37265 (Аграрное право)

Описание файла

Документ из архива "Аграрное право", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "37265"

Текст из документа "37265"

Содержание

1. Административная ответственность за нарушение законодательства в области использования и охраны земель

2. Государственный ветеринарный и фитосанитарный надзор

Задача 1

Задача 2

Список использованных источников


1. Административная ответственность за нарушение законодательства в области использования и охраны земель

Согласно статье 96 Кодекса «О земле», лица, нарушившие законодательство об охране и использовании земель, несут ответственность, установленную законодательными актами [1].

Юридическая ответственность - особый вид правоотношений; характеризуется рядом обязательных признаков:

это мера государственного принуждения;

она предполагает применение к нарушителям мер воздействия;

меры этой ответственности применяются компетентными органами;

реализация этих мер обеспечивается государственным принуждением.

Юридическая ответственность как мера государственного принуждения выражается в том, что сами ее виды устанавливаются в правовых нормах, а их реализация обеспечивается принудительной силой государства. Одним из условий для привлечения правонарушителей к ответственности является наличие в этих нормах санкций - то есть видов ответственности за то или иное правонарушение. Санкции за земельные правонарушения могут быть карательными, правовосстановительными и компенсационными. Эти санкции установлены в материальных нормах права различных отраслей.

Существует ряд общепризнанных принципов ответственности:

принцип неотвратимости ответственности (неизбежное применение ответственности за любое правонарушение в отношении каждого правонарушителя);

принцип индивидуализации ответственности, учет степени общественной опасности, формы вины правонарушителя, а также других факторов;

принцип полного возмещения вреда, означающий полное восстановление имущественного положения потерпевшей стороны [8, c. 322].

Административная ответственность выражается в применении мер административного взыскания за совершение земельного административного правонарушения. Она установлена КоАП Республики Беларусь.

Административным правонарушением признается противоправное виновное, а также характеризующееся иными признаками, предусмотренными КОАП, деяние (действие или бездействие), за которое установлена административная ответственность. Данный вид ответственности наиболее распространен в области землепользования.

По своим признакам административное правонарушение сходно с преступлением, она наступает, если правонарушения не влекут за собой уголовной ответственности.

В КОАП предусмотрены следующие составы правонарушений нарушающих земельное законодательство.

Статья 15.11 «Порча земель», которая предусматривает ответственность за уничтожение плодородного слоя почвы, либо невыполнение правил рекультивации земель, либо загрязнение их химическими или радиоактивными веществами, отходами, сточными водами, бактериально-паразитическими вредными организмами, либо иное незаконное повреждение земель.

Статья 15.12 КОАП предусматривает ответственность за самовольное отступление от схем или проектов землеустройства, утвержденных в установленном порядке.

А в соответствии со ст. 15.13 КОАП предусмотрена административная ответственность за уничтожение либо повреждение межевых знаков, а также самовольный их перенос[2].

Административные взыскания налагаются компетентными органами и должностными лицами путем издания специальных индивидуальных актов управления. Виновные наказываются за совершенное правонарушение. Принудительное воздействие должно быть справедливым, соответствовать характеру проступка и личности правонарушителя, т. е. зависеть от тяжести проступка. Взыскания отличаются от иных средств административного принуждения тем, что обычно их применение создает для нарушителей «состояние наказанности», которое существует в течение установленного законом срока и является одним из элементов исправительно-воспитательного воздействия.

Статья 7.1 КоАП устанавливает общие правила наложения административного взыскания.

Согласно ей, административное взыскание за совершенное административное правонарушение налагается с учетом положений Общей части КоАП в пределах, установленных санкцией статьи Особенной части КоАП, предусматривающей ответственность за данное административное правонарушение. Специальная конфискация применяется независимо от того, указана ли она в санкции статьи Особенной части КоАП.

При наложении административного взыскания на физическое лицо учитываются характер совершенного административного правонарушения, обстоятельства его совершения и личность физического лица, совершившего административное правонарушение, степень его вины, характер и размер причиненного им вреда, имущественное положение, а также обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность.

При наложении административного взыскания на юридическое лицо учитываются характер административного правонарушения, характер и размер причиненного вреда, обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность, а также финансово-экономическое положение юридического лица.

Наложение административного взыскания не освобождает физическое или юридическое лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой было наложено указанное взыскание [2].

О совершении административного правонарушения составляется протокол уполномоченными на то должностным лицом.

Дело об административном правонарушении рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня получения судьей, должностным лицом органа, ведущего административный процесс, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, протокола об административном правонарушении и других материалов дела (ст. 11.2 ПИКоАП) [3].

Статья 11.9 ПИКоАП гласит, что рассмотрев дело об административном правонарушении, суд, орган, ведущий административный процесс, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, выносят постановление.

Постановление должно содержать время и место вынесения постановления; наименование суда, органа, ведущего административный процесс; фамилию, имя и отчество судьи, должностного лица; состав коллегиального органа, вынесшего постановление; сведения о лице, в отношении которого ведется административный процесс; обстоятельства, установленные при рассмотрении дела об административном правонарушении; обоснование принятия того или иного решения с указанием на соответствующую статью Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусматривающую ответственность за данное административное правонарушение; принятое по делу решение; срок и порядок обжалования постановления.

Постановление о наложении административного взыскания вступает в законную силу по истечении срока на обжалование и опротестование, если оно не было обжаловано (опротестовано) в порядке, установленном КоАП.

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, потерпевшим, их представителями, защитником. Постановление о прекращении дела об административном правонарушении может быть также обжаловано руководителем органа, направившего дело об административном правонарушении на рассмотрение в суд (ст. 12.1 ПИКоАП) [3]. Постановление по делу об административном правонарушении может быть опротестовано прокурором.

охрана земля ветеринарный фитосанитарный контроль

2. Государственный ветеринарный и фитосанитарный надзор

Ветеринарный надзор. В соответствии с «Ветеринарными Правилами проведения государственного ветеринарного надзора за соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил при производстве, переработке, хранении, транспортировке и реализации продукции животного происхождения в Республике Беларусь», утвержденными Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 12.10.2005 N 59, целью государственного ветеринарного надзора является обеспечение соблюдения органами государственной власти и управления, организациями, учреждениями, должностными лицами и гражданами ветеринарного законодательства Республики Беларусь [4, п. 2].

Согласно п. 3 данных Правил государственный ветеринарный надзор за соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил при производстве, переработке, хранении, транспортировке и реализации продуктов животного происхождения представляет собой систему мероприятий по анализу и контролю за:

соблюдением организациями, учреждениями, другими юридическими и физическими лицами ветеринарно-санитарных правил при содержании, заготовке и убое животных и птицы, заготовке, хранении и переработке мяса, молока, яиц, шерсти, кож, пушнины и других продуктов животного происхождения;

обеспечением ветеринарно-санитарного состояния организаций, учреждений, других юридических и физических лиц, осуществляющих заготовку, переработку, хранение, транспортировку и реализацию продуктов животного происхождения;

проведением независимой ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, яиц, кожевенно-мехового сырья, продуктов рыбоводства и пчеловодства, других продуктов животного происхождения на поднадзорных объектах при производстве, переработке и хранении, а также на рынках и в других аналогичных местах, где разрешена торговля указанной продукцией;

ветеринарно-санитарным качеством пищевых продуктов животного происхождения и продовольственного сырья животного происхождения, предназначенных для питания и переработки.

Государственный ветеринарный надзор осуществляется главными государственными ветеринарными инспекторами, их заместителями, а также ветеринарными инспекторами государственных ветеринарных служб путем проведения контроля за соблюдением норм и нормативов ветеринарно-санитарных правил, действующих в Республике Беларусь, ветеринарно-санитарного состояния поднадзорных объектов, а также ветеринарно-санитарного качества пищевых продуктов и продовольственного сырья животного происхождения, предназначенных для питания и переработки. Государственные ветеринарные инспекторы, уполномоченные на проведение ветеринарного надзора, независимы в своей деятельности и осуществляют ее в соответствии с законодательством, действующим в Республике Беларусь [4, п. 4].

При проведении ветеринарно-санитарного контроля государственные ветеринарные инспекторы в пределах имеющихся прав обязаны принимать надлежащие меры по пресечению и предупреждению нарушений ветеринарно-санитарных норм, правил и обеспечению ветеринарно-санитарного качества продуктов и сырья животного происхождения.

К объектам государственного ветеринарного надзора относятся организации, учреждения, другие юридические и физические лица, осуществляющие содержание, заготовку, транспортировку и убой животных, заготовку, хранение, переработку и транспортировку мяса, молока, яиц, шерсти, кож, пушнины и других продуктов животного происхождения, а также рынки и иные аналогичные места, где разрешается торговать животными и продуктами животного происхождения [4, п. 6].

Органы государственного ветеринарного надзора ведут учет поднадзорных объектов в порядке, определяемом действующим законодательством Республики Беларусь.

Контроль за выполнением Правил проведения государственного ветеринарного надзора за соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил при производстве, переработке, хранении, транспортировке и реализации продукции животного происхождения в Республике Беларусь возлагается на Главное управление ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Фитосанитарный надзор. Согласно п. 2 Положения о порядке осуществления государственного контроля в области защиты растений, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.07.2006 №881, государственный контроль в области защиты растений состоит из государственного фитосанитарного контроля и государственного контроля за обращением за средствами защиты растений.

Государственный фитосанитарный контроль в области карантина растений осуществляется Государственным учреждением «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений».

Государственный фитосанитарный контроль осуществляется за:

соблюдением юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов (ТНПА) по карантину растений при производстве, заготовке, транспортировке, хранении, переработке, реализации и использовании сельскохозяйственной и другой продукции растительного происхождения;

соблюдением мероприятий по карантину растений, вытекающих из международных договоров Республики Беларусь;

соблюдением условий экспорта и импорта подкарантинной продукции в целях выявления карантинных объектов;