37513 (Уголовно-исполнительное право)

Описание файла

Документ из архива "Уголовно-исполнительное право", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "37513"

Текст из документа "37513"

Размещено на http://www.allbest.ru/

Задача 1

В прокуратуру г. Хабаровска от гражданина Розина поступило заявление, в котором он указывал, что осужден по ч.2 ст. 158 УК РФ к 1 году исправительных работ и что 20% из его заработной платы неправомерно удерживали в доход государства в течении всего срока наказания. При проверке было установлено, что приговор вступил в законную силу 20 октября 2007 года, а на работу Розин устроился лишь 6 ноября 2007 года. В мае и ноябре этого же года он брал отпуск без сохранения заработной платы общей продолжительности 10 дней, в декабре 20 дней находился на больничном листе в связи с травмой ноги, которую получил в состоянии опьянения.

  1. Какой ответ должен быть дан заявителю?

  2. Определите начало и окончание срока отбывания наказания в виде исправительных работ.

  3. Как должна поступить администрация уголовно – исполнительной инспекции?

Решение:

1) В соответствии со ст. 50 ч. 3 («Исправительные работы» 3. Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.

Прокуратура на основании ст. 44 ч. 2, ч. 5 УИК РФ (Порядок производства удержаний из заработной платы осужденных к исправительным работам: 2. Удержания производятся из заработной платы по основному месту работы осужденного за каждый отработанный месяц при выплате заработной платы независимо от наличия к нему претензий по исполнительным документам; 5. Пособия по временной нетрудоспособности осужденного исчисляются из его заработной платы без учета удержаний в размере, установленном приговором суда.) даст ответ Розину о законности удержания заработной платы.

2) В соответствии со ст. 42 ч.2, ч. 3 УИК РФ (Исчисление срока исправительных работ: 2. Началом срока отбывания исправительных работ является день выхода осужденного на работу; 3. Время, в течение которого осужденный не работал, в срок отбывания исправительных работ не засчитывается) начало срока отбывания наказания в виде исправительных работ будет считаться с 6.11.07, окончание 6.12.08.

3) В своей деятельности Администрация уголовно-исправительной инспекции руководствуется ст. 43 УИК РФ «Обязанности администрации организаций, в которых работают осужденные к исправительным работам»: 1. На администрацию организации, в которой работает осужденный к исправительным работам, возлагаются: правильное и своевременное производство удержаний из заработной платы осужденного и перечисление удержанных сумм в установленном порядке; контроль за поведением осужденного на производстве и содействие уголовно-исполнительной инспекции в проведении воспитательной работы с ним; соблюдение условий отбывания наказания, предусмотренных настоящим Кодексом; уведомление уголовно-исполнительной инспекции о примененных к осужденному мерах поощрения и взыскания, об уклонении его от отбывания наказания, а также предварительное уведомление о переводе осужденного на другую должность или его увольнении с работы; 2. Неисполнение перечисленных обязанностей влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Следовательно Администрация уголовно-исправительной инспекции даст ответ о законности и правомерности удержания заработной платы с Разина в доход государства в течении всего срока наказания согласно ст. 44 ч. 1 УИК РФ (Порядок производства удержаний из заработной платы осужденных к исправительным работам: 1.Уголовно-исполнительные инспекции осуществляют контроль за правильностью и своевременностью удержаний из заработной платы осужденных к исправительным работам и перечислением удержанных сумм в соответствующий бюджет. Для осуществления такого контроля уголовно-исполнительные инспекции вправе привлекать финансовые и налоговые органы).

Задача 2

Агеев был осужден по ч.1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы. Отбыв наказание, вновь совершил преступление, предусмотренное ч.2 ст. 158 УК РФ, и был осужден к 5 годам лишения свободы.

  1. В исправительной колонии, какого вида и режима должен отбывать наказание Агеев?

  2. Дайте характеристику данного вида режима исправительной колонии?

Решение:

1) Агеев должен отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима в соответствии со ст. 74 ч.5 УИК РФ (Виды исправительных учреждений: 5. В исправительных колониях строгого режима отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений; при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы).

2) Характеристику отбывания в исправительных колониях в виде строго режима дает ст. 123 УИК РФ «Условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях строгого режима»:

1. Осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в обычных условиях в исправительных колониях строгого режима, проживают в общежитиях. Им разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере двух тысяч рублей;

б) иметь три краткосрочных и три длительных свидания в течение года;

в) получать четыре посылки или передачи и четыре бандероли в течение года;

2. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, проживают в общежитиях. Им разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере трех тысяч рублей;

б) иметь четыре краткосрочных и четыре длительных свидания в течение года;

в) получать шесть посылок или передач и шесть бандеролей в течение года;

3. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, проживают в запираемых помещениях. Им разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере одной тысячи рублей;

б) иметь два краткосрочных свидания и одно длительное свидание в течение года;

в) получать две посылки или передачи и две бандероли в течение года;

г) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.

Задача 3

18 ноября 2007 года в исправительную колонию прибыл осужденный Карпов. По документам, имеющихся в личном деле, было установлено, что приговор, вынесенный в отношении Карпова вступил в законную силу 12 ноября 2007 года, а администрация следственного изолятора еще 10 ноября 2007 года известило суд о приведении приговора в исполнение. В связи с этим начальник исправительной колонии принял решение не посылать в суд уведомление о приведении приговора в исполнение.

1. Правомерно ли действие начальника колонии?

2. Проанализируйте порядок исполнения приговора.

Решение:

1) Действия начальника колонии не правомерны т.к. в соответствии со ст. 394 УПК РФ «Извещение об обращении приговора к исполнению» После вступления в законную силу приговора, по которому осужденный, содержащийся под стражей, приговорен к аресту или лишению свободы, администрация места содержания под стражей руководствуясь ст. 75 УИК РФ обязана не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу направить осужденного к лишению свободы для отбывания наказания, известив одного из близких родственников или родственников осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания. Приговоры, определения и постановления суда обращаются к исполнению после того, как они вступили в законную силу, кроме случаев немедленного их исполнения.

2) Приговор суда первой инстанции вступает в законную силу: 1) по истечении срока его обжалования в апелляционном или кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами; 2) в день вынесения кассационного определения, если он не отменен в случае принесения жалобы или представления; 3) по истечении срока обжалования приговора суда апелляционной инстанции, если он не был обжалован сторонами. Вступивший в законную силу приговор обращается к исполнению судом первой инстанции в течение трех суток со дня вступления в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляционной или кассационной инстанций (ст. 390 УПК).

Определение или постановление суда первой или апелляционной инстанции вступает в законную силу и обращается к исполнению по истечении срока его обжалования в кассационном порядке, если оно не было обжаловано, либо в день вынесения определения суда кассационной инстанции, оставившего его без изменения. Определение или постановление суда, не подлежащее обжалованию в кассационном порядке, вступает в законную силу и обращается к исполнению немедленно. Определение или постановление суда о прекращении уголовного дела, принятое в ходе судебного производства по уголовному делу, подлежит немедленному исполнению в той его части, которая касается освобождения обвиняемого или подсудимого из-под стражи.

Определение суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения и в течение 7 суток со дня его вынесения направляется для исполнения в суд, постановивший приговор. Кассационное определение, в соответствии с которым осужденный подлежит освобождению из-под стражи, исполняется в этой части немедленно, если осужденный участвует в заседании суда кассационной инстанции. В иных случаях копия кассационного определения или выписка из резолютивной части кассационного определения в части освобождения осужденного из-под стражи направляется администрации места содержания под стражей для немедленного исполнения (ст. 391 УПК).

Исполнение приговора – это стадия уголовного процесса, в которой происходит реализация вступившего в законную силу приговора, а также разрешение судом вопросов, возникающих при обращении приговора к исполнению и в ходе самого исполнения. Ее содержание составляет процессуальная деятельность суда по обращению приговора к исполнению; приведению приговора в исполнение; осуществлению мер по реализации наказания; обеспечению своевременности освобождения от наказания; разрешению процессуальных вопросов, возникающих в ходе исполнения приговора. Разумеется, само фактическое отбывание наказания, назначенного вступившим в законную силу приговором суда (раздельное содержание разных категорий осужденных, привлечение осужденных к труду, предоставление им свиданий, получение ими посылок, передач и бандеролей, применение мер поощрения и взыскания и т.д.), выходит за рамки уголовного процесса и регулируется Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации. Но обязанность распорядиться о приведении приговора в исполнение, разрешить процессуальным путем вопросы, связанные с освобождением от наказания, изменением условий отбывания наказания и многие другие является процессуальной обязанностью судьи, вынесшего приговор, или судьи одноименного суда по месту отбывания наказания.

Первое процессуальное действие в стадии исполнения обвинительного приговора состоит в обращении его к исполнению. Судья или председатель суда направляет копию обвинительного приговора тому органу, на который возложено исполнение наказания. Суд апелляционной инстанции обязан сообщить в учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, о решении, принятом им в отношении лица, содержащегося под стражей. В случае изменения приговора суда первой или апелляционной инстанции при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке к копии приговора прилагается также копия определения суда кассационной инстанции (ч. 1–4 ст. 393 УПК).

Учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, обязаны немедленно привести обвинительный приговор в исполнение, реализовать содержащиеся в нем предписания и сообщить суду, постановившему приговор, о его исполнении. Приговор приводят в исполнение следующие органы и учреждения:

- учреждения и органы Министерства юстиции РФ исполняют такие меры наказания, как лишение свободы, ограничение свободы, исправительные работы, арест. К этим учреждениям относятся исправительные центры, исправительные колонии, тюрьмы, колонии-поселения, воспитательные колонии, уголовно-исполнительные инспекции, арестные дома (ст. 16, 31, 33, 39, 47, 64, 68, 74 Уголовно-исполнительного кодекса РФ);

- общественные организации, трудовые коллективы, отдельные граждане в отношении осужденных условно, с отсрочкой исполнения приговора, условно-досрочно освобожденных;

- административные органы, администрация предприятий, учреждений, организаций – относительно исполнения наказания в виде исправительных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

- судебные приставы-исполнители относительно исполнения приговоров в части имущественных и денежных взысканий;

- суд (судья), постановивший приговор, приводит непосредственно в исполнение: оправдательный приговор; обвинительные приговоры без назначения наказания или с освобождением от наказания; обвинительный приговор, предусматривающий в качестве наказания условное осуждение (ст. 73, 74 УК). Суд, вынесший приговор, или суд по месту нахождения имущества, а также суд по месту работы осужденного приводит в исполнение приговор, предусматривающий такие виды наказания, как штраф и конфискацию имущества.

Деятельность по фактическому исполнению приговора регламентируется нормами уголовно-процессуального, уголовного и уголовно-исполнительного права, федеральными законами "О судебных приставах", "Об исполнительном производстве" и другими нормами различных отраслей права.

Стадия исполнения приговора завершает уголовное судопроизводство и отвечает тем требованиям, которым должна отвечать стадия, чтобы быть самостоятельной. Она обязательна по каждому уголовному делу, рассмотренному в судебном заседании. Вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда обязательны для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение приговора, определения, постановления суда влечет за собой уголовную ответственность (ст. 392 УПК). Приговор, определение и постановление суда (судьи) имеют силу закона, их безусловное и точное исполнение государственными и негосударственными предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами обеспечивается системой специальных органов государства, на которые возложена задача исполнения судебных решений, а также системой правовых санкций за уклонение от исполнения судебных решений. Обвинительный приговор, которым осужденному назначено наказание в виде лишения свободы или ареста, направляется для исполнения начальнику следственного изолятора, в котором осужденный содержится под стражей. Если осужденный находится на свободе, приговор исполняется органом внутренних дел по месту его жительства. Близкие родственники или родственники извещаются о том, куда осужденный направляется для отбывания наказания, а судья предоставляет возможность свидания с ним (ст. 394, 395 УПК).

В течение всего времени исполнения приговора между судом, его постановившим, и органом, исполняющим наказание, сохраняются отношения, содержанием которых является обязанность суда контролировать исполнение наказаний и обязанность органа, исполняющего наказание, уведомить суд о ходе исполнения, о месте отбывания наказания осужденным и об изменении места отбывания наказания (ст. 20 УИК РФ).

В этой стадии уголовного процесса решаются конкретные задачи, вытекающие из общего назначения уголовного судопроизводства. Их специфика состоит в том, что в этой стадии процесса обеспечивается своевременность приведения приговора в исполнение; осуществление мер по исправлению и перевоспитанию осужденного; своевременность освобождения от наказания, а также решение правовых вопросов, возникающих в связи с появлением новых обстоятельств при фактическом исполнении приговора и после отбытия осужденным наказания.