36885 (Обязательство и ответственность субъектов предпринимательской деятельности)

Описание файла

Документ из архива "Обязательство и ответственность субъектов предпринимательской деятельности", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36885"

Текст из документа "36885"

Содержание

Понятие обязательства, основание для их возникновения и прекращения. Ответственность за нарушение обязательств. Способы обеспечения и исполнения обязательств

Понятие, виды и признаки ответственности субъектов предпринимательской деятельности

Ситуация.

Магазин «Заря» принадлежащий Благовещенскому району Алтайского края, за 1 квартал 2005 года недополучил безалкогольных напитков на сумму 250000 руб. В связи с этим в адрес оптовой базы была направлена претензия. На претензию ответ не последовал, но в адрес магазина на эту же сумму (250000руб.) поступила партия фиников. Магазин отказался получать финики и обратился в суд с иском о расторжении договора поставки.

  1. Имеются ли законные основания для расторжения договора?

  2. Назовите существенные условия договора поставки.

  3. Оформите договор поставки по условию задачи (недостающие реквизиты вымышленные).

  4. Какое решение должен принять арбитражный суд?.

Литература

9. Понятие обязательства, основание для их возникновения и прекращения. Ответственность за нарушение обязательств. Способы обеспечения и исполнения обязательств

Обязательством принято обозначать правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие либо воздержаться от совершения такого действия (ст. 307 ГК РФ). Совокупность отношений, подчиняющихся действию норм обязательственного права, именуют обязательственными. Принципиальное их отличие от вещных правоотношений состоит в том, что они обладают не абсолютным, а относительным характером. Относительный характер обязательственных правоотношений проявляется в том, что они связывают не абсолютно всех субъектов права, а лишь участников отношений, вытекающих из того или иного обязательства. Это значит, что для того, чтобы связать себя обязательственным правоотношением, лицо должно сначала вступить в него, войти в круг лиц, относящихся к числу его участников. По общему правилу, обязательства не могут создавать обязанностей для лиц, не участвующих в них в качестве сторон (п.З. ст.308 ГК РФ). Между тем, в вещном правоотношении (например, в правоотношении собственности) обязанность воздерживаться от действий, нарушающих законные права и интересы обладателя вещного права, связывает абсолютно всех лиц, независимо от того состоят они в правовой связи с ним или нет. Круг же участников обязательственных отношений не может быть неопределенным, они всегда известны и конкретны.

Основаниями возникновения обязательств выступают юридические факты, с которыми закон связывает возникновение субъективных прав и обязанностей. Наиболее распространенным и важным основанием возникновения обязательств служит договор.

Договор есть соглашение двух или более лиц, направленное на возникновение, изменение или прекращение гражданского правоотношения. Различные виды договоров (купли-продажи, мены, перевозки, комиссии, поручения, займа, хранения, страхования и пр.) имеют в конечном счете общее назначение: служить формой организации имущественного оборота.

В случаях, когда лицо своими единоличными действиями, без вступления в соглашения с кем-либо, порождает у других лиц гражданские обязанности, говорят, что обязательства возникают из односторонних сделок. Это менее распространенное основание их возникновения. К их числу относятся, в частности, завещание, принятие наследства и др. Более распространенной формой односторонней сделки в условиях новых экономических условий в России стали торги, проводимые в форме конкурсов и аукционов. Торги проводятся для выявления лиц, готовых заключить те или иные договоры на условиях, наиболее выгодных организатору торгов (ст.447 ГК РФ). В результате проведения торгов лицо, которое их выиграло, приобретает право требовать заключения договора. Обязательства могут также возникать и в сфере, не связанной с договорами или односторонними сделками. Их обычно называют внедоговорными обязательствами.

Таковыми считаются:

обязательства из причинения вреда (п.2 ст.307 ГК РФ);

обязательства из неосновательного обогащения (ст.8 ГК РФ).

Обязательства из причинения вреда. Лицо, причинившее вред жизни или здоровью гражданина, имуществу юридического лица, обязано возместить такой вред в полном объеме. В сферу возмещения включается также и моральный вред, размер возмещения которого определяется судом с учетом конкретных обстоятельств его причинения. Причинение вреда, таким образом, есть результат гражданского правонарушения (деликта), позволяющий потерпевшему предъявлять причинителю требование о его возмещении. В контексте причинения вреда ГК РФ рассматривает также и вред, нанесенный лицу в результате злоупотребления причинителем принадлежащим ему субъективным правом (п. 1 ст. 10 ГК РФ). Однако прямых указаний о возмещении причиненного подобным образом вреда в кодексе нет; речь в этом случае идет об ином способе воздействия на злоупотребляющего правом - суд вправе отказать ему в защите принадлежащего ему права (п.2 ст.10 ГК РФ).

Неосновательное обогащение может проявляться в различных формах. Так, неправомерное удержание чужих денежных средств, уклонение от их возврата, неосновательное их получение или сбережение за счет другого лица обязывает нарушителя к уплате процентов на сумму этих средств (п.1 ст.395 ГК РФ), а также к возмещению убытков, причиненных неправомерным пользованием чужими денежными средствами (п.2 ст.395 ГК РФ). Обязательства могут возникать и из иных оснований, предусматриваемых кодексом (п.2 ст.307 ГК РФ).

Обязательственные правоотношения, в отличие от вещных, по самой своей природе не могут быть бессрочными. В их существовании непременно наступает такой момент, когда они прекращаются, т.е. погашаются составляющие содержание обязательства права и обязанности. Такой результат наступает в силу действия правопрекращающих юридических фактов, составляющих основания (способы) прекращения обязательств. Одни из них погашают обязательство по воле его участников, удовлетворяя при этом имущественный интерес кредитора и тем самым достигая основной цели обязательства. К ним относятся: надлежащее исполнение, отступное, зачет встречного требования, новация, прощение долга.

Указанные способы по своей юридической природе являются сделками. Другие основания не относятся к сделкам и прекращают обязательство независимо от достижения его цели.

Таковы: - совпадение должника и кредитора в одном лице;

- невозможность исполнения;

- принятие специального акта государственного органа;

- смерть гражданина (должника или кредитора), участвовавшего в обязательстве личного характера;

- ликвидация юридического лица.

Перечисленные юридические факты составляют систему оснований (способов) прекращения обязательств. Однако их перечень не является исчерпывающим, поскольку другие законы, иные правовые акты или соглашения сторон могут предусмотреть и иные случаи прекращения обязательств. Например, договорные обязательства прекращаются при расторжении договора по соглашению сторон или по требованию одной из них, в частности при существенном нарушении договора другой стороной (ст. 450 ГК). В случаях, прямо предусмотренных законом или договором, как отмечалось ранее, допускается односторонний отказ от исполнения некоторых договорных обязательств, также влекущий их прекращение. Конкретное обязательство может прекращаться как полностью, так и частично.

Основная обязанность, возникающая у лица, нарушившего обязательство — обязанность возместить убытки, причиненные этим нарушением (ст.393 ГК).

Убытки — это расходы, которые потерпевшее лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права или поврежденного имущества, стоимость утраченного имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо получило доходы за счет неисполнения обязательства, то размер упущенной выгоды не может быть меньше таких доходов (ст.15 ГК).

Большое значение имеет вопрос о ценах, в которых возмещается ущерб. Если принимать за основу цены, существовавшие в момент, когда обязательство должно быть исполнено, то это может поставить лицо, потерпевшее убытки в крайне невыгодное положение по сравнению с нарушителем его прав, так как до момента исполнения судебного решения проходит обычно значительный период времени. Учитывая инфляционные процессы, выплачиваемая в старых ценах сумма явно не компенсирует убытки потерпевшего.

ГК в ст.393 содержит правило, согласно которому убытки возмещаются в ценах, существующих в месте исполнения обязательства (см. Правила исполнения обязательств) в день добровольного удовлетворения должником требований кредитора или в день обращения кредитора в суд, либо — по усмотрению суда — в день вынесения решения по делу. Иной порядок определения размера убытков может быть определен законом, иным правовым актом или договором.

По общему правилу, установленному статьей 394 ГК, убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Однако законом или договором может быть определен и иной порядок возмещения убытков.

Во-первых, может взыскиваться только неустойка, но не убытки. Такие правила устанавливаются большинством транспортных уставов и кодексов. Штрафы за задержку транспортных средств под погрузкой и выгрузкой, за просрочку доставки грузов и т.п. исключают взыскание убытков.

Во-вторых, убытки могут быть взысканы в полной мере помимо неустойки (ст.155,159 Устава железных дорог).

В-третьих, могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки по выбору кредитора. Законодательство не предусматривает таких случаев, но такое положение может быть внесено в договор.

Отдельно регламентируется ГК ответственность за неисполнение денежных обязательств (ст.395), то есть за пользование чужими денежными средствами вследствие неправомерного их удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате, либо неосновательного приобретения или сбережения за счет другого лица. Во всех перечисленных случаях должник обязан уплатить проценты на всю сумму неисполненного денежного обязательства, исходя из банковской ставки процента, действующей в месте нахождения (жительства) кредитора на момент добровольного удовлетворения требований кредитора, на день подачи иска или вынесения решения судом, если, конечно, законом или договором не предусмотрен другой размер процентов.

В настоящее время суды исходят из единой учетной ставки Центрального банка России, и в решении указывается не твердая сумма подлежащая уплате ответчиком, а сумма, на которую начисляются проценты, и ставка процента с тем, чтобы банк определил конкретную сумму на день исполнения судебного решения.

Соотношение уплаты неустойки и возмещения убытков с реальным исполнением нарушенного обязательства устанавливается ст.396 ГК.

Если обязательство было исполнено ненадлежащим образом (не в срок, не в соответствии с требованиями договора о качестве и количестве поставляемых товаров и т.п.), то возмещение убытков и уплата неустойки не освобождает должника от реального исполнения обязательства. Он должен заменить некачественные товары, завершить начатые работы и т.п.

Если же обязательство не исполнялось вообще и были компенсированы вызванные неисполнением убытки, а также уплачена неустойка, то должник не обязан исполнять данное обязательство и оно считается прекращенным.

Законом, иным правовым актом или договором могут быть установлены правила, отличные от правил ст.396 ГК.

Возмещение убытков кредитору в случае, когда исполнение утратило для него интерес вследствие просрочки (ст.405 ГК), а также уплата неустойки, являющейся отступным (ст.409 ГК) освобождает должника от реального исполнения обязательства.

Когда сущность обязательства состоит в передаче индивидуально-определенной вещи кредитору в собственность или в возмездное пользование, кредитор вправе потребовать в суде отобрания этой вещи у должника и передачи ему на условиях, предусмотренных обязательством (ст.398 ГК). Такое обязательство может возникнуть из договора купли-продажи недвижимости, аренды и сходных с ними.

Ограничение права на полное возмещение убытков допускается ст.400 ГК в случаях, предусмотренных законом. Так, перевозчик несет ответственность в размере действительной стоимости утраченного или недостающего груза, а в случае повреждения или порчи груза — в размере той суммы, на которую понизилась его стоимость (ст.151 Устава железных дорог).

Для наступления ответственности кроме факта нарушения обязательств необходимо наличие вины должника в виде умысла или неосторожности.

Умысел имеет место тогда, когда лицо осознанно желало нарушить свои обязательства. Например, задерживает платежи по договору с целью вызвать неплатежеспособность другой стороны по ее обязательствам.

Вина в форме неосторожности предполагает, что лицо не приняло всех мер для надлежащего исполнения обязательства при той степени заботливости и осмотрительности, которая диктовалась характером обязательства и условиями оборота (ст.401 ГК).

Обязанность доказывания отсутствия вины лежит на лице, нарушившем обязательство.

Закон или договор могут как ужесточить основания наступления ответственности, так и смягчить их. Однако не допускается устранение или ограничение ответственности за умышленное нарушение обязательств (ст.401 ГК).

Так, ст.405 ГК устанавливает, что ответственность за последствия невозможности исполнения обязательства, наступившей во время просрочки, допущенной должником, несет последний вне зависимости от наличия вины.

Основанием освобождения грузоотправителя от ответственности за непредъявление груза может служить авария на его предприятии, которая повлекла остановку производства на срок не менее трех суток (ст.145 Устава железных дорог), равно как и железная дорога может быть освобождена от ответственности за неподачу вагонов в срок в случае ограничения или запрещения погрузки грузов, в том числе и по причине крушений и аварий поездов (ст.146 Устава железных дорог). В обоих случаях не исключается вина должника.

Если иное не предусмотрено законом или договором, предприниматель, не исполнивший или ненадлежащим образом исполнивший свои обязательства, возникшие при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, как при наличии, так и при отсутствии вины. Единственным обстоятельством, освобождающим предпринимателя от ответственности за нарушение обязательств служит непреодолимая сила (форс-мажор).