37022 (Меры пресечения в Российском уголовном процессе), страница 3

Описание файла

Документ из архива "Меры пресечения в Российском уголовном процессе", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "37022"

Текст 3 страницы из документа "37022"

Копия постановления об избрании данной меры пресечения направляется лицам, которые назначены для присмотра за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым. Они дают письменное обязательство об осуществлении присмотра. При этом дознаватель, следователь, прокурор или суд разъясняют им существо подозрения или обвинения, а также их ответственность, связанную с обязанностями по присмотру. Кроме того, копия указанного постановления направляется несовершеннолетнему лицу, в отношении которого оно вынесено, а также его защитнику (ч. 2 ст. 101 УПК РФ).

Лица, которым несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый был отдан под присмотр, в случае невыполнения ими принятого обязательства могут быть подвергнуты в судебном порядке денежному взысканию в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда.

Залог

«Залог состоит во внесении подозреваемым или обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом на депозитный счет органа, избравшего данную меру пресечения, денег, ценных бумаг или ценностей в целях обеспечения явки к следователю, прокурору или в суд подозреваемого, обвиняемого и предупреждения совершения им новых преступлений. Вид и размер залога определяются органом или лицом, избравшим данную меру пресечения, с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого, обвиняемого и имущественного положения залогодателя.»17

Залог – это одна из мер пресечения, не связанных с ограничением свободы лица. Залог целесообразно избирать в случаях, когда нет необходимости применить более строгую меру пресечения, и особенно по делам, по которым причинен имущественный вред. Залог может быть внесен не только подозреваемым или обвиняемым, но и любым другим физическим или юридическим лицом. В то же время залогодателями не могут быть государственные предприятия, учреждения, организации, поскольку они не могут расходовать деньги на эти цели.

Предметом залога могут быть деньги, ценные бумаги или любые иные ценности: драгоценные металлы и камни, а также изделия из них, картины, антиквариат, коллекции и другие вещи и произведения, имеющие высокую стоимость в денежном выражении или значимость для истории, науки, культуры. В необходимых случаях для определения ценности предлагаемых в качестве залога предметов следует привлекать соответствующих специалистов. Залог вносится на депозитный счет органа, избравшего данную меру пресечения. Принятие и хранение залога иным способом законом не допускается.

Целью залога является обеспечение явки подозреваемого, обвиняемого к следователю, прокурору или в суд, а также предупреждение совершения им новых преступлений. В то же время на основании ст. 97 УПК РФ залог может быть применен и в целях пресечения (недопущения) действий, воспрепятствующих каким-либо образом производству по уголовному делу (см. приложение 98 к ст. 476 УПК РФ) или исполнению приговора.

Вид и размер залога определяются органом или лицом, избирающим данную меру пресечения. Минимальные и максимальные пределы залога УПК РФ не устанавливает. В то же время закон устанавливает, что вид и размер залога должны обусловливаться характером совершенного преступления, данными о личности подозреваемого, обвиняемого и имущественным положением залогодателя.

Перечень субъектов, которые вправе применить залог, исчерпывающий - это суд, прокурор, а также следователь, дознаватель (с согласия прокурора). О принятии залога составляется протокол, копию которого вручают залогодателю. В протоколе должны быть подробно указаны вид и размер залога, включая стоимость ценностей в денежном выражении .Если залог вносится лицом, не являющимся подозреваемым, обвиняемым, то ему разъясняются существо подозрения, обвинения, т.е. приводятся обстоятельства совершения преступления, дается его квалификация. Кроме того, разъясняются под роспись связанные с залогом обязательства и последствия их невыполнения или нарушения. В случае невыполнения или нарушения подозреваемым, обвиняемым обязательств, связанных с внесенным за него залогом, залог может быть обращен в доход государства только по судебному решению и в порядке, предусмотренном ч. ч. 3 и 4 ст. 118 УПК РФ. С этой целью составляется протокол о нарушении участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей и (или) невыполнении обязательств, связанных с внесенным залогом

Залог возвращается под роспись залогодателя. О возвращении залога составляется протокол с подробным указанием возвращенных ценностей. Протокол приобщается к материалам уголовного дела.

Домашний арест

Домашний арест - наиболее строгая превентивная мера пресечения, не связанная с реальным содержанием лица под стражей. Ее особенность состоит в том, что она применяется, как правило, по месту жительства подозреваемого, обвиняемого. Домашний арест заключается в ограничениях, связанных со свободой передвижения подозреваемого, обвиняемого лица, и избирается исключительно в судебном порядке. Кроме того, подозреваемому, обвиняемому может быть запрещено: общаться с определенными лицами; получать и отправлять корреспонденцию; вести переговоры с использованием любых средств связи.18

Домашний арест в качестве меры пресечения избирается в отношении подозреваемого или обвиняемого на основании соответствующего ходатайства по решению суда в порядке, установленном ст. 108 УПК РФ, и лишь при условии совершения им преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения. В исключительном случае, когда такое лицо нарушило ранее избранную меру пресечения, домашний арест может быть избран в отношении подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

При избрании ареста должны быть учтены возраст лица, состояние его здоровья, семейное положение и другие обстоятельства.

Судья может избрать домашний арест в качестве меры пресечения в ходе досудебного производства по уголовному делу одновременно с отказом в удовлетворении ходатайства об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу. В постановлении или определении суда об избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения должны быть указаны конкретные ограничения, которым подвергается подозреваемый, обвиняемый. Наряду с этим указывается конкретный орган или должностное лицо, на которых возлагается осуществление надзора за соблюдением установленных ограничений. Нарушение этих ограничений может быть положено в основу принятия решения о применении к подозреваемому, обвиняемому более строгой меры пресечения - заключения под стражу.

  1. Заключение под стражу. Гарантии законности и обоснованности заключения под стражу

Заключение под стражу является самой строгой мерой пресечения и применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

При исключительных обстоятельствах эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

УПК РФ установил следующие обстоятельства:

а) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;

б) его личность не установлена;

в) им нарушена ранее избранная мера пресечения;

г) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

При необходимости избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом соответствующее ходатайство . В постановлении о возбуждении ходатайства не только излагаются мотивы и основания, в силу которых возникла необходимость в заключении подозреваемого или обвиняемого под стражу, но и обосновывается невозможность избрания иной меры пресечения. К постановлению прилагаются необходимые материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства (например, содержащие сведения о совершении обвиняемым или подозреваемым действий по воспрепятствованию осуществлению правосудия или о реальной возможности предпринятия подобных действий; о намерении скрыться; справка о том, что по медицинским показателям он может содержаться под стражей и т.д.).

При возбуждении ходатайства о заключении под стражу подозреваемого постановление и указанные материалы должны быть представлены судье не позднее чем за восемь часов до истечения срока уголовно-процессуального задержания, произведенного в порядке ст. 92 УПК РФ. Продление этого срока УПК РФ не предусмотрено. Однако его нарушение закон не относит к обстоятельствам, являющимся основанием для отказа судьей в принятии к рассмотрению такого ходатайства.

Указанное ходатайство рассматривается единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня с участием подозреваемого или обвиняемого, прокурора, защитника, если последний участвует в уголовном деле, по месту производства предварительного расследования либо по месту задержания подозреваемого. По существу полученного ходатайства судья обязан принять решение в течение восьми часов с момента поступления материалов в суд. Время поступления материалов в суд должно быть зафиксировано. Продление указанного срока законом не предусмотрено. Подозреваемый, который был задержан в порядке, установленном ст. 92 УПК РФ, доставляется в суд под конвоем. В судебном заседании вправе также участвовать законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого. В нем может принять участие следователь, дознаватель, в производстве которого находится уголовное дело. Участие потерпевшего, его представителей не предусмотрено.

Перечень решений, которые судья выносит по результатам рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, является исчерпывающим:

а) об избрании такой меры ;

б) об отказе в удовлетворении ходатайства;

в) об отложении принятия решения по ходатайству стороны на срок не более чем 72 часа для представления ею дополнительных доказательств обоснованности задержания.19

Срок 72 часа исчисляется с момента вынесения судом соответствующего решения. При этом судья указывает в постановлении дату и время, до которых он продлевает срок задержания. Однако в любом случае общий срок задержания подозреваемого по подозрению в совершении преступления не может превышать 120 часов с момента его задержания.

Согласно ст. 7 ФЗ « О СОДЕРЖАНИИ ПОД СТРАЖЕЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ»20, местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых являются:

  • следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы;

  • следственные изоляторы органов федеральной службы безопасности;

  • изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел;

  • изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов федеральной службы безопасности.

Содержание под стражей при расследовании преступлений не должно превышать двух месяцев. В этот срок включается и нерабочее время. Истекает он в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, то срок оканчивается в последние сутки этого месяца (ч. ч. 1 и 2 ст. 128 УПК РФ).

Двухмесячный срок содержания под стражей может быть продлен судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня на срок до шести месяцев. Дальнейшее продление срока содержания под стражей допускается лишь в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, и только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения. Особая сложность уголовного дела должна быть мотивирована в постановлении о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого под стражей.

Она может состоять в следующем:

а) многоэпизодность и масштабность преступной деятельности;

б) проведение по уголовному делу сложных и длительных судебных экспертиз;

в) расследование преступной деятельности организованных групп или преступных сообществ;

г) необходимость направления запросов о правовой помощи;

д) осуществление обвиняемым действий, реально препятствующих производству по уголовному делу;

е) нахождение важных свидетелей за пределами Российской Федерации и необходимость принятия мер по их вызову для проведения следственных действий в России и т.д.

В этих случаях срок содержания под стражей может быть продлен судьей того же суда до 12 месяцев по ходатайству следователя, внесенному с согласия прокурора субъекта РФ или приравненного к нему военного прокурора.

Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен до 18 месяцев лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, судьей суда, указанного в ч. 3 ст. 31 УПК РФ, или военного суда соответствующего уровня по ходатайству следователя, внесенному с согласия Генерального прокурора РФ или его заместителя. Такая исключительность должна быть обоснована в соответствующем постановлении о возбуждении ходатайства о продлении указанного срока. Она может быть вызвана, например, особой сложностью дела или наличием иных неординарных обстоятельств. Дальнейшее продление срока не допускается.

В местах содержания под стражей устанавливается режим, обеспечивающий соблюдение прав подозреваемых и обвиняемых, исполнение ими своих обязанностей, их изоляцию, а также выполнение задач, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Основаниями освобождения подозреваемых и обвиняемых из-под стражи являются:

судебное решение, вынесенное в порядке, предусмотренном законом;