36937 (Правовые основы семейных отношений), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Правовые основы семейных отношений", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36937"

Текст 2 страницы из документа "36937"

Последним основанием признания брака недействительным является его фиктивность. Согласно п. 1 ст. 27 СК РФ фиктивным признается брак, заключенный без намерения создать семью. При заключении фиктивного брака отсутствие желания создать семью может быть как у одного из супругов, так и у обоих. Обычно целью заключения фиктивного брака являются корыстные соображения будущего супруга (супругов). Например, желание приобрести право на жилое помещение, право на прописку, получение имущественной выгоды и т.д. Однако основанием отнесения брака к фиктивному является не заключение его из корыстных побуждений, а отсутствие у супруга (или обоих) намерения создать семью. При этом обнаружить истинные мотивы заключения брака практически не представляется возможным, поэтому признать брак фиктивным довольно сложно. Следует отличать фиктивный брак от брака, заключенного из корыстных побуждений. Последний заключается лицами, желающими создать семью, хотя ими движет не чувство любви и уважения, а скорее меркантильные интересы.

Пунктом 2 ст. 27 СК РФ устанавливается судебный порядок признания брака недействительным. Особого процессуального порядка признания брака недействительным действующее законодательство не устанавливает, рассмотрение дел данной категории производится в порядке искового производства, предусмотренного ГПК РФ. Семейное законодательство очерчивает круг лиц, имеющих право предъявить иск о признании брака недействительным. Истец не ограничен временными рамками для подачи заявления о признании брака недействительным. Согласно п. 1 ст. 9 СК РФ на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется. Таким образом, действительность брака может быть оспорена истцом в любое время после его заключения.

Практические вопросы к задаче

  1. Подлежат ли иск и жалоба Кислова удовлетворению?

Жалоба на действия органов ЗАГСа не подлежит удовлетворению, так как только по желанию лиц, вступающих в брак, может быть проведено медицинское обследование. Орган ЗАГС не вмешивается в данную процедуру. Значит, жалоба не будет удовлетворена

Требование о признании брака недействительным также не будет выполнено. Ст. 27 СК РФ не содержит условия о признании брака недействительным по причине бесплодия жены или ложной информации об этом факте.

  1. Имеются ли основания для признания брака Кислова и Рагозиной недействительным?

Значит, оснований для признания брака недействительным нет. Кислов может расторгнуть брак на общих основаниях.

  1. В связи с какими заболеваниями одного из супругов и при каких обстоятельствах брак может быть признан недействительным?

Согласно п. 3 ст. 15 СК РФ если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным

Задача 2

И.Т. Чернова, состоявшая в браке с А.Г. Беловым, 23 апреля 1997 года родила дочь, отцом которой в свидетельстве о рождении был записан Белов. Через год после рождения дочери Чернова обратилась в суд с иском к Белову о взыскании алиментов, поскольку ответчик неделями не живёт дома и не оказывает материальную помощь ни ей, ни дочери. Соглашение об уплате алиментов отсутствует. Белов подал встречный иск о признании недействительной записи о его отцовстве в свидетельстве о рождении ребёнка.

Суд, принявший дело к своему производству, взыскал с Белова алименты в пользу Черновой в размере ¼ его заработка до разрешения исков по существу заявленных требований. В жалобе Белов просил отменить постановление суда о взыскании алиментов, указывая на то, что он не отец ребёнка и, кроме того, ему трудно выплачивать ¼ зарплаты.

Теоретические вопросы к задаче

  1. Назовите и раскройте основания возникновения алиментной обязанности родителей в отношении несовершеннолетних детей.

В соответствии со ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Родители вправе устанавливать форму предоставления содержания несовершеннолетним детям. Например, возможно соглашение между родителями о том, что только на одном из них будет лежать обязанность по обеспечению ребенка полноценным отдыхом в летнее время.

Необходимость определения порядка и формы предоставления содержания несовершеннолетним детям, а также заключения соответствующих соглашений родителей о содержании своих несовершеннолетних детей может возникать независимо от того, вместе или отдельно от детей они проживают, состоят в зарегистрированном браке либо находятся в разводе.

Соглашения о содержании несовершеннолетних детей, заключаемые их родителями, должны иметь письменную форму и быть нотариально удостоверены. Несоблюдение нотариальной формы соответствующего соглашения влечет за собой его недействительность и, как следствие, ничтожность сделки

В случае невыполнения родителями либо одним из них обязанности по содержанию несовершеннолетних детей допускается принудительное взыскание необходимых средств в судебном порядке. Судебная практика исходит из того, что нежелание супругов по тем или иным причинам расторгнуть брак само по себе не является основанием для отказа в иске о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, поскольку семейным законодательством не предусмотрены случаи отказа во взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Обратиться с соответствующим иском в суд может один из родителей, а также прокурор, если родитель по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд (ст. 45 ГПК). Злостное уклонение от уплаты алиментов ведет к лишению родителей родительских прав, а также к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

Взыскиваемые с родителей в судебном порядке средства на содержание несовершеннолетних детей выплачиваются ими до достижения детьми 18-летнего возраста. Однако в том случае, когда несовершеннолетний, на которого взыскиваются алименты, приобретает дееспособность в полном объеме до достижения им возраста 18 лет (например, в случае вступления в брак до достижения 18 лет либо эмансипации, т.е. объявления несовершеннолетнего, работающего по трудовому договору или занимающегося предпринимательской деятельностью с согласия родителей, усыновителя или попечителя, полностью дееспособным), выплата средств на его содержание прекращается

  1. В каком случае алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются с родителей в судебном порядке?

В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание последних (алименты) взыскиваются с них в судебном порядке.

  1. В каком размере взыскиваются судом алименты с родителей на несовершеннолетних детей?

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в следующих долях заработка и (или) иного дохода родителей:

- на одного ребенка - 1/4;

- на двух детей - 1/3;

- на трех и более детей - 1/2.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Однако необходимо отметить, что размер алиментов может быть определен и в твердой денежной сумме. Такое решение суд может вынести, если родитель, обязанный уплачивать алименты:

- имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;

- получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или иностранной валюте;

- не имеет заработка и (или) иного дохода.

Это решение выносится также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно.

Практические вопросы к задаче

  1. Дайте правовую оценку действиям суда

Суд поступил правильно. Утверждение Белова о том, что он не является отцом ребенка на момент начала заседания не доказано. Поэтому согласно документов (записи в книге регистрации) Белов является отцом ребенка. Значит, согласно ст. 80 СК РФ Белов обязан содержать ребенка. Пока не доказано обратное, Белов должен уплачивать алименты.

  1. В каких случаях возможно временное взыскание алиментов до вынесения судом решения об их взыскании?

Алименты присуждаются с момента обращения в суд (п. 2 ст. 107 СК РФ), их уплата по общему правилу начинается лишь с момента вынесения судом решения. В соответствии со ст. 211 ГПК РФ решения о взыскании алиментов (как и судебный приказ о взыскании алиментов) подлежат немедленному исполнению. Однако в силу различных причин (определение материального положения, заявление требования об учете иных лиц, нуждающихся в алиментах, назначение срока для примирения супругов и др.) судебное разбирательство, вынесение решения и исполнение решения суда могут происходить не так оперативно, как следовало бы, а это, в свою очередь, может привести к образованию значительной задолженности, и получатель алиментов может оказаться без средств к существованию. В данном случае суд вправе вынести постановление о временном взыскании алиментов. Принятие такого решения позволяет разрешить вопрос о предоставлении средств на содержание нуждающейся стороны.

В целях единообразного применения норм СК РФ Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 5 ноября 1998 г. N 15 дает разъяснение, что при отложении разбирательства дела о расторжении брака и взыскании алиментов на детей в связи с назначением срока для примирения супругов суд должен выяснить, участвует ли ответчик в содержании детей. Если суд установит, что ответчик не выполняет эту обязанность, он вправе вынести постановление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении брака и взыскании алиментов.

  1. Подлежит ли удовлетворению жалоба Белова?

Жалоба Белова не будет удовлетворена, так как его трудности по уплате алиментов не могут быть признаны законными. Ст. 80 СК РФ обязывает Белова содержать своего ребенка. Поэтому он должен данное обязательство выполнять.

Задание

  1. Составьте схемы

а) раздельное имущество супругов

б) личные неимущественные права родителей

  1. Проанализируйте классификацию юридических фактов по правовым последствиям

По правовым последствиям юридические факты в семейном праве делятся на правопорождающие, правоизменяющие, правопрекращающие, правопрепятствующие, правовосстанавливающие.

Правопорождающие — юридические факты, наступление которых влечет за собой возникновение семейных правоотношений (рождение ребенка, заключение брака, установление отцовства).

Правоизменяющие — юридические факты, с которыми нормы действующего семейного законодательства связывают изменение семейных правоотношений (в брачном договоре супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности имущества, нажитого в браке. Ст. 34 СК РФ).

Правопрекращающие — юридические факты, с наступлением которых нормы семейного права связывают прекращение семейных правоотношений (смерть одного из супругов или объявление его умершим влечет прекращение супружеского правоотношения).

Правопрепятствующие — юридические факты, наличие которых препятствует развитию правоотношения в соответствии с волей одного из его участников (согласно ст. 17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка ни в загсе, ни в суде).

Правовосстанавливающие — юридические факты, с наступлением которых закон связывает восстановление прав и обязанностей, ранее утраченных субъектом семейного правоотношения (восстановление в родительских правах).

Список использованных источников

  1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ//СЗ РФ 1996 г. N 1 ст. 16

  2. Комментарий СК РФ/Под ред. И.М. Кузнецовой.-М., 2007

  3. Комментарий СК РФ/Под ред. А. Эрделевского.-М., 2009

  4. Коржаков И. Доказывание по делам о расторжении брака//Российская юстиция.- 2007.- N 10

  5. Головистикова А.Н., Грудцына Л.Ю., Малышев В.А., Спектор А.А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный). - "Деловой двор", 2008 г.

  6. Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу РФ - "Норма", 2006 г.

  7. Гришаев С.П. Семейное право в вопросах и ответах. - Система ГАРАНТ, 2008 г.