37180 (Документационное обеспечение законотворчества и судопроизводства)

Описание файла

Документ из архива "Документационное обеспечение законотворчества и судопроизводства", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "37180"

Текст из документа "37180"

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"Российский государственный профессионально-педагогический университет"

Институт социологии и права

Кафедра правового и документационного обеспечения управления

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине

«ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА И СУДОПРОИЗВОДСТВА»

Вариант 8

Выполнил:

студент гр. ЗДД-413С

С.В. Михайлов

Проверил:

Т. И. Судиловская

Екатеринбург, 2010

СОДЕРЖАНИЕ

1. Методические правила подготовки и оформления актов, принимаемых Федеральным Собранием РФ. Официальные документы

2. Порядок выдачи судебных дел и документов. Статистическая отчетность

3. Подготовить образцы документов, касающихся работы с вещественными доказательствами в районных судах

Список использованных источников

1. Методические правила подготовки и оформления актов, принимаемых Федеральным Собранием РФ. Официальные документы

Проблемы, возникающие в законотворческом процессе многообразны. Планирование законопроектной работы, как правило, сопряжено с рядом трудностей, среди которых: отсутствие или слабость научных концепций законопроектов, а также недостаточное научное обеспечение планирования.

В современном российском законотворчестве слабо выражено научное предвидение, культура постановки целей и объективная оценка достигнутых результатов. Недооценка идейной, концептуальной основы законотворчества приводит к тому, что законотворческая деятельность заполняется слабо подготовленными «законодательными экспромтами», формирование правовой базы гражданского общества затягивается, люди не видят конкретных результатов законодательной деятельности, на которые они вправе рассчитывать.

Законопроектные работы представляют собой сложный организационный процесс. Они предполагают четкую систематизированность и грамотную организацию работ на всех этапах подготовки законопроекта. Здесь и выявление общественной потребности в законодательном регулировании, и выбор формы законодательного акта, и информационное обеспечение и расчет последствий действия закона, а также этапы разработки, обсуждения и многочисленных согласований.

Разработка проектов законодательных и иных нормативных правовых актов осуществляется на основании планов (текущих, перспективных) законопроектной и нормативно-правовой работы федерального органа государственной власти РФ, а также в соответствии с поручениями руководства данного органа.

Подготовка закона или иного нормативного правового акта осуществляется субъектом законодательной (нормотворческой) инициативы или самим нормотворческим органом.

Большинство проектов нормативных правовых актов разрабатываются структурными подразделениями Правительства объекта Российской Федерации и органами исполнительной власти субъекта Российской Федераций в соответствии с их компетенцией.

Подготовка проекта нормативного правового акта осуществляется рабочей группой, в которую входят сотрудники соответствующих подразделений Правительства и государственных органов, специалисты других учреждений и научных организаций, независимые эксперты.

Структура законопроекта должна обеспечивать логическое развитие темы и соответствовать раскрытию предмета правового регулирования.

Наименование законопроекта должно отражать его содержание и основной предмет правового регулирования. Наименование должно быть точным, четким и максимально информационно насыщенным.

Определение основных понятий и обозначающих их терминов, используемых в законопроекте, целесообразно размещать в начале текста законопроекта.

Структура законопроекта

Нормативное содержание законопроекта, в зависимости от предмета правового регулирования, объема, формы законопроекта, должно конструироваться в следующей последовательности:

- общие положения (определяются предмет правового регулирования, основные принципы правового регулирования, указывается на соответствие положений законопроекта Конституции Российской Федерации, действующему федеральному законодательству и др.);

- определение используемых понятий (если они не определены уже в действующем законодательстве);

- изложение конкретных правовых нормативов по регулируемому вопросу;

- определение санкций за нарушение установленных правовых нормативов;

- переходные и заключительные положения;

- вступление закона в силу (отдельной статьей).

Содержание правовых норм должно быть логически последовательным и содержательно определенным, не допускающим различного понимания и толкования. Следует правильно использовать официально установленные наименования, общеизвестные термины, не перегружать текст специальными, узкопрофессиональными терминами, а также иностранной терминологией. Использование эмоционально-экспрессивных языковых средств, образных сравнений (эпитетов, метафор, гипербол и др.) не допускается. В текст законопроекта не следует включать положения ненормативного характера и бланкетные нормы.

Законопроекты делятся на структурные единицы. Употребляются следующие структурные единицы законодательных актов по нисходящей:

- раздел;

- глава;

- статья.

Вводить структурную единицу «раздел», если в законопроекте нет глав, не следует.

Часть законопроекта обозначается словами «ЧАСТЬ ПЕРВАЯ; ЧАСТЬ ВТОРАЯ» и может иметь наименование. В проектах кодексов могут выделяться общая часть, содержащая положения общенормативного значения, и особенная часть, содержащая конкретные нормативные предписания.

Обозначение и наименование части законопроекта печатаются прописными буквами по центру страницы одно под другим. Наименование части законопроекта печатается полужирным шрифтом.

Раздел законопроекта имеет порядковый номер, обозначаемый римскими цифрами, и наименование.

Обозначение и наименование раздела законопроекта печатаются прописными буквами по центру страницы одно под другим. Наименование раздела законопроекта печатается полужирным шрифтом.

Подраздел законопроекта имеет порядковый номер, обозначаемый римскими цифрами, и наименование.

Обозначение подраздела законопроекта печатается с прописной буквы и абзацного отступа.

Наименование подраздела законопроекта печатается с прописной буквы полужирным шрифтом в одну строчку с обозначением номера подраздела, после которого ставиться точка.

Глава законопроекта имеет порядковый номер, обозначаемый арабскими цифрами, и наименование.

Обозначение главы законопроекта печатается с прописной буквы и абзацного отступа.

Наименование главы законопроекта печатается с прописной буквы полужирным шрифтом в одну строчку с обозначением номера главы, после которого ставиться точка.

Параграф законопроекта обозначается знаком «§», имеет порядковый номер, обозначаемый арабскими цифрами, и наименование.

Наименование параграфа законопроекта печатается с прописной буквы полужирным шрифтом в одну строчку с обозначением номера параграфа, после которого ставиться точка.

Статья законопроекта является его основной структурной единицей. Статья законопроекта имеет порядковый номер, обозначаемый арабскими цифрами, и наименование, но в исключительных случаях статья может не иметь наименования.

Наименование статьи законопроекта печатается с прописной буквы полужирным шрифтом в одну строчку с обозначением номера статьи, после которого ставиться точка.

Статья законопроекта подразделяется на части, обозначаемые арабскими цифрами с точкой.

Пункты подразделяются на подпункты, обозначаемые строчными буквами русского алфавита с закрывающейся круглой скобкой.

В исключительных случаях части, пункты и подпункты статьи законопроекта могут подразделяться на абзацы (не более пяти). Ограничение количества возможных абзацев не распространяется на статьи, содержащие перечни основных понятий, используемых в законопроекте.

Законопроекты о внесении изменений и дополнений в законодательные акты, а также законопроекты, содержащие перечни законодательных актов, признаваемых утратившими силу, имеют особую структуру статьи. Такие законопроекты не имеют наименований статей.

Статьи таких законопроектов делятся на пункты, нумеруемые арабскими цифрами с закрывающейся круглой скобкой, или на абзацы, не имеющие обозначений.

Пункты статей таких законопроектов могут делиться на подпункты, обозначаемые строчными буквами русского алфавита с закрывающейся круглой скобкой.

Нумерация статей, глав, разделов и других структурных единиц законопроекта должна быть сквозной. Недопустима, например, отдельная нумерация статей каждой главы или отдельная нумерация глав каждого раздела. Недопустимо изменять нумерацию частей, разделов, глав, статей законодательного акта при внесении в него изменений и признании утратившими силу структурных единиц законодательного акта.

Порядок употребления ссылок

Ссылки в статьях законопроекта на другие статьи, а также на ранее принятые законодательные акты применяются только в том случае, если необходимо показать взаимную связь правовых норм или избежать повторений.

Ссылки можно делать только на вступившие в силу (введенные в действие) законодательные акты. Ссылки на утратившие силу законодательные акты и законопроекты недопустимы.

Ссылки в законопроектах могут даваться только на законодательные акты высшей или равной юридической силы. Ссылки на конкретные нормативные правовые акты низшей юридической силы или их отдельные структурные единицы не допускаются (например, ссылка в законопроекте на конкретное постановление Правительства Российской Федерации).

В тексте законопроекта недопустимы ссылки на нормативные предписания других законодательных актов, которые, в свою очередь, являются отсылочными.

Порядок указания официальных источников опубликования

Если законопроектом вносятся изменения и (или) дополнения в законодательный акт или законодательный акт признается утратившим силу, то обязательно указываются вид акта, дата его подписания, его регистрационный номер (если он есть), наименование, а также соответствующие источники его официального опубликования.

Источниками официального опубликования законов Российской Федерации, постановлений Съезда народных депутатов Российской Федерации, постановлений Верховного Совета Российской Федерации и постановлений Президиума Верховного Совета Российской Федерации являлись Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации и «Российская газета».

Источниками официального опубликования федеральных конституционных законов и федеральных законов являются Собрание законодательства Российской Федерации, «Парламентская газета» и «Российская газета».

Внесение изменений в законодательные акты

В законопроектах о внесении изменений и (или) дополнений в законодательные акты изменения и (или) дополнения, вносимые в каждый законодательный акт, оформляются самостоятельными статьями.

При одновременном внесении в законодательный акт изменений и признании утратившими силу структурных единиц данного законодательного акта положения о внесении изменений и об утрате силы могут располагаться в одной статье. При этом вносимые изменения и признание утратившими силу должны быть изложены последовательно.

При внесении изменений и (или) дополнений в законодательные акты соответствующий текст заключается в кавычки.

Вносимые в законодательный акт изменения и (или дополнения) излагаются последовательно с указанием конкретной структурной единицы, в которую вносятся изменения и (или) дополнения.

При внесении изменений и (или) дополнений в законодательный акт сначала указывается, какая структурная единица изменяется и (или) дополняется, потом указывается характер изменений и (или) дополнений. Внесение изменений и (или) дополнений в законодательный акт следует оформлять начиная с наименьшей структурной единицы.

Перечень актов, после согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, представляются в Правительство Российской Федерации вместе с законопроектами.

После принятия Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации законопроектов, осуществляется при необходимости доработка перечня актов. После доработки перечень актов согласовывается с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, и после одобрения указанных законопроектов Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации вносятся в Правительство Российской Федерации.

2. Порядок выдачи судебных дел и документов. Статистическая отчетность

Судебные дела выдаются для ознакомления в помещении суда при предъявлении:

1. Обвиняемыми, подсудимыми, осужденными, оправданными, потерпевшими, сторонами, третьими лицами и их законными представителями по уголовным и гражданским делам - документа, удостоверяющего личность;