37382 (Проблемы хозяйственно-процессуального права)

Описание файла

Документ из архива "Проблемы хозяйственно-процессуального права", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "37382"

Текст из документа "37382"

Размещено на http://www.allbest.ru/

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ПРОБЛЕМЫ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА»

Критерии разграничения подведомственности споров хозяйственным и административным судам. Проблемы подведомственности земельних споров

подведомственность хозяйственный спор суд

В Рекомендации президиума Высшего хозяйственного суда Украины от 27.06.2007 №04-5/120 « Про деякі питання підвідомчості і підсудності справ господарським судам» указывается о необходимости различать понятия подсудности и подведомственности дел.

Подведомственность - это определена законом совокупность полномочий хозяйственных судов относительно рассмотрения дел, отнесенных к их компетенции (статья 12 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, дальше - ХПК). Подсудностью называется разграничение компетенции относительно рассмотрения дел между отдельными хозяйственными судами (ст. 13, 15 и 16 ХПК). хозяйственные суды рассматривают дела в порядке искового осуществления, когда состав участников спора отвечает предписаниям статьи 1 ГПК, а правоотношения, из которых возник спор, имеют хозяйственный характер. 3. В решении вопроса о том, являются ли правоотношения хозяйственными, а спор - хозяйственным, следует выходить из определений, приведенных в статье 3 Хозяйственного кодекса Украины.

Хозяйственный спор подведомственен хозяйственному суду, в частности, при таких условиях: а) участие в споре субъекта ведения хозяйства; б) наличие между сторонами, во-первых, хозяйственных отношений, урегулированных Гражданским кодексом Украины, Хозяйственным кодексом Украины, другими актами хозяйственного и гражданского законодательства, и, во-вторых, спора, о праве, которое возникает из соответствующих отношений; в) отсутствие в законе нормы, которая прямо предусматривала бы решение такого спора судорог другой юрисдикции.

Таким образом, хозяйственные суды на общих основаниях решают все споры между субъектами хозяйственной деятельности, а также споры, связанные с : - образованием субъектов хозяйствования, их реорганизацией и ликвидацией, включая споры о признании недействительными учредительных документов, прекращение деятельности юридического лица и отмены ее государственной регистрации, кроме соответствующих споров за исками субъектов властных полномочий; - приватизацией государственного и коммунального имущества (кроме споров о приватизации государственного жилищного фонда), в том числе споры о признании недействительными соответствующих актов органов местного самоуправления и органов приватизации; - защитой права собственности, в том числе с признанием этого права; - с использованием в хозяйственном обороте объектов интеллектуальной собственности, включая споры по исками субъектов ведения хозяйства к органам государственной власти о признании недействительными актов о выдаче документов, которые удостоверяют право интеллектуальной собственности.

В хозяйственных судах должны решаться все споры, которые возникают из хозяйственных договоров между субъектами хозяйствования и органами государственной власти и местного самоуправления, включая соглашения, которые заключаются путем проведения конкурса, биржевых торгов, аукционов, и тому подобное. К таким договорам относятся, в частности, соглашения: об отчуждении объектов приватизации (кроме приватизации государственного жилищного фонда); передачу государственного или коммунального имущества в аренду; закупку товаров (работ, услуг) для государственных нужд.

Если в законодательном акте подведомственность споров определена альтернативно: суду или хозяйственному суду, или сказано о решении спора в судебном порядке, хозяйственному суду следует выходить из субъектного составу участников спора и характера спорных правоотношений.

В определении критериев разделения споров на административных и хозяйственных следует учитывать такое.

Понятие “дело административной юрисдикции” определенно в статье 3 КАСС Украины, и под таким делом понимается переданный на решение административного суда публично правовой спор, в котором хотя бы одной из сторон есть субъект, что осуществляет властные управленческие функции на основе законодательства, в том числе на выполнение делегированных полномочий.

Следовательно, делом административной юрисдикции передан на решение административного суда публично-правовой спор, который возник между двумя (несколькими) конкретными субъектами относительно их прав и обязанностей в конкретных правовых отношениях в которых хотя бы один субъект законодательно уполномочен властно руководить поведением другого (других) субъектов, а эти субъекты соответственно обязаны выполнять требования и предписания такого властного субъекта.

Статьей 17 КАСС Украины установлено категории споров, на которые распространяется компетенция административных судов относительно разрешения административных дел. С хозяйственными спорами могут пересекаться категории споров, определенные в пунктах 1, 3, 4 части первой отмеченной статьи а именно:

а) споры субъекта ведения хозяйства с субъектом властных полномочий относительно обжалования решений, действий или

бездеятельности последнего;

б) споры между субъектами властных полномочий по поводу реализации их компетенции в сфере управления а также споры по поводу заключения и выполнения административных договоров;

в) споры за обращением субъекта властных полномочий в случаях, установленных законом.

Понятие "субъект властных полномочий" определенно статьей 3 КАСС Украины согласно которой это - орган государственной власти, орган местного самоуправления, их должностное или служебное лицо, другой субъект при осуществлении ими властных управленческих функций на основе законодательства, в том числе на выполнение делегированных полномочий.

Следовательно необходимым признаком субъекта властных полномочий есть осуществление этим субъектом властных управленческих функций, причем эти функции должны осуществляться соответствующим субъектом именно в тех правоотношениях, в которых возник спор.

Если субъект (в том числе орган государственной власти, орган местного самоуправления, их должностное или служебное лицо) в спорных правоотношениях не осуществляет отмеченных властных управленческих функций (относительно другого лица, которое является участником спора) то такой субъект не находится "при осуществлении управленческих функций" и не имеет установленных нормами КАСС Украины признаков субъекта властных полномочий и, следовательно, спор при участии последнего должен решаться хозяйственным судом.

Таким образом от дел хозяйственной юрисдикции при участии субъектов хозяйственной деятельности и субъектов властных полномочий административные дела отличаются специальным содержанием правоотношений между сторонами и предметом исковых требований.

Учитывая изложенное к компетенции хозяйственных судов не относится рассмотрение дел в спорах:

а) об обжаловании решений (нормативно-правовых актов или актов индивидуального действия), принятых субъектом властных полномочий, которым последний обязует субъекта хозяйствования совершить определенные действия, воздержаться от совершения определенных действий или нести ответственность, при условии, что оспариваемый акт согласно законодательству Украины является обязательным к выполнению;

б) об обжаловании субъектом хозяйствования действий (бездеятельности) органа государственной власти, органа местного самоуправления, другого субъекта властных полномочий, их должностного или служебного лица, что выплывают из предоставленных им властных управленческих функций, если эти действия (бездеятельность) не связаны с отношениями регулированными хозяйственным договором;

в) между субъектами властных полномочий по поводу их компетенции в сфере управления;

г) по поводу заключения и выполнения административных договоров;

д) за обращением субъекта властных полномочий в случаях, установленных законом.

Другие дела при участии хозяйствующих субъектов и субъектов властных полномочий не имеют признаков дел административной юрисдикции и должны рассматриваться хозяйственными судами на общих основаниях. К таким делам принадлежат все дела в спорах о праве что возникают из отношений, урегулированных Гражданским Кодексом Украины, Хозяйственным кодексом Украины, другими актами хозяйственного и гражданского законодательства.

Хозяйственным судам следует иметь в виду, что не все соглашения, заключенные субъектами властных полномочий, их должностными или служебными лицами на реализацию своих полномочий, относятся к административным договорам. Согласно статье 3 КАСС Украины административный договор - это дво- или многостороннее соглашение, содержание которого складывают права и обязанности сторон, которые выплывают из властных управленческих функций субъекта властных полномочий, который является одной из сторон соглашения. То есть из содержания административного договора видится наличие отношений власти и подчинения, которое отличает его от гражданских соглашений. В случае же заключения гражданского соглашения между субъе ктом властных полномочий и субъектом хозяйственной деятельности договорные отношения между сторонами основываются на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении и имущественной самостоятельности. Поэтому к административным договорам не относятся соглашения, заключенные по правилам Гражданского кодекса Украины, других актов гражданского или хозяйственного законодательства.

Частью второй статьи 4 КАСС Украины установлено, что юрисдикция административных судов распространяется на все публично-правовые споры, кроме споров, для которых законом установлен другой порядок судебного решения. Законы Украины могут предусматривать решение определенных категорий публично-правовых споров в порядке другого судопроизводства, в том числе хозяйственного.

Такой другой порядок предвиден, в частности, частью первой статьи 60 Закона Украины "О защите экономической конкуренции" в соответствии с предписанием которой заявитель, ответчик, третье лицо имеют право обжаловать решение органов Антимонопольного комитета Украины полностью или частично в хозяйственный суд. Учитывая содержание приведенных норм, а также статьи 32 Закона Украины "О защите от недобросовестной конкуренции" дела из споров об обжаловании решений (распоряжений) органов Антимонопольного комитета Украины подведомственные хозяйственным судам и подлежат рассмотрению по правилам ГПК. Это касается и рассмотрению дел за исками органов Антимонопольного комитета Украины о взыскании из субъектов ведения хозяйства сумм штрафов и пени в связи с нарушением конкурентного законодательства поскольку такое взыскание осуществляется именно согласно решениям соответствующих органов, принятым на основании предписаний названных Законов Украины. В то же время и пунктом 3 части первой статьи 12 ХПК установлены что дела за заявлениями органов Антимонопольного комитета Украины по вопросам, отнесенным законодательными актами к их компетенции, подведомственные хозяйственным судам.

В вышеуказанных Рекомендациях разъяснялось, что хозяйственные суды рассматривают дела в спорах, которые возникают из земельных отношений, в которых участвуют субъекти хозяйственной деятельности, поскольку земля есть оъектом гражданских прав и обязанностей и используется в хозяйственной деятельности на основании гражданско-правовых соглашений. К таким делам следует относить дела, связанные с защитой права собственности или пользования землей, в которых, защищая свои гражданские права и охраняемые законом интересы участвуют субъекти хозяйственной деятельности.

Указывалось, что хозяйственным судам подведомственные споры относительно взыскания задолженности из арендной платы по договору на пользование земельным участком, заключенным субъектом ведения хозяйства и органом местного самоуправления.

Если предметом спора является право собственности на земельный участок или право пользования ею, в том числе возобновление нарушенного права третьим лицом, которое на основании решений властных органов претендует на спорный земельный участок то такой спор является спором о праве и независимо от участия в нем органа, которым земельный участок предоставлен в собственность или в пользование, должен решаться в порядке хозяйственного судопроизводства.

Как показала судебная практика, одной из наиболее существенных проблем в этой сфере является размежевание компетенции административных, общих и хозяйственных судов по рассмотрению этих споров.

Неразбериха с подсудностью земельных исков существует не первый год. С 1 сентября 2005 г., когда вступил в силу Кодекс административного судопроизводства (КАСУ), дела относительно решений, действий или бездействий местных советов по земельным решениям (отчуждение, аренда) должны были перейти в компетенцию админсудов. И этот порядок продержался пару лет. Но в итоге получилось, что такие споры админсуды рассматривать отказывались, передавая их хозяйственным и общей юрисдикции судам.

Такая проблема была обусловлена тем, что в земельных правоотношениях органы государственной власти и местного самоуправления могли выступать как органы, которые осуществляют властные управленческие функции, так и как органы, посредством которых территориальная община или государство реализует свое право собственника земли. При этом в отношениях, где органы исполнительной власти и местного самоуправления выступали в роли собственников земли, они признавались судами равным участниками земельных отношений с физическими и юридическими лицами, а споры между этими субъектами подлежали рассмотрению по правилам хозяйственного (гражданского), а не административного судопроизводства. При условии применения такого подхода, нерешенной оставалась проблема относительно того, что, выступая от лица собственника земли, органы местного самоуправления или исполнительной власти все же оставались субъектами властных полномочий, а дела в спорах с ними могли рассматриваться и по правилам административного судопроизводства.