37158 (Рассмотрение дела по существу и по вновь открывшимся обстоятельствам), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Рассмотрение дела по существу и по вновь открывшимся обстоятельствам", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "37158"

Текст 2 страницы из документа "37158"

Эти судебные инстанции при рассмотрении заявления об открытии новых обстоятельств должны действовать в порядке ст. ст.305 и 329 ГПК, которые определяют права суда при рассмотрении дела в кассационном или надзорном порядке.

Нуждается в уточнении ч.1 ст.337 ГПК (ч.1 ст.357 проекта Гражданского процессуального кодекса РФ), редакция которого не совсем удачна. В ней говорится, что суд, рассмотрев заявление о пересмотре решения, определения и постановления по вновь открывшимся обстоятельствам, либо удовлетворяет заявление и отменяет судебный акт, либо отказывает в пересмотре. Однако институт рассмотрения гражданских дел по вновь открывшимся обстоятельствам закончиться вынесением определения об отказе в пересмотре решения, определения и постановления не может, так как это возможно лишь в случае принятия судом заявления не о пересмотре судебного акта, а об отмене его, если в ходе пересмотра суд выяснит, что заявление необоснованно.

Таким образом, стадия рассмотрения гражданских дел по вновь открывшимся обстоятельствам никогда не заканчивается вынесением определения об отказе в пересмотре. Но в теории, а также на практике это несовершенство не учитывается.

Так, например, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского городского суда должна была отказать гр-ну З. в удовлетворении заявления не о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам, а в его просьбе об отмене судебного акта.

Кроме того, судами допускаются нарушения требований ст.337 ГПК. Так, К. обратилась с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам трех решений Павловского райсуда Краснодарского края. Районный суд рассмотрел это заявление в отдельном производстве при отсутствии конкретных гражданских дел и вынес решение о взыскании с С. в пользу К.

Между тем суд обязан был рассмотреть заявление К. отдельно по каждому из трех гражданских дел, по которым состоялось решение Павловского районного суда, в том же самом производстве, а каждое из них пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам. Таким образом, в нарушение ст.337 ГПК судом не вынесены определения об отмене трех названных решений районного суда, а сразу же постановлено новое решение.

Представляется, наконец, целесообразным предусмотреть в рассматриваемой стадии гражданского процесса и право суда одновременно с вынесением завершающего определения выносить и частные в связи с недобросовестным поведением отдельных участников процесса, умышленно скрывших существенные для дела обстоятельства. Частные определения могут быть также вынесены и относительно тех лиц, недобросовестное отношение к исполнению служебного долга которых привело к тому, что суду и заявителю оказались неизвестными существенные для дела обстоятельства. Например, частные определения следует выносить в тех случаях, когда должностными лицами прокурорско-следственных органов или иных компетентных органов в постановленных ими актах, преюдициальных для решений, вследствие небрежности неправильно установлены преюдициальные факты, что и повлекло отмену обусловленных этими актами решений суда по п.4 ст.333 ГПК. Вынесение таких частных определений способствовало бы укреплению законности, повышению чувства ответственности у лиц, выносящих акты, могущие быть преюдициальными для судебных решений по гражданским делам.

Дальнейшее совершенствование законодательной регламентации заключительных действий суда в стадии рассмотрения гражданских дел по вновь открывшимся обстоятельствам, несомненно, будет способствовать правильному осуществлению правосудия в этой стадии гражданского процесса.



Список литературы

  1. Уголовно-процессуальный кодекс РФ (от 18.12.2001 N 174-ФЗ).

  2. Гражданский процессуальный кодекс РФ (от 14.11.2002 N 138-ФЗ).

  3. Законность, n 8, 1998.

  4. Морозова Л.С. Пересмотр решений по вновь открывшимся обстоятельствам. М., 1959. С.30.

  5. Зайцев И. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу. - Советская юстиция. 1967. N 18. С.22 - 23;

  6. Комиссаров К.И. Пересмотр вступивших в законную силу решений, определений и постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам. - Гражданский процесс. М., 1996. С.422 - 423.

  7. Шерстюк В.М. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу. М., 1997. С.451.

  8. Юридический вестник. 1995. N 20. С.11.