37113 (Понятие, предмет, метод, субъекты трудового права)

Описание файла

Документ из архива "Понятие, предмет, метод, субъекты трудового права", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "37113"

Текст из документа "37113"

Размещено на http://www.allbest.ru/

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

Факультет непрерывного и дистанционного обучения

Специальность: информационные технологии и управление в технических системах

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ОСНОВЫ ПРАВА»

Вариант№4

Бойчука Вячеслава Анатольевича

Группа №702421

зачётная книжка №702421-04

Электронный адрес: beychik@mail.ru

Минск 2010

Содержание

1. Основные положения о государстве и праве

2. Гражданское право и гражданские правоотношения

3. Основные положения трудового права (понятие, предмет, метод, субъекты трудового права)

4. Иные меры уголовной ответственности

1. Основные положения о государстве и праве

Следует особое внимание обратить на тот факт, что «Общая теория государства и права» является общетеоретической политико-правовой наукой, изучающей закономерности возникновения, функционирования и развития государства и права, их сущность и социальное назначение, которая вырабатывает общие юридические категории и понятия.

Существует большое количество теорий, которые отождествляют государство и право. И действительно, правовое регулирование общественных отношений можно представить без государства, например, в форме, правовых обычаев. В то же время невозможно представить себе государства без права.

Согласно традиционной теории, государство как социальное единство состоит из трех элементов: территории, населения и государственной власти. В современной теории права обязательными элементами государства признаются суверенитет и право. Все эти элементы могут определяться только юридически, т.е. их можно понять лишь как существующий правопорядок.

Изучение государства начинается с выяснения понятия «государство». Существует множество определений государства.

На низшей ступени познания, а также на уровне обыденного сознания используются конкретно–эмперические понятия и определения государства. Они конструируются следующим образом. Государство представляется как некая реальность, действительность, как конкретно существующее или существовавшее государство, как чувственно–представляемое явление. Человек мысленно представляет определенную территорию, народ, систему государственных учреждений. Конкретно–эмпирические определения складываются из набора случайных признаков. Каждый человек имеет определенное представление о государстве. Как правило, оно складывается из набора отдельных признаков:

географических – определенная территория;

этнографических – особенности быта, нравов, материальной и духовной культуры какого–либо народа, общности его естественного происхождения;

политико–правовых – особый аппарат насилия и принуждения;

экономических – степени обобществления средств производства, развития производительных сил.

Вместе с тем взятый в отдельности каждый из названных признаков или даже случайно подобранная совокупность этих признаков не дают полного и правильного знания о том, что есть государство, чем оно отличается от общества, от других социально–политических структур, административно–территориальных образований, различных региональных союзов и политических образований.

Вторую группу определений государства составляют абстрактно–формальные или формально–логические определения. Они построены по законам формальной логики. Такие определения называют классическими, поскольку они были подробно описаны древними логиками (Аристотель считал это определение универсальным). Определение через род и видовое отличие включает в себя два действия: выбор понятия, являющегося родовым, и перечисление существенных признаков, которыми данный предмет или явление отличается от других предметов или явлений.

Третью группу определений составляют философские определения государства, которые представляют собой определение идеального государства.

Например, И.А.Ильин определяет государство так: «Государство по своей основной идее есть духовный союз людей, обладающих зрелым правосознанием и властно утверждающим естественно право в братском, солидарном сотрудничестве». При этом он подчеркивает, что исторически известные государства не попадают под это определение, что противоречие между идеей государства и ее исторически воплощением разрешается по мере постепенного воспитания правосознания народа.

Примеры определений государства:

● «Государство, равно как и политические союзы, исторически ему предшествующие, есть отношения господства людей над людьми, опирающееся на легитимное насилие»;

  • «Государство есть союз людей, организованный на началах права, объединенный господством над единой территорией и подчинением единой власти»;

  • «Государство – это единая политическая организация общества, которая распространяет свою власть на всю территорию страны, располагает для этого специальным аппаратом принуждения, издает обязательные для всех веления и обладает суверенитетом».

Право – это система общеобязательных, формально определенных юридических норм, установленных или санкционированных государством, реализация которых обеспечивается силой государственного принуждения. В данном определении указаны следующие признаки позитивного права:

        • нормативность;

        • системность;

        • формальная определенность;

        • общеобязательный характер норм права.

Взгляд на то, что право обладает свойством нормативности, настолько является общепризнанным, что практически не подвергается критике и какому–либо сомнению. Однако само понимание нормативности весьма различно. Большинство авторов смешивает понятия «нормативность» и «норма». Дело в том, что позитивное право, обладая свойством нормативности, состоит не только из правовых норм. Различного рода индивидуальные предписания родового характера составляют существенную часть позитивного права. Любая социальная норма обладает свойством нормативности, т.е. способностью при помощи общих правил регулировать общественные отношения. Вместе с тем, не всякое нормативное явление предполагает наличие правовой нормы. Юридические факты, решения судов по конкретным делам, распоряжения должностных лиц также обладают свойством нормативности как составная часть тех или иных правовых отношений. Понятие «норма» и «нормативность» имеют разную этимологическую основу: норма (от лат. norma) – правило, образец; нормативный (от лат. normatio) – упорядочение. Таким образом, понятие «нормативность» шире понятия «норма». Нормативность – это более всеобъемлющий по сравнению с юридической нормой способ упорядочения общественных отношений. Свойство нормативности указывает на такое качество позитивного права, как регулирование общественных отношений, создание особого порядка в обществе и государстве, который называют правовым. Таким образом, позитивное право включает в себя не только юридические нормы, но и правовые отношения, правопорядка и другие компоненты.

Зачет заключается в том, что вы отвечаете на вопросы по Вашей контрольной работе. Вы уверены, что сможете осознанно ответить по этому вопросу? Может лучше Вам взять учебник, где написано проще о том, что такое государство, каких форм оно бывает, какие функции выполняет и что такое право.

2. Гражданское право и гражданские правоотношения

государство право гражданский уголовный

Гражданское право – это совокупность правовых норм, регулирующих на началах юридического равенства сторон имущественные (товарно–денежные) отношения, связанные с имущественными, личные неимущественные отношения и личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными.

Отграничение гражданского права от смежных отраслей права. Подчеркивая тождество и неразрывную связь гражданского права с другими отраслями права, нельзя не указать и на их отличительные особенности. Их отграничение производится по предмету правового регулирования и обусловленного предметом методу правового регулирования. Методом правового регулирования гражданского права, как известно, является юридическое равенство сторон, исключающее подчиненность их друг другу.

Если проводить отграничения от административного (в том числе финансового, налогового, бюджетного) права, то для отношений, являющихся предметом этого права, характерно властное подчинение одной стороны другой, т.е. исключается юридическое равенство этих отношений.

Отличие гражданского права от трудового права состоит в том, что процесс труда работника регламентирован Правилами внутреннего трудового распорядка (например, временем прибытия на работу и убытия с работы, изготовлением установленного количества деталей и т.д.). Если же взять, к примеру, выполнение работы по гражданско–правовому договору подряда, то здесь подрядчик сохраняет положение самостоятельно хозяйствующего субъекта. Важным моментом здесь является результат труда, представленный к оговоренному сторонами сроку.

Имеются отличия между гражданским правом и семейным правом. Предметом семейного права выступают отношения, вытекающие из брака, родства, усыновления (удочерения) и т.д. Ведь, к примеру, при вступлении в брак выбор фамилии, места жительства, работы зависит от воли каждого из вступающих в брак. Поэтому здесь личные отношения являются решающими, а имущественные подчиненными.

Имеются отличия гражданского права и от других отраслей права. Например, предметом конституционного права является правовое регулирование отношений, связанных с национально –государственным устройством, осуществлением функций власти в области политической, экономической и социальной жизни общества. Предметом регулирования аграрного права являются отношения сельскохозяйственных предприятий, связанные с выращиванием (производством) и реализацией сельскохозяйственной продукции.

Граждане и юридические лица, осуществляя, к примеру, предпринимательскую деятельность, постоянно вступают в отношения, регулируемые нормами гражданского права. В своей повседневной жизни граждане, пользуясь услугами различных организаций, также вступают в отношения, регулируемые гражданским правом. Следуя на работу в общественном транспорте, мы вступаем в отношения с транспортной организацией, которые регламентируются договором перевозки и т.д.

Отношения, которые регулируются нормами гражданского права, возникают и между самими гражданами. Это хорошо прослеживается при заключении договоров дарения, займа и др.

Возникают отношения, регулируемые нормами гражданского права, и между предприятиями, организациями в процессе различных видов деятельности, например, сбыта продукции, закупки сырья, осуществления расчетов по ним и т.д. Все эти отношения регулируются нормами гражданского права и в конечном итоге перерастают в гражданские правоотношения.

Гражданско–правовыми нормами регулируются не только имущественные, но и личные неимущественные отношения: право на имя, авторство, честь, достоинство, деловая репутация лиц, если о них распространяются сведения, не соответствующие действительности.

Таким образом, круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, весьма обширен. Государство, регулируя эти отношения, воздействует на них путем подчинения их участников государственной воле, выраженной в нормах права. Подвергаясь воздействию гражданско–правовых норм, эти общественные отношения приобретают юридический характер, становятся гражданско–правовыми, т.е. участники гражданских правоотношений выступают как носители определенных прав и обязанностей. Поскольку в гражданско–правовых нормах выражена воля государства, то гражданские правоотношения воспроизводят эту волю. Вместе с тем, в большинстве, они возникают по воле их участников (например, при заключении договора) либо по воле одного из них (например, при выдаче доверенности, наследовании). Регулирование этих отношений приобретает, таким образом, характер правового отношения.

Следовательно, гражданские правоотношения – это общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права.

Таким образом, гражданское правоотношение представляет собой особую разновидность общественных отношений, основанную на нормах гражданского законодательства. Складываются эти отношения в процессе деятельности граждан и организаций по поводу имущественных и неимущественных отношений. Основанием возникновения такого рода правоотношений являются определенные факты, направленные на правовой результат (возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений). Участники складывающихся отношений независимы и самостоятельны в выборе контрагента, выступают в качестве юридически равных носителей прав и обязанностей на этом довольно широком правовом поле.