизводит объект не сам по себе, а в его отношении к субъекту, т.е. включает знания об объекте, готовность субъекта к действию с объектом (волевое состояние в психологическом плане) и оценку, осознание значимости объекта для субъекта (эмоциональное состояние).

«Публицистический образ есть отражение реального мировоззренчески важного факта в актуальной социальной ситуации, представляющее собой единство обобщенного описания, идеологической оценки и побуждение к изменению ситуации»9.

Все образы имеют предметный, оценочный и оперативный характер, но в зависимости от того, в какой сфере человеческой деятельности и с какой целью рождается образ, в нем будет доминировать один из аспектов. Значимой особенностью образа городской среды является то, что он позволяет манипулировать мысленными картинами.

На сегодняшний день именно массовая пресса манипулирует сознанием и картинами мира, которые складывается у читателей. Таким образом, городская пресса принимает активное участие в создании и раскрытии образа городской среды, в формировании модели-образа города – своеобразной формы приспособления человека к городской среде. Именно она способна сделать картину мира (образ городской среды), создаваемую человеком в индивидуальном сознании, более полной и объективной.

Образ городской среды, созданный журналистами и переданный «получателю» посредством периодических печатных изданий газетного типа, выходящих в городе, влияет непосредственно на массовое сознание горожан, а также опосредовано на действия городских властей и других социальных институтов, определяющих стратегию и тактику городского развития, т.е. на развитие городской среды.

Индивидуальное сознание, прежде чем структурировать информационные сигналы в «целостную фигуру», соотносит образ, формируемый СМИ, с «фоном» (городской средой) и отбирает то, что имеет реальный смысл – так формируется феноменологичекий (высший) уровень образа городской среды. Феноменологический уровень можно рассматривать как побудительный. Реализация информационной политики, разработанной на основе принятого данным СМИ направления, приводит к изменениям в массовом сознании. Тем самым проявляется организующее начало творческой деятельности в журналистике. Организующее начало городскими печатными СМИ осуществляется в результате воздействия феноменологического уровня образа городской среды на массовое сознание городских жителей, то есть городская пресса должна «находить» ресурсы и потенциалы, формирующие целостное представление о городской среде, которое в свою очередь может стать основой для активного участия жителей в ее развитии. Через феноменологический уровень образа городской среды реализуются управленческая и организаторская функции прессы (в соответствии с атрибутивными свойствами информации как важнейшей категории журналистики). Принятая информация, содержащая личностные смыслы для жителей города, становится фактором, меняющим «стремления и направленность воли».

Результатом пропагандистской деятельности «по распространению фундаментальных, закладываемых в основу массового сознания идей», является символический уровень образа города. На символическом уровне пресса должна формировать смысловое и эмоциональное наполнение морфологического уровня. Существование символического уровня образа обосновывается и исследователями психологии массовой коммуникации. Об этапе символизации пишет и Г.С. Мельник: «В условиях массовой коммуникации психические процессы, переходя от одного объекта к другим, проходят через этап «овеществления», или символизирования. Тексты, образы, знаково-символические средства, выступающие в роли сигналов, содержат специально-психологические коды, которые расшифровываются в коммуникативном процессе. Таким образом, люди вступают в совместную деятельность по производству и переработке информации, и при этом они связаны, в первую очередь психическим образом в результате взаимодействия между сознаниями»10. Символический уровень не может возникнуть при отсутствии у редакции конкретных мировоззренческих, миросозерцательных установок, твердой позиции по отношению к коренным вопросам жизни города (знание стратегии городского развития и выработанная тактика по ее реализации), к политике городских властей и оппозиции и т.д.

Таким образом, можно говорить о том, что именно качественная пресса на сегодняшний день может стать именно этим «формирующим» компонентом.


Заключение

Пресса - совокупность печатных изданий, программ телерадиовещания, регулярно поступающих в аудиторию с определенной периодичностью.

Эта совокупность объединяет в себе две большие подгруппы: массовую прессу, которая адресована широкой аудитории и качественную прессу, адресованную группам специалистов. 

Пресса - это часть общественной системы и ее обязанности намного шире, чем просто обслуживать интересы корпораций. Пресса участвует в организации общественного мнения, побуждает к инициативам, предъявляет нормы, ценности, знания, развлекает, выражает групповые и индивидуальные мнения, позволяет сравнивать и сопоставлять различные позиции, создает постоянно обновляемую информационную картину окружающего мира. Пресса фиксирует внимание на очевидных (события) и неочевидных (проблемы) явлениях и помогает людям приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям жизни. В результате этого человек получает возможность самоконтроля поведения, а, следовательно - возможность действовать более эффективно. При такой многогранности деятельности прессы неизбежны ситуации, когда между общественными интересами, которые обслуживает пресса и различными коммерческими интересами возникают противоречия. Эти противоречия никак нельзя назвать спокойными и безоблачными. Их разрешение - трудное дело, требующее ответственности, специальных знаний, взвешенности, такта, а главное - больших усилий с обеих сторон.

На сегодняшний день в России (как и в г. Новосибирске) наибольшей популярностью пользуется массовая пресса, несмотря на то, что именно качественная формирует полную картину мира, воспитывает духовность аудитории.


Список литературы

  1. Дмитриевич Б. Возникновение и применение образов (Как образы появляются? Кто образы использует?) // Художественный журнал. – 2000. - № 40 (октябрь).

  2. Иконников А.В. Городская газета. / Искусство, среда, время. – М.: Просвещение, 1999.

  3. Ковалева М.М. Отечественная журналистика: вопросы теории и практики. – Екатеринбург: Наука, 2000.

  4. Корконосенко С.Г. Основы журналистики. - М.: Просвещение, 2001.

  5. Мельник Г.С. Mass-media: психологические процессы и эффекты. – СПб.: СПбУ, 1999.

  6. Михайлов С.А. Современная журналистика: правила и парадоксы. - СПб.: Речь, 2002.

  7. Мурзин Д.А. Очерк типологии деловой прессы. – ВМУ «Журналистика». – 2003. – № 2.

  8. Тулупов В.В. Дизайн и реклама в системе маркетинга российской газеты. – Воронеж: Прима, 2000.

  9. Прудивус Н.И. Современные тенденции развития мировой журналистики // Журналистика в 2001 году: СМИ и вызовы нового века. Тезисы научно-практической конференции. Ч. 3. – М., 2002.

1 Ковалева М.М. Отечественная журналистика: вопросы теории и практики. – Екатеринбург: Наука, 2000. - с.-17

2 Корконосенко С.Г. Основы журналистики. - М.: Просвещение, 2001. - с. – 100.

3 Корконосенко С.Г. Основы журналистики. - М.: Просвещение, 2001. - с. - 87-90.

4 Тулупов В.В. Дизайн и реклама в системе маркетинга российской газеты. – Воронеж: Прима, 2000. - с. 160-161.

5 Мурзин Д.А. Очерк типологии деловой прессы. – ВМУ «Журналистика». – 2003. – № 2. – С. 69.

6 Михайлов С.А. Современная журналистика: правила и парадоксы. - СПб.: Речь, 2002. – с.-54.

7 Прудивус Н.И. Современные тенденции развития мировой журналистики // Журналистика в 2001 году: СМИ и вызовы нового века. Тезисы научно-практической конференции. Ч. 3. – М., 2002. - с. - 27.

8 Иконников А.В. Городская газета. / Искусство, среда, время. – М.: Просвещение, 1999. – с.-8.

9 Дмитриевич Б. Возникновение и применение образов (Как образы появляются? Кто образы использует?) // Художественный журнал. – 2000. - № 40 (октябрь) – с. – 20.

10 Мельник Г.С. Mass-media: психологические процессы и эффекты. – СПб.: СПбУ, 1999.– С. 10