37051 (Институт государства и проблемы обновления промышленной политики в Украине)

Описание файла

Документ из архива "Институт государства и проблемы обновления промышленной политики в Украине", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "37051"

Текст из документа "37051"

Размещено на http://www.allbest.ru/

Содержание

Введение

Институт государства и проблемы обновления промышленной политики в Украине

Заключение

Использованы источники

Введение

Тема контрольной работы "Институт государства и проблемы обновления промышленной политики в Украине".

В работе раскрыты недостатки института государства в Украине, которые ограничивают возможности для формирования и реализации эффективной промышленной политики и прогрессивных структурно-технологических трансформаций в производстве.

Деструктивные явления, сопровождающие развитие отечественной экономики и промышленности, не стоит объяснять только неблагоприятными экономическими факторами. Все больше теоретиков и практиков осознают, что решающую роль в процессах, происходящих в стране, в формировании ее стабильности, прогрессивности и конкурентоспособности играет государство.

Такая позиция возникла в рамках институционализма исходя из того, что реальные экономические процессы далеко не всегда могут быть логично объяснены неоклассической теорией. Его представители считают, что рыночная экономика без выполнения государством определенных специфических функций, не связанных с преодолением рыночных "провалов", вообще существовать не может. Так, взаимодействие между субъектами в экономике всегда происходит по формальным и неформальным правилам и нормам — институтам.

Последние определяют среду хозяйственной деятельности, устанавливая соответствующие рамки и шаблоны поведения субъектов и их мотивацию к деятельности. Государство, само выступая институтом, одновременно является единым субъектом, которому принадлежит прерогатива создавать формальные правила и требовать от других их выполнения. Исходя из того, что эти правила являются составляющей рыночного механизма, вопрос о выборе между рынком и государством вообще теряет смысл.

В этом контексте целесообразно выяснить эффективность государства как института в формировании тенденций развития промышленного комплекса и особенностей промышленной политики, что и стало целью данной статьи.

государство промышленный политика производство

Институт государства и проблемы обновления промышленной политики в Украине

Считается, что между институтами, созданными государством, состоянием экономики и уровнем развития страны существует тесная неразрывная связь: чем лучше институты, тем эффективнее экономика и тем выше уровень развития страны. Такая зависимость подтверждается многочисленными эмпирическими исследованиями, которые опровергают тезис о решающей роли физического капитала в экономическом росте. Полностью это касается Украины. Насколько эффективны ее институты, в частности те, которые прямо или косвенно влияют на деятельность субъектов промышленности, настолько же эффективна ее промышленность и экономика в целом. Об эффективном управлении экономикой в контексте достижения целей модернизации и структурных преобразований в промышленности можно говорить лишь тогда, когда государство создает для этого эффективные институты, в частности те, которые предоставляют как самому государству, так и хозяйствующим субъектам промышленности соответствующие стимулы для деятельности, определяют их желаемое поведение с точки зрения соблюдения заданных направлений структурных трансформаций, имеют внутреннюю систему принуждения, стимулирования и порицаний за соответствие полученных результатов поставленным целям.

Эффективность созданных государством институтов и самого государства определяет не только внутренние параметры развития и структурный профиль производства страны, но и ее международную конкурентоспособность. Поэтому оценка последней может свидетельствовать об уровне эффективности институтов и их способности обеспечивать прогрессивные изменения. По Индексу глобальной конкурентоспособности (ИГК) в 2007—2009 гг. Украина потеряла свои позиции, опустившись с 73-го на 82-е место в рейтинге почти 130 стран. Места перед ней занимают все высокоразвитые и большинство развивающихся стран. Этот индекс свел двенадцать факторов конкурентоспособности, охватывающих разные аспекты ведения бизнеса, правительственной политики, состояния рынков, инновационности и технологичности экономики.

Критичным отставанием для потенциала конкурентоспособности Украины является фактор институтов (государственных, общественных и частных) и эффективности товарного рынка. Это связано с высокой коррумпированностью госаппарата и судов в принятии решений, непрозрачностью, неустойчивостью и непредсказуемостью правительственной политики, неудовлетворительным состоянием защиты прав собственности как в отношении решения хозяйственных споров, так и в отношении защиты от криминального захвата собственности (рейдерства), низким уровнем корпоративной культуры, закрытостью финансовой отчетности компаний, монополизацией отдельных стратегических рынков, неэффективной антимонопольной политикой, неэффективным и обременительным налогообложением как в части установления ставок налогов, так и в части их администрирования, высокими административными барьерами для начала бизнеса и др.

Потенциальную угрозу для конкурентоспособности составляют факторы инфраструктуры, макроэкономической стабильности, здравоохранения и начального образования, развитости финансового рынка и бизнеса, технологической готовности. Конкурентными преимуществами Украины являются только факторы среднего и высшего образования, эффективности рынка труда, размера рынка, инноваций. Однако и они уже в ближайшее время могут перейти в разряд потенциальных угроз из-за усиления деструктивных процессов в соответствующих сферах.

Низкий рейтинг факторов конкурентоспособности указывает на низкое качество действующих в Украине институтов, прежде всего формальных, что является свидетельством неэффективности государства в той или иной сфере хозяйственной деятельности, в том числе в промышленности. В то же время нет оснований отрицать, что состояние и уровень развития последней накладывает свой отпечаток на качество институтов и создает почву для их модификации, дальнейшего развития или исчезновения. К сожалению, в осуществлении институциональных реформ в Украине эта взаимозависимость не учитывалась. Реформирование институтов под влиянием рекомендаций зарубежных экспертов было принято как самоцель. Это пагубно отразилось на состоянии отрасли, поскольку рекомендации сводились всего лишь к поддержке тех факторов конкурентоспособности, которые отвечают той стадии, на которой находится страна. Отнесение страны к той или иной стадии осуществлялось не по критерию уровня промышленного производства, а только по размеру годового среднедушевого ВВП. Кроме того, считалось, что развитие промышленности производно и прямо зависит от роста конкурентоспособности факторов данной стадии, причем на каждой последующей ее уровень выше, чем на предыдущей, из чего вытекал вывод о нецелесообразности проведения активной промышленной политики и целенаправленного изменения структурно-технологических параметров производства.

В противовес такой позиции мы считаем, что высокая конкурентоспособность большинства факторов, даже тех, которые относятся к базовым, априори не может быть достигнута при отсутствии развитого промышленного производства. Поэтому развитие последнего не стоит рассматривать только как производный результат от укрепления первых. Подтверждением может служить пример инфраструктуры. Ее развитие требует не только значительных финансовых и материальных ресурсов, а еще и соответствующих производственных мощностей по выпуску, в частности, специальной техники для строительства и ремонта, эксплуатационно-технологического оборудования, транспортных средств разных видов, которые будут обеспечивать ее функционирование. Следует отметить, что толчок для развития инфраструктуры дает именно промышленное производство как с точки зрения необходимости обслуживания территориально-разрозненных кооперационно-производственных связей между субъектами, так и с позиций географии и объемов доставки изготовленной продукции внутри страны и за рубеж.

Наряду с инфраструктурой большинство других факторов конкурентоспособности также "промышленно зависимы", то есть их рост напрямую определяется спросом на них со стороны промышленности, ее структурно-технологическим уровнем и масштабами производства. Чем более развита промышленность, тем больший спрос она предъявляет на повышение качества тех или иных факторов и количественное увеличение их потенциала как ресурсов для производства, в частности, трудовых, финансовых, инновационно-технологических, нормативно-регулятивных и др. Отсутствие, неразвитость или упадок промышленности в стране не создают экономически обусловленной потребности в наличии развитых факторов конкурентоспособности, а наоборот, выступают фактором деградации последних. Подобный вывод наглядно подтверждается деструктивными процессами в тех сферах экономики Украины, которые определяют эти факторы.

Таким образом, целенаправленная политика государства, касающаяся прогрессивного изменения структурных и технологических параметров производства, выступает обязательным условием и залогом повышения эффективности экономики. Однако признание этого факта вовсе не означает способность и заинтересованность нашего государства на практике воплощать такую политику. Это связано с тем, что любое государство не следует рассматривать, как это принято в макроэкономической теории, в роли обезличенного абстрактного субъекта, действующего исключительно в интересах страны. Государство представляют вполне реальные физические лица, объединенные институтами государственной власти. Они действуют от имени государства (именно как абстрактного и обезличенного) и принимают решения, руководствуясь интересами не только общества и страны, но и личными или коллективными тех групп, которые их "делегировали" во власть, выдавая эти интересы за государственные. Поэтому вероятность и результативность проведения в Украине эффективной промышленной политики (с точки зрения удовлетворения потребностей общества, а не власти) напрямую зависят от того, насколько интересы власти совпадают с интересами общества и насколько действующая система организации власти и государственного управления позволяет удовлетворять или игнорировать интересы обеих сторон.

Привнесенный извне институт формирования власти в Украине на основе выборов стал лишь формальным признаком существования связи между властью и гражданами, а также зависимости первой от последних. В реальности он оказался искаженным и примитивным, поскольку украинское общество (в отличие от западных) не получило механизм формализации, нормирования и удовлетворения своих интересов путем избираемости власти. Более того, создание этого механизма вообще не предусматривалось, поэтому формально выбранная народом украинская власть оказалась ему не подотчетной и не подконтрольной. Вместо этого была создана почва для использования государственной власти представителями бизнеса для увеличения масштабов и длительности своего доминирования в экономике (экономической власти) и "законной" борьбы с конкурентами. Это стало логичным следствием трансформации советской системы после провозглашения ею курса на формирование рыночной экономики и обусловило фактически бесплатное присвоение партийно-хозяйственной номенклатурой всего государственного имущества с ее преобразованием в новоиспеченных бизнесменов при сохранении отработанных способов удовлетворения своих частных и бизнес-интересов с помощью государственной власти. Развитие и укрепление института собственности в обществе как основы эффективной экономики были заторможены. По уровню защиты прав собственности Украина находится на последних позициях в мире, а постоянное снижение рейтинга этого индикатора (118-е место в 2007 г. и 127-е — в 2009 г.) лишь свидетельствует об усилении сращивания экономической и политической власти.

Государственный бюрократический аппарат получил значительно большие, по сравнению с советским периодом, возможности для собственного обогащения и удовлетворения собственных интересов благодаря усилению своей перераспределительной активности, а также бюрократической и переходной ренты. Почвой для бюрократической ренты являются поверхностность и размытость украинского законодательства или вообще его отсутствие в той или иной сфере, а также низкий уровень спецификации прав собственности, что позволяет госаппарату принимать хозяйственные решения, распределять дефицитные государственные ресурсы, отчуждать имущество хозяйствующих субъектов или государства, не руководствуясь строгими и прозрачными формальными процедурами, а на собственное усмотрение и в пользу подконтрольного бизнеса, лоббистских бизнес-групп или после незаконного получения платы (взятки) за нужное решение. Такая ситуация для Украины достаточно устойчива и может быть охарактеризована как разновидность трансформационной ловушки, поскольку, с одной стороны, подобное законодательство принимается сознательно, а с другой - разработка более качественного и формализованного законодательства требует выделения дополнительных финансовых и трудовых ресурсов, что в условиях низкопроизводительной и низкодоходной экономики маловероятно.

Мощным источником переходной ренты является инициирование псевдореформ или имитация реформаторской деятельности. Такая деятельность — формальный повод для выделения министерствам и ведомствам дополнительных государственных ресурсов, которые посредством многочисленных государственных программ распределяются в пользу "подконтрольного" бизнеса. Имитация реформ создает для бюрократии новые функции и устанавливает для субъектов хозяйствования новые административные барьеры, преодоление которых требует дополнительной платы аппарату. Кроме того, органы власти, имитируя реформаторские настроения, приобретают "иммунитет" от возможной ликвидации как лишнего "неприбыльного" управленческого звена. Свидетельством псевдореформаторской деятельности органов государственного управления является отсутствие практического положительного результата от реализации многочисленных государственных программ, на что указывают выводы как ученых, так и контрольно-ревизионных органов.

Названные особенности функционирования государственной власти и непосредственно управления определяют эффективность и приоритеты промышленной политики, динамику и структуру производства. Формально цели, направления и задачи развития промышленности и промышленной политики принимаются на законодательном уровне в стратегических программных документах страны. Их формирование происходит упрощенно, без углубленного анализа, часто путем механического обобщения предложений разных субъектов хозяйствования (отраслевых лоббистов) и законодательной инициативы, по принципу "снизу — вверх", начиная от отдельных предприятий и отраслевых ассоциаций (имеющих своих представителей во власти), региональных и местных органов власти, органов центральной исполнительной власти, заканчивая Правительством и Президентом Украины, делающих соответствующее законодательное представление.